310

А говорят бога нет

Вводные данные. Время от времени обновляю объявление с содержанием типа- специалист КИПиА, электрик, наладка и ремонт станков. Езжу починять примуса в свободное от основной работы время. Зачастую проблемы банальные загрязненные и как вследствие подгоревшие контакты, перебитые жилы кабелей, накопившиеся ошибки в контроллерах. бывает и поинтереснее, перепаять что то, переделать схему управления. Само собой самое интересное это расчет за работу. Зачастую дела обстоят так Да там все просто! .

Так вот, больше года назад у меня зазвонил телефон. Поехал. Линия по  производству пескоблоков, не работают весы дозировочного бункера цемента, блокировки какие то не отрабатывают, какие то приводы. Основная проблема это весы, без них даже в ручном режиме не могут работать. Начал разбираться что и куда. Местные работяги ходили со мной, консультировали о нормальных режимах работы установки, подавали в нужные моменты мультиметр или отвертку, рассказали что я не первый кого пригласили спасать производство и стоит цех уже около 2 недель,  после того как сделали замену подшипников в основном смесителе. Как оказалось они тогда и убили один из 3-х тензодатчиков весов. Так же работяги сетовали что с деньгами плохо, но что то не сходилось заказы есть, работа идет, а денег нет. Коллектив большей частью из Узбекистана, живут тут же на территории предприятия.

Не буду утомлять читателя подробностями ремонта, на первый вечер заработали весы, на второй установка пошла в ручном режиме, на третий в автоматическом.
Сдал работу хозяину и озвучил цену за работу 30 тысяч тенге(5,5-6тыс. рублей). Пожали руки, хозяин заверил что завтра отправит на карту, а еще у него тут полно работы для меня, мир-дружба-жвачка-сработаемся!

И покатилось, день, два, напоминаю о себе, слушаю обещания, 2 недели прошло - денег нет.

Снова приезжаю в цех, там все забито продукцией произведенной за 2 недели, оборудование стоит, но по нему видно что смена закончилась минут 30 назад, моторы еще теплые, матрицы, смеситель и пресс старательно вымыты.

Открываю шкаф, нахожу фишку подключающую тензодатчики, окрутил и в чемодан, кабель похоронил в лотке. Вышел, поздоровался с работягами, сказал что то там проверял и поехал домой.

Жду, думаю завтра выйдут на работу, а весы не работают, тогда то снова мне позвонят. Тишина.

Через 2 недели заезжаю снова, оказалось с моего последнего визита работа не ведется, продукция стоит, реализации нет, работяги так и не получив денег разъехались  в поисках новых заработков.

Спустя год и пару месяцев звонит мой товарищ который так же как и я шабашит в той же сфере и зовет вечером на какую-то шабашку. Ну поехали вечером, в двух словах описывает что ему заказчик поведал в телефонном разговоре - с консервации не могут какой то цех запустить по производству пескоблоков, я вспомнил похожий цех  в той же стороне от города, рассказал ему - посмеялись, мало ли похожих цехов. Однако приехали к тому самому. Из изменений только что готовую продукцию перетащили, что бы проезд освободить. Горы песка, щебня и отсева поросли высоким бурьяном.

Оказалось старый хозяин бизнес свой продал, но еще ходил тут же. Я сделал вид что его не знаю, а он подчеркнуто поздоровался со мной как со старым знакомым. Ладно.

Подали питание, проверили основные узлы, несколько концевиков индуктивных передвинули, они почему то с прежнего расстояния до флажков стали срабатывать раз через раз, некоторые моторы стали крутиться не в ту сторону - перекинули фазы, провозились пару часов. Убедились что проблемными остались только весы, фишка от которых лежит в чемоданчике.
Подхожу к стоящим вместе хозяевам новому и старому и вещаю следующее - за прошлый год 30 тысяч и за этот выезд 20 тысяч итого 50 тысяч тенге(примерно 9 тысяч рублей), переведете мне на карту и тогда мы приедем и доделаем работу. Соглашаются, ну да знаю я уже ваше "по рукам". Уезжаем.

Но действительно утром следующего дня пришло то самое смс, а вечером поехали и запустили.

С новым владельцем сработались, периодически вызывает по текущим поломкам и за раз делаю что нибудь что еще не сломалось, но полезно обслужить.  С оплатой не косячит.

Хочется думать что работягам из Узбекистана тоже удалось найти лучшего компаньона-работодателя.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Странно что тебя пустили на объект, обычно если кидают, то предупреждают что бы больше наладчика не пускали.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги