423

А еще мы выгуливаем собак...

28 подписчиков?!?

Не знаю, кто вы такие и зачем здесь собрались в таком количестве, но

раз каким-то образом вам зашли зарисовки на транспорте, можно вспомнить еще одну, благодаря которой я теперь и сама придерживаю язык, когда прохожу таможенный контроль, и детям затыкаю хлебалы.

Итак, место действия – поезд Казахстан-Россия. Путешественников видимо двое (я и сын), а невидимо – трое , я беременна дочкой. Токсикоз прошел, я наслаждаюсь поеданием всего , что не успел смог съесть сын, ну и, как могу, развлекаю его. А он, как может, развлекает соседей по купе – пожилую пару с чудовищным количеством сумок, коробок, корзин, провожатых. Парень он был активный, разговорчивый и очень похож на девочку – кудри, голубые глаза в роще ресниц…вот это все. К своим 3 годам ему уже нравилось ошарашивать людей ответом на вопрос:

-ой, какая девочка, а как тебя зовут, девочка?

-Степан,- отвечает «девочка» и с интересом наблюдает за реакцией очередного странного взрослого.

Пара была рада такому словоохотливому собеседнику, потому что я с незнакомыми пожилыми парами на всякий случай молчунья. Еще и беременная. А потому ну меня на фиг. Добрались они до кулинарных предпочтений. Выяснили ,что мама готовит. И готовит хорошо. А какое твое любимое блюдо? Доширак – отвечает на голубом глазу мой ребенок. Дама кинула многозначительный взгляд на мужа и приготовила уничтожающий для меня, но …пузо, блин.

А что я могу сказать в свое оправдание? Да, мой ребенок видел этот доширак два раза в году только в поезде, по дороге туда и обратно. Все. Естественно, он был его любимым блюдом. Курочка? Неее… Бабушкины пирожки? Бееее. Дошик!

И вот, собственно, граница, казахстанская ее часть. Ждем пограничников . Сын извелся, душно, никого не выпускают, туалеты закрыты, долго стоим. Сыну обещана собака, настоящая пограничная собака. Ну и куча вопросов – мам, а зачем они ходят? А что ищут? А что такое запрещенное? А что такое наркотики? А у нас есть наркотики? А были? А почему мы не возим наркотики? А почему нельзя кушать наркотики? А ты мне купишь хоть немного ,я только попробую? А что будет, если найдут? Выведут? То есть, на улицу, точно? Выведут прям на улицу? Может, у нас есть хоть немножко наркотиков? А что такое тюрьма?

Идут пограничники, идут, родимые. Повезло. В роли собаки сегодня настоящий полковник , красавец кобель , немецкая овчарка. А то, бывают, знаете, спаниельчики какие-то несерьезные или того хуже – какие-то молодые, несуразные псы, на дворняг похожие, если честно (ничего не имею против рабочих качеств спаниелей и дворняг, но сердце мое принадлежит немцам, ну че поделать). Собаку запускают в купе, она равнодушно обнюхивает сумку с едой. Обмахивает хвостом коробку с конструктором, соседские тапки, разворачивается, уходит, на очереди следующее купе…за ней следует ее поводырь в зеленой форме…Рутина…

Ребенок высовывается в коридор, заворожено провожая ее взглядом, и громко продолжает знакомство с правилами ввоза и вывоза запрещенных веществ вопросом:

-Маам! А мы в ЭТОТ раз ТОЧНО наркотики не взяли с собой? - Чу! Что за грохот? А это у мамы обрушиваются друг за другом челюсть, желудок и дно матки. Мама на одном выдохе шипит «нееееетвоюматьмаршвкупе!» - и это трактуется совсем не в нашу пользу, у людей в форме чувства юмора нет (поскольку чувство юмора -  признак интеллекта...но это слишком глубокая мысль, чтобы портить ею вечер пятницы на Пикабу)

-Ты УВЕРЕНА? – добивает меня родной сын

Собака, уже было занесшая лапу над порогом очередного купе, вдруг замирает на месте. Пограничник, свернув голову в сторону кудрявого провокатора, спотыкается об собаку и падает в проход… Вот прям в кобуре, фуражке и сапогах, но звук был такой, как-будто он в латах... прям весь. Собака с похвальной резвостью конечно же убрала жопу в сторону, чтобы не испортить коллеге полет, а себе жизнь. Ну и заодно сделала вид, что она никакого отношения к происходящему недоразумению не имеет. Видать, не впервой. Недоразумение встало, отряхнулось и вернулось в наше купе. За справедливостью.

Я попробовала мяукнуть, что это ребенок, он просто олень, сука , любопытный, и мы ничего никогда….Кого там! Меня уже не существовало в его измерении… не знаю…может, план у них горел, может, был свободный вечерок. А может, ориентировка на мадонну с херувимом пришла. Не знаю. Но перетрясли нас методично и вдумчиво до трусов. Всех, потому что пограничник вдруг заметил, что купе буквально набито перспективами багажом в особо крупных размерах. Потом, правда, выяснил ,что это не наше, но было поздно – азарт требовал расправы. Купе простучали, просветили , пропустили через мелкое сито. Проводник разбирал потолок, кося лиловым глазом на мое пузо. Соседи вскрывали банки с вареньями и компотами. Доставали чернослив и курагу из корзин, надрезали финики, показывали ,что там реально косточка, а не опий-сырец, разворачивали шоколадки «Казахстан». Сокрушенно соглашались, что количество коньяка «Туркестан» близко к контрабандному…

Остальные в вагоне ждали, когда освободится собака, чтобы продолжить досмотр, и готовы были сами сдать награбленное, ну или лично, вот этими вот руками…помочь в поисках.

Сын вначале принимал самое непосредственное участие во взрослых играх – был в каждой соседской картонке, коробке, корзинке, но его усилия не оценили и выставили в коридор , где уже маялась собака. Судя по его довольной моське, все мы стали жертвами гениальной многоходовочки. Все, кроме собак и детей.

Собаке, как существу с суперспособностями, было скучно с идиотами , ведь она знала, что купе чисто, как героин крестного отца, поэтому она чуть-чуть построила из себя памятник «Мы с Мухтаром на границе» (минусовую его версию, без столбов). Затем, плюнув на всю эту вашу субординацию, разрешила сыну обнимашки, поваляшки и прочие няшки, вдобавок они где-то раздобыли мячик и весело гоняли его по проходу.

Расставались со слезами на глазах.

Я попробовала немного успокоить разоренных соседей информацией о том, что через полчаса будет уже российская граница, со своими таможенниками , погранцами, собаками, скоморохами, блэкджеком и … и что… в общем… кто его знает, что на уме у этого ребенка… и можно пока не убираться… (да, талант переговорщика - это у сына наследственное). У соседей стали такие глаза, что я вначале пожалела, что бросила пить, курить и молиться (был бы предлог свалить), а потом- что и не начинала . Поэтому просто уступила (ну как уступила…им просто ноги отказали, да и все) людям свою нижнюю полку, чтобы они могли спокойно выпить весь лишний компот. С коньяком. И заесть поруганными финиками. Без косточек.

Проводник при разборке потолка неосторожно сдул пыль, и у нас заработал кондиционер, что было кстати, учитывая, что мы заехали в Сибирь, а за окном завывал апрель. Нет, не звенел, а именно завывал.

Степан обмазался шоколадом по уши и уснул сладко во всех смыслах…

Пограничники были просто молодцы. Они всегда молодцы. Могли бы и не стараться

Собака отдохнула от погон и вспомнила, что она вообще-то собака, а не только полковник кинологической службы, и впервые задумалась о ребенке (хахаха че-то сама ржу уже) смене работы, не-не. Просто –«задумалась». В отличии от коллег, у нее было чем. Так, все, хорош, остановите уже меня кто-нибудь…

Смеркалось.

Незаметно наступил Барнаул. 50-тиминутная стоянка позволила соседям раздобыть пластиковые крышки и пакеты. Они пуще прежнего упаковали свои углеводы в сахаре, чтобы все-таки довезти их куда-то в сторону Норильска. Или Магадана…короче... куда-то в те места, где в качестве дешевых витаминов только ягель, мороз и патриотизм.

Я после устроенного сыном перфоманса тихо радовалась, что беременные находятся под защитой Юнеско, Гринписа…и вроде даже Конституции Российской Федерации (до Красной книги еще далеко, конечно, но хоть что-то), однако без оправданного риска не высовывалась из купе до самого Нска. Жизнь налаживалась.

ПС. Летом прошлого года сына застали врасплох пограничники в аэропорту- точно ли это твоя мама и когда у нее день рождения в таком случае? и эта оглобля с баса на фальцет отвечает: «Тридцать… первого…чего-то там…» Не очень уверенно, зато очень подозрительно. Потому что день рождения у меня не 31-го и уж точно не «чего-то там», а вполне себе ноября. Мяукать «это же ребенок» с моей стороны было так же глупо, как и с его - вырасти до 185 см и не знать, когда у матери ДР, поэтому я молча протянула руки для кандалов, но сын решил, что это что-то из «Тараса Бульбы» – «Я тебя породил, я тебя и убью», вот это вот место примерно… Выручила младшая дочь – взглянула снизу строго, сыну сказала глазами «Ну ты дебил…», а пограничнику вслух – «26 ноября у нашей мамы день рождения». Пантомима пограничника устроила, он даже улыбнулся.

Похоже, миссия моего старшего– прокачать маме скилл хладнокровия. А младшей – исправлять проваленные миссии старшего.

ППС Народ, путешествуйте с детьми! Серьезно. Дергающийся глаз проходит, а воспоминания о нем остаются на всю жизнь

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мы по этому маршруту часто ехдтм, нам как-то везло, все погранцы спокойные и адекватные были, а вот прошлым летом маму с маленьким внуком ссадили из автобуса из-за отсутствия оригинала документа на ребёнка. Но они им помогли уехать. Да, вам, конечно, мудак попался. Сочувствую.

раскрыть ветку (1)
39

я ж ему отомстила)

он не выдержал истерики ребенка, сбежал и через проводника предложил "решить проблему" за 5000 руб. вот тут я и поняла, что адвокат мне не понадобится, главное - доехать до границы, потому что только и именно погранцы - люди компетентные и уполномоченные в отношении иностранцев. и когда девушка-пограничник проверяла у нас документы, я спокойным деловым тоном выложила всю историю в присутствии и проводника и того же мудака. теперь уже ему пришлось че-то лепетать и оправдываться.

1:1

да, я мстительная тварь, но прошло уже столько лет, а дочь до сих пор боится эту границу, как огня

19

Да, читаешь, хохочешь, а в реальности писец страшно. Моя сестрица тоже, кстати, и тоже на этом же маршруте примерно также пошутила в стиле Задорного "а наркотики-то мы дома забыли", но обошлось всего лишь словесным внушением. Но пограничник отыгрался на парнях из соседнего купе по полной.

раскрыть ветку (1)
31

страшно, это когда на этом же маршруте противный мужик из транспортной полиции тычет  жирным пальцем в какую-то закорючку в миграционной карточке и обвиняет в том, что это я ее нарисовала, ну и в красках описывает ,как он меня сейчас снимет с поезда прямо тут, в степи, вместе с двумя детьми (причем, не имея на это ни оснований, ни полномочий). Дочка плачет, а этот мудак орет - "успокой ребенка, я кому сказал?!"

вот это страшно. страшно хотелось залепить ему в глаз.

а там не, то ли я была под гормонами, то ли еще че

в туалет хотелось , помню, это да))

показать ответы
24
Вы счастливая мама, у вас такие талантливые дети! И главное - по разному талантливые! Моя старшая искрометных талантами не блистала, много чего умела, но я все ждала - должно же проклюнуться. И вот к 20 годам свершилось! Она по телефону может победить ЖЕК, ДЭЗ и МФЦ! ! Я просто в шоке!
раскрыть ветку (1)
16

в 20 лет?! против змея-горыныча о трех головах?! да у нее задатки бытового гения)))

6
Дочь еще в ее чреве познала науку как быть сестрой и как себя вести в экстренных ситуациях/провокациях брата)) Спокойствие на всю жизнь
раскрыть ветку (1)
16

да, эту врасплох не застать

у нее другая суперспособность - разлить все жидкое, что есть в радиусе метра.  литр йогурта в машине( дважды за одну пробку). сок на платье невесты за час до регистрации. надувной бассейн. это только то ,что я вспомнила сходу.

показать ответы
32
Очень занимательно и забавно написано, а ситуация довольно страшная) Сын, конечно, молодец. Может быть, он это специально вредил? Просто чтобы поржать?)
раскрыть ветку (1)
9

думаю, что для 3 лет это было бы сильно хитроумно. а для 14 - уже не смешно)))

49

Ясно. Блондинка в семье - сын

раскрыть ветку (1)
17

ну не то чтобы клиническая...)

12

Дворняжка, это наверное малинуа:) я раньше всегда думала, что двортерьеры они)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

да, очень-очень похожа!

от я темная

показать ответы
0
Подзатыльник бы не помешал
раскрыть ветку (1)
6

в той ситуации подзатыльник был бы приговором)

а сейчас поздняк. да и не допрыгну

показать ответы
3

Огромное спасибо, за пост. Я так давно не смеялся. Это шедевр!!!!

раскрыть ветку (1)
4

благодарствую

8

Очень здорово пишешь, я не зря подписался ))

раскрыть ветку (1)
4

спасибо)

3
Хорошо пишете. Первый пост не последний, надеюсь? Подпишусь.
раскрыть ветку (1)
4

спасибо. наклепаю еще )

3

Хайнлайн ?

раскрыть ветку (1)
3

вас не проведешь)

1

А где первая история?

раскрыть ветку (1)
3

не, это мой первый пост. подписчики появились после  комментов вот к этому

https://pikabu.ru/story/maneryi_ili_deshevyiy_flirt_6471677#...

4

Как вкусно написано. Читать приятно!

раскрыть ветку (1)
2

спасибочки

2

Класс! Отлично написано!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо)

0
Таким чувством юмора обладают только счастливые люди. С удовольствием прочла вашу историю. И согласна, путешествовать надо всей семьёй.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! И с праздником, если отмечаете )

Про Пасху у меня тоже пост есть 🙃

0
Хоть и три года прошло, допрыгивать не надо, удар под дых (солнышко), и сверху замком подзатыльник :))
оклемается :)))
зато в следующий раз подумает, прежде чем говорить. Или можно прокачать по-армейски. Напялить на него комбинезон горнолыжный, куртку зимнюю и 100 раз отжаться, 100 раз присесть и т.д. очень быстро отучает от лишних слов после 2-3 повторений :))
раскрыть ветку (1)
0

задача воспитания НАУЧИТЬ , а не ОТУЧИТЬ

Если приходится часто отучать, это же  наш личный родительский проёб

ну и способы, конечно,  довольно своеобразные))))я не умею бить людей 🙄

показать ответы
0

пиши ещё. слог поставлен очень неплохо. местами проскальзывают грамматические ошибки, но не критично.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
Я один посмотрел на название поста и подумал о Р. Хайнлайне?
раскрыть ветку (1)
0

не, вы второй после kraidamid

0
Самые приятные воспоминания остались судя по всему у ваших соседей. Так и вижу, как они, болезные, дома счастливо хохочат: а потом из-за её малого нас погранцы до полусмерти мурыжили, половину гостинцев выкинуть пришлось, вот умора, десять лет каждый год вспоминаю и столько же смеюсь. Ахаха. Ха.
раскрыть ветку (1)
0

на российской границе мой засранец спал, а соседей отымели  на этот раз наши. может, дело все же было не в малом, а в двух центнерах варенья )))

"Запомни, Шарапов, наказания без вины не бывает"