5

Немецкая полиция читает WhatsApp и Signal, хотя суд это запретил

Журналисты получили секретный документ Таможенного криминального управления Германии, это ZKA, служба вроде таможни, которая ведёт свои расследования. И оказалось, что немецкая полиция месяцами читает переписку в WhatsApp и Signal, при этом шифрование остаётся целым и никто ничего не взламывает.

Метод называется клонированием аккаунта, и работает он так. У мессенджеров есть WhatsApp Web и Signal Desktop, чтобы читать чаты на компьютере. Следователи через них подключают к твоему аккаунту свой компьютер, и сервис считает его законным устройством и шлёт туда расшифрованные сообщения.

Подтвердить подключение можно, если ненадолго заполучить телефон, перехватить SMS-код или развести человека на фишинг. А дальше вообще неприятно. В одном случае пара пришла в полицию как свидетели, добровольно отдала телефоны, чтобы показать сообщения от дочери, и пока телефоны были у полицейских, те тайно активировали WhatsApp Web на служебном компьютере.

Тонкость тут в согласии, которого никто не давал. Пара отдала телефоны на пару минут показать одни сообщения, а получилось постоянное подключение к их аккаунтам. Согласие было на «посмотреть здесь и сейчас», а не на «читать всё дальше». 

Тестировать это начали ещё в конце 2023, а с 1 августа 2025 сделали постоянным инструментом. При этом Signal вообще может подтянуть переписку за последние 45 дней. Обнаружить слежку трудно, но след остаётся: в настройках есть раздел про связанные устройства, там и видно чужой сеанс.

Настораживает ещё и то, что суд уже сказал «так нельзя», а ведомство продолжило. В январе 2026 Верховный суд Германии назвал это тяжёлым вмешательством, а через месяц ведомство сослалось на решение пятилетней давности и продолжило.

Правила сообщества

Правил в сообществе всего два: публикация статей, соответствующих тематике информационных технологий и уважение собеседников в комментариях.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вобще пофиг что немецкая полиция может читать мой ватсап.

А вот что немецкая полиция может читать мой Макс мне не пофиг.

Поэтому у меня нет Макса

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги