1

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

укладывалась в 15-20 тыр в месяц на себя одну (с фриланса плюс-минус столько в месяц)
причем это с учетом сигарет, пачка русский стиль 160 рублей на два дня пачки хватало (речь идет про 24 год)

картошка, гречка, рис. из мяса - курица. свинина очень редко (когда гости и шашлыки)

своя тыква (много ее выросло), вообще в любом и каждом блюде, вкусно и полезно

половина морозилки была набита болгарскими перцами (купила в сезон по дешевке)

фрукты - иногда бананы. молочка - иногда йогурт и творог (раз в неделю, а то и две). помидорка не в сезон - поштучно, на бутерброды. сыр - фета (остальные не оч люблю). молоко только на пюре. кефир - на оладушки (иногда). яйца - лоток на месяц.

из сладкого - леденцы мятные, варенье из тыквы (домашнее)

причем в эту сумму еще два кота питаются. но они охотники, мышей ловят норм (и сосед рыбак часто угощает карасями). а так доедали со стола, что останется

в обычном меню, например суп из куриных запчастей, варится кастрюля бульона, туда картошка-морковка-лук, можно чуток гречки. или с тыквой. или с болгарским перцем. в общем вариации на тему. причем я бы такой суп ела при любом уровне дохода, нравится такое сочетание продуктов

а так, покупается курица целиком, разбирается на запчасти - ноги отдельно (с бедрами), спинки-крылышки на суп. филе на гуляш. к гуляшу, как правило - пюре (или гречка или рис)

понятное дело, что когда муж на выходные приезжал - то покупались всякие вкусняшки (в основном на его вкус), свинина на шашлык-гуляш - но половина из этого, а то и больше уезжало с ним в город, в цехе ему особо некогда готовить и негде.

в общем нормальное было питание, я и сейчас когда приезжаю котов проведать в деревню - именно такой суп из куры и готовлю, соскучиваюсь по этому супу за неделю. в городе где живем - холодильника нет, и летом это проблема. а полуфабрикаты всякие - блинчики, пицца, ежики на развес - уже надоели.

надеюсь скоро вернусь в деревню, к своему фрилансу, к котам, к спокойной жизни. город уже надоел. но бюджет на питание, понятно, поменялся - цены выросли на продукты некоторые с 24 года, но я и с удаленкой интересный вариант присмотрела, так что будет оставаться на вкусняшки.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Заебись конечно расписал)

Пара нюансов только.

Самые дешманские, дерьмовые продукты.

Во всех супермаркетах вместо мяса - накачаная говном резиновая подошва.

30 яиц в месяц.

А из фруктов апельсинки)

3 кг на месяц)

Смотри ка сюда.

Завтрак - это свежий нормальный хлеб/тосты с колбасой не из собачатины и бумаги, а в нормальном месте купленной, яичница с помидорами, свежевыжатый в соковыжималке сок, кофе, (который уже таки по 2000 за кг) со сливками.

Днем суп (не из семи залуп), из нормального мяса (и не 200гр. на кастрюльку, а 1 кг чтобы был бульон) и свежих овощей, которые на вес золота.

Салат из них же, котлеты например пару штук, опять таки из мяса, а не хлебушек, лука и молока наебенить на 80% состава. Пюрешка/гречка, которая больше сотки за кг. Нет, родной жрать можно и "Красную цену" в пятёрке с голодухи, но жри ка ты эту срань сам.

В перерывах - фрукты (не апельсинки одни), возможно ягод себе намешать в блендере. Ягод - не гнилья с Говнёрочки, а свежих, на местном рынке купленных.

На ужин можно пару стейков, или мясо запечь, с сыром, не помойным, который при жарке/запекании дематериализуется, а который плавится и сохраняет объём)

Как вариант - паста с морепродуктами и вином, запечённая рыба, с закусками в виде хороших оливок, каперсов и т.д.

Вот это норма, дружок. И стоит эта норма около 60-70к в месяц, это на одного.

А то, что описано в посте - это жест отчаяния. То, что большинство в России так и живёт- не делает этот пиздец нормальным.

