Повторяется два раза в неделю. Значит, уже просится в автоматизацию
Когда рутина сама просится в бота
Самый надёжный сигнал для автоматизации обычно выглядит скучно. Одно и то же действие повторяется пару раз в неделю, человек уже делает его на автопилоте, а в голове звучит ну ладно, это же пять минут.
Вот эти пять минут и врут.
Я бы не начинал с огромного агента, который понимает весь бизнес, сам решает, кому звонить, что писать и когда выставлять счёт. Такое красиво звучит в презентации. В работе потом начинается нервный тик.
Сначала беру одну цепочку.
Заявка пришла в Телеграм. Данные легли в таблицу. Клиент получил короткий ответ. Менеджер увидел флаг и не полез руками копировать имя, телефон и город. Всё. Уже польза.
Для таких задач у меня обычно три полки.
n8n беру, когда надо связать почту, ТГ, CRM, таблицы и оплату. Он нормален как диспетчер. Поймал событие, передал дальше, записал результат. Если задача живёт по расписанию или стартует от входящего сообщения, сначала смотрю туда.
Zapier или Make подходят, когда нужен быстрый запуск без сервера. Дороже, свободы меньше, зато меньше возни. Для продаж или маркетинга вариант рабочий, если надо уже завтра связать форму, AmoCRM и Гугл Таблицы.
Клод или ЧатГПТ подключаю там, где обычного правила уже мало. Разобрать письмо. Понять жалобу. Сжать длинный диалог. Вытащить из заявки город, бюджет и срочность. Тут ИИ закрывает маленькое решение внутри рутины, а не изображает директора.
В фразу всё можно автоматизировать одним сервисом я не верю. Слишком сладко.
Повторяющееся действие обычно раскладывается проще. Где оно рождается. Что с ним надо сделать. Куда положить результат.
Если на эти вопросы есть ответы, дальше начинается обычная сборка. Без фанфар.
Открой календарь за прошлую неделю и найди действие, которое ты делал руками три раза. Скорее всего, деньги лежат именно там. Не в большом умном агенте на весь бизнес.