Абсурд "Догазификации".Газ есть, счетчик есть, а договора - НЕТ!
Всем привет.
Я живу в Москве, но купил дом во Владимирской области, в Александровском районе, деревне Плеханы. Дом для отца – чтобы он мог жить в тепле и с горячей водой.
В деревне газ есть. По трубам, проложенным ещё много лет назад, газ идёт. Мои соседи уже давно подключены, заключили договоры с Газпромом и спокойно платят по счётчикам.
А когда я попытался сделать то же самое, Газпром сказал: «Нет». А потом насчитал мне 155 тысяч рублей долга за «несанкционированное потребление» и подал в суд.
У меня есть счётчики. Я каждый месяц передаю показания. Готов платить за реально потреблённый газ. Но договор со мной не заключают.
📌 Долгий путь: суды, проигрыши, победы и приговор кассации
Я не новичок в этой борьбе. Я подал первый иск ещё в 2023 году – требовал заключить договор технологического присоединения (газификации). Прошёл все круги: первую инстанцию проиграл, потом выиграл апелляцию – суд обязал ГРО заключить договор. Но Газпром подал кассацию. Кассационный суд отменил решение апелляции и направил дело на новое рассмотрение с указанием провести экспертизу. Это случилось уже в 2025 году.
P.S: Первая инстанция - проиграна (суд, даже не рассмотрел факты реальных дел и мою доказательную базу)., Апелляция - Здравый смысл, закон, порядок - Выиграна думал. Правда, закон и Конституция на моей стороне. Кассация - разворот дела в апелляцию - 2 заседания, без мотивированный отказ, в нарушении всех законов - проиграна. Мной подается кассация - о боже, я этого ждал. Судья не понимает оснований. - Передача дела во Владимирский областной суд, рассмотрение по регламенту суда первой инстанции. Наконец то суд... Судом назначена экспертиза... Срок окончания 30 марта, ходатайство о продлении до 30 апреля........
Пока шли эти суды, ГРО бездействовала. Свои сети она не оформляла, документов не выдавала, технической возможности не подтверждала. А мне нужно было отапливать дом – отец не мог ждать годами.
P.S: Отец мой заслуженный железнодорожник, возраст более 70 лет, выйдя на пенсию решил завести Корову. Начал вести фермерство (сделали ЛПХ). Не может сидеть на месте. Говорит умру от безделья, в Москву уезжать категорически отказывается. Ппц, плакать хочется...
Тогда я принял единственное доступное решение: обратился к местному подрядчику – ООО «Газэлектрострой-Эксплуатация». Эта компания десятилетиями строила и обслуживала газовые сети в нашем районе. Они за мой счёт проложили газопровод до дома, подключили котёл и плиту, установили счётчик. В августе 2025 года газ пошёл. Я начал передавать показания и параллельно добиваться правды и работы закона в суде.
Но тут случилась новая беда. Этого подрядчика лишили права работать – по решению суда его деятельность признана незаконной (он не имел статуса газораспределительной организации). Теперь Газпром говорит: «Вы заключили договор с нелегалом, значит, ваше подключение – несанкционированное». А я оказался меж двух огней: с одной стороны – ГРО, которая отказывается от сетей, с другой – подрядчик, которого уже запретили, но он единственный, кто реально смог дать газ.
Важно подчеркнуть: это не прихоть, а вынужденная мера. Качество электроэнергии в нашей деревне – катастрофическое. Перепады напряжения, скачки, моргание света – обычное дело. У меня есть акт о некачественном предоставлении услуги электроснабжения, на основании которого я не оплачиваю электроэнергию (документально подтверждено). Но жить, полагаясь на такое электричество, – рисковать здоровьем отца и своей безопасностью. Газ – это единственная возможность нормально отапливать дом и не бояться, что в мороз отключится свет.
P.S: При эксплуатации домовладений, за весь срок (сожжено не на одну сотню тысяч рублей, стабилизирующего напряжения оборудования).
🔄 Абсурд: ГРО отрицает свои же сети, а поставщик требует акт от неё
Газпром межрегионгаз Владимир отказался заключать со мной договор. Формальная причина: нет акта о подключении от газораспределительной организации (ГРО) и договора техобслуживания с ГРО.
Но ГРО – АО «Газпром газораспределение Владимир» – ещё в 2023 году письменно заявила, что в моей деревне нет их сетей, транспортировка газа не осуществляется и информации о сетях у них нет.
То есть они сами отказались от сетей! И теперь поставщик (их же аффилированная структура) требует от меня документ, который мне неоткуда взять.
Обратите внимание: обе организации входят в один холдинг ПАО «Газпром».
Схема простая:
1. ГРО говорит: «У нас нет сетей, акт не выдадим».
2. Поставщик газа говорит: «Нет акта ГРО – нет договора, вы самовольщик, платите 155 тыс. руб.».
Замкнутый круг. И это длится уже три года (с 2023-го). Только моих страданий и попыток решить вопрос законно.
Уже несколько бывших и действующих губернаторов знали и знают о проблеме. Все обещания дынные гражданам разобраться, решить, остаются в обещаниях.
Дабы не быть голословным и не рекламировать в СМИ, можно просто в любом поисковике написать запрос: проблемы газификации Карьинского сельского поселения александровского района или что то подобное. Куча статей от разных годов и куча обещаний от действующих и бывших властей!!!! Абсурд!!!
⚖️ Что сделано (короткая хронология)
· Судебный приказ на 94 тыс. руб. – я подал возражения, приказ отменили.
· Подал иск о понуждении заключить договор поставки газа – сейчас дело во Владимирском городском суде, назначена экспертиза.
· Направил жалобы в ФАС, прокуратуру, администрацию.
· Администрация района письмом от 28.01.2025 подтвердила, что деревня газифицирована, следовательно техническая возможность есть.
· ФАС перенаправил мою жалобу в ГЖИ – «не наша компетенция».
· Прокуратура ответила: «обращайтесь в суд».
· Ежемесячно передаю показания счётчика (февраль, март, апрель 2026) заказными письмами.
🤬 Что сейчас
В апреле 2026 года Газпром прислал новое письмо: «Опломбировать счётчик не можем, отключайтесь и платите долг». Хотя суд ещё не вынес решения, а экспертиза не закончена.
У меня есть газ, отопление работает. Но я не могу законно платить, потому что нет договора. А Газпром продолжает начислять «долги», угрожает отключением и подаёт в суд.
При этом мои соседи (подключённые к той же трубе) спокойно платят и никто их не трогает.
❓ Вопрос к сообществу
Я не прошу бесплатно. Я прошу только одного: заключить со мной договор поставки газа и дать мне законно платить по счётчику. Чтобы не бояться, что в лютый мороз отключат свет (а он отключается постоянно) и не вымерзнет дом. Чтобы можно было нормально жить, а не выживать.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией – когда ГРО отказывается от своих сетей, а поставщик газа требует акт от неё? Как заставить монополиста заключить договор?
Есть ли смысл идти в СМИ, к депутатам или в ФАС (я уже писал, но они переадресовали)? Или остаётся только ждать экспертизу и надеяться, что суд увидит дискриминацию?
Любой дельный совет – на вес золота. Спасибо, что дочитали.
P.S: Готов поделиться своим опытом и помочь если будут запросы, чем могу помогу, неравнодушным гражданам России для победы Государственной машиной. Если есть интерес к теме моего крика, могу излагать в своих постах детали по каждому шагу с фото и документами!!!
С уважением,
GasHostage