Можно и 2 доширака в день заваривать, вообще на 3к в месяц выйдет.

Только нахуй такую жизнь и нахуй тех, кто пытается эти ёбнутые цены как то оправдывать.

Показать полностью

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Я покупаю стейки кеты по 560 и поджариваю их. Давайте считать: в день я могу съесть 700 грамм красной рыбы, один белок и омега 3, на такой диете можно накачать мышцы, я ногти стригу 3 раза в неделю и хер стоит постоянно.

33

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Те кто пишет, что 12кг это слишком много мяса в месяц на человека, вы что едите вообще? Только макарошки с салатом?

И так, 12 кг мяса (это если считать, что автор ест мясо вместе с жилами, костями и прочими отходами)

И того, мы получаем 400 гр сырого мяса в день. Потом мы это мясо приготовим, и окажется что из 400 гр сырого мяса не получится 400гр готового, внезапно. Специально загуглила, сколько примерно теряется веса, возьмём 30%. И того, на весь день у нас 280гр мяса. Это 140гр на обед и 140гр на ужин.

А если мы посчитаем честно, и вычтем вес обрезков и костей, то вообще грамм по 100 получится. Ну прям рацион качка на наборе массы, ага.

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека» Продукты, Цены, Потребительская корзина, Экономия, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
Показать полностью 1
592

Ответ 35sm в «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Все эти закупки на "базах" "фудситях" оно заебись только когда ты рядом с этим живешь ну или на машине(уже добавляем бензин) и у тебя неебический холодильник плюс такой же морозильник. И шкаф ещё под сухое.

63

Ответ 35sm в «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Вы на серьезных щах предлагаете есть траву как в голодомор?

Дешёвая картошка в Пятерочке? Вы очень давно это видели.

Частники продают мясо не дешевле магазинного, а то и дороже, они (и мы) знаем что это мясо намного лучше по качеству чем с агрохолдингов. Между домашней и не домашней свинюшкой, курятиной огромная разница по вкусу и качеству. Домашние сливки (молоко) и магазинные - это два разных продукта.

Сало, печень по цене уже подходят к мясу, примерно 65-80% от цены (мск, мо), как попадешь.

Доставками не пользуюсь никогда, готовлю дома с нуля, ибо знаю кто там сейчас часто готовит в ресторанах-кафе, жопу моющие, но не руки. По этой же причине давно не понимаю детских придыханий про рестораны - нет ничего лучше хорошей домашней еды. Ну разве что итальянский ресторан на побережье и там блюда из свежевыловленной рыбы.

Каши очень часто, плов домашний - однозначное да, как и борщ. Мало что лучше этого для русского питания и желудка, особенно в холод. А распаренная в казане пшенка с молоком, ммм, вкусняшка.

Яичница с гренками из чёрного хлеба - нередко. Или просто варёные. Все-таки белок и не мясо.

Творог со сметаной редко. Кстати вчера закупалась, мою обычную сметану 15% подняли с 168 руб.до 198 руб. За неделю.

Готовые салаты и блюда в магазинных кулинариях - нет, никогда.

Частое блюдо - тушеный гуляш в большом воке (около полкило мяса), туда морковка, лук, томатная паста, много специй и из всего этого много-много подливки, это на сейчас и в контейнеры в заморозку. Снимает вообще половину проблем с готовкой, только вари к этому гречку, рис, картошку одно за другим.

Запекаю курицу в духовке в фольге, это еда на бутерброд с собой или с соевым соусом или в салат, на три дня хватает для 3-4 человек (если кто забежит в гости, всегда что-то есть).

А вот рыбу практически перестала покупать, там где я живу, цены перешли грань разумного, как будто это золото, а не просто рыба. Причём что охлажденная, замороженная, что консервы. Горбушу консервы за два месяца подняли с 165 р.до вчера 225 руб. та же банка. Я покупала всегда на салат, вчера разозлилась на такое резкое поднятие цен и не взяла.

Сливочное масло вчера - 1600-1900 руб. за кг. Спред сливочный нахуй, даже обсуждать не собираюсь это дерьмо.

Фрукты - только грейпфрут иногда, родителям пенсам приношу апельсины как вкусненькое.

Специи разово много - у индийцев, в супермаркетах эти же специи 5х к цене.

Вкусное сладкое редко и точечно, толстеть не хочу, там только начни. Иногда делаю бисквит с ягодами средне сладкий и часто блины со сметаной, дёшево, сытно, вкусно. Бисквит - дорого, 12 яиц, блины дешево, 1 яйцо.

Чай - только Ахмад, без вариантов, надолго хватает потому что заварка слабая, лишь бы не белый. Дело не в деньгах, не любим крепкий. Кофе в зёрнах - 2000 руб. кг по акции, без акции не покупаю. Тоже слабенький, максимум два раза в день, держу себя в руках, обожаю его.

Сахар покупаю только для гостей и близких, я не употребляю с напитками, очень давно бросила из-за спорта, привыкла.

Само собой, никаких кол, лимонадов, ну может стакаканчик на новый год, ради праздника.

Кофе на вынос не покупаю. Как и пирожки, шаурму, что там ещё продают на ходу. Два-три раза купила кофе когда давление упало из-за погоды и все. Беру всегда с собой бутылку воды на 0,5 с тех пор как школу закончила, а это было давно. Не покупную бутылку, а непроливайку.

Когда в запарке и некогда - доширак варю с мелко порезанной картофелиной и туда чуть сушёной морковки, перец, кориандр.

Не курю, пиво, крепкие напитки не пью вообще, вино - НГ, ДР, 9 мая кагор на помянуть и Пасха.

По деньгам сейчас около 25 т. р. на человека в месяц. И это с учётом что всё готовлю сама, без полуфабрикатов, гости бывают редко. Кто не готовит сам, уверена, бюджет на еду намного больше.

Показать полностью
4

Ответ 35sm в «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Что-то все про еду, а как же пища духовная?

Если бы ты выживал в 90-е, то этих денег хватило бы на двоих.

Кто в теме, как правильно «заваривать» бульварное чтиво, знает: одной книжонки хватит, чтобы заполнить полку в шкафу (если аккуратно разрезать страницы). Хотя детективы и любовные романы — дорогое удовольствие, если считать по количеству страниц. Лучше купить потрёпанный томик в «буккроссинге» или на развале у метро.

Немного классики, побольше коротких рассказов (опционально поэзии), побольше фэнтези/фантастики/нон-фикшна — вот тебе и готовый литературный рацион.

Толстой с большим количеством воды — это и роман, и эпопея. Один Достоевский, один Гоголь добавил — уже настоящая интеллектуальная трапеза.

Если брать не новинки, а старые издания у букинистов, выходит дешевле. Обложки, пожелтевшие страницы, пометки на полях — это всё атмосфера, которая либо добавляет шарма, либо «растворяется» в процессе чтения, делая книгу только насыщеннее.

Раньше в библиотеках говорили: «Пушкин да Гоголь — пища для умов». Только Гоголь — это не «Вий», а «Мёртвые души», многослойные, густые, с философской подоплёкой.

Сборники рассказов на барахолке стоят копейки, это почти макулатура. Перемешиваешь с серьёзной прозой, добавляешь в «читательский рацион» процентов 20–40 — и по содержанию почти то же самое, а по цене — разница колоссальная.

Вообще, разная «литературная требуха» — дешёвые детективы, старые журналы, самодеятельные романы — намного доступнее, при этом увлекательно, если умеешь выбирать.

«Гарри Поттер» в мягкой обложке, прочитанный в метро, когда почти доехал до работы — добавить щепотку ностальгии и каплю иронии — бомба!

Покупая не модные новинки перед Нобелевской премией, а потрёпанные томики у бабушек на рынке, в подземных магазинчиках или на книжных развалах, можно сильно сэкономить.

Фантастика и современная проза в крупных сетях — дорого. Если есть друг-библиофил, можно скооперироваться и заказать книги прямо с издательства или с рук. Набрал полную сумку — надолго хватит. Только желательно иметь пару крепких полок (а лучше шкаф).

Газеты и журналы — это объём, лёгкое чтиво. Небольшая статья, три анекдота, тоненький гороскоп — и ты на пару часов занят.

Поэзия! Есть куча незаслуженно забытых стихов. В советское время Бродский очень ценился. Хранится в памяти хорошо, из-за ритма и глубины и трогает, и даёт пищу для размышлений. Прочитал на одном дыхании — через полчаса ещё перечитываешь.

Есть куча книг из серии «дешёвые переиздания», которые на вкус не шедевр, но и не хуже многих бестселлеров за 1000 рублей. Зачастую печатают их из одного и того же файла, просто в разных обложках.

Можно скооперироваться с соседями и купить подписку на электронную библиотеку на весь подъезд. Цена в три раза ниже, чем у каждого по отдельности.

Классика, научпоп, старые добрые детективы — дёшево, читай их побольше.

Достоевский — шикарно сочетается с чаем, глубокий и насыщенный. Чуть-чуть сюжета, немного философии, побольше монологов, добавить щепотку трагедии и перца — «роман-харчо» на минималках. Дёшево и сытно.

Фанфики! Для эстетов есть дорогие авторские издания. А есть «технические» тексты — любительские продолжения, альтернативные вселенные.

Фанфики — офигенный наполнитель. Мешаешь 3:1 с оригиналом — и будет вполне читаемо, если не придираться. Мы и 5, и 7, и 10 к одному в нулевые мешали с каноном.

Самостоятельные рассказы по вселенной — сами по себе «так себе». Их надо уметь выбирать. С юмором, с неожиданным поворотом, с отсылками — уже неплохо. А если ещё и с эпилогом, и с намёком на сиквел — просто офигенно.

Хороший сборник анекдотов стоит недорого, а прочитанный вслух в компании — просто праздник.

В принципе, самостоятельное скачивание книг сильно экономит бюджет. Нашёл в сети, сохранил, закинул на читалку — можешь читать круглый год в 2–5 раз дешевле.

Если есть интернет, какой-нибудь форум под боком — тексты тоже могут быть «наполнителем». Статьи, блоги, посты, комиксы. В телефоне может быть ОЧЕНЬ много контента, при желании. Вкус надо «сдабривать» классикой, цитатами, намёками, отсылками или ещё кучей разных приёмов. Это как литературный фастфуд — что попалось, то и прочитал. Ну и три мема.

Один твит (или два), прочитанный в перерыве на работе, с чашкой кофе — тоже иногда может быть «пищей для ума». Не спрашивайте, откуда я это знаю. 😏

Показать полностью
129

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Смотрю я на комментарии и, честно говоря, охреневаю, какие тут общажные жители есть богатые, или какие все поборники ПП.

У меня семья из 6 человек (я с женой и четверо детей), за май траты на супермаркеты+общепит на всех - 57 т.р.

Т.е. по 9,5 т.р. на человека. Дети от 2 до 11 лет.

Мясо чаще всего берём курицу и свинину, говядина редко. В продуктовой корзине месяца обязательно помимо этого лапша, крупы, овощи, домашнее молоко (8 литров в неделю), консервы мясные, рыбные, овощные, немного кисломолочки, сыр (один-два раза в неделю), фрукты (не каждый день), печенье, сладости (ограничиваем), мое пиво (10 л в месяц). Рыбу мороженую берём редко (приелась пока), деликатесы тоже редко, пару раз в месяц, не более. Сюда же входит мое питание в заводской столовой (5 т.р./мес). Само собой, хотелось бы большего разнообразия, больше фруктов, но не сказал бы, что питаемся плохо и однообразно.

Завидую белой завистью тем, кто может позволить себе тратить только на собственноручно приготовленный обед за раз 500 ₽ (правда, такую порцию среднестатистический чел все равно не осилит). Также завидую тем, кто может ходить в кафешки через день да каждый день, но только такие траты не относятся к продуктовой корзине, если что.

