33

Сборка электро-монстра на 120 Нм. Часть 5: Сверлим гидравлику, воюем с логистикой и первый тестовый вылет

Серия Сборка вело-монстра на 120 Нм

Всем привет!

Я немного пропал с радаров, и на то была самая уважительная причина из всех возможных: наступил сентябрь, и мой ребенок пошел в первый класс. Скажу вам честно, как инженер: собрать первоклассника в школу, купить все эти ранцы, рубашки и тетрадки — это гораздо более сложный и дорогой квест, чем рассчитать чейнлайн и перебрать вилку!

Но школа школой, а гаражный зуд никуда не делся. Сезон неумолимо движется к белым мухам (снегу), а значит, пора ставить нашего монстра на колеса.

Акт 1. Батарея на хомутах и борьба с «колхозом»

Поскольку рама Rockrider ST 520 изначально не подозревала, что в нее впихнут огромный аккумулятор, штатных отверстий под болты (бонок) в нужном месте не оказалось.

Сверлить тонкостенную алюминиевую трубу рамы — это преступление против сопромата (треснет пополам на первой же кочке). Поэтому в дело пошла классическая инженерия: мощные металлические хомуты. Чтобы не поцарапать краску и не устроить лютый «колхоз», я предварительно обернул трубы плотной защитной прокладкой, и уже поверх намертво притянул салазки аккумулятора. Держится так, что можно поднимать велосипед за батарею!

Дальше встал вопрос проводки. Сейчас от мотора, дисплея и датчиков идет целая коса проводов. На тестовом выезде (о котором ниже) я просто прихватил эти «сопли» пластиковыми стяжками. Выглядит это, прямо скажем, как киберпанк, который мы заслужили.

Но я жду с маркетплейса специальную самосворачивающуюся автомобильную оплетку. Как только она приедет, вся эта лапша спрячется внутрь, и проводка будет выглядеть как заводская магистраль дорогого спорткара. Никакой изоленты, только эстетика!

Акт 2. Датчики тормозов: Китайцы против Русской смекалки

А вот тут начался настоящий хардкор.

У мотора Bafang есть важнейшая функция безопасности: при нажатии на тормоз он должен мгновенно отключать тягу. Для этого в комплекте идут магнитные концевики. Идея китайцев проста: ты клеишь датчик на корпус тормоза, а магнит — на ручку. Нажал ручку, магнит отошел — мотор заглох.

Но дядюшка Ляо не учел, что я поставлю гидравлику Shimano MT200. У нее ручки полукруглые, изящные. Приклеить туда плоский магнит на двусторонний скотч — это утопия, он отвалится на первой же кочке.

Я сидел, смотрел на эту ручку и понял: скотч — это для слабаков. Мы пойдем хирургическим путем!

Что я сделал:

1. Взял сверло на 2 мм и аккуратно, затаив дыхание, просверлил алюминиевую тормозную ручку.

2. Взял метчик и нарезал там миниатюрную резьбу М3.

3. Изготовил из стальной пластины микро-кронштейн размером 40 на 9 мм.

4. Изогнул его по форме ручки. На один конец пластины винтом М3 прикрутил сам магнит, а другим концом намертво прикрутил пластину в ту самую новую резьбу на ручке.

Получилось просто шедеврально! Выглядит как заводская деталь, магнит ходит в миллиметре от датчика, срабатывает идеально, и ничего никогда не отвалится. Инженерный экстаз достигнут.

Акт 3. Логистический ад и отмена запчастей

Пока я возился с проводами, пришла беда откуда не ждали. Китайский продавец, у которого я заказал ту самую кондовую 8-скоростную кассету, внезапно отменил заказ и вернул деньги. А усиленная цепь для электробайков зависла где-то в черной дыре сортировочных центров.

Время идет, на улице сентябрь. Ждать еще месяц с Алиэкспресса я не готов — хочу успеть обкатать байк по сухим осенним листьям!

Пришлось экстренно менять планы. Буду искать кассету по местным магазинам, пусть и чуть дороже. А вместо потерянной цепи заказал Shimano HG71. Теперь сижу и молюсь всем богам металлургии, чтобы пришел оригинал, а не паль, сделанная из переплавленных пивных банок (на маркетплейсах сейчас подделок под Шимано больше, чем оригинала).

Осталось дождаться цепь с кассетой, протянуть тросик заднего переключателя, настроить передачи — и байк технически готов!

Акт 4. Первый вылет: 25% мощности и отвал башки

Несмотря на отсутствие нормальной цепи и задних передач, я не выдержал. Я накинул старую цепь на одну звезду, просто чтобы система крутилась, выкатил байк на улицу и включил дисплей.

Залез в инженерное меню монитора и для начала ограничил мощность мотора на первой скорости всего до 25%. Думаю, ну пусть хоть как-то поедет для теста.

Пароль для таких дисплеев 2020

Разгон абсолютно бесшумный, невероятно плавный, но при этом такой плотный, что тебя просто вжимает в руль. Никаких рывков, никакой вибрации. Ты просто поворачиваешь гашетку, и велосипед превращается в ракету. А ведь это только четверть его возможностей! Я даже боюсь представить, что будет, когда я выведу настройки на 100% и включу тяговую передачу в лесу.

В общем, эмоции просто через край. Проект получается именно таким, как я задумывал: злым, сбитым и невероятно мощным.

Ждем цепь, пакуем провода в оплетку и выезжаем на полноценный тест-драйв!

P.S. Если вам нравится следить за тем, как я сверлю гидравлику и воюю с китайскими продавцами — внизу есть кнопка поддержки автора. Все донаты идут в фонд покупки оригинальной цепи Shimano и валерьянки для кота! Спасибо всем за плюсы и советы в комментах!

11
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже боюсь представить, что будет, когда я выведу настройки на 100% и включу тяговую передачу в лесу.

красиво уебешься об дерево, чего тут представлять)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги