А давайте работать по правилам!
Вспомнилась шикарная история из студенческих времён.
Немного вводной информации сразу, для понимания. Короче, на нашей кафедре программирования было три группы — 1, 2 и, внезапно, 9, в которой я и учился. 1 и 2 проходили практику в IT-центре, а наша была отдана замечательному человеку — Алексею Антоновичу. Часть нашей группы решила в итоге пойти со всеми в этот айти-центр, а часть осталась вместе со мной.
Эта практика должна была стать одной из самых лёгких.
Серьёзно, нас отправили к прекрасному научному руководителю. Вместо однотипных заготовленных заданий он честно спрашивал, чему мы хотим научиться, и, получив ответ, формировал каждому индивидуальный мини-проект. И даже во всём помогал. Можно было действительно серьёзно поработать, а можно было просто прохалявить — в конце концов, каждый сам решает, насколько ему нужна эта практика.
Защита прошла дистанционно, всем он решил поставить пятёрки, отчёты мы сбросили ему на почту, до официального конца практики оставалось три дня.
Что же могло пойти не так?
Ах... На дворе было жаркое лето 2021 года.
Вечер предпоследнего дня, часов 10 уже. Я спокойно себе играю, и тут прилетает сообщение от Алексея Антоновича, мол, срочно нужна таблица со сведениями о вакцинации и фотками сертификатов — завкафедры передал такое требование. Антиковидные меры, чтоб их.
Ну ладно.
Поскольку староста у нас практикуется в IT-центре, а больше некому, в дело вступает Тимофей.
Быстренько собираем данные о вакцинации, у кого она есть, отправляем.
Время уже позднее, почти полночь, хочется спать лечь.
И тут, значит, научрук от завкафа передаёт потрясающие новости: нужно завтра всё-таки приехать и привезти титульные листы отчётов по практике, а ещё нужен диск с программами, которые мы писали во время практики.
Я ещё на всякий переспрашиваю, Гугл диск или Яндекс диск.
А нет. Другой диск. Ну, знаете, такой.
Круглый.
Физический.
CD-диск.
Закончив ржать, я успокоил одногруппников и со второго раза запустил свою древнюю машину 2000 года выпуска. Мой ровесник! Удивительно, работает ещё — лет 5 уже точно его не трогал. Нашёл пару болванок CD-RW, одна так вообще нераспечатанная лежала лет 17, судя по обложке. С ноутбука выкачиваю из облака работы одногруппников на флешку, втыкаю в старичка... и ничего. Блин, а в 2000 году про USB 3.0 ещё не слышали, да? Почему она не читается-то?
Ладно, отправляю архив с работами себе на почту. Кидаю кабель к роутеру, выхожу в Сеть со старичка.
Мой динозавр ругается и не хочет видеть сайты, ибо дата слетела на 2002 год. Решаю и эту проблему, качаю работы, заливаю на диск. Слетает кодировка, вместо нормальных названий файлов и папок — мешанина из буков. Да и пофиг уже.
Отписываюсь одногруппникам о проделанной операции. Не услышав бурных оваций, засыпаю.
Наутро я распечатал всё необходимое и поехал в вуз. Делов-то на 20 минут, приехать и отдать.
Ага, щас.
В универе ВНЕЗАПНО выясняется, что нужны не только титульники, нужны отчёты целиком. Ок, поскольку стандартный магазинчик в универе не работает, идём до копирки у метро и печатаем эти отчёты. Слава богу, со мной приехали ещё двое товарищей, хоть веселее будет.
Разумеется, отчёты должны быть полностью заполнены — число, подпись, вот это вот всё. А ещё, внезапно, в них должны быть выводы.
Которых никогда не было в этой форме отчёта и которых ни у кого нет!
Мы с товарищами быстренько пишем свои выводы и телеграфируем одногруппникам, чтобы они написали нам свои.
Методично заполняем их отчёты, умело имитируем подписи, строчим их выводы.
Сдали. Спустя два часа.
Разумеется, после всего этого меня волновал один маленький вопрос: ЗАЧЕМ.
Через пару дней из слухов, сплетен и нечётких ответов на вопросы картина получилась следующая.
Из-за конфликта внутри кафедры, причины которого мне неизвестны, руководство решило устроить итальянскую забастовку. Вытащили из небытия старые, ещё действующие приказы и нормативы начала нулевых годов, по которым, действительно, все программы и файлы надо было приложить на самом настоящем CD-диске. И отчёты принести лично.
Мда.
Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Донаты.
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.