А почему бы и да?

Читаю вчера новость

Самый далекий от Земли космический корабль Voyager-1 полностью восстановил работу своих приборов

, что вот опять ученые (те кто ещё не умер и не вышел на пенсию) смогли восстановить работу всех систем Вояжера-1, как круто, думаю, это же 24 миллиарда километров, 46 лет как летает, а они взяли и починили, слежу за ним прям с детсва, хобби понимаеш ли.

Но астрофизиком я не стал, телескоп пока не купил, но вот всё что связано с космосом всегда пробуждает во мне любопытство. И много вполне логичных вопросов.

Например почему ни одному лоббисту в НАСА не приходит на ум что эта херня в космосе...ну пусть себе летает, но она морально устарела, бабки на неё уже жалко, а давайте мы запустим что-то более новое, современно, и не просто запустим, а мы догоним и перегоним Вояжера-1.

Почему я в этом убежден?

Да вот просто на примере PARKER SOLAR PROBE.

Эта хреновина в данный момент летит со скоростью 635 тыс. км. в час после последнего прохода возле Солнца благодаря его гравитации. А в следующий проход его скорость достигнет рекордных 692 тыс.км. в час.

Ну если верить экспертам с ( не реклама )

https://hi-news.ru/eto-interesno/v-2024-godu-apparat-nasa-po...

И на все про всё для разгона ему понадобилось "всего" шесть лет после запуска.

Учитывая что его первичная цель не улететь в сторону Проксима Центавра, а собрать данные с Сонца, думаю такую скорость, или хотябы близкую к ней другой аппарат, специально для этого разработанный уже давно бы летел по пути Вояжера и уже вот-вот бы уже его догнал и перегнал.

Даже по самым грубым подсчетам

Вояжер летит со скоростью 61500 км в час, "Новый Вояжер 46.5см" в декабре наберет скорость 692 тыс.км. в час и с нулевой точки "Солнце" рванет в догонялки.

Уже через 1474 дня (4 года и 13 дней) он будет в точке где был Вояжер - 1 в момент последнего гравитационного маневра нашего "Новый Вояжер 46.5см". Да за это время Вояжер - 1 удалился ещё на 2,17 милиарда км., но, даже по самым грубым расчётам "Новый Вояжер 46.5см" преодолит эту дистанцию за 130 дней...нет, это не "Притча про черепаху и зайца", "Новый Вояжер 46.5см" примерно через четыре с половиной года после "отрыва" от Солнца обгонит Вояжер - 1.

НО что мы будем иметь?

Аппарат, который передаёт данные с огромной скоростью, датчиков новых на любой вкус, фотоснимки, а ещё через 46 лет он будет от нас на расстоянии 300 милиардов километров, 2000 а.е.

Так далеко В-1 точно уже работать не будет...да лететь ему ещё много сотен лет.