А вы тоже забыли ПДД?
На моем постоянном маршруте дом-работа-дом есть перекрестки где левая и средняя позволяют повернуть налево и поворачивают они в две полосы. Т.е. у каждой полосы за перекрестком есть продолжение. Только после перекрестка левая ведет в одну сторону, а правая в другую. И почти всегда найдется уникум, который на перекрестке перестроится или сразу с левой полосы несется в правую подрезая тех, кто поворачивает со средней(меня в данном случае).
Специально для любителей резать углы сообщаю: виртуальные полосы на перекрестке никуда не исчезают! (Пункт 9.1 ПДД). Если знаки разрешили поворот из двух рядов, включается простая логика:
Заехал на перекресток из левого ряда? Твой дом — левый ряд на выходе.
Заехал из правого (соседнего) ряда? Твой дом — правый ряд.
Когда вы на дуге поворота решаете, что вам «нужнее» в правый ряд, вы совершаете что? Правильно, перестроение. А при перестроении (вспоминаем пункт 8.4 ПДД) вы обязаны сделать одну простую вещь: уступить дорогу тому, кто едет в своей полосе без изменения направления. Тот, кто едет по правому ряду и держит свой радиус, ничего не меняет. Вы лезете в его ряд — вы виноваты. Без вариантов. Любой инспектор и любой суд впечатает вам вину в ДТП быстрее, чем вы успеете сказать «а я думал».
Я знаю, что сейчас в комментарии прибегут диванные юристы и начнут цитировать пункт 8.6 ПДД: “При повороте налево можно занимать любой ряд!”Так вот, эксперты, выучите правило до конца. Занимать любую полосу при повороте налево можно ТОЛЬКО тогда, когда вы поворачиваете ОДИНЁШЕНЕК из одного крайнего ряда. Вот тогда — пожалуйста, летите хоть в крайний правый, хоть в средний, вы никому не мешаете.Но как только над перекрестком повесили знаки «Движение по полосам» и разрешили поворот из двух рядов одновременно, ваша лавочка закрывается. Включается банальная логика: левый едет в левый, правый — в правый. Пытаться применить правило одиночного поворота в толпе — это как пытаться станцевать вальс в забитом вагоне метро. Свобода одного заканчивается там, где начинается крыло соседа.
Дополню, чтоб не быть голословным. Прямого пункта проезда таких перекрестков нет, но есть другое.
Если знаки 5.15.1 / 5.15.2 («Направления движения по полосам») разрешают поворот из нескольких рядов, включается совершенно другая логика. Вы обязаны сохранять рядность.
Пункты ПДД, которые вы нарушаете:Пункт 8.4 ПДД (Перестроение):Если на перекрестке нанесена прерывистая разметка 1.7 (границы полос внутри перекрестка), вы обязаны ехать строго внутри неё. Если вы из неё вываливаетесь в чужую полосу — это перестроение. При перестроении вы ОБЯЗАНЫ уступить дорогу тому, кто едет прямо по своей полосе без изменения направления.Пункт 8.9 ПДД (Помеха справа):Даже если разметки внутри перекрестка нет, вы все равно движетесь параллельно. Если ваши траектории пересекаются, а знаков нет — дорогу уступает тот, у кого помеха справа. Для водителя из левого ряда машина в правом ряду — это ПОМЕХА СПРАВА. Вы обязаны её пропустить.