А что будет дальше?
Вспомнил, что у нас начали цензурировать и запрещать всяческое смотреть и слушать взрослым людям.
Ради прикола полез на Кинопоиск, проверить. Первое же пришедшее на ум, что точно в свое время смотрел на Кинопоиске - фильм Балабанова "Морфий", по Булгакову.
Проверяю. Вроде фильм на "Кинопоиске" есть, и можно посмотреть.
Но нет. При переходе на страницу фильма просмотр невозможен. Но ведь он точно был!
Ну ладно, там, помнится, было "Где ещё смотреть". Захожу на Иви:
Нет, этого фильма на Иви тоже нет. Остальные сервисы из списка не стал проверять, у меня нет в них подписок.
Упоминания всяческих веществ под запретом, хотя назвать какой-нибудь "Transpotting" пропагандой сможет разве что слабоумный. Да и в том же "Морфии" показано падение и разрушение личности от наркотиков.
Как в таких условиях обсуждать и показывать больные для общества темы? Как писать книги, музыку, снимать фильмы?
На Яндекс-музыке тоже цензура. Порезали всё, что можно по теме и всё, что показалось. Я уж не говорю о том, что музыки там стало сильно меньше.
Интересно, как далеко зайдёт вся эта цензура и будет ли откат? В Яндекс-книгах "Морфий" Булгакова ещё есть. Уберут и оттуда? А из бумажных библиотек и книжных магазинов тоже будут убирать? А другие темы ныне цензурируемые и около того - тоже будут вырезаться отовсюду?
Тот же Кинопоиск затирает уже не только нацистскую символику, но и советскую. Убрали "Метод-3", так как он кого-то там оскорбил по религиозному принципу. И так далее, я устану перечислять. А как быть с "Благими знамениями"? А куча других фильмов, музыки, сериалов и прочего культурного наследия, в которых может кого-то что-то оскорбить, кому-то может почудиться пропаганда и так далее?
Ну и я уж даже не говорю, что Яндексовская "Алиса" до сих пор не может сказать, сколько времени в Донецке и Луганске. Яндекс отрицает новые территории?
Меня это всё достало. Я нашел для себя выход - завёл себе свой NAS. Автономность видится мне выходом для меня, но это же тупик для культуры и общества.
PS. Ремарка: наркотики - зло, они вас убьют и покалечат вас и жизнь вашим близким. Никогда не употребляйте наркотики.