1

Почему меня закрыли в раздевалке: история о том, как я выбрала не ту форму для тенниса

Знаете, когда вы впервые приходите в закрытый теннисный корт, вам кажется, что самое главное — это просто туда попасть. Неважно, во что одета, главное прийти. Я так думала. Буквально один день.

Первый раз я пришла в спортивной майке, которую носила на йогу, в обычных беговых кроссовках и в легинсах. Выглядело спортивно, казалось логичным. Тренер посмотрел на меня, вздохнул и сказал: "Это не подойдёт". Я честно не поняла, что не так. Я же в спортивной одежде? Что ещё нужно?

Оказалось — многое. И вот два месяца спустя я уже знаю по памяти состав тканей и какой протектор на подошве нужен для разных кортов. Полная лошара, но зато полная экспертиза.

Большой теннис vs падел: разные войны, разная броня

Когда я начинала, я думала, что теннис и падел — это почти одно и то же. Просто площадка размером. Ничего подобного.

Большой теннис — это марафон. Вы бегите вперёд, вы бегите назад, вы бегите в сторону. Матч может идти два часа. Всё это время вы потеете, ваши ноги испытывают нагрузку, которую не испытают больше нигде. Каждый боковой рывок — это стресс для голеностопа.

Падел совсем другое. Площадка маленькая, огорожена стеклом. Вы прыгаете, вы резко поворачиваетесь, вы стоите на месте. Волей-неволей это более взрывной спорт.

И форма для них должна быть разной. Это я поняла, когда уже купила две пары кроссовок.

Моя первая ошибка: я купила беговые кроссовки

Помню, как я зашла в спортивный магазин и спросила продавца: "Дайте теннисные кроссовки". Он предложил мне что-то немного светлее беговых. Я сказала, что беговые тоже подойдут. Сэкономлю. Знаете, что произошло? Я прошла на корт, сделала три боковых рывка и почувствовала, как моя стопа сгибается в странном направлении. Не сломалась, слава богу, но было неприятно.

Потом мне объяснили. Беговые кроссовки мягкие. Они созданы для движения вперёд-назад. Когда вы делаете боковой рывок на жёстком корте, стопа просто не имеет опоры. Она вальгирует — это когда она сгибается внутрь. Результат? Вывих или растяжение. Я не поверила. Но я видела не одну девушку, которая выходила с корта на костылях после "простого" рывка в беговых кроссовках.

Теннисная обувь жесткая. Она держит стопу как в коробке. При первой примерке это неудобно. Но через пять минут игры вы понимаете: оно так и должно быть.

Вторая ошибка: я выбрала легинсы для йоги

Хлопковые легинсы, которые я носила на йогу, казались идеальным вариантом. Мягкие, удобные, дышащие. Я пришла в них на корт.

Через 15 минут я была вся мокрая. Не "немного вспотела". Вся мокрая. Потому что хлопок впитывает пот, он не отводит его. Он просто держит влагу прямо на коже. Я чувствовала себя как мокрая тряпка, которую отжимали каждые пять минут.

Потом я купила специальные теннисные велосипедки из полиэстера. И вот что произошло: я потею точно так же, но влага уходит на поверхность ткани и испаряется. Я не ощущаю, что я мокрая. Это магия, честно.

Третья ошибка: я надела бюстгальтер для йоги

Не буду вам врать, я не знала, что спортивные бра бывают разного уровня поддержки. Я примерила обычный спортивный бра, он казался удобным, я его купила.

Первый матч был... неудобным. При каждом прыжке я чувствовала, что ношу неправильное белье. Когда я спросила у девушки в раздевалке, она ответила: "У тебя же не High Impact бра?" Я спросила, что это такое. Оказалось, что это бра высокой поддержки, которое держит грудь при интенсивных движениях.

Я купила. И это была революция. Больше я не думаю о белье, когда играю. Оно просто держит меня в порядке.

