401

А вот Галька сказала!1

Есть у меня привычка медицинские назначения проверять по базе медицинских работ пабмед. Сейчас скажут - да чего она о себе вообразила, она не врач и т.д. Но мне столько раз назначали несочетаемое или в неправильных дозировках!

Назначить антибиотик в два раза меньше, чем нужно - это любимое у терапевтов.

В-общем, назначила сама своей старой матери антидепрессант флуоксетин. Ибо с ней уже невозможно разговаривать стало. Сварливая. Срывается, кричит. Флуоксетин вообще красавчик, дофига оф-лейбл положительных качеств: и противораковое, и иммуномодулирующее.

Через пару недель мать словно подменили - веселая, ласковая, радуется жизни. Суставы перестали болеть. Я была счастлива.

И тут на меня наорали на пустом месте. Подозрения быстро подтвердились - мать бросила пить флуоксетин. А чо? Галька из соседнего дома сказала, что антидепрессанты - яд.

Антидепрессанты исправляют настроение, но не исправляют мозги.

"Картинка. Ну да, ну да. Пошел я нахер!"

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне два психиатра не смогли поставить анализ и помочь. Их заменил гугл и метод проб и ошибок. Отдельный человек для того, что-бы понять, что препарат не работает или делает хуже, мне не нужен.

раскрыть ветку (1)
2
ПятницаСредВторников

Мне один психиатр, когда пришла к нему с депрессивными симптомами, советовал рожать. И обруч крутить минимум 20 минут в день для повышения фертильности :))) А также валерьянку. Психиатр из клиники по Управлению делами президента.

0

@11ore11,  А можете алгоритм проверки рецепта на пабмеде расписать?

раскрыть ветку (1)
0
ПятницаСредВторников

На что проверять рецепт? На соответствие заболеванию? Вы определитесь.

показать ответы
6
Надпись за 500 монет

Самолечение - это плохо, пнятненько?

АД слишком индивидуальны, чтобы просто взять и начать пить какой-то из них по наитию.

Мне психиатр сначала прописала феварин - и вроде в первое время было ничего, но через месяц от начала приёма долбанула такая жуткая депрессия, что та, от которой начинал лечиться, показалась мне лёгким недомоганием. Реально пиздец был. И это на фоне приёма АД.

Взмолился о смене препарата. Сменили на велаксин+арипризол - и уже почти два года, тьфу-тьфу-тьфу, полёт нормальный.

Так что тут как и с очками - невозможно просто взять первые попавшиеся на барахолке и считать, что они тебе помогут.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Феварин может назначить психотерапевт с большим прибабахом. Ибо он очень сложный.

показать ответы
2

Психиатры 9 лет, видимо, в вузах хуи пинают -- можно самостоятельно антидепрессанты выписывать, самостоятельно депрессию матери диагностировать, ух :)

Автор, просто ради любопытства: вы где-нибудь в своих пабмедах и тредах нашли, например, информацию, что антидепрессанты на первых порах могут вызывать жёсткое усиление депрессивной симптоматики, в том числе спровоцировать суицидальные мысли? В курсе, что для прикрытия антидепрессантов на первое время часто назначают транки или нейролептики? Что бы делали, если бы мама в первые два дня в окно вышла из-за того, что ей рецептурную психофарму назначила дочка без мед образования?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Ну конечно, это всем известно. Прикрыться феназепамом - это святое.

Как я вас понимаю!!! Уже выть охота! Мать как чемодан без ручки - и нести тяжело и бросить жалко. Почему нельзя вызвать психотерапевта на дом, как обычного терапевта, почему у нас нельзя принудительно отправить человека на лечение? Я уже все перепробовала и уговоры и угрозы и игнор... Но не могу же я вычеркнуть из жизни собственную маму и обречь ее на голодную смерть, потому что из-за ее состояния работать она не может и даже если очень припечет, то всеравно не будет, пока не пройдет лечение. А дойти до врача ей ее же тараканы не позволяют. Замкнутый круг...

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Можно вызвать на дом психиатра. Надо только съездить в псих.диспансер и договориться.

1

Коменты как будто матери хмурого назначили. На прозаке пол америки сидит не один десяток лет. Нормальный препарат без серьёзных побочек.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

:)))

4

А зачем это делать сейчас, когда ваше назначение и методы раскритиковали и наставили минусов? Можно весь ваш пост тогда спокойно выкидывать на помойку. За вранье и переобувание в воздухе.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Миленькая, где я наврала?

