Вот, взял картинку такого плана, трассировал, экспортировал в dxf, загрузил в Арткам (на самом деле в Вектрик, поскольку там где-то в векторе оказалось пересечение, искать было лень, а Вектрик просто показал как он обработает). Установил ноль в центре-сверху. Выбрал обработку по средней линии. Выбрал V-образную 90 градусов. На всякий случай указал глубину одного прохода не более восьми миллиметров. На моем станке это излишняя предосторожность, но лучше перебдеть. Черновой инструмент не выбирал. Обработка, я так понимаю, происходит следующим образом: фреза подходит к середине элемента, проходит в одну сторону черновым, возвращается чистовым, то же самое делает с оставшейся частью. Если дерево сухое и твердое, то все хорошо. Если как у нас, приходится потом разбираться с задирами.
Здравствуйте, а резали просто по средней линии? Как выставляли разную глубину? и какую модельку использовали?
Добрый день. Берем любой черно-белый векторный рисунок. В данном случае искал голову медведя. Картинку нашел в растре, в Кореле трассировал, уменьшил количество точек, экспортировал в dxf. Загрузил его в Арткам, там задал 0 - верх модели. Выделил все элементы, выбрал обработку по средней линии. Там задал V-образную фрезу 90 градусов. Остальное автоматически. Он считает так чтобы кромки фрезы прошли по границам вектора. Заглубление фрезы высчитывается автоматически.
В Вектрике то же самое.
А по поводу скорости у меня совет следующий - ну выдели несколько фрез которые не жалко и запусти их в экстремальных режимах. Сделай программу по фрезеровке круга и прибавляй скорость до пропуска шагов, когда круг перестанет быть кругом. И исходя из этого убавь % на 30. Примерно попадешь. А скорость в ЧПУ это важно. Я сейчас за час иногда делаю , чем раньше сутки был занят) Удачи.
Так у меня все равно 40 мм/с. Когда строил станок денег не было от слова совсем, поэтому все покупалось по принципу дешевлелучшедаром. И сейчас портал двигают два NEMA23 76 мм. И на 50 мм/с, пусть редко, но уже возможны пропуски. Ну, может у меня еще сила тока занижена, сейчас на память не скажу, но что-то чуть больше двух ампер.
Все вроде собираюсь двигатели поменять на 112 мм, но не могу пока придумать чем нагрузить старые. Вернее, мысли есть, тот же лазер, например, или еще один с четвертой осью, но я сейчас на двух работах, и желание остается желанием.
По поводу пропитать: я по большей части фрезерую матрицы под вакуумную формовку из мдф. Для точных работ неплохой результат дает пропитка из эпоксидки и растворителя эпоксидки, не помню маркировку. На сантиметр точно пропитывает - материал становится жестким и фрезеруется сильно лучше.
Нейросеть скорее заменит меня в типографии нежели у деревообрабатывающего станка. Вот ЧПУ у столяров хлеб отбирает, конечно.
А по средней разве есть попутное-встречное? Там же только на чистовой проход можно припуск предусмотреть
V-образная 90 градусов. Кстати, недорогая. Если дерево нормальное, то и режется без бахромы
Отвод по z (высота безопасности) сильно большой и скорость по z медленная для таких работ. Но это так, придирки, извините) Еще если дерево перед этим чем пропитать, то рез будет чище. Даже грунтовка дает хорошие результаты иногда.
Да я, блин, все равно его побаиваюсь. Тем более, бывало, косячил. А тут фреза относительно большая, так что, тише едешь - дальше будешь от того места куда едешь. Но вообще, у меня скорость по Z выставлена 20 мм/с. Быстрее делаешь - возможны пропуски. Как-то для NEMA23 112мм тяжеловато получается. У меня это станок хоббийный, так что вроде как и не особая проблема, но свербит периодически рельефы порезать, а для этого так еще и не придумал - то ли NEMA34 на Z поставить, то ли противовес изобрести. Но текучка отвлекает.
Пропитать и просушить? А кроме грунтовки чем?

Лига ЧПУшников
2.1K постов12.1K подписчика
Правила сообщества
никакой политики