А вообще, продуктовая корзина -это необходимый минимум продуктов, чтобы не сдохнуть с голоду и получить минимально необходимый набор белков, жиров и углеводов.

309

Ответ на пост «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

Если считать, что мы едим только для того, чтобы набить брюхо, то вполне себе нормальная продуктовая корзина. Не могу понять только, почему у меня каждый день уходит в магазин 1000 рублей минимум помимо основной закупки 2 раза в месяц? Может, потому что в салат хочется чего-то вкуснее огурцов? Мы, например, в салат вчера добавили зеленый горошек за 180(!) рублей баночка. Или может потому что у меня ребенку 6 лет и его не будешь кормить одной крупой с мясом, а если его взять с собой в магазин, то только снеков наберешь на 1000 рублей? А может, потому что не каждый день есть время готовить и приходится покупать полуфабрикаты или готовую еду? Или потому что вы забыли про ебаную рыбу, которую надо есть хотя бы 2 раза в неделю и которая стоит как крыло от самолета, к тому же, сука, она бывает еще и копченая, соленая и форель? А еще кофе по 2000+ за килограмм? Да, колбаса за 160 рублей из рубленых костей - это тоже еда, но она же блядь невкусная! Мы недавно взяли "сливушку" и выкинули, потому что ее жрать невозможно. А хочется копченой, докторской или вообще, прости господи, кровяной. Или пельмешки, которые были студенческой едой всегда, а теперь элитный продукт. Опять же соки, лимонады, йогурты, консервы, соусы, мороженое и т.п.

Не спорю, можно не только нормально и сытно питаться на 12000 рублей, можно и жить на них вполне сносно. Только скучно, пресно и неинтересно.

32

Ответ 35sm в «Продуктовая корзина на 12000 рублей в месяц, на человека»

А я вот абсолютно согласен! Живу почти на Теплаке (многие знают где это). Фуд-Сити рядом.

Цены ну не порядок, но реально ниже магазинных самых дешманских в Мск. У меня соседка туда периодически ездит, закупать на перепродажу. Я раз с ней съездил с ней, два... Закупался за пол цены "умирающими" овощами... Приехал. Быстро переработал быстро на полуфабрикаты Готовить я умею (как никак повар 4-го разряда) и просто люблю. Тары всякой и "ключей" полно. И тут как то я понял, что могу там, на ф-с, закупаться чуть ли не на месяц всяческой едой!

На месяц у меня сейчас выходит примерно 15К с учётом заготовк. Думаю купить автоклав и делать свой тушняк, т.к. там мясо дешевле рынка и близко (машины сейчас нет ((( ). И да, субпродукты вообще копейки, т.к. они покупают кур, например, целиком. Только без голов и лаптей. Ливер там - отменный. Мясные субпродукты чуть дороже.

Вот со специями там хреново. Они просто... ВЫДОХШИЕСЯ!!! Не покупайте никогда вроссыпь специи!!! Лучше переплатить и в том же магните/переке/пятёрке в запечатанных пакетах!

Опять же за мясо. Там же можно купить и говядину хорошую дешевле, и баранину. Курятину. Да почти всё! Только свинятину там не берите. Нам не в курсе, что такое нормальная свинина. Ну то местный, так сказать, религиозный колорит. Заказать можно любое количество почти чего угодно!

Что я могу сказать то. Автор правильно говорит. Если руки не из жопы и готовить хоть чуть умеешь, если есть где хранить - так а чего переплачивать за всякие доставки еды/супермаркеты??? Есть же более качественные (не уверен))) продукты, которые можно купить не особо далеко. Просто поднят жопу и раз в месяц съездить и потратить выходные на готовку. А как бульон заморозить, или курицу разделать - думаю объяснять не надо.

ЗЫ: курицу цельную потрошёную разделываю за 5мин58сек (специально засекал). Четвертину говядины на Высший/1-й/2-й сорта и кости - 30 мин примерно (но это было на практике, а значит давно и не правда)))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!