3
Роды мечты здесь

А почему тогда ваша подруга врач не  выписала вам рецепт официально, а вы покупали препарат сами без рецепта хз где?

Почему тогда мама не пошла на прием к подруге вашей, ведь претензия непохода к врачу изначально была из-за того, что они херь прописывают.

Так вот же, у вас подруга - профильный врач, чьим реуомендациям вы доверяете. Но почему-то к ней на прием вы не идете.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Мою мать не затащить к психиатру. Подруга занимается научной деятельностью, рецепты может выписать, но через геморрой.

показать ответы
8

Я вам больше скажу) многие из психиатров сами пробовали, и лекарства и наркотические средства. Естественно, что в народ это никто не выносит, но такое есть.

И хорошие специалисты, не только психиатры, но и другие медики, всегда свою квалификацию держат на уровне.

И да, в современном мире можно стать специалистом в какой либо области самостоятельно. Но, имхо, к медицине это не относится. Просто потому что нужна практика на людях. 

Люди разные, многие даже на приеме у врача будут с уверенностью говорить ему не правду, потому что так хотят. Даже если это несёт риски для здоровья. А уж в интернете и подавно.

На своем примере - я пью два препарата, один из них как раз флуоксетин. И без второго препарата он не работает. Причем, когда вторым препаратом был другой - тоже эффект был не полный.

И вот такие тонкости вы из интернета без опыта работы с людьми не познаете.

Мне депрессию изначально вообще диагностировала врач, которая артритами занимается и проч. Хотя если читать интернеты - да, скрытый ревматизм.

И я этому диагнозу сильно сопротивлялась, потому что симптоматика вообще не подходит внешне.

И ещё раз - сколько вашей маме лет? Вы сдавали анализы на гормоны? Вы уверены, что это проблема психиатрического характера, а не более физического уровня?  Если ей в районе 50- может быть у нее банальный климакс. Возможно проблема с щитовидной, надпочечниками и тп.

В общем право ваше, но чисто из эгоистичных соображений - вам как больше нравится, чтобы ответственность за здоровье вашей мамы несли вы или другой человек?  Кого вы будете ненавидеть, если что-то пойдет не так?...

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Второй - нормотимик? Ламотриджин?

показать ответы
3

Оно видно. Человек с такой патологией видит проблемы у всех, кроме себя. И препараты вы явно не пьете. Я бы на месте вашей мамы чай вами приготовленный пить не стала.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Я обожаю биохакеров. Смотрю все видео, подписана на все каналы. Уж поверьте, все таблетки пью. Плюс кучу бадов, плюс ноотропы для разгона мозга.

показать ответы
7

Про подругу вы скорее всего прямо сейчас придумали, ибо о ней в ваших постах и комментариях не было до этого ни слова. Только об интернете.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Зачем признаваться, что дружишь с лечащим врачом? )))

показать ответы
10

Как бы я тоже умею пользоваться интернетом. И возможность даже рецепты достать у меня есть... Но тем не менее я отвела мужа к психиатру, когда у него начались проблемы. И знаете путем долгого перебора дозировки и наименований таки помогло... Ибо психиатрия вообще-то не шутка и если вдруг под действием препаратов, как тут правильно говорят, человек внезапно выйдет в окно, ну ему наверно уже будет пофиг, а вот вы поедете далеко и надолго...

Да и касательно других препаратов. Врачи, конечно, тоже ошибаются. Я в больнице работаю. Так что иллюзий по этому поводу у меня нет. Но согласовать с ними свое назначение - святое дело. Когда приходил педиатр к моему ребенку с пневмонией, и я ему дала свой список лекарств на согласование, он конечно сделал круглые глаза, все изучил внимательно, но выписал, значит уже можно давать. С ветеринарами согласовываю корма. С врачами дозы и назначения лекарств. Ибо одна голова хорошо, с интернетом получше, а окончательное добро должен давать именно врач. Он на это учился. Он не просто читал в интернете, а изучал физиологию, анатомию, у него блин есть этот долбанный опыт практического применения этого лекарства на выборке пациентов, именно поэтому предпочитают назначать старое и проверенное, сюрпризов меньше... Вспомните хотя бы новый классный препарат для беременных в одной стране, после которого рождались дети без рук...

Вы бы поосторожнее с этим, а то хуже Гали...

