1561

А ведь Назарбаев был прав)2

В 2019 бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета своей партии раскритиковал тех, кто обращается к государству с просьбой о социальной помощи. Экс-президент посоветовал согражданам полагаться на себя – например, купить две коровы, продавать излишки молока и обеспечивать семью.

Наша история, мы переехали в аул. Сестра мамы отдала нам телёнка, так как его нужно кормить бутылкой а у них много скота, и не могут выделять ему больше времени. Ну ок, мы кормили телёнка бутылкой и выходили его. Позже сдали на летний выпас, отдаёшь скот чабанам, они их забирают на всё лето в горы. Осенью забрали уже повзрослевшую тёлочку. А весной она отелилась. Купили сепаратор и начали гонять через него молоко. Всё лето мы не покупали молоко, сметану, масло. Всё своё, ещё мы делали курт (солёные сырные шарики) из остатков молока. Сейчас она снова стельная и надеюсь снова отелится коровушкой. И как раз её первая дочурка подрастает. Мы кстати до сих пор её доем и молоко продаём. Надеюсь у нас будет больше коров :). Больше коров, больше молока и прибыли.

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий

Сам когда -то в детстве жил в селе. Тяжелый труд иметь корову у нас был. Проблемы с сеном, кормами. Как тогда говорили, что корова становится настоящей кормилицей после 7 отела. Поэтому, самая дорогая дойная корова - это корова 6 - 8 лет. Как -то возраст по зубам определяли))

А так , да, поддерживаю ТС, если им это в радость, то дай -то бог им процветания и финансового благополучия

раскрыть ветку (72)
9

Не по зубам, а по рогам. У коровы после каждого отела на рогах появляется кольцо. Оно безо всяких паспортов скажет, сколько телят было у коровы.
Вот конкретно у коровы на фото было 2 отела.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

спорить не могу, я пацаном был))

1

А близнецы учитываются?

раскрыть ветку (1)
2

Учитывается не количество родившихся телят (могут быть и близнецы, да), а количество циклов беременности. Именно развитие плода накладывает отпечаток на рога.

0
26
Спасибо большое). Надеюсь в будущем расширим хозяйство. Сейчас всё дорого, поэтому выгодно держать скот.
раскрыть ветку (58)
15
Сейчас уже снова выгодно выращивать овощи.
За последнее лето начиная с мая ни разу не купили помидоры, огурцы и зеленый лук.
Очень ощутимо.
В новом году расширю ассортимент посадок)
раскрыть ветку (57)
15
Я в интернете подсмотрел теплые грядки. Ящики с компостом, навозом и даже ветки туда добавляют. Перцы выросли сильными, но козлина 🐐 всё сожрал перед сбором))). Сестра не рассчитала и завязала близко к грядке.
раскрыть ветку (55)
13

Ну и козёл ваш козёл

раскрыть ветку (16)
10
Не зря же говорят: хочешь поссориться с соседом, заведи козу. Эти рогатые чертяки всё испоганят. Деревья убьют, огород сожрут, к соседям перелезут, мусор иногда сожрут если не усмотришь и дохнут , залезут в амбар, всё перешарят, перенюхают)). А пасти их тот ещё геморрой. Мы пасли их на привязи. Вбиваешь колышек и он в одном месте пасётся, а потом меняешь. Иначе они не стоят на месте и могут десятки километров перешарить). Хорошо что избавились от них летом. Но правда молоко у них очень полезное, у мамы аллергия исчезла, сейчас опять появилась...
раскрыть ветку (15)
10
В чем минус, в том и плюс. Что корова жрать не будет, типа мелкой травки, эти как бритвой срежут и наедятся)
раскрыть ветку (12)
5
О да, у нас рос хмель. Тот ещё геморрой. Никак избавиться не могли, я постоянно копал их корни, а они уходят вниз на пару метров, я даже солил почву. А им всё равно. Как появились козы, идеальный газон)
раскрыть ветку (11)
2

Гербицидами хмель изводится вполне себе. Хотя вам уже и не нужно.

раскрыть ветку (10)
3
Они Копец как опасные... Стрёмно их использовать, после новостей о их вреде)).
раскрыть ветку (9)
4

Иногда без них - никак. Попробуй изведи хрен или вьюнок на большой площади.

раскрыть ветку (7)
1
Почти agent Orange
2

У меня бабушка пасла всегда сама, два раза в день ходила с ними. Говорит иначе не пойми что есть будут.

раскрыть ветку (1)
1
Они туповаты, могут сожрать мусор, пакет. Считай минус коза..
3
Да, по этой технологии уже одна есть.
И в сторону теплицы тоже смотрю уже)
раскрыть ветку (26)
4
Теплица это горы денег. Но там нюансов много. Отопление и вентиляция, капельное орошение. Нужно изучить всё это дело. Но как не посмотришь Ютуб. Везде всякие суперфосфаты добавляют. По-моему без них никак?)
раскрыть ветку (25)
6
Я не зимнюю буду делать, без отопления.
Просто чтобы раньше высадить весной и осенью подольше спело.
Как показал мой опыт, без хим удобоений помидоры растут лучше.
Но надо удобрять грядки отходами с огорода, чтобы земля не истощалась.
Моя рассада, выращеная без хим удобрений, оказалась самая стойкая, плодоносила до морозов, последние помидоры собрала с первыми заморозками.
Та, которую дала соседка, удобреную химией с самого начала - в июле уже начала помирать. (и у меня, и у соседки).
Покупная - аналогично.
раскрыть ветку (7)
4

Смотря какая химия и в каком количестве. Если просто взять универсальное удобрение для помидор, то будет неизвестен результат. Рассада тоже разная бывает. Если взять итальянские семечки F-1, замочить их правильно между салфеток, а потом начать их кормить удобрениями подороже и регулировать кислотность, посадить их прям рядом с арыком, вскопать землю после снега пару раз, там такие помидорки будут. Проверено в горах, без теплицы, но накрывая на очень холодные ночи

раскрыть ветку (3)
1

начать их кормить удобрениями подороже и регулировать кислотность

Зачем?
Мои без дорогих удобрений плодоносили как бешеные)

раскрыть ветку (2)
4

Мы как то тоже радовались на даче, растет прям на ура, без всего и вкус нормальный. Пока анализ почвы, воды не сделали все было чудесно, а как выяснили, что "удобрения" поступают из общего колоца, куда просто тупо слив идет, а у нас оттуда забор тех воды настроен. вот тут стало не весело. Если растет, то искренне рад за Вас.

раскрыть ветку (1)
2
У нас полив водопроводной водой)
4
Удачи в начинаниях! :)
раскрыть ветку (2)
2
Спасибо, вам тоже всего самого хорошего, и чтобы все сбылось, что вы хотите)
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо). Надеюсь новый год принесет новые возможности и радость!
5

Азот, Фосфор и Калий - основа роста всех растений.

или теплицу переность, или подкармливать. а лудше всегда и то и то.
раскрыть ветку (1)
0
:) спасибо за информацию
3

Если вы будете каждый год, максимум два перемещать на новое место и почва достаточно плодородная + органика, то можно и без суперфосфатов.

раскрыть ветку (14)
3
Мы в этом году посадил картошку, на место бывшей свалки). Урожай получился средний. Сейчас я весь навоз и золу высыпаю туда. Весной дождями и талым снегом должно впитаться в почву. И надеюсь на хороший урожай в этом году.
раскрыть ветку (13)
3

Известняковая Доломитовая Мука - 1 мешок на 1 сотку. Картофель некуда девать будет. Земля должна быть очень рыхлая, разрыхляйте чем угодно, песок, перлит, опилки. Проверено. Капельный полив - это очень неудобно, капельницы забиваются быстро солями и мусором. Оптимально - это такие спец. черные шланги с дырками, их просто закапываете рядом с грядками и все.

https://kartofan.org/udobrenie-kartoshki-rybnoj-kostnoj-i-do...

раскрыть ветку (12)
4

Доломитовая мука - это только на кислые почвы. Если почва нейтральная или щелочная, то только навредите.

раскрыть ветку (6)
1

Доломитовая Мука - является природным стабилизатором кислотности. Добавляя лайма - Вы выравниваете кислотность. Уважаемый брат казах, я скинул Вам пруф и свой личный опыт, данный индвид Леонид вполне возможно прав если дело идет о почвах не Великой Казахии.

раскрыть ветку (5)
3
Спасибо за совет. Зола и навоз должны её сделать рыхлой. Я на другом месте когда выкапывал. Где рыхлая земля была с золой, там картофель был хороший. Вот и начал золу с навозом сыпать.
раскрыть ветку (4)
3

наврядли, после дождей все будет опять в комках. Песок и много опилок сделают ее рыхлой. Смысл добиться, чтоб вода вообще не стояла. Неважно сколько дождей все уходит вниз и никаких луж, тогда да.

раскрыть ветку (3)
2

Абы только не получили избыток нитратов (от свежей органики ещё как растут нитраты, не хуже, чем от селитры).

раскрыть ветку (10)
0
Может знаете какой-нибудь баланс? Чтобы не обжечься?
раскрыть ветку (9)
2

Тут примерно надо по виду смотреть ,если нет возможности сделать анализы. Если растёт тёмно-зелёное и с крупными листьями, "идёт в лопух" - это признак избытка азота. Многие радуются этому, но такое допустимо только на стадии роста, но не плодоношения.

раскрыть ветку (8)
0
Я ещё слышал про удобрение овсом. Сажаешь овёс, как вырастет перекапываешь вместе с ним почву и грунт будет суперплодоносный. Это миф или реальность?
раскрыть ветку (7)
1

Вот, я здесь рассказывал:

Предпросмотр
YouTube12:20
раскрыть ветку (6)
1
Ого! 42 млн. Просмотров и 156к подписчиков). Да вы звезда! Как дела с монетизацией и донатами?
раскрыть ветку (5)
2

С монетизацией нормально, хотя упало в разы с началом войны. Донатов вообще не использую. Не моё это.

раскрыть ветку (4)
15
А ещё лучше построить теплицу. Хотя бы из досок и целофана. Ато огурцы и помидоры весенние мало того что водянистые, они ещё дороже чем бананы с апельсинами)).
3
Все правильно, только причем тут назарбаев?))
1

Возраст коровы определяют по рогам, барана по зубам.

раскрыть ветку (6)
1

У крупного рогатого скота тоже можно по зубам.

раскрыть ветку (5)
5

Можно, я не спорю.  Но нужно знать, в каком они должны быть состоянии. Мы корову 10 лет держали, но я ей в рот ни разу не заглядывала)
Рога гораздо проще. Они растут всё время, но во время беременности недополучают питательных веществ для роста, поэтому и образуются такие кольца. Кольца образуются всегда, у всех коров.

раскрыть ветку (1)
4

Я в курсе, я - ветврач. По рогам проще, когда они есть. Сейчас многих обезроживают в детстве. Или комолые изначально.

1

А кстати, лошадь по глазам!

раскрыть ветку (2)
1

У всех животных по зубам.

1

Точнее, у всех зверей. В частности -  сельхозживотных-млекопитающих.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы