А что если?4
Если со всех верующих брать десятину на нужды их конфессии. Как думаете, много ли у нас в стране останется верующих?
Если со всех верующих брать десятину на нужды их конфессии. Как думаете, много ли у нас в стране останется верующих?
А кстати прикольная тема - с верующих на религию, с атеистов на науку. И смотреть кто больше соберёт😂
нет никакой атеистической морали, атеисты следуют христианской морали, которая традиционно считается нормой
Что-то не видел я, чтобы атеисты забивали ворожеев камнями, как того велит христианское вероучение.
Зато я в курсе как атеисты устроили красный террор в России, в ходе которого перебили много больше людей, нежели христиане ворожеев. А уж красные кхмеры были какие лапочки
Атеисты взяли и вытащили из говна и невежества огромную массу людей, которой ничего не светило, кроме короткой жизни в тяжком труде и безграмотности. Дали им образование, медицину, надежду, права, гордость.
Вы изучите историческую связь завоеваний СССР в социальной сфере и таковых на Западе. Как социалистическая революция заставила капиталистов поджать хвост и пойти навстречу трудящимся, чтобы только не бахнуло и у них.
Зато я в курсе как атеисты устроили красный террор в России,
Красный террор - это был равноценный ответ на белый террор, который начали очень даже верующие белобандиты.
А уж красные кхмеры были какие лапочки
Вообще молодцы! Если бы у нас так рьяно боролись с интеллигенцией (естественно, без имевших у них место перегибов), как они, то ничего с Советским Союзом не случилось. До сих пор жили бы мы в сверхдержаве, развивали науку и осваивали другие планеты, а марсианские плантации стабильно давали бы урожаи яблок.
Ну вот вам и пример вашей "атеистической" морали, которая по сути и есть первобытная мораль в новом исполнении. Спасибо, не надо.
Христиане нихера не изобрели никакой морали. Они просто кодифицировали имеющуюся на тот момент уже тысячелетиями.
Типа без них бы никто не знал, что не надо воровать, убивать и ебать гусей. Просто откровение 🤣
В христианстве нет коллективной ответственности, нет кровной мести, нельзя убивать и воровать не только у ближних, но и вообще у всех людей. Кардинальная разница, вы не находите? Базовая установка христианской морали - это относиться к другому так, как хотел бы чтобы он относился к тебе, а идеал - непротивление злу. Это просто кардинальная разница с тем, что было до, даже с иудейской моралью. Так что нет, христиане не просто кодифицировали то что было, они это вывели на совершенно иной уровень гуманизма.
Ебать. Наверное, Махатма был христианином?
И, наверное, дзен-буддисты просто вообще не о том.
А христиане сами-то исполняют свои идеалы? Нет? Чот большинство войн в последние столетия было по вине насквозь христианских англосаксов, испанцев, немцев.
Уровень!
Кстати, вы сейчас изображаете очень христианского христианина знаете почему? Потому что вы рандомно родились в определённой стране у определённых родителей. Родились бы вы, скажем, в Иране - вы бы сейчас топили за то, что ислам топ. Вот и вся цена вашему христианству. Нулевая.
Я вообще-то и есть мусульманин и ислам действительно топ. Но от этого мое признание достижений христианства никак не меняется.
Любой религии уже давно пора на покой.
Может, ползунки и манеж хороши в детстве, но пора уже прекращать строить свою жизнь по сказкам 2к лет (1.5к лет) давности.
Это оскорбление разума - вести себя морально не потому, что так правильно, по своему внутреннему убеждению, а только потому, что иначе боженька в адочек отправит.
нельзя убивать и воровать не только у ближних, но и вообще у всех людей.
Нельзя? А как же блатные? Они очень верующие люди, но при этом и убивают, и воруют за милую душу.
Вспомните крестовые походы, сколько в них христиане народу поубивали! Протопопа Аввакума и Джордано Бруно тоже христиане убили! А сколько награбили добра христиане в Новом свете!
Вот поэтому я лично не хочу участвовать в этой лавочке, пропитанной лицемерием. Мне противно.
Я не знаю ничего про блатных, кроме всяких слухов о них, равно как и вы.
Крестовые походы - это обычная война, коих в истории было валом и религия там играла не ключевую роль. Джордано Бруно убили за пропаганду разного рода мистических идей, которые были запрещены. И только после многократных предупреждений и просьб прекратить. Что до Нового Света, еще раз, индейцы хоть и частично, но сохранились. По нормам дохристианской морали их бы поработили и истребили, частично так и сделали, но уцелевших переселили в резервации и сейчас численность индейцев больше, чем была 150 лет назад. Тоже хуево конечно, но все-таки немного другое, вам не кажется?
Крестовые походы - это обычная война, коих в истории было валом и религия там играла не ключевую роль.
Но ведь убивали и грабили!
Джордано Бруно убили за пропаганду разного рода мистических идей, которые были запрещены.
Но убили же!
Была конечно. Но современные этические нормы в западном обществе целиком и полностью построены на христианской морали. И каждый атеист, нравится ему или нет, придерживается этих норм просто потому что это стандарт.
Конечно, родоплеменное и рабовладельческое общество, жёсткое деление на своих и чужих, где чужие вообще за людей не считались. Низкая, ценность человеческой жизни и потребительские отношение к людям. Коллективная ответственность. Мне продолжать?
Просто пиздец какой набор штампов.
Не было такой «статьи» как казнь за родинку. И за красоту не сжигали, типичный портрет ведьмы, которую отправляли на костёр это пожилая бабка знахарка, которая помимо лечения травами обманывала людей, продавая разного рода наговоры, привороты, отвороты, амулеты и прочую дичь. Запрещённую законом, кстати.
Если заболел - лечили как умели, а если не знали как, просто пытались помогать как можно и надеялись на волю господа, а что ещё можно было сделать.
Именно Церковь в тёмные века хоть как-то поддерживала науку, сохраняла и приумножала знания. А возрождение началось только после того как в Европе стабилизировались границы, а короли наконец прижали своих дворян, положив конец феодальной раздробленности. После чего начали процветать города как центры торговли и в городах появилась прослойка богатых горожан, часть которых могла посвятить себя науке и искусству. Религия при этом никуда не делась, разве что короли отжали немного политического влияния у папы.
Ну и понятие гуманизма это отдельный вопрос, где все далеко не так как вы тут пишете.
Я реально угараю ч таких пассажиров как вы. Нихуя не знаете, разговариваете пропагандистскими штампами, которым что лет в обед. И ещё мните себя невьебенно умными и охуенно критически мыслящими. Пиздец просто🤦
А как же быть с другими религиями то?
Или в условном Бутане живут одни нехристианские злыдни?
Мы сейчас говорим про нас, а не про Бутан. Во всех мировых религиях ныне нормы морали плюс-минус сходные и существенно отличаются в лучшую сторону с точки зрения гуманизма, по сравнению с тем что было до появления мировых религий.
У христиан не мораль, а страх перед божьем наказанием и надежда на божью милость - корысть одним словом.
А как почитаешь про Пап Римских, как они чудили, стяжали, покупали свои посты, развратничали, интриговали и так далее. Охуеваешь просто. Наместники боженьки на земле, образцы для подражания.
Кресовые походы, охота на ведьм, костры для еретиков, инквизиция. Православные, если что, нихрена не лучше.
Очень самоуверенные заявления для человека, который нихрена не разбирается в христианстве. Христианская мораль прежде всего строится на любви к Богу и к людям, а уже потом на страхе наказания и надежде на милость.
Очень самоуверенные заявления для человека, который нихрена не разбирается в христианстве.
В смысле, "не разбирается"? А ничего, что у меня полно знакомых христиан, в том числе и христанутых на всю голову. Да и книг по теме прочитал прилично, с попами обсуждал некоторые вопросы.
Христианская мораль прежде всего строится на любви к Богу и к людям, а уже потом на страхе наказания и надежде на милость.
На фига любить бога, который грозит вечными муками, если что-то не по нему будет? Да и вообще, это иноземный бог, как-то не патриотично его любить.
Я же написал выше что базовый мотив христианина - это любовь к Господу и к людям, базовая норма - относиться к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе. А идеал - это непротивление злу и подставление второй щеки.
Я хз как и чем вы читали книги, но вычитали из них явно фигу.
А вечные муки тем кто несмотря на призывы к любви и гуманизму продолжают сознательно и умышленно чинить дичь и вредить людям - вполне себе норм. А как иначе должно быть? Никакого наказания не нужно?
Ок, мы будем просто продолжать по совести жить, как и раньше. Как будто до христианства, которому чуть больше 2к лет, люди были сплошь аморальные. Греки, римляне были ужас какие ужасные. И египтяне, и вавилоняне просто мрак. А китайцы, которые конфуцианцы, и индусы - вот прямо худшие люди без христианской морали, да? А христиане прямо изобрели все с нуля для себя? А ни разу не натырили из религий, что были до них и просто из уклада жизни, который был. Ведь они только придумали, что убивать и воровать, и завидовать плохо? До них это было хорошо, правильно?
Этические нормы они и так понятны.
Просто живешь в обществе какое-то время и понимаешь, как себя вести, что можно и что нельзя.
Они понятны только потому что традиционно закрепились и поддерживались религией. Как только религия ушла на задний план - нормы стали разбалтываться. Сегодня можно себя вести так, как полвека назад было нельзя. Через полвека, если тренд продолжиться, нормой станет то, что ныне считается отклонением и извращением.
Но верующим тогда запретить пользоваться плодами науки. Пусть при лучине живут, ездят на лошадях, лечатся травами, постами и молитвами.
Если бы не эти атеисты, вы бы до сих пор считали, что земля плоская и лечились бы молитвой.
А что делается в теистическом обществе - поедьте в Афганистан и посмотрите. Было бы то же самое, только под соусом христианства.
Чем было охарактеризовано Возрождение и Просвещение? Ослаблением роли церкви. А вот в Темные века именно она рулила, бгг.
Щито? То что земля круглая знали еще древние греки, которые были вообще-то религиозные. А птолемеевская модель мироздания была стандартом и признавалась даже Церковью. А Кеплер, который доработал гелиоцентрическую модель Коперника до нормального рабочего состояния был набожным протестантом.
Про лечение молитвой вообще поржал.
А Возрождение и Просвещение были вызваны не ослаблением роли Церкви, а наступлением политической стабильности в Европе вкупе с последовавшим открытием Нового Света, что в совокупности обеспечило избыток ресурсов, которые частично и пошли на развитие науки и искусства. Ослабление роли Церкви в это время носило чисто политический характера, общий уровень религиозности населения как был высоким, так и оставался. А протестанты по уровню религиозности в среднем даже повыше чем католики были.
Ваши аргументы "они были религиозными" критики не выдерживают по двум причинам:
1. Какими им было быть, если они родились в религиозных семьях и им с детства срали в голову?
2. Тогда заявить, что религия - херня, было равноценно самоубийству. Безопаснее было для виду считаться добрым христианином. Вон, например, евреи-выкресты в Испании, чтобы только их не выпилили. А так сходил в церковь - и живёшь более-менее спокойно.
Атеисты
1.1K постов3.2K подписчик
Правила сообщества
Сильно не смеяться!