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Так почему все думают, что я не согласовала? У меня подруга психиатр - прямая линия. Обычно она все одобряет.

показать ответы
15

И мне вот интересно. Почему автор сама себе ничего не назначает? Агрессия так и прет. Думаю, с мамой она именно поэтому и ругается. Нет бы с себя начать, попить собственноручно назначенные таблетки, настроение бы улучшилось, с людьми перестала бы ругаться... А неумение в самокритику это признак психического заболевания вообще-то...

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Почему вы думаете, что не назначаю себе?

показать ответы
9
Так переводите к другим врачам. Самостоятельное назначение ничем не лучше!
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Так где их взять - других врачей? В психиатрическом рунете врачей, которых рекомендуют, можно по пальцам одной руки пересчитать. Дикая яма в этой области. Вот Джорж Горбатов из Германии по интернету лечит. И к нему очередь не переведется - потому что, несмотря на возраст, он в курсе научных исследований.

8

Погуглил. Это не акатизия. Не два часа назад съел таблетку, а вчера. То есть "последействие". Не двигаться хочется, а много странных ощущений внутри. Как будто вместо крови газировка)

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Побочку словил.

показать ответы
18

Так деменция не лечится АДами, там другие препараты и механизмы медикаментозной терапии. Почему вы не отведёте маму к врачу?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Почему вы так думаете? АД вполне справляются с начальными симптомами деменции, более того, категорично показаны.

показать ответы
12

А какой диагноз вы поставили матери и почему именно флуоксетин?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Потому что моя мать пила метформин при диабете. Флуоксетин и метформин прекрасно сочетаются https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30804991/

показать ответы
17
А психиатрия норм? Любая часть медицины требует комплексного образования, опыта и мозгов, а не поверхностного гугления, пусть даже и в пабмеде.
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Блин, вы наверное, никогда не встречались с психиатрией. Назначают препараты времен СССР, 50-х годов. У меня бабку угробили. 92 года, стала сверхактивной, пытается убежать. Вызванный психиатр назначил сонапакс. С первой же таблетки у бабки начались галлюцинации, бешенство. И она скончалась. Потом я узнала, что это древний препарат, который категорически не рекомендуется для пожилых.

показать ответы
71

Пздц , я два года с психотерапевтами подбирала препарат, сменила врача даже, а надо было всего лишь *ть погуглить. Ну и я хз кто вообще такой препарат отпустил без рецепта.

От одного из препаратов мне не то что лучше не стало, а стало хуже сильно, еле держалась чтобы в окно не выйти.

А у матери вероятно вообще просто по возрасту гормоналка поехала и надо проверить, но нет, давайте пихнем ченить психотропное в другого человека без обследования.

Сорян, но прям бесит!

Даже витамины при неправильном приеме могут дать негативный эффект!!! А тут мы лекарства жрём.. Аргх

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Что значит "всего лишь погуглить"? Огромное поле прочитано спец.литературы, прочитаны все отзывы на спец форумах. Вы думаете, хоть один психиатр прочитал тред отзывов о флуоксетине? Там миллион сообщений.

показать ответы
9

Вы часто обращались к психиатрам? И какие же назначения 50-х годов вам делали? Просто интересно

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Бабке сонапакс.

10

А диагноз?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Старческое слабоумие. В моем случае - с агрессией.

показать ответы
31

Сама пью. Но не всем он заходит. В побочках там ишшо склонность к суициду, тащемта

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Это только на начальном этапе и курируется.

показать ответы
18

Так деменция не лечится АДами, там другие препараты и механизмы медикаментозной терапии. Почему вы не отведёте маму к врачу?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Да, исследования неубедительны. Но есть взаимосвязь:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19138799/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24704894/

10
Моя побочка выражалась в состоянии, будто я вчера съел таблетку экстези. Смешная ломота в пояснице, частая зевота со "щекоткой внутри" и необоснованный позитив. Как такое заметить со стороны? Не смертельно, но и не нормально)
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Это акатизия. И поверьте, со стороны это видно.

показать ответы
22

235УК

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Бабке 92 было. Назначать токсичный нейролептик - такое себе. Уходила она со спец.эффектами. С галлюцинациями, криками и т.д.

22

235УК

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

А какую статью впаять психиатру, когда он моей бабке с деменцией прописал сонапакс? Это прошлый век, врач должен быть знать. После приема этого чудо - нейролептика бабка окочурилась. Блин, я еще тогда не умела в гугл.

31
Печально, что тут скажешь. У них там новые препараты раз в 10 лет появляются.
У онкологов новые препараты по 5-10 в год и ничего, справляемся, существуют специальные инструменты и специальные дайджесты. И это не пабмед.
Если ваша подруга вдруг про них не знает и по каким-то причинам обращается за этим у человеку без медицинского образования, то либо она совсем выпала из жизни, либо просто хочет сделать вам приятное.
Пабмед - это просто копилка ВСЕХ исследований, в том числе неоднозначных и противоречащих другу. Их нужно уметь правильно интерпретировать.
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Ну, с онкологией я бы конечно не полезла на пабмед. Это просто высшая математика по сравнению с остальными.

показать ответы
15

Бля, я прям сейчас пытаюсь слезть, пиздец ломает, врагу не пожелаешь. Назначила она.

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Именно с флу пытаетесь слезть, моя дорогая?

показать ответы
ПятницаСредВторников

Таблица по кветиапину. Много ли психиатров это знают?

Иллюстрация к комментарию
45
"назначила сама своей старой матери" - новая пока нормально работает? А с флуоксом повезло, или вы не всё знаете)
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Наблюдала на побочки. Вообще их у мазера не было. Пол-года здоровой жизни.

показать ответы
148
Врач: минимум 8 лет учится и знает о том, как правильно в случае необходимости редуцировать дозы или адаптировать их ситуацию.

Пациент: а вот в пабмеде… 🙄

Какой же мрак, Господи
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Мне психиатр, доктор наук, просила исследования по препаратам ей пересылать. Ей тупо некогда следить за последними открытиями.

показать ответы
46

О, флу! Помню эти прекрасные (нет) ночные страхи, что в дом врежется самолёт или ночью грабители залезут в квартиру. Что там, его снова без рецепта стали продавать?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

В некоторых аптеках можно купить без рецепта. Там все без рецепта можно купить :)

показать ответы
125

Охренеть. Люди флуоксетин своим матерям самоназначением дают. И ведь в аптеке продают.
То, что приём СИОЗС может подтолкнуть к суициду некоторых людей - ну бывает.
Вот поэтому мало читать пабмед, нужно быть врачом. Более того, даже врачи, выбирающие путь докмеда (респект, коллеги), могут совершать ошибки и уж тем более, не будут лезть в чужую узкую специализацию, а тут просто "захотела, купила и дала".

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Не захотела купила и дала. Отслеживала все ветки по препарату на всех психиатрических форумах, читала исследования, была подписана. У вас есть время на это?

показать ответы
57
Я конечно понимаю, что мать вы свою недолюбливаете, но с чего вы решили, что можете "назначать" подобные препараты кому либо? Флукса не так безобидна, как вам кажется. Когда выплывут побочки, вы так же, на форумах будете решение искать? Или может сразу на наркоту мать подсадить? Тоже заебись говорят. Кстати, с антидепрессантов сложнее, чем с наркотиков слезать вроде как.
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Кстати, с других антидепрессантов слезают под прикрытие флу. Потому что он долго выводиться. Так что слезть именно с флу, можно без прикрытия и комфортно.

показать ответы
ПятницаСредВторников

Читаю ветку и в офуе. Ребята, психиатрия у нас ниже плинтуса! Они назначают препараты 50-х годов прошлого века. Да что там говорить. На форуме "Душевное равновесие" куча людей из скандинавских стран. Там еще все более хуже. Там концепция "Естественного здоровья". Не покончил с собой - не болен.

Я лучше обернусь лошадью и ускачу в дали, чем позволю рядовому психиатру назначить мне фарму!

показать ответы
67

Это же вроде как строго рецептурный препарат, не?

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Выше написала, что в паре аптек можно купить без рецепта.

показать ответы
ПятницаСредВторников
ответный пост

Читаю ветку и в офуе. Ребята, психиатрия у нас ниже плинтуса! Они назначают препараты 50-х годов прошлого века. Да что там говорить.

На форуме "Душевное равновесие" куча людей из скандинавских стран. Там еще все более хуже. Там концепция "Естественного здоровья". Не покончил с собой - не болен.

Я лучше обернусь лошадью и ускачу в дали, чем позволю рядовому психиатру назначить мне фарму!

комментарии (19)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги