А звезды светили...

Пока моя баня находится на реставрации, друг решил пригласить меня в свою баню. Все замечательно, кроме одного - мы живем в разных концах дачи. В баню пригласили к 22:00. «Как штыки», ответили мы, уходя ко мне.

Днем мы помогаем друг другу с делами, кому грядку вскопать, кому окно на чердаке новое поставить. Вдвоем все делается быстрее и веселее. Так уж точно не заскучаешь. Сначала полдня занимаемся делами у одного, вторую половину дня батрачим у второго, а вечером гулять с теми немногими оставшимися энтузиастами, которые еще ездят на дачу в нашем возрасте. Перед тем, как пойти по домам в люльки, да заснуть под ночного «Глухаря», мы обговариваем план действий на следующий день, кто, во сколько, к кому приходит, и, если вдруг понадобится, берет с собой необходимый инструмент.

Как мы и говорили, в 22:00 мы были как штыки, не обманули. Тот момент, ради которого была прожита неделя, пришел.

Заходишь в предбанник, в нос сразу ударяет прекрасный аромат березы, быстро скидываешь с себя всю одежду и прыгаешь на полок в парилке. Вот она, лепота… Немного погревшись, мы пошли отдыхать в предбанник. Баня это прежде всего душевная атмосфера, а не веник с мочалкой. Сидим в предбаннике, рассказываем различные истории из жизни друг друга, в каких-то моментах смеемся, в каких-то слушаем собеседника с широко открытыми глазами. Делимся различными впечатлениями из жизни. Рассказываем о планах на будущее, советуемся друг с другом.

Чувствуем, засиделись мы, пора идти хвостаться вениками, вытирать глаза от пота, благоговеть. Залетаем в парилку, в ней под 85 градусов приятной жары, берем ковш с кипятком и, в предвкушении экстаза, подкидываем воду на каменку. Моментально по парилке раздается аккуратное шипение испаряющейся воды. Пар разошелся по небольшому помещению, который принудил выступить поту на лбу. Мы договорились по очереди попарить друг друга вениками на полке. Сперва надо потрясти вениками, только что вынутыми из тазика с горячей водой, над парящемся, затем легко провести вениками по телу, только тогда можно начинать процесс последовательных хвостаний. Когда мы оба уже были «отхвостанными», без сил выходили из парилки.
Вернувшись в предбанник, мы немного восстановили силы чуть сладким клубничным компотом, снова начались рассказы. Вспомнились времена, когда летом каждый из нас отдыхал в детском лагере, рассказывали всякие страшилки тех времен. Оборотни, Пиковые Дамы, все всплыло в нашей памяти. Тема развевалась, мы вспомнили, как нам мужик с дачи рассказывал, что несколько лет назад в нашем лесу видели волка. Медведицу с медвежатами вспомнили, загуливавших на наш дачный кооператив в каком-то году. А потом вдруг стали обсуждать характеры людей, политику и прочую лабуду.

Через какой-то промежуток времени и разговоров смыли с себя весь пот, березовые листья, можно сказать, обновились, переродились. Решили выпить чаю с лимоном, да еще немного поболтать, прежде чем мой друг отправится спать, а я пойду домой через весь кооператив, через лесистые тропы и улицы. Точно!

Мы взглянули на часы, стрелки на них медленно, но верно подбирались к 2 часам ночи. Вот так сходили в баню, вот так посидели, вот так поболтали. Выйдя на улицу, мы ничего не увидели. Вообще ничего. Время белых ночей прошло, на небе светили лишь звезды и луна. Тусклый, бледный, холодный свет смотрел на нас. Полный штиль, листья на деревьях не шелестят, абсолютная тишина. Как на том кладбище, которое было не очень далеко от лагеря, в котором отдыхал друг. Сколько рассказов, от которых идут мурашки по коже, о том месте я тогда услышал от друга. Делать нечего, надо идти домой.

А звезды светили… Не знаю, придавали они мне храбрости или, наоборот, усиливали страх. Своими шагами я старался не нарушать тишину, ступал как можно аккуратнее. По правую руку в лесу текла река, но даже журчания ее воды не было слышно. Вдруг, со стороны реки послышался треск. Треск ломающихся веток деревьев. В тот же момент меня бросило в пот сильнее, чем в парилке после подкидывания воды на каменку. Поднялся ветер, мне было как-то не по себе, я перебирал сценарии страшных рассказов друга. Сердце билось с немыслимой скоростью, я даже слышал это биение сквозь порывы ветра.

А звезды светили… В какой-то момент я просто перестал обращать внимание на все происходящее со мной, страх отступил, я просто шел и смотрел на эти волшебные звезды. А звезды светили… Такие очаровывающие своей красотой, недоступностью. Тогда я перестал идти домой по страшной для меня дороге, я находился где-то среди этих звезд, чувствовал себя в безопасности.

Не знаю как, но я дошел до дома, снял ботинки, еще немного посидел на крыльце, устремляя свой взгляд в бесконечность, на звезды.

Повеяло холодом. Дабы не простыть после бани, я отправился в теплую постель. А звезды по-прежнему светили. Этот свет мне больше не казался холодным и бледным. Свет был теплым, гораздо теплее света солнца, находящегося в зените.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы