Продолжение поста «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»14
Итого прошло почти 9 месяцев с сбора продуктовой корзины, и можно делать второй промежуточный этап отслеживания инфляции по продуктам питания в реальном денежном эквиваленте.
Продукция потребительской корзины подорожала на 19.9%.
Или в денежном эквиваленте почти на 2500 рублей.
Однако важное, чтобы у все пропальщиков не было большого желания бегать и заявлять "ВСЕ ПРОПАААААААААААЛО":
Основное существенное удорожание произошло у овощей - огурцы, помидоры, редис. Именно их удорожании и привело к увеличению стоимости корзины на 2000 рублей. Но этот продукт у нас сезонный, в конце зимы/начале весны самые высокие цены на них.
Брались продукты из сетевых магазинов, которые я могу купить сейчас. Следовательно различные акции, как это было 4 месяца назад с условной варенной колбасой.
Если мы уберем огурцы, помидоры и редис из изначальной таблицы и сравним с сегодняшней - инфляция составит 4,7% на указанную продуктовую корзину за 9 месяцев. Что весьма себе даже очень приятная цифра.
PS да тех, кто считает, что указанная корзина ущербна - это 62 кг продуктами с таким ежедневным потреблением:

Хммм... взять первые четыре позиции (посчитано на одного человека же, так?) - получается около полукилограмма мяса в день на одного (!) человека (с учётом колбасы и субпродуктов, так даже и больше). Я, например, столько не съем. Либо не буду уже есть всё остальное из списка )))
По факту, например, мы покупаем около 7-9 кг. мяса+птица в месяц (!) на семью из 4-х человек. Это и на фарш и на бульоны и куском на плов, например. Но по прочим позициям бывает больше: в списке нет фруктов, кроме апельсинов. А где яблоки, груши, бананы, вишня, слива?