А он её - ножом1

В лесу на собаку без поводка и намордника напал мужчина с ножом. Собака подбежала к человеку и начала его облаивать, он думал, что защищал себя. А на самом деле?

Собаки ПСС. Поисково-спасательной службы. О них сегодня поговорим.

Собак использовали в поиске людей всегда, всю нашу совместную историю они помогали нам спасать заблудившихся, потерявшихся, жертв землетрясений и техногенных катастроф. И если люди, будучи засыпанными землей, довольно безопасны для спасателей, то поиски в лесу, бывает, приводят к трагедиям. Потому что люди не знают лиц своих спасателей, зато приучены бояться собак. Как в вашем воображении выглядит ПСС собака? Голден в красивой шлейке? Лабрадор в ярком жилете? Они на поводках в окружении улыбающихся людей? Не всегда. Знакомьтесь: Вита, тайский риджбек, уже спасшая жизнь. В свой первый же реальный поиск она нашла старушку, 2 дня блукавшую по лесу.

И да, она не выглядит милой и безобидной, особенно ночью, в лесу. В поиске используются собаки любых пород. Единственные условия - чтобы собака не была обучена по защитному нормативу, не имела агрессии к человеку и чтобы была способна физически выдержать поиск. Потерявшегося человека может искать и ретривер и питбуль и безродная дворняга, разницы нет. Единственное что - обычно собаки довольно крупные, им легче бегать по лесу. Обозначают нахождение человека лаем. Да да, собаку без поводка и без намордника выпускают в лес и она лает на встреченного человека, её этому и учили. Уходит в поиск собака за десятки, а порой и сотни метров от проводника, она одна. Так же о специальной амуниции - она может быть, а может нет. Обычно надевают яркие шлейки с надписями или светоотражающие жилеты. Но бывает так, что амуниции нет - она сломалась, порвалась, собака зацепилась и стянула её с себя, или проводник снял из-за сложного рельефа. Или и вовсе, собака еще только начала обучение и амуницию не купили. Намордников тоже нет - они мешают причуивать собаке, цепляют на себя ветки, листья, траву, мешают облайке, мешают продираться через бурелом.

ПСС доберман, тренировка, обозначение статиста. Фото из открытых источников.

Собак стараются брать только на сложные поиски - детей, стариков или если потерявшийся находится в лесу более 3 суток. Потому что людям искать проще - поделили лес на сектора, идут, орут, потеряшка откликнулся и вуаля. Все просто. Но дети и люди без сил откликнуться не могут. Они могут вообще без сознания находиться, а дети так и вовсе прячутся, ведь им страшно в лесу. Человеческая группа пройдет в двух метрах от такой потеряшки и не заметит. Тут то и приходят на помощь собаки. Они уходят в лес и обшаривают в нем каждый куст. Без них никак. И знаете еще что? Их этому учат. Долго учат находить людей и лаять на них. Каждую неделю группы с собаками выезжают в лес, или на заброшки и имитируют поиск. Статисты прячутся, собачки их ищут. И каждую такую тренировку или реальный поиск собаки подвергаются опасности.

Потому что люди не знают о них, не знают как и чему учат ПСС собак. Они приезжают в лес, внезапно видят лающее животное и атакуют его. И, так как ПСС собак учат максимальной лояльности к людям, спасатели даже не пытаются защититься. И гибнут. Гибнут собаки, которые могли бы спасать жизни. В обучение которых вкладывают огромные деньги, время и силы. Все ПСС собаки - частные. Просто люди, которые хотят помогать социуму, быть полезными, покупают животных и в свое свободное время тренируют их и выезжают на поиски.

Группа ПСС СЕВЕР. Фото из открытых источников.

Поэтому, если однажды в лесу на вас вдруг выскочит собака и начнет лаять - подумайте. Остановитесь, осмотритесь, прислушайтесь. Оцените её поведение - действительно ли она вас атакует? Или радостно вопит "нашёл!"? Подождите, с колоссальной вероятностью через минуту прибежит её хозяин и как минимум извинится, или, возможно, вы узнаете, что невольно поспособствовали обучению спасателя и увеличили чей-то шанс быть найденным. Будьте человечней.

Собачьи будни

33.6K пост20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, то есть, держит дистанцию с человеком?

раскрыть ветку (1)
0
Не особо. ПСС собак учат доверять всем людям. В этот норматив - когда собаку аттестуют, например, обязательно входит переноска собаки на руках посторонним человеком. Так что лежащему или сидящему лают прям в лицо. Это из-за специфики обучения, на тренировках статисты дают вкусности собакам за облайку, вот они и лезут вплотную.
0

А что включает понятие "обозначает"?

раскрыть ветку (1)
0
Лает. Стоит и лает на найденного человека. На голос собаки идет её расчет.
показать ответы
0

Боже, некрокомменты ожили. Пёс, внезапно, и не ищет по фото. Обычно, это происходит по запаху. И что, думаете, в лесу вдруг нашёлся другой грибник, который точно также пахнет? Вы - сказочник, или сказочный?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, нет. Поисково спасательные собаки ищут любых людей. Ее запускают в обозначенный квадрат и она обозначает там всех, кого нашла.
показать ответы
Заказ принят, постараюсь к концу недели сделать) хотя найти хорошие, достоверные фото бандогов та ещё задачка будет, конечно
раскрыть ветку (1)
0
Ты чудеса творишь в плане поиска инфы, всё получится)
показать ответы
Хороший пост, очень. Жаль, что реакция комментаторов оказалась предсказуемой.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я ожидала чего-то такого.

Ээх. Придётся писать жеж теперь) Тогда выбери породу, а то меня штормит от бишонов к филам когда сажусь писать что-то (собственно, в момент выбора породы пост и заканчивается, не начавшись)

раскрыть ветку (1)
Меня промотыляло между спиноне и чунцинами, но я поняла, что нихрена не знаю про бандогов. И, вполне вероятно, даже ни одного настоящей фото их не видела. Хотя не, одно видела, с создателем. Но может тоже фейк был. Их история должна быть очень веселой и интересной)
показать ответы
4

Ну конечно, зачем отмечать собак и вести просветительскую работу? Проще называть людей тупыми!

раскрыть ветку (1)
Просветительская работа это хорошо. А чем, блядь, по-твоему я тут занята? Вот тебе просвещение - целый пост. Комменты видишь? "Нам похуй, мы не хотим шоб на нас лаяли, идити спасайти в другое место"

Как отмечать собак? Как? Несколько раз написали, что в некоторых ситуациях это НЕВОЗМОЖНО. Нельзя ничего надевать на собаку, отправляя её в густой подлесок или бурелом, она застрянет или задушится. Тупые, блядь. Аж горит.
показать ответы
10

А не хуйня ли отпускать большую собаку без предупредительных знаков? И удивляться что ее прирезали когда она гавкала на человека? Почему МЧС одевает своих собак, или они дураки?

Неужели ничего не придумали, вот не верю. Видела поисковиков в шлейках или с повязкой где написано SOS, HELP итд.

Тут виноваты вы тк не обезопасили свое любимое животное хоть как-то.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1. Мои животные людей не спасают, я слишком злобная для такой херни.
2. Слова "сложный рельеф", "густой подлесок", "болото" совсем не знакомы? Вообще непонятно, да? Совсем совсем?
показать ответы
18

Нет, убийство собаки в таких условиях не правильно, это ошибка. Вот только это ошибка тех, кто посылает собак не озаботившись никак обозначить их принадлежность.

А для человека, на которого в лесу выскакивает лающее животное без опознавательных знаков, это является стрессовой ситуацией, при которой вполне вероятно нападение. И осуждать человека за попытку защитить свою жизнь и здоровье - глупо.

раскрыть ветку (1)
Позавчера порезали кобеля малинуа, которого выпустили на поиск. Рельеф был простой, поэтому он был в яркой шлее с надписями. Это его не спасло. Благо, удар пришелся в бедро, артерии не задеты, собака выжила. Но сможет ли он теперь работать - вопрос. Собака ПСС должна доверять людям, а после такого опыта что-то как-то это вряд ли. Куча денег, времени в трубу. В пизду. На хуй. Просто улетели.
Люди нападают по разным причинам.
1. Потому что не знают. Я вот знаю про поисковых собак и нет у меня никаких стрессиков на облайку. Как видим - люди и не хотят знать. Я пыталась объяснить, всем плевать. Пост утонул в свежем.
2. Они тупые и просто хотят тыкать ножиками в собак. Тоже очевидно из комментов.
показать ответы
5

Спасают, не спасают, не придирайтесь к словам. Контекст ясен. Слова понятны конечно, вы что, реально  думаете я не знаю? Конечно знаю.  Прям совсем совсем. Даже нарисовать могу. Точно знаю. Знаю знаю. Знаю.

Перестаньте хамить, если хотите просвещать лучше объясните нормально если человек не разбирается. А то что вы злюка видно по всем комментариям к посту. Даже не хочется после такого хамства «просвещаться» 

раскрыть ветку (1)
Да как вам не хамить, если прям в посте написано "не везде и не всегда можно надеть амуницию", под постом в комментах несколько человек написали, что не везде и не всегда можно надеть амуницию, нет, блядь, еще одна пришла, молодец, и такая э, а хули вы такие тупые, шо амуницию надеть не можете.
Рукалицо просто. Тут воистину разочаруешься в человечестве, нидайбох ПССники это говно прочитают, точно ни одного спасателя в стране больше не останется.
показать ответы
1
Как вы предлагаете отмечать собаку-спасателя, если в этом посте даже действующий сотрудник спасательной службы уже писал, что амуниция опасна и может привести к гибели собаки?
раскрыть ветку (1)
Известно как - голографическую надпись захуярить над собачкой величиной метров в пять: НЕ ТЫЧЬ МЕНЯ НОЖОМ, Я СПАСАТЕЛЬ.
Ладно. Через месяцок еще раз попробую. Буду долбить пока в лучшее не выведут и потом повторять еще переодически, пока не дойдёт.

Кстати, я всё еще преданно жду постов по породам. Обожаю их и часто перечитываю)
показать ответы
4

Чем закончилась история про мужика и собаку? Собака выжила? Мужика оправдали?

раскрыть ветку (1)
Оправдали от чего? Нападение на собаку это не уголовное преступление. Собаки ПСС беззащитны абсолютно
показать ответы
4

Не амуниция, ну краской вы нарисуйте SOS. Придумайте что нибудь. Защитите животное, мне жалко собаку. Если хотите нести миссию просветления нужно немного больше терпения и меньше хабальства.

Скрываю ваши посты чтобы не видеть как человек безответственно относится к тренировкам и в целом к собаке.

раскрыть ветку (1)
Господи, какая дура, я не могу. Я не тренирую своих собак спасать людей, алло. Я какбэ наоборот. К ПССникам я не имею никакого отношения кроме того, что дружу с ними. На жопе себе краской чего-нить нарисуй, может ума прибавится. Ты собак то вообще в жизни видела? Как ты, блядь, на ней хоть что-то читаемое нарисуешь? Все собаки, по-твоему беленькие и гладенькие? Этакий холст - рисуй не хочу. Пиздец. Всё, я не могу.

Я прям вижу заголовок: Хотите в ПСС, но ваша собака разноцветная и волосатая? Херня! Приходите, мы её побреем и обесцветим, шоб вы могли ей красочкой слова на жопе писать. А то люди тупые и не в состоянии усвоить простейшую информацию.
показать ответы
4

Реакция мужика меня не удивила. Я не знаю как бы поступила на его месте. Ну можно на собаку повесить шлейку или ошейник где написано «собака-поисковик»?

И мужики пугаться не будут, и собаки целы.

раскрыть ветку (1)
А меня не удивляют такие комменты. Я давно заметила, что люди писать хуйню научились, а читать умные вещи - нет.
НЕТ НЕЛЬЗЯ НАДЕТЬ ШЛЕЙКУ ИЛИ МАССИВНЫЙ ОШЕЙНИК В БУРЕЛОМ, БОЛОТО ИЛИ ПОДЛЕСОК. НЕЛЬЗЯ, БЛЯДЬ! СОБАКА ЗАЦЕПИТСЯ, ЗАСТРЯНЕТ И СДОХНЕТ!

Так виднее информация, написанная в посте?
показать ответы
67

Оцените её поведение - действительно ли она вас атакует? Или радостно вопит "нашёл!"?

Когда она атакует, может уже быть поздно...

раскрыть ветку (1)
Атакующие собаки не лают. Поверьте. Я не занимаюсь ПСС и никогда не займусь, не собираюсь гробить своих собак ради людей. У меня другая любовь - собаки, жрущие людей, а не спасающие. Если собака хочет вас сожрать - ей незачем лаять, она просто прёт и жрёт. А лает по двум причинам - хочет прогнать, либо зовет хозяина.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги