4978

Как корейцы заботятся о здоровье

Здравствуйте! Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее. Пишу здесь по разным темам про свою страну. Это мой 10-ый пост. Корейцы часто говорят, что наступает эпоха столетней жизни, и они усердно и неустанно ухаживают за здоровьем. Сегодня буду рассказывать о том, как корейцы заботятся о своем здоровье.


1. Растягиваются и колотят себя

Корейцы любят растягиваться, и заниматься растяжкой они могут в любом месте: в офисе, на остановке и даже в самолёте -- иначе говоря везде, где они долго сидят, думая, что кровь плохо двигается по сосудам. Вы легко можете увидеть корейцев в самолете, которые стоят в хвосте салона и занимаются растяжкой. А также корейцы любят массаж и делают его разными способами. Многие люди покупают себе такие приспособления утяжеленные на конце, как на картинке справа, чтобы делать массаж, ударяя себя там-там-тут-тут. Еще очень популярны специальные штуки для массажа шеи, плеч, и лица (картинка в середине).

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

Надпись на картинке: лицо, худей!


Среди корейских бабушек и дедушек распространен интересный метод - массаж деревом. Это можно увидеть в парке. Когда они по парку гуляют, то специально рядом с деревом раскачиваются ударяясь спиной об дерево.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

2. Ходят в горы

В Корее так много гор, что они окружают вас почти везде. Даже в самом центре Сеула есть гора. Почти во всех горах есть обустроенные дорожки для подъема. Корейцы не представляют себе природу без гор и часто, особенно по выходным, туда ходят. Молодежь чаще ходит по одному либо с друзьями, а люди постарше, которым 40-60 лет, чаще делают это в группах. Они по выходным ездят в горы далеко от городов, снимая для этого большой автобус на 20-30 человек. Даже пожилые люди после выхода пенсии занимаются восхождением в горы. Иногда мне бывает обидно когда я задыхаюсь в середине подъема, а рядом со мной пожилые люди спокойно ходят.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

Например, моя мама состоит в таком клубе, и каждое последнее воскресенье месяца ездит далеко от центра на большим автобусе,чтобы вместе заниматься восхождением. Она всегда берет с собой компактный рюкзак, который весит около 5 кг. Когда я увидела этот рюкзак первый раз, то испугалась, что ей будет слишком тяжело подниматься с ним (её рост менее 150 см). Когда я его открыла, я нашла там 2 литра настойки, кучу закуски, сушеную рыбу и рис! Зачем столько!? Она ответила, что при восхождении в горы есть 2 радости, одна это природа, а другая -- еда. И сказала, что не только для себя берет еду, но и для одноклубников.

На самом деле восхождение в горы это очень хорошая зарядка и полезное хобби, и кушать там надо, потому что энергия тратится, а вот пить там очень опасно и не улучшает

здоровье. Было много случаев, когда перепившие люди травмировались при спуске и с 2018 года пьющих в горах людей штрафуют.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

3. Едят

Многие корейцы считают, что можно быть здоровым просто принимая правильную пищу. Очень популярны - красный женьшень, продукты с лактобациллами, колокольчик, соки из всяких фруктов, растений и так далее. А еще две вещи из России в Корее тоже популярны: это чага и рога оленей. Недавно ягоды черноплодной рябины (арония) стали очень популярными. Люди считают, что это полезно для глаз и снижения давления. Эти продукты дорого продавались на рынке в Корее. Например, 2 года назад 1 кг аронии продавался за 2000 рублей. Сначала даже импортировали с Польши, а потом начали сами выращивать.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

Забота о здоровье продолжается и в офисе. У моих коллег в ящиках есть всякие витамины, полезные продукты, которые помогают улучшить уровень иммунитета. Например, коллега который часто пьет алкоголь принимает пищевые добавки для печени. Сотрудник, у которого мало волос, принимает средства от выпадения волос.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

4. Ухаживают за зубами

В Корее в детском саду обычно учат как чистить зубы и заставляют детей приносить зубную щетку и пасту, чтобы чистить зубы после обеда в садике. Тоже самое было и в первом классе в школе. Но чистить зубы или нет это на самом деле добровольное решение. Маленькие корейцы вот так привыкают к уходу за зубами. В школах тоже довольно часто проводят обучение о заботе за зубами.

У нас говорят, что есть 5 компонентов счастья в жизни (오복). Одно из них хорошо есть -- а чтобы хорошо есть нужны здоровые зубы, поэтому прямо говорят, что одно из 5 компонентов счастья - это зубы. Жевать своими зубами вплоть до смерти это же счастье!  Еще одна причина, почему большое внимание уделяется зубам, это цена за стоматологические услуги. Это очень дорого, и поэтому люди стараются хорошо ухаживать за зубами.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

5. Делают акупрессуру

Акупрессура исторически пришла с Китая. Акупрессура - это метод лечения и профилактики заболеваний через массаж или давление руками на определённые точки на теле тела. Корейцы очень любят такой метод лечения и часто нажимают и стимулируют ладонь либо ступни, чтобы убрать боль и улучшить состояние.

Мы любим мучать свои ступни. В корейском парке можно увидеть специальные каменные дорожки. Корейцы ходят по тем дорожкам без обуви туда-сюда, чтобы снимать усталость. Это конечно больно, но одновременно весело.

Есть еще тапочки со встроенными камнями (картинка справа). Я купила такие и в них хожу на работе. Так как я всегда сижу за столом, то чувствую что у меня кровь не течет по ногам. При помощи этих тапочек я пытаюсь избежать отека ног.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

6. Носят маски

Когда я жила в России, почти не видела людей в масках, а в Корее люди часто их носят. Корейцы, особенно пожилые люди, носят маски, когда холодно, чтобы защищать дыхательную систему. Конечно, люди надевают маски, и когда болеют. В последние  несколько лет стало особенно много мелкодисперсной пыли, которую периодически приносит с промышленных районов Китая. Это очень большая проблема и поэтому когда в прогнозе погоды говорят о том, что будет плохой воздух, многие корейцы надевают маски. Проблема в том, что маска от мелкодисперсной пыли стоит очень дорого: одна штука в магазине может стоит примерно 100 рублей, поэтому корейцы жалуются на это.

Есть еще одно применение маскам. Бывает, что девушки носят маски просто для того, чтобы скрывать лицо без макияжа :)

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

7. Дважды платят за страховку

В Корее удобная государственная страховка и она обязательная. С ней больница доступна везде. Хотя есть государственная страховка корейцы получают еще и частную страховку, которая обеспечивает 70-90% расходы для лечения серьезных болезней, например, рака. Стоимость частной страховки начинается от 100 долларов в месяц. Причем государственная страховка стоит, примерно, 100 долларов в месяц. Поэтому корейцы минимум 200 долларов платят за страховку. Корейцы очень переживают, что могут серьезно заболеть и не смогут заботиться о семье и станут безработными. Средняя стоимость за лечение рака около 60,000 долларов, поэтому чтобы были деньги, необходимые на поддержание жизни, большинство корейцев дополнительно записываются в частную страховку.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

8. Покупают специальную технику

У нас  сейчас очень популярна бытовая техника, которая помогает расслабиться и поддерживать здоровье. Разная техника для массажа выходит на рынок и активно рекламируется.

В последние года из-за плохого воздуха домашние воздухоочистители стали очень популярными (картинка справа). Даже в рекламах на другие товары эксплуатируется эта проблема с грязным воздухом. Например, сушилка рекламируется не просто как что-то, что быстро сушит и избавляет от необходимости развешивать вещи, но еще добавляют, что она убирает мелкодисперсную пыль и что можно спокойно сушить, не переживая о пыли.

Как корейцы заботятся о здоровье Корея, Южная Корея, Корейцы, Здоровье, Длиннопост

Недавно видела рекламу нового корейского пива, и там представляют в качестве достоинства, что оно приготовлено из солода, выращенного и собранного в австралии, где этой пыли нет. Можно посмотреть на YouTube: ссылка на видео


Это все. Надеюсь, вам понравится мой пост! Если у вас будут какие-то вопросы, пишите в комментарии. Далеко не всегда получается понять и всё читать, но я постараюсь ответить.


P.S. В течение целого года я писала посты и хотела бы поблагодарить всех читателей и подписчиков. Мне очень интересно писать посты и читать комментарии, и я буду продолжать этим заниматься. Однако мне хочется попробовать расширить формат моих рассказов и общения, и поэтому в ближайшее время планирую открыть свой канал на ютубе. А пока я готовлю новый формат, мне бы хотелось делиться моей повседневной жизнью в Корее через Инстаграм. Если вам интересно, заходите в мой инстаграм @hhwang.ru  Сейчас там не так много фото, но аккаунт будет регулярно обновляться и пополняться. Всем спасибо!

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
7747

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7
5650

Прикольный случай на вечеринке

4825

Проклятые федералы забирают всё интересное

Проклятые федералы забирают всё интересное
4792

Без заголовка

4617

Кладовщица

Показать полностью
4374

В Москве школьники издевались над инвалидом

4005

Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь!

Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Показать полностью 4
4004

Дерипаска и американское правосудие

Дерипаска и американское правосудие
3734

В Омске дорожники укладываю асфальт на сухую опавшую листву

3710

Ответ на пост «О прозвищах в армии» 

3690

Победа близка

Победа близка
3654

Отпуск и работа - в чем разница?

Отпуск и работа - в чем разница?
3544

Благое дело

3495

Всему их учить надо

Всему их учить надо Юмор, Скриншот, Twitter, Мат, Игра в кальмара (сериал)
Показать полностью 1
3237

Хочешь сыграть в одну игру?

Хочешь сыграть в одну игру? Спор, Поражение, Скриншот
Хочешь сыграть в одну игру? Спор, Поражение, Скриншот
3203

Ответ на пост «Культ Епифанцева)» 

Ответ на пост «Культ Епифанцева)» Владимир Епифанцев, Юмор, Секта, Никита Джигурда, Ответ на пост, Пикабу
2989

Глиссирующая мечта. Продолжение

Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта. Продолжение Строительство, Катер, Длиннопост, Своими руками
Показать полностью 25
2980

Буква Ю

2840

Анекдот

2837

Лишь первая глава содержания

Лишь первая глава содержания
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: