63

X3 Albion Prelude. Стара, но не бесполезна⁠⁠

Намедни решил я достать виртуальную лопату и вернуться в игру, которая вот уже 3 года пылится на жестком диске - в X3: Albion Prelude.

Да, иногда пробьёт ностальгия и начинаешь вспоминать на чём остановился в игре.

Да, иногда пробьёт ностальгия и начинаешь вспоминать на чём остановился в игре.

Как же мне поначалу не нравилось, когда я впервые её запустил и оказалось что земляне и остальные расы передрались по сюжету, да ещё вступительный ролик был, мягко говоря, весьма депрессивным. Я традиционно с самого Земного Конфликта (ролик про предысторию событий там классный, до сих пор иногда пересматриваю) играю за землян и мне было очень непривычно что прилетаешь в Пояс Астероидов чтобы в системы Коалиции улететь на заработки, а там жёсткое сражение землян против всех и только успеваешь от ракет и залпов уворачиваться, да и в соседних секторах не менее жарко, тем более что аргонцы изначально игрока-землянина ненавидят и приходится разыгрывать в их секторах по соседству с ксенонскими (там живут злые ИИ наподобие доминаторов из Космических Рейнджеров 2) эдакого Зорро, спасающего сектор от залётных роботов, чтобы местные хотя бы перестали бросаться на меня и начали уже торговать и выдавать задания.

Вот так примерно и я уворачивался, пытаясь пролететь в более мирные сектора космоса. Эсминцы очень опасны, но настолько же и медлительны.

Вот так примерно и я уворачивался, пытаясь пролететь в более мирные сектора космоса. Эсминцы очень опасны, но настолько же и медлительны.

Ну а дальше по накатанной: задания, торговля, биржа, первые торговые комплексы и обязательное опутывание всей доступной галактики зондами с целью экономического шпионажа (ну почти всей, так как враждующие стороны в красных секторах хулиганят и ломают моё имущество, ибо нефиг тут летать и подсматривать) и выполнение Главных квестов. Немцы постарались над игрой знатно. Великолепные космические фоны, реалистичный антураж (есть даже туманные сектора, где почти никакая видимость и врага можно увидеть только совсем вблизи или с помощью сенсоров), реально работающая экономическая система с динамическими ценами на всё, интересные миссии (даже radiant-миссии задают те ещё задачки, что счёт идёт на минуты), превосходные для своего времени модели кораблей с уникальными характеристиками (мне земные особенно нравятся, так как навевают воспоминания о фантастических фильмах 90-х своим дизайном, да и паранидские, сплитские и особенно аргонские очень интересны), есть даже система дипломатии и отношений с фракциями, работающая в том числе и с изначально враждебными фракциями (комплекс по производству алкоголя и космотабака* сделает миролюбивыми даже пиратов, а в предыдущих версиях Х3 не отказывались "дунуть" даже инсектоиды-хааки), есть система рейтинга пилотов у тех же фракций и в пилотском сообществе, от которых зависит размер гонорара за миссии и степень их сложности.

Это ещё не самая сложная миссия. Самые сложные порой выполняются на последней минуте, но и с гонораром не обижают.

Это ещё не самая сложная миссия. Самые сложные порой выполняются на последней минуте, но и с гонораром не обижают.

Задание для среднего этапа игры, когда фракции верят тебе настолько что продают прыжковые двигатели, с которыми "потеряшку" можно доставить домой гораздо быстрее.

Задание для среднего этапа игры, когда фракции верят тебе настолько что продают прыжковые двигатели, с которыми "потеряшку" можно доставить домой гораздо быстрее.

Ох и натерпелся я с этой миссией. Транспортники обычно не очень быстро летают, но тут выручил турбоускоритель, расходующий батарейки, да и у ксенонов тогда мало легких истребителей оказалось.

Ох и натерпелся я с этой миссией. Транспортники обычно не очень быстро летают, но тут выручил турбоускоритель, расходующий батарейки, да и у ксенонов тогда мало легких истребителей оказалось.

Самая суетливая таксистская миссия из всех. Успел на последних минутах. Хорошо что стыковочный компьютер был на борту (мгновенная стыковка при подлёте) и я сэкономил время на стыковки к станциям.

Самая суетливая таксистская миссия из всех. Успел на последних минутах. Хорошо что стыковочный компьютер был на борту (мгновенная стыковка при подлёте) и я сэкономил время на стыковки к станциям.

Если ты новичок, то во время миссий на охрану станции будешь биться со всякой мелочью, но если ты уже верхней строчке рейтинга, то лови теперь фрегаты и эсминцы, да и не по одному (вот где жара). Космическое такси или дальнобойщик по найму - тоже очень залипательные миссии на время, если уже разжился соответствующим кораблём, потому что капризные пассажиры сядут только в комфортабельный транспортник, а не в переделанную в космобус "Газель"), масса оружия самого разного назначения. Плюсом идут всякие находки, брошенные корабли, неизвестные сектора и уйма всего.

А поначалу путаешься в этих таблицах и в их значениях. Таких вкладок несколько.

А поначалу путаешься в этих таблицах и в их значениях. Таких вкладок несколько.

Лично для меня поначалу совершенно непонятной была фондовая биржа. Только по гайду одного тёртого товарища понял основы её работы. Потом уже методом тыка разобрался в её работе и понеслась. Главное вовремя остановиться, так как биржа в умелых руках и при светлой голове - тот ещё чит. Я ею заработал себе на первый замкнутый комплекс. Миссии на строительство тоже не так просты как кажутся. Без собственного, максимально обвешанного улучшениями, большегруза, и стартового капитала там делать нечего, да и заказы стоит выбирать с осмотрительностью, так как могут заказать в секторе, который ты хочешь сам застроить своим комплексом и там каждый астероид на счету (я старался строить ради фана и доступа в верфь станции для пиратов, но потом полиция своими рейдами их сносила, сволочи). Есть в том числе и такие мелочи как полиция и таможня, так что игрок-контрабандист может получить свою дозу экстрима. Можно хоть свою сеть магазинов открыть, даже это можно сделать с комфортом и без проблем. В общем, это очень многогранная и продуманная песочница, которую можно описывать хоть целый день. Ниже мои памятные скриншоты.

Даже к самодостаточным, сильным и независимым землянам я нашёл ключик. Полюбили летать ко мне за батончиками. Альдрин тоже за ними торговцев присылает.

Даже к самодостаточным, сильным и независимым землянам я нашёл ключик. Полюбили летать ко мне за батончиками. Альдрин тоже за ними торговцев присылает.

Дуэль с пиратом нос-к-носу. У земного эсминца щиты оказались толще.

Дуэль с пиратом нос-к-носу. У земного эсминца щиты оказались толще.

Чем только не станешь заниматься чтобы собрать геометрически правильный промышленный комплекс. Астероид ещё и начинает колбасить, если неправильно захватишь.

Чем только не станешь заниматься чтобы собрать геометрически правильный промышленный комплекс. Астероид ещё и начинает колбасить, если неправильно захватишь.

У обычных земных кораблей порой причудливые формы.

У обычных земных кораблей порой причудливые формы.

Когда попытался сесть на астероид. Это возможно.

Когда попытался сесть на астероид. Это возможно.

Сверху притаился брошенный Аран, самый вместительный и редкий большегруз в игре.

Сверху притаился брошенный Аран, самый вместительный и редкий большегруз в игре.

Неизвестное сооружение на орбите у красного гиганта (виден через щель). При первом залёте туда создаётся довольно тревожное ощущение. Зато после ремонта управления можно перенаправлять входы и выходы из секторов. Полезно.

Неизвестное сооружение на орбите у красного гиганта (виден через щель). При первом залёте туда создаётся довольно тревожное ощущение. Зато после ремонта управления можно перенаправлять входы и выходы из секторов. Полезно.

Аран в сравнении с моим маленьким корветом.

Аран в сравнении с моим маленьким корветом.

При использовании экспериментального прыжкового двигателя закидывает во всякие случайные сектора с необычными фонами.

При использовании экспериментального прыжкового двигателя закидывает во всякие случайные сектора с необычными фонами.

Мы якобы в межгалактическом пространстве.

Мы якобы в межгалактическом пространстве.

Наверное, это самый непонятный для меня истребитель, который относительно живуч, но очень медленный. Любой товарищ по классу обгонит этого "жука", а скорость в этой игре - чуть ли не решающий показатель для победы.

Наверное, это самый непонятный для меня истребитель, который относительно живуч, но очень медленный. Любой товарищ по классу обгонит этого "жука", а скорость в этой игре - чуть ли не решающий показатель для победы.

К слову, эта верфь "продаёт" корабли ксенонов, но игроку она ничего не продаст.

К слову, эта верфь "продаёт" корабли ксенонов, но игроку она ничего не продаст.

Просто мирный хаакский турист. В предыдущих играх - злейший враг.

Просто мирный хаакский турист. В предыдущих играх - злейший враг.

Нет истребителя лучше для разведки всех секторов, чем теладийская Пустельга. Её может обогнать лишь гоночный истребитель, но его по квесту выдают, да и то в прежних версиях игры, а этот образчик общедоступен, неуловим и дешев.

Нет истребителя лучше для разведки всех секторов, чем теладийская Пустельга. Её может обогнать лишь гоночный истребитель, но его по квесту выдают, да и то в прежних версиях игры, а этот образчик общедоступен, неуловим и дешев.

Наверное, самый причудливый земной корабль. Очень медленный, но и очень вместительный.

Наверное, самый причудливый земной корабль. Очень медленный, но и очень вместительный.

НЛО существует! И такие бывают туристы.

НЛО существует! И такие бывают туристы.

Кстати, пролететь между лунами реально. Я пробовал. Это не статичные картинки, как в других играх на подобную тематику. Но очень-очень долго.

Кстати, пролететь между лунами реально. Я пробовал. Это не статичные картинки, как в других играх на подобную тематику. Но очень-очень долго.

Первое, что видит игрок при старте за землян. По первости дух захватывает.

Первое, что видит игрок при старте за землян. По первости дух захватывает.

Никогда бы не подумал что буду в игре рассматривать рекламу. Это "бифштекс кахуна", а на самом деле космические бургеры. Слайды рекламы сменяются.

Никогда бы не подумал что буду в игре рассматривать рекламу. Это "бифштекс кахуна", а на самом деле космические бургеры. Слайды рекламы сменяются.

Туманность будь здоров. Сложнее всего здесь биться с истребителями. Вспоминаю игру Жестокие Звёзды с аналогичным сектором и сумасшедшими пиратами.

Туманность будь здоров. Сложнее всего здесь биться с истребителями. Вспоминаю игру Жестокие Звёзды с аналогичным сектором и сумасшедшими пиратами.

Ксенонский фрегат. По характеристикам посредственность, но дизайн мне очень нравится.

Ксенонский фрегат. По характеристикам посредственность, но дизайн мне очень нравится.

Инопланетный ландшафт. Что-то напоминает. ;)

Инопланетный ландшафт. Что-то напоминает. ;)

Редкий кадр. Роение земных тяжёлых кораблей.

Редкий кадр. Роение земных тяжёлых кораблей.

Поздравляю, вы всё просмотрели!

Поздравляю, вы всё просмотрели!

Спасибо за просмотр!

Лига Геймеров

58.7K постов92.2K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Я в Terran Conflict проебал полжизни в студенческие годы.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги