423

А еще мы выгуливаем собак...

28 подписчиков?!?

Не знаю, кто вы такие и зачем здесь собрались в таком количестве, но

раз каким-то образом вам зашли зарисовки на транспорте, можно вспомнить еще одну, благодаря которой я теперь и сама придерживаю язык, когда прохожу таможенный контроль, и детям затыкаю хлебалы.

Итак, место действия – поезд Казахстан-Россия. Путешественников видимо двое (я и сын), а невидимо – трое , я беременна дочкой. Токсикоз прошел, я наслаждаюсь поеданием всего , что не успел смог съесть сын, ну и, как могу, развлекаю его. А он, как может, развлекает соседей по купе – пожилую пару с чудовищным количеством сумок, коробок, корзин, провожатых. Парень он был активный, разговорчивый и очень похож на девочку – кудри, голубые глаза в роще ресниц…вот это все. К своим 3 годам ему уже нравилось ошарашивать людей ответом на вопрос:

-ой, какая девочка, а как тебя зовут, девочка?

-Степан,- отвечает «девочка» и с интересом наблюдает за реакцией очередного странного взрослого.

Пара была рада такому словоохотливому собеседнику, потому что я с незнакомыми пожилыми парами на всякий случай молчунья. Еще и беременная. А потому ну меня на фиг. Добрались они до кулинарных предпочтений. Выяснили ,что мама готовит. И готовит хорошо. А какое твое любимое блюдо? Доширак – отвечает на голубом глазу мой ребенок. Дама кинула многозначительный взгляд на мужа и приготовила уничтожающий для меня, но …пузо, блин.

А что я могу сказать в свое оправдание? Да, мой ребенок видел этот доширак два раза в году только в поезде, по дороге туда и обратно. Все. Естественно, он был его любимым блюдом. Курочка? Неее… Бабушкины пирожки? Бееее. Дошик!

И вот, собственно, граница, казахстанская ее часть. Ждем пограничников . Сын извелся, душно, никого не выпускают, туалеты закрыты, долго стоим. Сыну обещана собака, настоящая пограничная собака. Ну и куча вопросов – мам, а зачем они ходят? А что ищут? А что такое запрещенное? А что такое наркотики? А у нас есть наркотики? А были? А почему мы не возим наркотики? А почему нельзя кушать наркотики? А ты мне купишь хоть немного ,я только попробую? А что будет, если найдут? Выведут? То есть, на улицу, точно? Выведут прям на улицу? Может, у нас есть хоть немножко наркотиков? А что такое тюрьма?

Идут пограничники, идут, родимые. Повезло. В роли собаки сегодня настоящий полковник , красавец кобель , немецкая овчарка. А то, бывают, знаете, спаниельчики какие-то несерьезные или того хуже – какие-то молодые, несуразные псы, на дворняг похожие, если честно (ничего не имею против рабочих качеств спаниелей и дворняг, но сердце мое принадлежит немцам, ну че поделать). Собаку запускают в купе, она равнодушно обнюхивает сумку с едой. Обмахивает хвостом коробку с конструктором, соседские тапки, разворачивается, уходит, на очереди следующее купе…за ней следует ее поводырь в зеленой форме…Рутина…

Ребенок высовывается в коридор, заворожено провожая ее взглядом, и громко продолжает знакомство с правилами ввоза и вывоза запрещенных веществ вопросом:

-Маам! А мы в ЭТОТ раз ТОЧНО наркотики не взяли с собой? - Чу! Что за грохот? А это у мамы обрушиваются друг за другом челюсть, желудок и дно матки. Мама на одном выдохе шипит «нееееетвоюматьмаршвкупе!» - и это трактуется совсем не в нашу пользу, у людей в форме чувства юмора нет (поскольку чувство юмора -  признак интеллекта...но это слишком глубокая мысль, чтобы портить ею вечер пятницы на Пикабу)

-Ты УВЕРЕНА? – добивает меня родной сын

Собака, уже было занесшая лапу над порогом очередного купе, вдруг замирает на месте. Пограничник, свернув голову в сторону кудрявого провокатора, спотыкается об собаку и падает в проход… Вот прям в кобуре, фуражке и сапогах, но звук был такой, как-будто он в латах... прям весь. Собака с похвальной резвостью конечно же убрала жопу в сторону, чтобы не испортить коллеге полет, а себе жизнь. Ну и заодно сделала вид, что она никакого отношения к происходящему недоразумению не имеет. Видать, не впервой. Недоразумение встало, отряхнулось и вернулось в наше купе. За справедливостью.

Я попробовала мяукнуть, что это ребенок, он просто олень, сука , любопытный, и мы ничего никогда….Кого там! Меня уже не существовало в его измерении… не знаю…может, план у них горел, может, был свободный вечерок. А может, ориентировка на мадонну с херувимом пришла. Не знаю. Но перетрясли нас методично и вдумчиво до трусов. Всех, потому что пограничник вдруг заметил, что купе буквально набито перспективами багажом в особо крупных размерах. Потом, правда, выяснил ,что это не наше, но было поздно – азарт требовал расправы. Купе простучали, просветили , пропустили через мелкое сито. Проводник разбирал потолок, кося лиловым глазом на мое пузо. Соседи вскрывали банки с вареньями и компотами. Доставали чернослив и курагу из корзин, надрезали финики, показывали ,что там реально косточка, а не опий-сырец, разворачивали шоколадки «Казахстан». Сокрушенно соглашались, что количество коньяка «Туркестан» близко к контрабандному…

Остальные в вагоне ждали, когда освободится собака, чтобы продолжить досмотр, и готовы были сами сдать награбленное, ну или лично, вот этими вот руками…помочь в поисках.

Сын вначале принимал самое непосредственное участие во взрослых играх – был в каждой соседской картонке, коробке, корзинке, но его усилия не оценили и выставили в коридор , где уже маялась собака. Судя по его довольной моське, все мы стали жертвами гениальной многоходовочки. Все, кроме собак и детей.

Собаке, как существу с суперспособностями, было скучно с идиотами , ведь она знала, что купе чисто, как героин крестного отца, поэтому она чуть-чуть построила из себя памятник «Мы с Мухтаром на границе» (минусовую его версию, без столбов). Затем, плюнув на всю эту вашу субординацию, разрешила сыну обнимашки, поваляшки и прочие няшки, вдобавок они где-то раздобыли мячик и весело гоняли его по проходу.

Расставались со слезами на глазах.

Я попробовала немного успокоить разоренных соседей информацией о том, что через полчаса будет уже российская граница, со своими таможенниками , погранцами, собаками, скоморохами, блэкджеком и … и что… в общем… кто его знает, что на уме у этого ребенка… и можно пока не убираться… (да, талант переговорщика - это у сына наследственное). У соседей стали такие глаза, что я вначале пожалела, что бросила пить, курить и молиться (был бы предлог свалить), а потом- что и не начинала . Поэтому просто уступила (ну как уступила…им просто ноги отказали, да и все) людям свою нижнюю полку, чтобы они могли спокойно выпить весь лишний компот. С коньяком. И заесть поруганными финиками. Без косточек.

Проводник при разборке потолка неосторожно сдул пыль, и у нас заработал кондиционер, что было кстати, учитывая, что мы заехали в Сибирь, а за окном завывал апрель. Нет, не звенел, а именно завывал.

Степан обмазался шоколадом по уши и уснул сладко во всех смыслах…

Пограничники были просто молодцы. Они всегда молодцы. Могли бы и не стараться

Собака отдохнула от погон и вспомнила, что она вообще-то собака, а не только полковник кинологической службы, и впервые задумалась о ребенке (хахаха че-то сама ржу уже) смене работы, не-не. Просто –«задумалась». В отличии от коллег, у нее было чем. Так, все, хорош, остановите уже меня кто-нибудь…

Смеркалось.

Незаметно наступил Барнаул. 50-тиминутная стоянка позволила соседям раздобыть пластиковые крышки и пакеты. Они пуще прежнего упаковали свои углеводы в сахаре, чтобы все-таки довезти их куда-то в сторону Норильска. Или Магадана…короче... куда-то в те места, где в качестве дешевых витаминов только ягель, мороз и патриотизм.

Я после устроенного сыном перфоманса тихо радовалась, что беременные находятся под защитой Юнеско, Гринписа…и вроде даже Конституции Российской Федерации (до Красной книги еще далеко, конечно, но хоть что-то), однако без оправданного риска не высовывалась из купе до самого Нска. Жизнь налаживалась.

ПС. Летом прошлого года сына застали врасплох пограничники в аэропорту- точно ли это твоя мама и когда у нее день рождения в таком случае? и эта оглобля с баса на фальцет отвечает: «Тридцать… первого…чего-то там…» Не очень уверенно, зато очень подозрительно. Потому что день рождения у меня не 31-го и уж точно не «чего-то там», а вполне себе ноября. Мяукать «это же ребенок» с моей стороны было так же глупо, как и с его - вырасти до 185 см и не знать, когда у матери ДР, поэтому я молча протянула руки для кандалов, но сын решил, что это что-то из «Тараса Бульбы» – «Я тебя породил, я тебя и убью», вот это вот место примерно… Выручила младшая дочь – взглянула снизу строго, сыну сказала глазами «Ну ты дебил…», а пограничнику вслух – «26 ноября у нашей мамы день рождения». Пантомима пограничника устроила, он даже улыбнулся.

Похоже, миссия моего старшего– прокачать маме скилл хладнокровия. А младшей – исправлять проваленные миссии старшего.

ППС Народ, путешествуйте с детьми! Серьезно. Дергающийся глаз проходит, а воспоминания о нем остаются на всю жизнь