Учим редактор Notepad++ новым фишкам. Подсказка по методам.

Многим известен редактор текстов Notepad++, быстрый, легкий привычный. Я его использую в работе постоянно из-за множества функций. Из вкусных для меня функций: встроенный "Проводник", встроенное избранное, поиск по файлам в каталогах с выводом результатов и многое другое.

Часто бывает необходимо подправить какой-нибудь скрипт на vbs или на javascript. Открываешь скрипт, правишь. Только Notepad++ - это редактор, а не IDE, которая предоставляет много интересного функционала.  Для меня ценными фишками IDE являются:

- Навигация по коду, т.е. удобный выбор процедуры или функции с возможностью перейти к ней.

- Переход к определению переменной и возврат назад.

- Подсказка по методам объектов и классов, как встроенных типов, так и ActiveX-ов и типов определенным пользователем.

- Так же интересна система шаблонов. Т.е. сокращений, которые разворачиваются в определенный текст. К примеру набираешь в скрипте на языке javascript  "if", а редактор разворачивает этот шаблон в:

if () {

// немного кода

}

Это отличная возможность не писать лишнего, а предоставить редактору работать за тебя.

Как то так совпало, что мое желание научить Notepad++ делать эти фишки и знакомство с плагином jN - это плагин, который позволяет автоматизировать задачи в редакторе с помощью javascript. Вот хорошая статья на эту тему на хабре.

После нескольких дней работы родился набор скриптов Intel*.js, который более менее  удовлетворил мои нужды в автоматизации. Основные возможности набора скриптов я перечислил выше: подсказка по методам, механизм шаблонов и коде-джампинг. Если они показались вам полезными, то прилагаю ссылку для скачивания портабельной сборки редактора с уже установленными скриптами. После установки необходимо будет зарегистрировать компоненты из каталога \system\*.dll. Батник для регистрации приложен: regall.bat

А на страничке проекта на https://github.com Вы можете найти дополнительное описание.

Краткая демонстрация возможностей:

Резюме:

Скачать: тут.

Проект: тут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы