465

А у нас будет киви!

В марте этого года, просматривая каталоги садоводческих магазинов, я наткнулся на название "Актинидия". Шозахрень? - подумал я, и полез погуглить. Оказалось, можете погуглить сами. Вкратце - это растение, плоды которого называются "киви". И оно растёт не только в Новой Зеландии, но и у нас в Средней полосе!

Я несколько офигел от таких новостей, полез в тытрубу. Нашёл ролики, где объяснялось, как сажать, выращивать, какие плоды на вкус (говорят, что как ананас), и что ждать плодоношения от посадки около 7 лет. Тут я пригорюнился, но что делать, не посадишь - не вырастишь. Купил саженцы, посадил:

, стал ежедневно поливать. Актинидия активно росла и через 3 недели она вдруг зацвела. Моему удивлению не было предела, ведь говорили про 7 лет? И вот, прошло около полутора месяцев, и я вчера узрел это:

В-общем, детские мечты о том, что вот бы в нашей Липецкой области росли бы бананы, начинают потихоньку сбываться.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

9
Автор поста оценил этот комментарий

ПО итогу крыжовник?

раскрыть ветку (1)
6

Подождём созревания.

показать ответы
9

Мои коты равнодушны к актинидии. А почему Зеландия? Для Дальнего Востока это вполне заурядный дикорост. Сам лазил на кедры за этим "кишмишем".

раскрыть ветку (1)
7

Для меня киви (плоды) всегда прочно ассоциировались с НЗ. Даже не подозревал, что оно растёт где-то ещё. На ДВ никогда не был :)

показать ответы
3

напишите мне пожалуйста, когда созреет. интересно. люблю всякую экзотику.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно!

показать ответы
4

Не всякая актинидия — киви. Только крупноплодные сорта актинидии китайской, которой у нас слишком холодно. У вас актинидия пестролистная (коломикта) или актинидия острая (аргута).

На фото рядом мужская и женская лоза?

раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас точно не помню, куда-то делся чек из магазина. На фото слева женская, справа мужская. 2 недели назад выглядели так:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

и меня пинганите когда созреет, плиииз

раскрыть ветку (1)
0

Ок

1

В липецкой области плюнь шелуху от подсолнуха - вырастет подсолнух. Там тепло и солнечно. Актинидий там до жопы.

раскрыть ветку (1)
0

В липецкой области плюнь шелуху от подсолнуха - вырастет подсолнух. Там тепло и солнечно.

По п.1 - Это да, по сравнению с Москвой тут едва не тропики :)

По п.2 - 40 лет тут прожил, о существовании такого растения даже не подозревал. Также про виноград, только год назад узнал, что у нас может расти что-то, помимо дикого и Изабеллы. Посадил в этом году 11 сортов.

показать ответы
2

Если соседские коты прознают, то сожрут кусты. Свои кусты пришлось в клетку посадить.

раскрыть ветку (1)
0

Микрорайон новый, свободногуляющих котов вроде не встречалось ещё :)

0
Нашёл ролики, где объяснялось, как сажать, выращивать...

А там не говорилось, что вы посадили их слишком близко друг к другу? Я вот посадил через 120см примерно и это тоже мало.

Кстати: актинидия у вас коломикта или аргута?

раскрыть ветку (1)

Я не помню про расстояние. Если близко, могу рассадить, это же просто проба была, примется ли. Коломикта или аргута не помню точно, чек не могу найти.

1

У нас на даче в подмосковье огромная лоза такая была, пол домика обвило, осталась громадной от прошлых хозяев. Мы дачу 30 лет назад купили, актинидия к сожалению лет 5 назад умерла, хз от чего. Я ее обрезала все сухое и обнаружила один росточек. За 5 лет снова обвила весь домик, посадили еще 2 куста разных полов.

Плодоносила у нас до смерти просто огонь как, все детство я ела эти ягодки по вкусу явно киви, но слаще. Бабуля ее дальневосточгое киви называла. А теперь за 5 лет при вспм свопм желании литр собрала суммарно. Да у в целом у нас на дачах в восточном подмосковье много у кого она замечательно растпт и плодоносит, у вас я думаю приживется еще лучше и быстрее разростется)

раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова!

0
DELETED
Все коты теперь ваши)
раскрыть ветку (1)

Срочно огораживать колючей проволокой?

показать ответы