А не слишком ли?

Добрый день, дамы и господа.
Хотелось бы затронуть болезненную для многих из нас тему. Возможно, вы назовете меня мудакомнеблагодарной сволочьюдолбоебом (нужное подчеркнуть), но я хотел бы узнать ваше мнение.
Собственно, сам вопрос: а не слишком ли много внимания мы уделяем Великой Отечественной Войне? Все эти ежегодные парады, огромное количество кинофильмов (около трети совковского кинематографа), книг, не говоря о том, сколько времени на изучение этой темы отводится в учебных заведениях - не слишком ли много для одной войны?
"Ты говнюк, если бы не наши деды, тебя вообще не было бы на свете" - можете сказать вы, однако неужели у истории не было других шансов сделать так, чтобы я никогда не родился? Предшествовавшая ВОВ советско-финская кампания, гражданская война, незаслуженно забытая нами Первая Мировая (об этом чуть позже), ..., Отечественная 1812, ..., 200 лет татаро-монгольского ига - и это только войны, в которых могли быть убиты мои предки, а ведь еще были эпидемии (как чума, например, от которой не было лекарства), пожары, даже просто ДТП - и все, нет меня и никогда не было. Но нет, давайте забьем на все остальное. Не больше трех параграфов в школьном учебнике на войну, а вот про ВОВ надо чуть ли не отдельные книги с первого класса изучать - пусть страна знает своих героев (которых, опять же, и до этой войны было немало в нашей истории).
"Гитлер замышлял уничтожить почти всю русскую нацию" - говорят нам. А подумать? В основу плана Гитлера был положен план Наполеона - это видно на всех картах, армия нацистов (именно нацистов; фашизм был в Италии) была довольно таки разношерстной и не брезговала прибегать к услугам враждебных национальностей, как и у Бонапарта. Разница лишь в том, что у разношерстной армии французов не было общего стимула, в отличии от немцев и их любимчиков, которым обещали молочные реки и кисельные берега сразу после победы в войне. Как именно в Германии появилась такая ненависть ко всем остальным - почитайте о немецкой гиперинфляции 20х, как ее устранили. Да и уничтожать врага поголовно - удовольствие дорогое, незачем им было этим заниматься.
Так почему же вся наша история делится на "довоенную" и "послевоенную"?
Да потому что эта война помогла комунякам показать свою мощь и могущество. Хотя бы самим себе, так как в Европе основным агрессором во Второй Мировой Войне считают Мусолини, а не Гитлера. У нас же о итальянском и японском очагах опасности почему-то говорят нехотя, рассматривают их на уровне "они тоже на что-то там претендовали, но это все так - детская драка на зеленой лужайке".
Хорошо, допустим, совку требовалось регулярно напоминать своим гражданам, что их формация лучше остальных в 100500 раз, но сейчас это все зачем, когда о союзе остались одни воспоминания? Кому что доказывает та победа сейчас?
Может быть, нам стоит поступить и этой войной так же, как большевики когда-то поступили с Первой Мировой Войной - просто забыть ее? У тех были свои причины - захват власти "под шумок", постыдное - не иначе- поведение властей в договорах о мире и т.д. и т.п. А какие у нас сейчас причины помнить ВОВ?
С нетерпением жду ответа на мой вопрос.
Прошу прощения, если как-то задел ваши чувства.

Отдельно приношу извинения за корявость текста.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем понял, к чему это относится)
раскрыть ветку (1)
Ирландия, будучи страной нейтральной, по ночам не выключала свет во время войны, так как опасаться ей было нечего. Немецкие летчики вылетали и, ориентируясь по огням Ирландии, летели бомбить англичан. Британцы долго это терпели, но потом поставили рыжим ультиматум: "Либо вы экономите электричество, либо мы бомбим вас", и те заткнулись и больше не высовывались до конца войны.
0
А ничего, что многие участники ВОВ всё ещё живы? А теперь покажите мне участников 1МВ или Отечественной 1812??? 68 лет - это небольшой промежуток для истории, память ещё свежа... всё забудется, но не нашим поколением и не поколением наших детей!
раскрыть ветку (1)
Участники 1МВ тоже были бы живы, если бы не одно сами-знаете-какое "но"...
А памятников как не было, так и нет.
0
Подобные темы уже не раз поднималась, и по этому поводу очень хорошо высказался весьма умный Гоблин: http://www.youtube.com/watch?v=bjC3xYk2DmQ

По пунктам:
1) Никто не забыт, ничто не забыто. Так же в отдельные моменты всплывают обсуждения о татаро-монгольского иге и о войне с Наполеоном. Фильмы снимаются и про гражданскую войну и книг написано немало. Но наиболее часто всплывают самые актуальные для нас темы - то что было относительно не так давно и с последствиями чего нам приходится иметь дело. В условиях того, сколько нам претензий начали выдвигать за "кровавый режим", угнетение бедных поляков, прибалтов, японцев (Курилы им видете ли не отдаем) и других в попу обиженных, надо быть готовым дать достойный ответ. А именно - то, что наши деды спасли Мир и было именно так и никак иначе. Поэтому каждый гражданин нашей страны должен достаточно подробно изучить данный исторический период.
2) "Ты говнюк, если бы не наши деды, тебя вообще не было бы на свете" . Ты не можешь знать, какие шансы история предоставила бы в другом случае. Никто не может этого знать.
3) "Гитлер замышлял уничтожить почти всю русскую нацию". То, что он использовал разношерстную армию не говорит о его дальнейших планах относительно покоренных народов. А тот факт,что концлагерей было много, они работали круглосуточно и увеличивались в количестве, говорит. Не стоит путать стратегию и нацпроект Гитлера.
4) Японский и Итальянский очаги и были "возней на детской лужайке" исходя из соотношения сил. После победы над Германией, СССР перекатала их как катком, несмотря на все предыдущие потери.
5) Люди Советского Союза, наши деды и прадеды воевали, не для того, чтобы "показать свою мощь и могущество", а за то, чтобы у их детей было будущее. Это важно понимать с самого детства. Иначе на будущее наших детей будут решать другие, жадные до наших ресурсов и благ. Уже так происходит.
раскрыть ветку (1)
По пунктам:
1)Насчет спасения мира вы, конечно, загнули
2)Однако, были другие шансы, не использованные историей для уничтожения меня, но мы выделяем только один
3)Как бы жестоко ни звучало, но было бы куда более странным, если бы немецкий народ не начал мстить тем, кто (по указаниям властей, естественно) был виновен в их кризисе после 1МВ.
4)Что-то я не слышал о советских солдатах, воюющих с япошками и итальяшками, однако в вашей версии событий откуда-то взялась резня между "ними и нами".
И опять же так все было, если верить советским учебникам. В западных же книгах самым страшным злом был Мусолини. Кто тут прав, кто виноват до сих пор не ясно, но нам тупо и прямолинейно вбили в голову, что сильнее немцев никто миру не нагадил
5)Я сказал хоть слово о солдатах? Нет, я говорил, что властях, показывающих всем свою мощь через героизм простых, как выражался Джугашвили, "винтиков".
И как алчность связана и памятью о войне?
показать ответы
0
Боги с вами, кого там Гитлер разбомбить мог? Ну, Ковентри. А так-то у Адольфа даже стратегической авиации не было. Это во-первых. Во-вторых, Англия — это Британская империя со всеми её традициями. А мы от кого преемники? От СССР? Вот от СССР у нас ничего и не осталось, кроме той победы. А от победы, кстати, и вовсе ничего, кроме, разве что, Курил с Калининградом да 27 млн трупов, которые у нас до сих пор похоронить толком не могут.
раскрыть ветку (1)
А как же чуть было не начавшаяся война между Великобританией и Ирландией из-за того, что вторые по ночам свет не выключали?
показать ответы
0
спорим что если будет 3МВ то будет так: пустая планета а в бункере ученые придумали плазмаган
раскрыть ветку (1)
Дорого это - плазмой стрелять.
1
Нет,не слишком,как вообще можно над этим задумываться?Как можно забыть о подвиге нашего народа,о подвиге тех людей,которые сражались за тебя?!
раскрыть ветку (1)
Именно об этом я и говорю.
Я не отрицаю подвига наших солдат. Я лишь спрашиваю, почему столько внимания уделяется именно этим подвигам? Неужели до этой войны у нас ничего не было?
0
Конечно плохо что мы не так много уделяем внимания всем другим событиям что предшествовали ВОВ или были после неё.. В каждой ситуации есть свои герои и громкие имена.. Ты поделил историю на "довоенную" и "послевоенную" по политическому критерию.. я же буду делить по критерию прогресса, именно в вов прогресс шагнул настолько быстро и далеко как никогда. война всегда была и будет двигателем прогресса... После каждой войны появлялись новые виды вооружения и новые виды защиты. Так чтож теперь поделать что именно в ВОВ это так все быстро развилось? Если бы было такое развитие в 1 МВ (мировую войну) то именно про нее бы все говорили в учебниках. ИМХО
раскрыть ветку (1)
В 1МВ и был мощный скачок научно-технического прогресса (самолеты, зенитки, минометы, танки, пулеметы, хим. оружие...)
показать ответы
0
Потому что это единственный праздник, которым как-то можно оправдать существование современной РФ + эффективное оружие против создания у нас национального государства (деды против фашизма воевали, а вы что ж, хотите национализм устроить?!) + прививка толерантности (да вы знаете, сколько таджиков были героями СССР? что ж теперь, хотите им визы ввести? ГИТЛЕР!).
раскрыть ветку (1)
Между тем, в странах, которые, согласно нашим учебникам, WWII почти не затронула (США, например) крупных межнациональных конфликтов тоже не наблюдается.
Существование современной РФ - опять же, почему этот праздник так широко не отмечается, допустим, в той же Англии, которую Гитлер разбомбил почти полностью?
показать ответы
0
а как же подвиги людей 1812 года, 1-ой Мировой?
раскрыть ветку (1)
И я об этом
Ну чё, "чувак", неплохо запилил, пеши есчё, ты крут!
А на вопрос ты сам себе ответишь, если повзрослеешь умом...
раскрыть ветку (1)
Да мне и физически взрослеть еще не поздно - я еще только одиннадцатиклассник.
Но все же, может объясните вкратце, к чему такое внимание?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги