А что если нельзя проиграть?
А что, если вообще убрать из игры поражение?
Вчера я кидал камни в дерево с разного расстояния.
А теперь изменим условие: сколько раз из 10 я попаду в дерево?
1 попадание не поражение.
9 попаданий не победа.
Тогда в чём смысл?
В самом процессе и результате. Я могу пытаться улучшить свой бросок, экспериментировать с расстоянием или просто посмотреть, сколько раз попаду.
А можно пойти ещё дальше и убрать даже чёткую цель. Возьмём Minecraft. Мне совершенно необязательно побеждать дракона. Я могу построить дом, отправиться исследовать пещеру, разводить овец или потратить три часа на абсолютно бесполезную башню высотой в сто блоков. Получается, можно играть вообще без глобальной цели и наслаждаться самим процессом?
Ну да.
Особенно хорошо это видно у детей. Они моментально придумывают миры, правила и роли для совершенно обычных предметов.
И если взрослый хочет присоединиться, ему необязательно придумывать сюжет:
— Что делает эта игрушка?
— Строит домик.
— А кто будет в нём жить?
— Машинка и черепаха.
— А можно я буду черепашкой?
— Да.
Всё. Вы уже играете.
Не нужно выяснять, почему черепаха живёт с машинкой и какова драматургическая функция этого союза. 😄 Вы приняли правила придуманного мира и начали внутри него действовать.
А дальше цели могут появляться прямо во время игры.
Черепашке не нравится маленькая комната? Давайте построим большую.
Машинка потерялась? Пойдём искать.
В дом пришёл динозавр? Кажется, у нас проблемы.
Поэтому отсутствие победителя, поражения или даже глобальной цели не означает отсутствие игры.
Иногда достаточно правил, действий и интереса к тому, что произойдёт дальше.
А в какие игры без победителя играли вы?
Я играл в Майнкрафт и в Симс :Р

"Вы приняли правила придуманного мира.(ц)
В том то и дело. Принял правила ПРИДУМАННОЙ, КЕМ ТО игры. И не задаёшь вопросов, а к чему эта игра ведёт. И какова твоя роль. Роль коровы, которую доят? Роль овцы, которую стрегут? Или роль барана, которого в конце концов зарежут, на шашлык. А стоило бы задуматся.