А вот еще вопрос...
Тут один толковый товарищ luboput
Ответ на пост «Действительно-ли так плохо жилось при социализме?»
описал СССР как место, где негативным стремлениям человек не давали ходу: ну там не давали спиваться, тунеядствовать, морально разлагаться и т.д.
Я не иронизирую, реально отличный текст, всё по сути.
Но мораль была немного однобокая: " люди в основном такие...не очень чтобы очень, поэтому им безопаснее и лучше при такого рода контроле.
Альтернативой указан мир дикого капитализма, при котором можно всё: воруй, убивай, сношай гусей!
Но автор забыл, что такого рода дикий капитализм мало где существует. И что в развитых странах наличествует жесткая система присмотра всех и за каждым. И что есть община - мой любимый пример, это когда за почтовый ящик неправильного цвета могут заклевать. (это из сериала "Секретные материалы", ( в серии где Малдер и Скалли жили под прикрытием в американском богатом пригороде)
И про доносительство мощное - которое неизбежно делает всех правильными тоже не упомянул.
В целом, я наверное согласен с автором: дабы уберечь 80-90% "ведомых" лучше жить при социализме. Следовательно, оставшиеся 10-20% должны терпеть ради большинства.
Так как сейчас в "развитых странах" успешные дяди мирятся с диким налогами, чтобы содержать "не вписавшихся в рыночек".
Перед тем как меня заклевывать: у меня нет финального мнения. честно, так пока и не знаю, что было бы лучше. Не для общества, а для меня лично.