10

Структура Qidi Q2. Часть 5: Электроника (перенос хоста)

Серия Qidi Q2

Электроника принтера состоит из:

- Блока питания
- Хоста
- Материнской платы
- Платы экструдера
- Вспомогательной электроники, к которой я отнёс плату-реле нагревателя АТК, нагреватели, моторы, вентиляторы, дисплей, плата подключения MMU, датчики, проводку, камеру и тд.
Попутно напишу про свои модификации.

Блок питания

БП расположен под днищем

БП расположен под днищем

Стандартный дешевенький блок питания CZL-350D-24 с заявленной мощностью 350Вт. 24В, 14,6А
Вентилятор в нём подключен напрямую к линии питания и крутит на все деньги в любую погоду. Выдает знатно высокий уровень децибел.
Наверное, чтобы вы не забывали, что акустический комфорт - прерогатива для богатых пользователей более продуманных 3д принтеров, а малоимущие должны страдать в этом мире.

Что можно с этим сделать? Как повысить уровень комфорта?
1. Самый простой вариант - в простое нажимать кнопку выключения принтера :)
2. Внедрить систему управления вентилятором. Существуют несколько разных форм извращений реализаций. Я пошел путём наименьшего для меня сопротивления и вживил термореле KSD9700A. Нормально разомкнутый. При достижении температуры он замыкает цепь, вентилятор включается.

Раз уж их пришло 3шт, то продублировал вторым. Один, подпилив пластиковый корпус реле, поставил в радиатор, второй приклеил теплопроводящим клеем к катушке.

Листай вправо карусель

Впаял перемычки, перерезал дорожку и схема заработала. Вентилятор стал включаться по достижению одним из датчиков заданной температуры.
В ходовых испытаниях выяснилось, что один из компонентов значительно раньше достигает необходимой температуры, второе реле срабатывает позже. Из-за этого, а также из-за иннерционности сработки термореле диапазон времени работы вентилятора сильно расширился. К тому же у меня версия на 40С. Т.е. там, где вентилятор мог стоять, он работал ощутимо лишнее время.
Что можно было сделать? Выяснить, какой компонент раньше прогревается и поставить к нему термореле на 50С или пару на случай отказа одного. И с такой модификацией вполне можно прекрасно жить.

3. Заменть блок питания на MeanWell
Эти блоки питания давно известны своими характеристиками и надежностью. А схема управления вентилятором включает его по нагрузке и/или при достижении заданной температуры.
Стоимость невысокая от 1,5К на распродаже до 2,5К в черный день. Маст хэв.
У меня такой стоял на старом Ender 3 Pro и я недолго думая перекинул его в Чудика.

Stock shit vs luxury MeanWell

Stock shit vs luxury MeanWell

Покупая MW на маркетплейсе, по приходу необходимо внимательно осматривать товар т.к. некоторые продавцы высылают не MW. Один из признаков подделки - наличие прозрачной крышки на контактной группе, у MW её нет.

Материнская плата

Каурсель, листай

Материнская плата расположена в задней части Q2 на пластиковой перегородке, отделяющей АТК.

Подключена к хосту по USB 5ти жильным кабелем с конекторами типа XH2.54
Для моторов осей XY установлены драйверы TMC2240, для моторов Z TMC2209

Т.к. плата находится в холодной зоне, проблем с охлаждением микроконтроллера нет. Покрыт он слоем лака, радиатора нет. Ну и ладно. Я даже не стал выводить температуру на экран, бессмысленно лишняя информация.
Радиаторы драйверов обдуваются мерзко-шумным вентилятором 4010, который включается на 100% при задействовании драйверов Z. Т.е. всегда, когда вы не нажали на значок отключения моторов или по окончанию печати после обработки соответствующей команды.
Температура драйверов может существенно различаться.

Температура одного драйвера значительно убежала от другого

Температура одного драйвера значительно убежала от другого

К тому же радиаторы иногда отваливаются. У меня отвалился на драйвере Z.

Шум от вентилятора охлаждения мат платы меня крайне не устраивал, как и разбег в температуре драйверов. Поэтому я решил установить вентилятор большего размера. Т.к. 4010 больше не планировался, то радикально в задней крышке удалил лишнюю пластмассу.
Пришел к решению на низкооборотистом вентиляторе 80х10, смастерив воздуховод. В ТГ группе Qidi взял макрос на управление мощностью вентилятора в зависимости от температуры драйверов. И всё. В этом месте поселилась тишина с прохладой.

Температура драйверов под нагрузкой сейчас, вентилятор ~75%

Температура драйверов под нагрузкой сейчас, вентилятор ~75%

Карусель, листай вправо

Плата экструдера

Расположена в экструдере. Подключена к хосту по USART

Кабель подключения платы башки

Кабель подключения платы башки

Драйвер мотора экструдера TMC2209 с небольшим радиатором. Микроконтроллер покрыт лаком, радиатора нет.
Это самый температурно-нагруженный, уязвимый компонент электроники в Q2. Её расположение в АТК, тепловые нагрузки и отсутствие какого-либо охлаждения могут приводить к сбоям в работе или даже выходу из строя.

Температура MCU экструдера легко улетает за 80С

Температура MCU экструдера легко улетает за 80С

К тому же, в ходе манипуляций с механикой смахнул конденсатор. Это навеяло мысль о не очень качественной технологии поверхностного монтажа SMD-компонентов.

При повышении температуры в АТК до 65С и более необходимо решать вопрос с охлаждением драйвера экструдера и микроконтроллера. Как вариант, радикальное решение - вынос за пределы АТК.

Хост

Сердце Q2. Расположен на левой боковой панели, как бы это странно ни звучало, внутри активной термокамеры.
WTF? Там в Чуди какая-то школьница с загадочной женской логикой проектирует это?
Такая на общем собрании - Девчонки, ну нам же всегда холодно, а давайте мы хоть здесь микропроцессор поместим как терминатора в чан с расплавленной сталью. Не, ну а чо!
Нагрузим его еще ИИ, пусть греется. Зато не простынет. З-забота. Ну так же круче и на шлейфе экрана мы сэкономим (при этом удлинив пачку других кабелей).
И прикрыли хост крышечкой, создав небольшое хорошо прогревающееся замкнутое пространство.

Разрешите представиться, я Хост и я люблю погорячее

Разрешите представиться, я Хост и я люблю погорячее

Греется с 3х сторон. От крышечки со стороны АТК, от панели, которая дополнительно нагревается еще и задней частью грелки и от самого процессора.

В стоке температура хоста убегает за 70С

В стоке температура хоста убегает за 70С

Хорошая новость в том, что перенести хост в холодную зону очень просто, буквально ничего не стоит. Просто перекрутить его на новое место.
На задней стенке в холодной зоне имеются необходимые крепежные элементы.

Вот сюда прикручивается хост без каких-либо переделок и дополнительных страданий

Вот сюда прикручивается хост без каких-либо переделок и дополнительных страданий

Я холодный хост, мне здесь самое место

Я холодный хост, мне здесь самое место

Потребуется лишь аккуратно уложить получившиеся длинные кабели.
При наличии инструмента провода можно укоротить.

Укороченные кабели. Карусель, двигай вправо

Службу Algo_app я не стал отключать, все фишки ИИ крутятся. При этом, в простое температура хоста до 50C. В работе теплый воздух из АТК поднимается наверх, вызывая движение воздушных масс, которые естественным путем обдувают радиатор хоста и охлаждают до ~40C.

После переноса хоста

После переноса хоста

Бонусом получаем доступность снятия кабеля экструдера и верхней рамки корпуса, соответственно.
Если жизненно важно сохранить экран, то докупается шлейф 50см 50pin и переходник-соединитель.

Здесь провода ещё не уложены, но уже короткие

Здесь провода ещё не уложены, но уже короткие

P.s. Шлейф экрана

Так не надо укладывать шлейф на Q2!

Так не надо укладывать шлейф на Q2!

По совету Старпома из группы Qidi в ТГ канале, уложил шлейф по раме. И вроде всё хорошо выглядит, всё красиво, но есть одно "но" - у него Q2c. А у Q2 попросту не закроется боковая панель из-за стекла. Крепеж стекла сильно торчит и упирается в переходник. Если весь шлейф сдвинуть вправо, что уже не так удачно и потребует дополнительного изгиба родного шлейфа (он там уже не помещается под рамкой и тп), то крепеж стекла может порвать шлейф. Я вовремя заметил и ограничился серьезным замятием.

Своё решение по шлейфу выложe позже, а пока сделал аккаунт в Printables, куда выложил модель обдува мат платы.

Ссылка:
https://www.printables.com/model/1836249-qidi-q2-motherboard...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибка. Задний вентилятор fan board включается от драйверов z, z1. Драйвера x, y он игнорирует. Это еще один косяк разработчиков. Лечится добавлением этих степперов в вентилятор, в принтер цфг.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги