Палочка-выручалочка для мачех и отчимов: начо-родительство
Почитывая статьи по теме сводного родительства, я наткнулась на зарубежную концепцию начо, или Nacho Parenting, которую сформулировали супруги Лори и Дэвид Симс, жившие в сводной семье многие годы.
Начо — это разговорная форма от английского not your (не твой), произнося которое быстро и с южноамериканским акцентом, получишь «натч ё» — почти как мексиканская закуска начос.
По факту, начо-родитель — это мачеха или отчим, которые открыто транслируют свою позицию: «я не твой родитель». А значит, не лезут из кожи вон, чтобы любить чужих детей как своих собственных, и не испытывают жгучего чувства вины за то, что их не любят.
Вместо этого начо-мама или начо-папа отстраняются от родительской роли, выбирая роль старшего друга или дальнего родственника, который общается с детьми на равных и не пытается лезть в воспитание биологическими родителями.
Главная задача начо-родителя в этих отношениях — поддерживать близкого человека в его родительской роли, а не делить её с ним. А значит, не тащить ответственность за какие-то действия и поступки детей мужа или жены.
Чтобы стать настоящим мачо начо, нужно:
определить бесящие ситуации и обсудить их с партнером, чтобы те возникали как можно реже;
знать свои эмоции и уметь их укротить: например, дистанцироваться, если возникает гнев или разочарование от поведения ребёнка;
не «присваивать» себе детей партнёра: относиться к ним как к детям друга, не командовать ими и направлять их за советом к родным родителям;
не вмешиваться в отношения партнёра и другого родителя;
держать фокус на своем браке или собственных детях, а не на поведении сводных детей.
В моей ситуации я какой-то пограничный начо: мне, вроде бы и не хочется вмешиваться в отношения отца и ребёнка и в целом нравится идея быть отстраненным «просто взрослым» без всяких странных ролей, но вот диктовать правила — всё-таки хочется. А это уже будто бы не про начо :)

Erisalia
Психология | Psychology
30.9K постов62.2K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.