Паспорт РФ для гражданина РФ, у которого нет никаких документов РФ
Российского гражданина в младенчестве усыновили иностранцы. Теперь он во взрослом возрасте хочет приехать в Россию, осмотреться, сделать все документы. Процедуру подтверждения гражданства РФ прошел через посольство, но у него нет времени получить теперь загранпаспорт РФ, поэтому он получит справку для возвращения и по ней приедет.
И вот он приходит в МВД за внутренним паспортом. По их базам он бьется, это только что проверено процедурой подтверждения гражданства. Вернее, в базах есть человек с таким именем и датой рождения. Но у него нет никакого российского документа с фотографией, доказывающего, что он и есть этот человек. Есть всякие свидетельства о рождении и усыновлении, но они без фото. Есть младенческий загран РФ, но он истек и там младенческое фото. При подтверждении гражданства никакой документ на руки не выдается, тем более с фото. Справка для возвращения с фото, но в МВД ее не поймут.
Фактически у него есть только загран иностранного государства. С этим же именем латиницей и этой же датой рождения.
Мне тут видится та же ситуация, что у всяких новых граждан РФ, эмигрантов из ближнего зарубежья. У них тоже пока есть только всякие таджикские паспорта для удостоверения личности. И МВД, наверное, требует с них заверенный перевод такого паспорта.
Так вот, вопрос: что именно требуют в этой ситуации, и какова степень перевода-заверения? В иностранном загране, как и в российском, всё продублировано на родном языке и на английском. Можно ли просто придти в рандомную контору, делающую переводы с английского, и сделать там перевод с их печатью и подписью? Или надо нотариально заверенный перевод? Или надо делать его в нашем посольстве за рубежом? Или надо его делать в посольстве этой страны в Москве? Кто знает?
(Вопрос именно про это. Не про выезд из РФ только по заграну РФ. Не про получение заграна без прописки. Не про получение военника для получения заграна. Не про ненужность РФ.)
> но у него нет времени получить теперь загранпаспорт РФ
Не бьётся с началом. Человек всю жизнь жил в другой стране, и куда у него делось время получить паспорт? Кстати, подтверждение гражданства идёт в комплекте с подачей заявления на паспорт. Как это "нет времени"? Типа, так бежал, что нет времени готовый паспорт забрать?
> поэтому он получит справку для возвращения и по ней приедет.
Для получения справки так и напишет в заявлении: "Я паспорт забирать не стал, поскольку спешу, дайте мне справку вместо этого". Справку могут дать, но не обязательно ту, на которую он рассчитывает.
> При подтверждении гражданства никакой документ на руки не выдается
Что за чушь? Конечно же, выдаётся. Мне сложно сказать, к чему прицепят этот документ. Для рождённых за рубежом, это нотариально подшитая бумажка к зарубежному свидетельству о рождении. А если этот человек изначально приехал из России, у него есть российское свидетельство о рождении - думаю, прицепят к нему.
> Справка для возвращения с фото, но в МВД ее не поймут.
Действительно, человек из развитой страны едет, а в МВД дурачки сидят, ну не поймут официальный российский документ.
> Есть всякие свидетельства о рождении и усыновлении, но они без фото.
Не проверял, но, думаю, ему прямо в процессе подтверждения гражданства скажут, чтобы приходил, когда все документы соберёт, включая фотогрфию на паспорт.
> хочет приехать в Россию, осмотреться, сделать все документы.
Вообще бред. Что ещё за "осмотреться"? "Осмотреться" у него время есть, а паспорт готовый получить времени нет.