Форма: от юбок к велосипедкам и обратно

Для большого тенниса традиционно носят юбки или платья. Белые юбки. На Уимблдоне это обязательно. В обычных клубах требования мягче, но белая юбка — это норма.

Почему юбка? Потому что в неё встроены шортики, в которых ты держишь запасной мяч. Это практично. Ты вынимаешь мяч из под резинки и подаёшь.

Я купила белое платье А-силуэта. Оно выглядит красиво, оно не сдавливает диафрагму. Я в нём чувствую себя спортсменкой.

Потом я попробовала падел. И там юбка — это смешно. Там девушки в велосипедках и кроп-топах. Потому что при интенсивных движениях свободная одежда цепляется за ракетку. Её нужно придерживать. Это раздражает.

Мифы, в которые я верила (и жалею)

Миф первый: "Сойдёт любая спортивная одежда"

Нет. Спортивная одежда для йоги, для бега и для тенниса — это совсем разные вещи. Йоговская майка растягивается в длину, тянется за спиной при замахе. Беговая обувь не держит стопу при боковых рывках. Хлопковые спортивные штаны впитывают пот.

Миф второй: "Брендовое всегда лучше"

Ложь. Я знаю девушек, которые покупали теннисную форму за две зарплаты у известных брендов, а потом жалели. И я знаю девушек, которые заказали форму на Aliexpress, и она служит уже третий сезон.

Важно: из чего сделана одежда (полиэстер, эластан), правильный ли крой (борцовка спины, встроенные шортики), правильна ли обувь (только теннисная, с Non-Marking подошвой).

Миф третий: "На корте не так важно, как ты выглядишь"

Вообще-то важно. Дресс-код существует не просто так. На Уимблдоне требуют белый, потому что светлые ткани не нагреваются. В паделе уместны яркие цвета, потому что видимость важнее традиции.

Но главное — это не выглядеть красиво, а иметь возможность двигаться нормально и не получить травму.

Что я в итоге купила (и не жалею)

Для большого тенниса:

• Белое платье А-силуэта с встроенными шортиками

• Белая майка с Т-образной спинкой (борцовка)

• Спортивное бра High Impact

• Теннисные носки с амортизацией

• Теннисные кроссовки с жёсткой фиксацией стопы

• Визор (в нём удобнее, чем в кепке)

Для падела:

• Велосипедки (чёрные, потому что я не люблю светлое)

• Облегающий кроп-топ

• Теннисные носки

• Теннисные кроссовки для падела (они немного мягче, чем для больших кортов)

• Кепка или визор

Технический момент, который спасает здоровье

Компрессия в 15-20 мм рт.ст. — это норма. Она улучшает кровообращение, гасит вибрации мышц. Но не режет кровоток, как тугая компрессия.

Стирайте форму при 30°C специальным спортивным гелем. Не используйте обычный порошок — он разрушает влагоотводящие свойства ткани. И ради всего святого, не добавляйте кондиционер для белья. Силиконы в нём склеивают волокна. Я сделала это один раз. Никогда больше.

Ответы на вопросы, которые я задавала сама себе

Почему беговые кроссовки запрещены?

Потому что они не держат стопу при боковых рывках. Я буквально видела, как девушка повредила голеностоп за три минуты игры. Жестко.

Можно ли играть в легинсах для йоги?

Технически да, но только разминку. На игру — нет. Ты промокнешь, будешь неудобно себя чувствовать, и вообще это выглядит странно.

Зачем платить за теннисную форму, если есть обычная спортивная?

Потому что конструкция другая. Теннисная форма отводит пот правильно, держит тело в нужной температуре, позволяет двигаться свободнее.

Нужна ли форма от дорогих брендов?

Нет. Нужна правильная форма. Дорогой логотип — это просто переплата.

Почему на кортах такой дресс-код?

Потому что уважение к месту, потому что традиция, потому что безопасность. Но в паделе всё мягче. Там царят яркие цвета и больше свободы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы