"Супер Сплит" от Яндекс Банка как попасть на 11 000 рублей за пару часов за оплату в 22:58.Это законно?
Всем привет. Меня зовут Артур. Хочу рассказать свою историю и спросить совета, потому что уже не знаю, куда обращаться. Может, кто-то сталкивался с таким же.У меня был обычный Сплит от Яндекса. Последний платёж - 13 800,60 руб, срок оплаты 10 сентября 2026 года. Я внёс деньги в этот же день, в 22:58, через Карту Пэй, как обычно
Что произошло дальше,банк посчитал, что я опоздал. Почему? Потому что, оказывается, по их Общим условиям (п. 6.7) платёж нужно внести до 21:00 по московскому времени. А я внёс в 22:58.
В итоге:
Льготный период аннулировали
Мой долг 13 800,60 ₽ превратился в 24 896,42 руб
Начислили 11 495,46 ₽ процентов
Перевели на 24 обязательных платежа в течение 24 месяцев
Ставка 58,24% годовых
Самое интересное: в моих Индивидуальных условиях (это таблица, которую я подписывал) в строке 6 написано: «До востребования. В Дату платежа Заёмщик обязуется возвратить Кредит...»
Времени 21:00 там НЕТ.
А в Общих условиях (п. 6.7) - есть
Я спросил поддержку: «Покажите, где в моих Индивидуальных условиях написано 21:00?»
Они отвечают: «Смотрите Общие условия, п. 6.7».
Я говорю: «Но по закону (ч. 10 ст. 5 ФЗ-353), если Общие и Индивидуальные условия противоречат друг другу, применяются Индивидуальные».
Они отвечают: «Вы согласились с Общими условиями, п. 14».
И так по кругу. Они не могут показать строку в моём договоре, где есть 21:00. Потому что её там нет
Я уже написал досудебную претензию им (яндекс банк), они ответили отпиской, так же мне звонили, спрашивали «с какого устройства отправлено письмо»...чуть ли не до уточнения моего IMEI (я сбросил звонок)...очень странно
Обращаться в Роспотребнадзор, Банк России и к Финансовому уполномоченному. Уже нашёл несколько точно таких же историй, где люди попадали на 5 000-15 000 рублей из-за просрочки в несколько часов.
Вопрос кто-то сталкивался с таким? Помогло ли обращение в надзорные органы? Или это бесполезно, и придётся платить 24 896 рублей?
Просто обидно: я заплатил вовремя, в установленный день, а теперь должен почти в два раза больше, из-за того, что их система работает до 21:00..