993

А где страховка?

Зачастую под видео, подобно этому, вижу обсуждения - что происходит и где страховка?
На видео происходит чирлидинг, и я занимаюсь им уже 6 лет. Поэтому хочу рассказать - где страховка и почему это не так опасно, как выглядит со стороны.

Начнем с терминологии.

Партнерский стант - выступление в разнополой паре. Обычно парень является нижним, в чир спорте его называют базой, а девушка, выполняющая всевозможные элементы - флаер.

Но да, бывают и однополые партнерские станты, а также смена ролей, когда девушка подбрасывает парня. Редко, но случается.

Страхующего станта называют - споттер. Он иногда мелькает в видео, стоит рядом и не отрывает взгляд от флаера.
Споттеры бывают внутренними и внешними. Внешний - может поймать флаера во время падения и некоторые сложные сходы. Внутренний споттер станта может помочь в толчке и ловле любых элементов. Но в таком случае стант перестает быть партнерским, становится групповым.

Да, он страхует. Да, он реально может спасти флаера от падения.

Как это происходит?
На самом деле в станте все обучены тому - как не покалечить флаера и у каждого есть своя зона ответственности.

1. Как работает флаер?
Самое неочевидное правило: "Не ловить равновесие". Флаер должен быть напряжен, как бревнышко, и ни в коем случае не расслабляться и не балансировать.
Если флаер падает, то так же нужно сохранять напряженность и положение тела - в таком случае споттер и база могут оценить траекторию падения и подловить там, куда флаер падает. Если же девушка решит резко сгруппироваться - она может просто пролететь мимо выставленных рук базы и удариться о землю. Ну а размахивая руками и ногами, она еще может покалечить других людей.

На видео флаер во время тосса (выброса) не успевает докрутить элемент и пролетаем мимо рук базы, но благодаря напряженному телу, они успевают затормозить падение, за что схватилось. Но выглядит страшно, да.

2. Как работает база?
По законам физики, в основном.

Представьте, что у вас в руке длинная палка, которую вы держите на ладони, перпендикулярно полу, и пытаетесь не уронить. Думаю, все пытались так делать. В станте принцип тот же. Что флаер - это бревнышко, мы узнали из предыдущего пункта. База же в свою очередь балансирует ей, как мы балансируем палкой. Под флаером можно ходить вперед и назад, чтобы помочь ему дойти до вертикальной оси.
У опытных баз намного больше решает угол в кистях руки - поднимая и опуская пятки флаеру, можно так же помочь девушке дойти до необходимой оси.
А что же делать, если флаер падает?
- Выбивать ноги и ловить то, что ловится.

Обычно ловят за тело, так, чтобы флаер ни в коем случае не упал головой на пол. После определенного периода времени тренировок в чирлидинге - это уже на уровне инстинктов, а не долгих размышлений - что делать.

Очень наглядно. Но до сих пор страшно.

3. Почему споттер просто смотрит, разве этого достаточно?

По правилам чир спорта, которые, как и любая техника безопасности, написаны кровью, достаточно.
Но здесь важно, он не просто смотрит, он держит зрительный контакт, понимает, что происходит и готов ловить.
Обычно споттер стоит сбоку - так он может быстро подбежать спереди или сзади, если элемент выходит из-под контроля.
Обычно споттер стоит справа - характер большинства элементов в чирлидинге подразумевает, что флаер будет падать именно в эту сторону, ну и основная рука, которой держит база - правая.

Задача споттера - не дать флаеру коснуться головой пола, поэтому он вместе с базой вылавливает любые падения. Обычно, хватают за тело.

Хоть на видео помощь споттера и не всегда была нужна, он все равно помогал флаеру мягко коснуться пола и не отпускал ее, пока она не была готова.

Это все равно опасно!

Да, несмотря на все сказанное выше, чирлидинг был и остается травмоопасным спортом.
Но он, по сравнению с акробатикой, достаточно сильно ограничен в правилах по сложности элементов и количеству страхующих.
И существует, только потому, что флаер очень доверяет базе и споттеру.

Так что надеюсь, что вам было интересно)

Физкультура и Спорт

8.1K постов15.6K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

6
Синий нос
Автор поста оценил этот комментарий
А где девчонок берут для таких выступлений? Там ведь не то что мешком сахара не пахнет, похоже что и 40кг дай бог набрать. Дюймовочки.
раскрыть ветку (1)
28

Стандартный вес флаера во взрослой команде от 40 до 56 кг

Бывает больше, но тоже редко

На самом деле здесь достаточно злая шутка, что да, лёгкого флаера кидать легче, но бОльшая масса подразумевает бОльший объем мышц - девочка лучше напрягается, сильнее толкается.

Лучше тяжёлый, но напрягающийся флаер, чем лёгкий и слабый - общая концепция опытных баз.

показать ответы
1

Например вот: https://www.youtube.com/watch?v=PxTO99Y2jyQ
Или вот, но уже у других флаеров, а героиня предыдущего ролика уже без повязки: https://www.youtube.com/watch?v=bZT_rk9-ctg

Предпросмотр
YouTube1:32
Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube2:35
раскрыть ветку (1)
14

Это фиксирующий ремень на колено

Призван служить разгрузкой для коленной чашечки

показать ответы
22

Насчёт опасности. Это хорошо ещё многоэтажные конструкции запретили вроде как. А то лютые азиаты и в три этажа выстраивались, там вообще полетишь - костей не соберёшь, и те, на кого летишь, тоже не соберут.

Зрелищно, конечно, но всё сжимается при просмотре)

https://youtu.be/tAMV8neNDF0?si=fXdbIkapDeVo0lz9

Предпросмотр
YouTube3:26
раскрыть ветку (1)
11

Не, не запретили
Пирамиды в 2.5 человеческого роста разрешены у взрослых команд.

Зачастую под видео, подобно этому, вижу обсуждения - что происходит и где страховка?

Всем похуй!

раскрыть ветку (1)
10

347 (лайков) пользователей Пикабу не разделяют вашу позицию)

показать ответы
... к сожалению.
раскрыть ветку (1)
8

уверена на просторах пикабу вы найдете тот контент, который будет интересен вам)
За комментарий и активность спасибо

Но это же не термины, это буквально слова, как "шутинг"- стрельба, но у нас порой и в новостях пишут типа "в одной из американских школ случился шутинг"

раскрыть ветку (1)
8

Это термины, они прописаны в русских правилах чир спорта.
Вообще российские правила вида спорта прям целиком и полностью являются англицизмом. Даже сальто у нас по правилам называется флип. Но многие слова прижились, некоторые - используются русские варианты, вопреки правилам)

Но в этом виде спорта есть исконно русский элемент - Диамидов. Элемент из спортивной гимнастики, но прижился в чирлидинге, и даже американцы называют его в честь советского гимнаста

0
А какие отношения между участниками?
раскрыть ветку (1)
8

Доверительные

а в чем прикол писать база вместо бейз, но флаер вместо летуна?

раскрыть ветку (1)
7

В том же, что и писать правильно

Согласно правилам чир спорта утвержденными мин спорта, и по разговорной речи реальных спортсменов)

0

Так глубоко в чирдидинг я не копала))

ах, вот с кого всё началось!)

раскрыть ветку (1)
6

Чирлидинг зародился в 19 веке в Америке, начинался с того, когда мужчины делали перфоманс с целью поддержать любимую команду
К кричалкам и песням добавились выступления и акробатические элементы, которые оказалось проще выполнять с девчонками. После девушки захватили этот спорт, вытеснив мужчин.
Сейчас 90% спортсменов - это девушки

Так же пошли ответвления, спортивные болельщики - те, кто сидят на трибунах. Особенно развито в футболе, группы поддержки - танцующие на трибунах девочки и в перерывах. Более серьезная деятельность также вышла в два направления: творческая - чир шоу - яркие выступления с танцами, поддержками и большой зрелищностью и чир спорт - вид спорта со своими чемпионатами, разрядами и уклон в Быстрее, выше, сильнее

показать ответы
4

Хоть на видео помощь споттера и не всегда была нужна

а симпатичную девчонку полапать? зря что ли на тренировку пришел?

раскрыть ветку (1)
5

Симпатичные девочки воспринимаются как снаряд. Гиря, гантеля, гриф, флаер - из одной категории примерно. Флаер даже хуже, по весу не дотягивает(

показать ответы

Я когда смотрю подобные видео, мне всегда кажется, что это пара. В смысле, в отношениях. Насколько часто такое случается?

раскрыть ветку (1)
5

Достаточно редко, на самом деле. Многие стараются разделять спорт и личную жизнь) Но да, бывают пары, бывают женатые пары.
В нашей команде ребята кто в браке/отношениях в большинстве своем тренируются с другими людьми. Так всем спокойнее)

0

а зачем плечами подергивает?

раскрыть ветку (1)
4

Даёт сигнал, что начинает элемент

Долбоёбов лайкающих много на таких площадках.

Всего лишь.

раскрыть ветку (1)
4

И? Не понимаю вашу мысль)) Или всем должно нравится только то, что нравится вам, раз говорите за всех "недолбоебов" (из контекста)

показать ответы
89

Пишите ещё, пожалуйста! И с видео с повторами и замедлениями и объяснениями куда смотреть и что было не так. Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
3

Если подскажете, какие аспекты более интересны, постараюсь рассказать в отдельном посте)

ты же тут за лайки топишь, что подтверждает мою мысль.

Мне очень мало что нравится, а лайкодрочеры как ты фапают на лайки, по другому ты бы просто не ответил...

раскрыть ветку (1)
3

Говорите так, как будто это что-то плохое)

А я, пожалуй, подрочу на лайки, так как рада, что тема, которая очень близка мне, понравилась аудитории Пикабу, что отражается в преимущественно позитивных комментариях с просьбой написать ещё

показать ответы
Прям акройога)
раскрыть ветку (1)
3

Акро-йога для нас чирлидеров - подводящие упражнения

9
Вопрос - часто в этих видео попадаются узкие повязки на ногах, не похожие на медицинские.
Что там - какой-нибудь трекер, типа фитнес-браслета? Ключ от раздевалки? Или просто для красоты, типа чокера?

ПыСы: пеши исчо, интересно 😂
раскрыть ветку (1)
3

Не очень поняла, о чем речь. Если скинете фотографию, расскажу

показать ответы
0

А Вы тоже так летаете?

раскрыть ветку (1)
1

Да, я флаер в пмрамидах

показать ответы
1
А ты нетороплив) я обязательно посмотрю!
раскрыть ветку (1)
1

Поделись впечатлениями!

Можно через пару месяцев, я дождусь

показать ответы
0

Мы говорим про парную акробатику?

раскрыть ветку (1)
1

Про девочек после парной и групповой акробатики в чирлидинге)

показать ответы
1
С грифом на старте тренируются? Или сразу живого человека роняют?
раскрыть ветку (1)
1

Грифы скорее для закачки и для отработки/объяснения некоторой техники

Но грифы сильно отличаются от живых людей, поэтому сразу начинают работать с девочками

Гриф горизонтальный, а не вертикальный - другой центр массы

Гриф держат на заваленных кистях - пальцы, как можно ближе к плечам (за технику работы с грифами не очень шарю, чисто то, что видела), флаера так держать нельзя, это просто неудобно. Носки флаера должны быть ниже пяток

Мы учим сначала базовым хватки в положении, когда мальчик лежит, а руки вытянуты вперед.

Потом учим попадать своей силой в прыжок флаера, ибо на одной силе все это не сделаешь

В стоячем положении начинаем работать со страховкой, когда могут и поймать, и помочь удержать

Также помогают шведские стенки и канаты.

И да, в нашем клубе обучать чирлидингу мы начинаем с нуля с 17-18 лет (а бывало что и с 37)

0
Нескромный вопрос! А бывают девочки, как бы это сказать культурно? Страшненькие? Везде показывают таких красоток, порой думаешь:
- чего ты не в плейбой?
- за что тебя из плейбой выгнали?
раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю вопроса - как это страшненькие?

показать ответы
0

https://youtu.be/3asYvApyE9E

а тут еще и в ритм надо попадать :)

Предпросмотр
YouTube3:27
раскрыть ветку (1)
1

В чирлидинге тоже есть групповые дисциплины, до 24 человек выступления

показать ответы
Я не сильна в поиске на редкие темы. Вы видели хоть одно выступление, где ж база, м флаер? Мне тупо интересно. Я не думаю, что ж обязательно танк, а м мелкий девственник. Но просто увидеть, такое было вообще хоть раз. М-м, ж-ж нашла.
раскрыть ветку (1)
1

Выступление - сомневаюсь что такое есть, но фотки и видео найти можно - просто с тренировок и по фану, даже среди российских команд

0

а можно где глянуть?

раскрыть ветку (1)
1
Круто. А есть ещё?)
раскрыть ветку (1)
2
Самое-то, главное, видео твоих-то выступлений где?)
раскрыть ветку (1)
0

Я есть на этом видео

https://vk.com/clip-205957801_456240550?c=1

показать ответы
0

Бывшие верхние акробатки хорошо подходят

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле им тоже в чирлидинге тяжеловато, по тому, что я видела.
Чирлидинг работает на динамике, там очень важно чувствовать базу, попадать в толчки и фиксировать каждое движение из динамического действия

Девочки, которые приходили к нам с акробатики, не всегда обладают этими навыками, да, хорошие стойки на руках, да, круто заходят в крутку. Но ощущения базы вообще никакого - срывают элементы, долго не могут зафиксировать тело после элемента

показать ответы
Мы как то больше по тундре носимся.... Не городские. Вдали от цивилизации. Мож поэтому в тенденциях мировой красоты и разбираемся.
раскрыть ветку (1)
0

Я не хочу спорить) Красота - субъективна, и уверена, что найдутся уникумы, кто назовет девочек из видео тощими жердями. Так что дело не в тенденциях, а в восприятии)

Не симпатичные для мужского пола.
раскрыть ветку (1)
0

Тут уж каждому мужику не угодишь.

показать ответы
Я не сильна в поиске на редкие темы. Вы видели хоть одно выступление, где ж база, м флаер? Мне тупо интересно. Я не думаю, что ж обязательно танк, а м мелкий девственник. Но просто увидеть, такое было вообще хоть раз. М-м, ж-ж нашла.
раскрыть ветку (1)
0

Выступление - сомневаюсь что такое есть, но фотки и видео найти можно - просто с тренировок и по фану

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы