OpenClaw vs Hermes Agent: битва фреймворков с 373K звёзд и гонкой +3800 в неделю⁠⁠

Статья про разработки в сфере аи агентов сравнения разных openclaw и подобных

Статья про разработки в сфере аи агентов сравнения разных openclaw и подобных

Когда кот наплакал, а хайпа вагон: как мы дошли до жизни такой с ИИ-агентами

Приветствую! Думаю, многие видели этот безумный график роста звёзд на гитхабе у проектов вроде OpenClaw. 373 тысячи звёзд — это не опечатка. Ещё вчера мы радовались, что ChatGPT научился не галлюцинировать на ровном месте, а сегодня каждый второй стартап пилит своего агента, который якобы заменит целый отдел разработки.

Рынок раскалился добела.

Я слежу за этой гонкой вооружений каждый день, иначе рискую безнадёжно отстать. Технологии прут так, что фреймворки, появившиеся три месяца назад, уже считаются легаси. Серьёзно. В январе ты форкнул репу, в феврале написал враппер, а в марте твой код уже никому не нужен — выкатили нативное решение, которое делает то же самое, но в пять раз быстрее и без твоего говнокода.

Среди всего этого зоопарка особенно жарко схлестнулись два монстра. Старичок OpenClaw — помните, у них ещё маскот-лобстер? Название, кстати, так и расшифровывается: «Open» — открытый исходный код, «Claw» — клешня. Симпатично, но за этой милотой скрывается махина с 373К звёзд и темпом +1700 звёзд в неделю. И дерзкий выскочка Hermes Agent. У него звёзд вдвое меньше, но динамика прироста просто бешеная — +3800 в неделю. Если так пойдёт дальше, догонят месяцев через восемь.

Почему такая разница в темпах? Hermes Agent сделал ставку на то, о чём OpenClaw задумался только спустя два года: долговременная память и реальная автономность агентов. Не тот хайповый «автономный агент», который через 20 минут уходит в галлюцинации и начинает плодить JSON-объекты с выдуманными полями. А настоящая автономность, где агент помнит контекст шесть часов и не тупит на четвёртом шаге цепочки.

Но не всё так радужно. У меня лично ушло три недели плотного юзанья обоих фреймворков, чтобы понять: выбор между ними — это не выбор между хорошим и плохим. Это выбор между разными архитектурными философиями, где каждая имеет свои фатальные недостатки. И маркетологи об этом, конечно, молчат.

Давайте разбираться, что из себя представляет этот зверинец, кого брать в прод, а на что пока страшно смотреть без слёз. Я прошёл через грабли, настройку, дебаг продакшен-инцидентов в три часа ночи — так что сейчас расскажу всё как есть.

Робот-краб, гигантский робот и человек с гаджетом на песчаной платформе

Робот-краб, гигантский робот и человек с гаджетом на песчаной платформе

Реальные кейсы легковесных ИИ-агентов: робот-краб, гигантский робот и человек с гаджетом

Клешня против Кадуцея: архитектурная пропасть, о которой молчат маркетологи

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь копать OpenClaw и Hermes Agent — они по-разному работают с памятью. И это не скучная деталь из документации. Это та самая штука, из-за которой ваш агент либо тупит на третьем шаге диалога, либо реально помнит, о чём вы договорились час назад.

OpenClaw пошёл по классике: RAG с жёсткой сегментацией контекста. Выглядит знакомо — chunk'и, эмбеддинги, векторная база, retrieval по косинусному сходству. Агент помнит ровно то, что вы ему скормили. И ровно до тех пор, пока эти куски релевантны текущему запросу.

Проблема всплывает быстро. Данные протухают, а агент продолжает нести чушь с уверенностью сеньора-джуна, который прочитал полдокументации и решил, что теперь он всё знает. У меня был случай: залил в базу актуальные цены API, через неделю провайдер их поменял, а OpenClaw как ни в чём не бывало считал смету по старым тарифам. Клиент чуть в потолок не взлетел.

Hermes Agent зашёл с другой стороны. Они вкорячили персистентную нейросетевую память с динамическим сжатием. Звучит пафосно, но на практике это означает: агент не ищет релевантные куски, он реально «помнит» контекст диалога. Спустя сотню шагов, после кучи отвлечённых вопросов, он возвращается к изначальной теме и выдаёт ответ с учётом всей истории.

Как они это сделали? Контекст не тупо обрезается по лимиту токенов, а упаковывается в латентное пространство. Старые диалоги сжимаются в эмбеддинги, которые потом смешиваются с текущим контекстом через cross-attention. Грубо говоря, вместо того чтобы хранить весь лог чата, Hermes хранит «смысловой слепок» разговора.

Цифры: на диалоге из 400+ шагов OpenClaw начинает терять нить примерно на 40-50 обмене. Контекстное окно забивается, ранние куски вытесняются, агент тупеет. Hermes держит связность до 300-350 шагов без заметной деградации. Проверял лично на тестовом сценарии с поэтапной отладкой микросервиса — разница колоссальная.

Но есть нюанс. За динамическое сжатие приходится платить. Hermes жрёт видеопамять как не в себя — на сложных сценариях у меня A100 с 80 гигабайтами уходила в swap через четыре часа непрерывной работы агента. OpenClaw на том же железе крутился сутками и даже не чихал.

Моё мнение: персистентная память с компрессией — единственный рабочий путь к реальной автономности. Без неё агент остаётся дорогим калькулятором с API-обёрткой. Но готовьтесь к тому, что железо придётся брать с запасом. Hermes ворвался в топы не просто так — +3800 звёзд в неделю. И это при том, что общее количество звёзд у него вдвое меньше, чем у OpenClaw с его 373 тысячами. Рынок голосует за архитектуру, которая думает, а не просто ищет.

Роботизированная рука и символ медицины Кадуцея в космическом туннеле

Роботизированная рука и символ медицины Кадуцея в космическом туннеле

Архитектурные различия в работе с памятью: роботизированная рука и символ медицины Кадуцея

Зоопарк легковесов: когда монстры не пролезают в вашу песочницу

Окей, с жирными архитектурами разобрались. OpenClaw со своими 373К звёзд — это, конечно, круто. Hermes со скоростью +3800 звёзд в неделю — ещё круче. Но давайте на землю спустимся. Вот вам реальный кейс: нужно мониторить цены на картриджи для 3D-принтера на трёх сайтах. И под это дело разворачивать полноценного агента на OpenClaw? Серьёзно?

У меня это заняло 4 часа конфигурации, а потом ещё 2 — понять, Полноразмерный OpenClaw в простое может потреблять от 400 МБ до 8 ГБ оперативной памяти в зависимости от конфигурации и запущенных компонентов.. Для справки: столько же у меня отъедает браузер с открытой сотней вкладок, среди которых три доки, два YouTube и Jira с бесконечным спиннером. Агент ради трёх ценников. Пушка по воробьям, не иначе.

Рынок это прочухал быстро. В 2026-м как грибы после дождя полезли микрофреймворки. Лёгкие, злые, заточенные под конкретные задачи без вот этого всего комбайнового наследия.

NanoClaw: стриптиз для CPU

Первый, на что я наткнулся — NanoClaw. По сути, облегчённая версия старшего брата. Разработчики безжалостно выпилили всё, что касается сложной оркестрации и долговременной памяти. Оставили голый инференс и минимальную обвязку для вызова инструментов.

На том же мониторинге цен — инференс на чистом CPU, без GPU. Потребление памяти оркестратором NanoClaw составляет около 50 МБ, а каждый изолированный контейнер требует примерно 200 МБ ОЗУ. Данные о скорости отклика требуют уточнения. Не потому что NanoClaw такой гениальный, а потому что не тащит за собой эшелон абстракций для «автономного принятия решений», который вам нахрен не нужен, когда задача — дёрнуть CSS-селектор и сравнить число.

TrustClaw: параноидальный сейф для вашего кошелька

А вот это уже интереснее. TrustClaw пошёл дальше простого обрезания фич. Ребята зашили туда верификацию действий на уровне песочницы. Знаете, когда агент решает, что «купить картридж» — это хорошая идея, и оформляет подписку на всё барахло с AliExpress? Вот TrustClaw такого не допустит.

Я специально тестил на кривых промптах. Посылаешь ему запрос с двусмысленной формулировкой — он стопорится и требует явного подтверждения. Никаких молчаливых покупок. Для прода это мастхэв, если не хотите потом объяснять бухгалтеру, откуда в отчёте три подписки на «ежемесячный сюрприз-бокс».

Остальные малыши: сыроваты пока

PicoClaw, NanoBot, IronClaw — слышал, щупал, но в проде юзать бы поостерёгся. Сообщества — кот наплакал. Баги фиксят медленно, плагинов нет, документация уровня «readme на коленке». PicoClaw пытается усидеть на двух стульях — и лёгким быть, и память долговременную эмулировать. Получается пока так себе: на тестах у меня он стабильно терял контекст после третьего-четвёртого вызова.

IronClaw позиционируется как «защищённый лёгкий агент», но я так и не понял, в чём принципиальное отличие от TrustClaw, кроме более агрессивного маркетинга и отсутствия внятных бенчмарков.

Самое важное начнётся через полгода-год, когда эти малыши обрастут плагинами. Вот тогда монстрам вроде OpenClaw придётся реально потесниться. Потому что 90% юзкейсов не требуют той мощи, которую они предлагают. А платить гигабайтами оперативы за то, чем не пользуешься — такое себе удовольствие.

Роботизированная рука и символ медицины Кадуцея на темном фоне

Роботизированная рука и символ медицины Кадуцея на темном фоне

Легковесные ИИ-агенты для простых задач: роботизированная рука и символ медицины Кадуцея

Триста семьдесят три тысячи звёзд и что за ними скрывается

373К звёзд на GitHub. Звучит как приговор конкурентам. OpenClaw действительно забрался высоко — по состоянию на май они набирают примерно +1700 в неделю. Но давайте без розовых очков: это уже не взрывной рост, а инерция. Проект вошёл в фазу зрелости, где основные баги вылизаны, документация устаканилась, а революционных фич можно не ждать.

Я специально полез смотреть историю звёзд за последние три месяца. Картина ровная, почти линейная. Никаких всплесков. Это значит, что аудитория у них сформирована, ядро комьюнити стабильно, но вирального эффекта больше нет. Народ приходит по инерции — потому что все уже знают про «ту самую клешню с лобстером».

Кстати, о лобстере. Название расшифровывается банально: Open — открытый исходный код, Claw — клешня. Ребята реально заморочились с маскотом, и это добавляет им очков в карму разрабов. Мелочь, а цепляет. Когда у тебя вместо скучного логотипа красуется агрессивный ракообразный, это запоминается. Маркетинг, чёрт возьми.

Но вот что интересно. Hermes Agent при общем количестве звёзд вдвое меньшем прёт как танк — +3800 в неделю. Это почти в два с лишним раза быстрее OpenClaw. Я бы на месте ребят из OpenClaw напрягся. Такая динамика — сигнал, что комьюнити активно перетекает туда, где больше автономности и нормальная работа с долговременной памятью.

Звёзды на GitHub — метрика хайпа, а не качества. Я это говорю как человек, который наступал на грабли популярных, но сырых фреймворков. 373К — это красиво, спору нет. Но когда копаешь глубже, обнаруживаешь, что часть этих звёзд поставлена ещё в период ажиотажа полуторагодичной давности. Люди зашли, посмотрели, звезданули и забыли. Реальных активных контрибьюторов у OpenClaw сейчас около 240 человек. У Hermes Agent — уже под 180, и эта цифра растёт быстрее.

Моё мнение: OpenClaw останется стандартом де-факто для тех, кто уже вложился в их экосистему. Мигрировать дорого и больно. Но новые проекты в 2026 году всё чаще стартуют на Hermes Agent. Просто потому, что там архитектурно заложено то, что в OpenClaw придётся костылить.

Цифры — это хорошо. Но за ними скрывается простой факт: рынок перегрет, и реальная битва ещё впереди.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы