4

— Она совсем не капризная, — улыбалась свекровь, пряча своё истинное отношение

— Она совсем не капризная, — улыбалась свекровь, пряча своё истинное отношение

На подоконнике у Людмилы стояло семь горшков с геранью.

Розовая, белая, красная — все в ряд, все ухоженные, все одинаково молчаливые. Я смотрела на них и думала: надо же, сколько цветов. Красиво. Уютно. Я тогда ещё не знала, что значит этот цветок в её системе координат.

Первую герань она подарила мне на день рождения через год после нашей свадьбы с Андреем. Маленький горшочек, перевязанный бумажной лентой. «Не капризная, — сказала свекровь с улыбкой, — будет стоять и радовать.» Я поблагодарила. Поставила на кухонный подоконник.

На следующий Новый год — снова герань. На восьмое марта — герань. На день рождения — опять она. Семь лет. Семь лет праздников, и через раз — горшочек, лента, одна и та же фраза: «Неприхотливая. Не требует ухода. Стоит себе — и ладно.»

Я думала: просто любит герань. У пожилых людей бывает — один любимый цветок на всю жизнь. Списывала на привычку. На советское прошлое. На то, что ей так удобнее — не думать, что дарить невестке.

А потом Людмила умерла. Инсульт. Быстро, без долгих больниц. Андрей похоронил мать в октябре, и через месяц мы с ним развелись — это уже отдельная история, не про герань. Но именно тогда я поехала разбирать её вещи.

Нашла тетрадку в ящике комода. Не дневник — просто записи. Телефоны, рецепты, какие-то суммы. И одна страница, где её аккуратным почерком было написано: «Андрюша заслуживает лучшего. Но раз уж так вышло — пусть хотя бы знает своё место.»

Я стояла посреди её комнаты с этой тетрадкой в руках. За окном шёл снег. Герань на подоконнике цвела — розовая, спокойная, совершенно равнодушная.

Вот тогда всё и встало на места. Про цветок. Про семь лет. Про себя.

Но по порядку. Потому что история длиннее, чем одна страница в тетрадке.

Мы познакомились с Людмилой в апреле, когда Андрей впервые привёл меня к ней на обед.

Она встретила нас в дверях — невысокая, аккуратная, в фартуке с вышитыми цветочками. Улыбнулась мне, осмотрела быстро, с ног до головы, и ничего не сказала. Просто повернулась и пошла на кухню. Андрей шепнул: «Она просто стесняется.» Я кивнула.

Стол был накрыт на три персоны. Борщ, котлеты, салат оливье — будто праздник. Людмила суетилась, подкладывала, подносила, не садилась сама минут десять. Я предложила помочь — она отказалась. «Сиди, сиди, ты гостья.» Сказала мягко, но как-то так, что я сразу почувствовала: гостья. Не хозяйка. Гостья.

После обеда мы сидели пить чай, и свекровь спросила, кем я работаю. Бухгалтером, сказала я. «О, — произнесла она с какой-то паузой. — Цифры. Понятно.» Андрей засмеялся, я тоже засмеялась. Никто не объяснил, что значит это «понятно».

Потом она показала мне квартиру. Небольшую, чистую, обставленную ещё в восьмидесятых — стенка, ковёр, хрусталь в серванте. И всюду цветы. На всех подоконниках. Герань, герань, снова герань.

— Люблю, — сказала Людмила, проследив за моим взглядом. — Неприхотливые. Не требуют внимания. Стоят себе в углу — и хорошо.

Тогда я не придала этому значения. Мне было двадцать восемь лет, я была влюблена, и мне казалось, что всё у нас с Андреем будет хорошо. Что свекровь привыкнет. Что я понравлюсь ей со временем. Что надо только чуть подождать.

Мы с Андреем поженились через восемь месяцев. Свадьба была скромная — кафе на двадцать человек, белое платье, торт с розами. Людмила плакала. Я решила: от счастья. Андрей обнял её, она промокнула глаза платочком и сказала: «Главное — береги его.» Не нам обоим. Мне. Береги его.

Первая герань появилась через год, на мой день рождения. Но не только герань. В тот же день Людмила позвонила Андрею и сказала, что плохо себя чувствует. Мы поехали к ней после моего праздничного ужина — не доели торт, оставили гостей. Андрей вёл машину молча, я сидела рядом и молчала тоже. Ничего страшного у свекрови не оказалось. Давление, сказала она. Бывает. Андрей остался у неё на ночь.

Это было начало. Я тогда не понимала — начало чего.

Дальше Людмила звонила часто. Иногда просто поговорить — с Андреем, не со мной. Иногда просила помочь: привезти лекарства, поменять лампочку, починить кран. Андрей ездил. Я не возражала — мать есть мать. Но постепенно поездки стали длиннее, а объяснений — меньше.

— Ты сегодня идёшь к маме? — спрашивала я.

— Да, она просила. Недолго.

— Мы же договаривались в субботу вместе…

— Наташ, она одна. Ты понимаешь?

Я понимала. Каждый раз понимала. И молчала.

На даче у Людмилы мы бывали каждое лето. Три сотки под Подольском — огород, баня, старый дом. Я помогала полоть грядки, варить варенье, красить забор. Людмила командовала негромко, но чётко: здесь сделай так, туда не ходи, это не трогай. Я делала. Не трогала. Не ходила.

Однажды летом мы были на даче втроём. Я пошла в магазин за хлебом — тут рядом, минут двадцать. Возвращаясь, услышала голоса на веранде. Людмила разговаривала с подругой — та приходила иногда с соседнего участка.

Я остановилась у калитки. Не нарочно подслушивала — просто они говорили громко, окно было открыто.

— Андрюша хорошо устроился на работе, — говорила подруга. — И женился. Жена как?

— Ну, — Людмила помолчала. — Работает. Тихая.

— Ладите?

— Герань не капризная, — ответила свекровь. — Не требует внимания. Стоит себе в углу — и хорошо.

Пауза. Потом обе засмеялись.

Я стояла у калитки и держала пакет с батоном. Руки не дрожали. Я просто смотрела на старую деревянную калитку с облупившейся краской. На петлю, которая скрипит. На траву, которую Людмила не разрешала косить вдоль забора — «пусть растёт, так природнее».

Я думала: может, это просто разговор. Может, она не имела в виду меня.

Но я знала, что имела. И знала, что именно имела.

Вошла. Поставила хлеб на стол. Сказала: «Добрый день» — подруге свекрови. Та кивнула. Людмила посмотрела на меня спокойно. Ни тени неловкости.

— Чай будешь? — спросила она.

— Нет, спасибо.

Я пошла в дом. Легла на кровать и уставилась в потолок.

Потом был ноябрь. Андрей сказал, что хочет развестись.

Не кричал. Не объяснял подробно. Сказал вечером, в нашей квартире, на кухне, пока я мыла посуду. Просто сел за стол и произнёс: «Наташ, я давно думаю. Нам надо расстаться.»

Я выключила воду. Медленно. Потом взяла полотенце. Стала вытирать руки — левую, правую, между пальцами, хотя они уже были сухими. Над столом горела лампа. Та самая, жёлтая, которую мы купили ещё до свадьбы на рынке в Митино. Я всё время собиралась её поменять. Не поменяла.

— Почему? — спросила я.

— Просто. Устал.

— От чего?

Он не ответил. Смотрел в стол.

Я думала: сейчас скажет. Скажет что-то, что объяснит. Восемь лет прожили. Не могло просто так. Должно быть что-то — слова, причина, хоть что-нибудь.

Но он молчал. И лампа горела. И пахло моющим средством — тем самым, яблочным, которое я покупала в Пятёрочке каждый месяц. Странно, что я запомнила именно запах.

— Мама? — спросила я.

Он поднял голову.

— При чём тут мама?

— Просто спросила.

Пауза была долгой. За окном проехала машина. Потом тишина.

— Она говорила, что мы разные, — сказал он наконец. — Что у нас нет общего. Что ты всегда была… отдельно. Сама по себе. Что так не должно быть в семье.

Я опустила полотенце на стол.

Восемь лет.
Семь гераней.
«Стоит себе в углу — и ладно.»

— И ты с ней согласен? — спросила я.

Он не ответил. Но ответа не требовалось.

И вот — её квартира. Декабрь. Снег за окном.

Я разбирала вещи Людмилы одна: Андрей попросил, я согласилась — мы к тому времени уже оформили развод, но чёрт его знает, почему я согласилась. Наверное, хотела понять. Хотела дойти до конца этой истории, увидеть её изнутри.

Тетрадь нашла в нижнем ящике комода. Среди квитанций и старых фотографий. Открыла наугад — и сразу увидела ту страницу. Аккуратный почерк, синяя паста: «Андрюша заслуживает лучшего. Но раз уж так вышло — пусть хотя бы знает своё место.»

Я перечитала дважды.

Потом закрыла тетрадь. Положила обратно. Подошла к окну.

На подоконнике у Людмилы стояли её герани. Розовая, белая, красная. Они продолжали цвести, хотя хозяйки уже не было три недели. Неприхотливые. Не требуют ухода. Стоят себе — и ладно.

Я взяла горшочки один за другим. Все семь. Поставила в картонную коробку, которая стояла в углу. Закрыла.

Вышла. Оставила коробку у мусоропровода.

На улице было холодно. Я стояла у подъезда и думала — не о Людмиле, не об Андрее. О себе. О том, что восемь лет я была тихой, неприхотливой, не требующей внимания. Что я сама себя поставила в этот угол. Или позволила себя туда поставить — уже не так важно.

Важно другое.

Герань — это красивый цветок. Но я не герань.

Она поступила правильно — или вы бы простили свекровь? А стоило ли ждать все эти годы?

Ещё почитать:

Двадцать три года я спрашивала разрешения у мужа. Первый отпуск одна — я не знала куда деть руки. Зато знала: это моё

— Я просто устала ждать тебя со службы, — сказала жена. После этого я собрал вещи

Авторские истории

42.6K пост28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы