3

— Ее больше нет. Авария. Семь лет назад

Серия Семейные драмы

Виктор остановился у киоска, привлеченный ароматом свежей выпечки. Морозный воздух декабрьского вечера обжигал лицо, и теплый пар, поднимавшийся от лотка с пирожками, казался особенно притягательным.

— Два с капустой, пожалуйста, — сказал он продавщице, доставая потрепанный кошелек.

Пока женщина заворачивала пирожки в бумагу, Виктор краем глаза заметил худенькую фигурку, жавшуюся к стене дома. Девочка лет двенадцати, в потертом пальтишке не по размеру, с тоской смотрела на румяные пирожки.

— Ее больше нет. Авария. Семь лет назад

Виктор вздохнул. Семь лет прошло с тех пор, как не стало Ани, его невесты, но боль утраты все еще саднила сердце. Они мечтали о большой семье, о детях... А теперь он один.

— Погодите, — обратился он к продавщице. — Добавьте еще один, с яблоками.

Получив сдачу, Виктор подошел к девочке:

— Держи, — протянул он ей теплый пирожок. — Согреешься немного.

Девочка недоверчиво посмотрела на него, но голод пересилил страх. Она схватила пирожок и вцепилась в него зубами.

— Спасибо, дядя, — пробормотала она с набитым ртом.

— Как тебя зовут? — спросил Виктор. — Ты где живешь?

— Лиза, — ответила девочка, проглотив кусок. — Я... я из детдома.

Виктор нахмурился:

— И что ты здесь делаешь одна? Уже поздно, тебя искать не будут?

Лиза пожала плечами:

— Да кому я там нужна...

Сердце Виктора сжалось. Он вспомнил, как Аня работала волонтером в детском доме, как мечтала помочь каждому ребенку обрести семью.

— Пойдем, — сказал он решительно. — Я отведу тебя обратно. Нельзя здесь оставаться, замерзнешь.

Лиза неохотно кивнула, и они медленно побрели по заснеженной улице. Виктор краем глаза наблюдал за девочкой. Она шла, ссутулившись, пряча руки в рукава пальто.

— Знаешь, — неожиданно сказал Виктор, — у меня была невеста. Аня. Она очень любила детей, особенно сирот. Говорила, что каждый ребенок заслуживает любви и заботы.

Лиза подняла на него глаза:

— А где она сейчас?

Виктор сглотнул комок в горле:

— Ее больше нет. Авария... Семь лет назад.

— Простите, — тихо сказала Лиза.

Они шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Внезапно Лиза остановилась:

— Дядя Витя, а можно я завтра цветы на ее могилку положу? Ну, в благодарность за пирожок... И за то, что она добрая была.

Виктор удивленно посмотрел на девочку:

— Ты хочешь?.. Ну... хорошо. Давай встретимся здесь завтра в полдень. Я покажу, где это.

На следующий день Виктор нервно переминался с ноги на ногу у киоска. Он не был уверен, что Лиза придет. Но ровно в двенадцать он увидел знакомую фигурку, спешащую к нему. В руках девочка сжимала небольшой букетик полевых цветов.

— Здравствуйте, дядя Витя, — запыхавшись, сказала Лиза. — Я не опоздала?

— Нет, как раз вовремя, — улыбнулся Виктор. — Пойдем?

Они медленно шли по аллеям кладбища. Виктор рассказывал Лизе об Ане — какой она была доброй, веселой, как любила жизнь. Девочка слушала, затаив дыхание.

Наконец, они остановились у скромного памятника. Виктор смахнул снег с фотографии, и Лиза увидела улыбающееся лицо молодой женщины.

— Какая красивая, — прошептала девочка. — Можно я положу цветы?

Виктор кивнул, пытаясь сдержать слезы. Лиза осторожно положила букетик у основания памятника и замерла.

— Здравствуйте, тетя Аня, — тихо сказала она. — Спасибо вам за то, что вы любили детей. И за то, что дядя Витя такой добрый. Я буду стараться быть хорошей, чтобы вы там радовались.

Виктор не выдержал и отвернулся, чтобы скрыть слезы. Когда он вновь посмотрел на Лизу, то увидел, что девочка тоже плачет.

— Ну что ты, малыш, — он неловко обнял ее за плечи. — Не плачь.

— Дядя Витя, — всхлипнула Лиза, — а можно я буду к вам приходить? Ну, иногда? Я не буду мешать, честно. Просто... мне так одиноко.

Виктор почувствовал, как что-то дрогнуло в его душе. Он посмотрел на фотографию Ани, словно спрашивая совета, и вдруг ясно услышал ее голос: "Не бойся любить, Витя. Открой свое сердце".

— Знаешь что, Лиза, — сказал он, вытирая слезы, — а давай мы с тобой будем навещать Аню вместе? Каждое воскресенье. А потом будем ходить в парк или в кино. Как ты на это смотришь?

Глаза Лизы засияли:

— Правда? Вы не шутите?

— Правда, — улыбнулся Виктор. — Думаю, Аня была бы рада.

Они еще немного постояли у могилы, а потом медленно пошли к выходу. Виктор держал Лизу за руку, и ему казалось, что тяжесть, давившая его все эти годы, начинает отступать.

— Дядя Витя, — вдруг сказала Лиза, — а вы верите в чудеса?

— Знаешь, Лиза, — задумчиво ответил Виктор, — кажется, я начинаю в них верить.

Прошло пять лет. Виктор нервно поправлял галстук, стоя перед зеркалом в коридоре.

— Лиза! — крикнул он. — Ты готова? Нам пора выходить!

— Иду-иду! — раздался голос из комнаты.

Через минуту появилась Лиза — уже не худенькая девочка, а красивая семнадцатилетняя девушка. Она была в нарядном платье, а в руках держала букет цветов.

— Ну как я выгляжу? — спросила она, крутясь перед зеркалом.

— Ты прекрасна, — улыбнулся Виктор. — Аня бы гордилась тобой.

Лиза подошла и обняла его:

— Спасибо, папа. За все.

Виктор почувствовал, как к горлу подступает ком. Три года назад он официально удочерил Лизу, и это было лучшее решение в его жизни.

— Ну что, — сказал он, откашлявшись, — поехали? Нас ждут в ЗАГСе.

Сегодня был особенный день — Виктор женился. Его избранницей стала Марина, учительница Лизы. Они познакомились на родительском собрании два года назад, и с тех пор их жизнь изменилась.

По дороге в ЗАГС они, как всегда, заехали на кладбище. Лиза положила часть своего букета на могилу Ани.

— Привет, мам, — тихо сказала она. — Ты не думай, мы тебя не забыли. Просто теперь нас стало больше. Я знаю, ты бы обрадовалась за папу. И за меня.

Виктор стоял рядом, положив руку на плечо дочери. Он смотрел на фотографию Ани и думал о том, как удивительно складывается жизнь. Семь лет назад он был уверен, что его сердце умерло вместе с любимой. А теперь у него есть дочь, есть любимая женщина, и впереди — целая жизнь.

— Спасибо тебе, Анечка, — прошептал он. — За то, что научила меня любить. И за то, что послала мне Лизу.

Они постояли еще немного, а потом Виктор сказал:

— Ну что, девочки мои, поехали? Нас ждет новая жизнь.

Лиза кивнула, в последний раз погладив фотографию Ани:

— До свидания, мам. Мы еще придем.

Они сели в машину и поехали в ЗАГС, где их ждали Марина и гости. А на могиле Ани, казалось, засияла ярче ее улыбка на фотографии, словно благословляя их на счастье.

Дорогие читатели! Я надеюсь, что эта история тронула ваши сердца. Она напоминает нам о том, что любовь способна преодолеть любые преграды и что в нашей жизни всегда есть место чуду.

Пожалуйста, поделитесь своими мыслями об этой истории в комментариях. Была ли у вас в жизни ситуация, когда неожиданная встреча изменила всё? Верите ли вы в то, что наши любимые, ушедшие от нас, продолжают оберегать нас и направлять?

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые истории о любви, надежде и человеческой доброте. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых, трогательных рассказов. Спасибо, что вы со мной!

Ещё больше рассказов здесь

Рекомендую также:

- Они думают могу привезти мне внука в любой день и свалить к друзьям. Нет уж

- Баб как так, мы же думали что ты...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы