Московский метрополитен всё 2.0 - Взгляд от работника метрополитена из другой службы
Приветствую пикабушники, я работаю в Московском метрополитене 15 лет и мой последний рабочий день в этой организации наступит совсем скоро.
Я наткнулся на пост другого автора https://pikabu.ru/@zergf1re, Московский метрополитен всё , и не смог пройти мимо, что бы не дополнить его, с точки зрения работника одной из служб этой организации.
Я подписываюсь под каждым его словом, все действительно является правдой. Кроме очевидных для всех пассажиров работников станций, пути и безопасности, в Московском Метрополитене есть еще много других. К таким относится и моя Служба, работающая с электрическим напряжением. Пишу сознательно без конкретики, на это есть понятные причины.
1. Дефицит кадров огромный. И тому множество причин. Начиная от ужасных условий труда, отсутствия банальной санитарии, графика "на износ" и довольно не конкурентоспособной заработной платы и заканчивая все более потребительским отношением к самим работникам. Нам часто говорят "за забором очередь стоит", но видимо в этом заборе нет калитки, потому что пустующие ставки попросту срезаются, даже на рабочие ставки могут искать работника более полугода, ни кто просто не соглашается на эти условия. А если и соглашается, то не факт, что отработает хотя бы год. Ставки срезаются, а вот планы нет. Оставшиеся работники вынуждены выполнять план всеми силами, что у них есть. Отсюда и по 3-4 ночных смены в неделю. И это ни кого не волнует. Но этого мало. Ведь в любой момент, работников отправляют на множество других работ не входящих в обязанности, от разгребания снега у станций, до каких ни будь ремонтных или технических работ. Все это принудительно. Добавьте к этому выходы в выходные (сейчас они оплачиваются, уже хорошо) по различным причинам и получите реальные "крысиные бега" в погоне за выполнением плана, который с каждым месяцем все сложнее выполнять оставшимися силами.
2. Квалификация. Если приходит новый работник, это всегда настороженная радость. Весь оставшийся персонал, бережно передает его из рук в руки и обучает всему что только может. В среднем, что бы подготовить каждого нового работника, уходит минимум год. ГОД! Потому что реальное обучение происходит только на рабочем месте. Все остальные обучения носят на столько "размазанный" характер, оторванный от реальности, что это смешно и давно превратилось в формальность. Весь год этого работника по возможности обучают всем премудростям, у всех разные способности, а потом этот работник увольняется, потому что за 60т.р. не хочет работать по 3 ночных смены в неделю, совмещая свою работу с обязанностями уборщицы (у нас их просто нет уже более 4-х лет), а дождавшись выходных - идти расчищать снег на холоде (тоже, возможно, в ночь). При этом, любой отказ руководству оборачивается целой гневной тирадой, на тему "лояльности" к работодателю и вообще он должен быть благодарен за эту работу и индексацию в 4% (около 3000-5000 рублей ). А через несколько месяцев придет новый работник и начнется все по кругу.
3. Обеспечение. Его нет. Если за эти 15 лет что и изменилось в лучшую сторону, так это обеспечение спецодеждой. Все остальное многие покупают за свой счет. Инструмент, расходники, канцтовары, банально - чайники (ведь столовые только для избранных, обычные работники не имеют возможности их посетить из-за ночного графика, или удаленности, банальной невозможности покинуть рабочее место), многие покупают себе даже компьютеры для работы и принтеры, их просто не предоставляют работникам. Хуже обстоят дала с СИЗ, на многих местах их не хватает. Вам самим придется покупать санитарные предметы, фильтры для воды и даже мебель, на моей памяти мы и мебель покупали, потому что не было даже стульев. Об износе оборудования или отсутствии запасных частей даже говорить не стоит. Это отдельная боль.
4. Дискриминация на рабочем месте. Отношение руководства к своим подчиненным это отдельная тема. Где-то оно в разы лучше и руководитель ищет общий язык с работниками. Где-то, все по принципу "Я начальник - ты дурак". Повышения часто получают не по знаниям или квалификации, а по степени дружбы с вышестоящим. Если работник обращается к руководству с просьбами по рабочим вопросам, начальство негодует. Оно говорит в открытую "вы же знаете что ничего не изменится, справляйтесь своими силами", если настаиваешь или "качаешь права", то на тебе ставят крест и даже при соответствии квалификации о повышении можно не мечтать. В целом, руководство мнит себя "царьками" и обратиться за помощью просто некуда. Обратитесь к руководству выше - вежливо выслушают, потом вместе с вашим руководителем от души посмеются. Но при этом руководство будет принуждать вас ко всему на свете, прививки, диктовать каким мессенджером пользоваться, фотоотчет о прохождении голосования, регистрации во всех госсайтах и т.д. Если не выполняешь - не лоялен, жди различных неприятностей. Профсоюзы все формальные, но обязательные и платные. Но там вам тоже не помогут.
5. Коллектив. Я хочу написать хоть что-то хорошее, то, что держало меня на этом предприятии долгих 15 лет. Общая "бедовость" сплачивает коллектив. Мои коллективы всегда были с сильным разбросом по возрасту. Я часто вижу как возрастные работники учат уму-разуму "зумеров" (Вопреки всеобщим гонениям на молодежь, могу сказать что на моем опыте все они были хорошими ребятами, работают не меньше и не хуже остальных. Иногда даже больше, в силу молодости. Да, у них мало знаний, но они обучаются прекрасно, и это не их проблема скорее, а общая проблема образования. 40+ работников обучать сложнее. И да, они быстрее уходят, не потому что не хотят работать, а потому что находят более высокооплачиваемую работу в лучших условиях. И это правильно.), а те в ответ помогают разобраться с чем-то новым, очередным сайтом или онлайн-формальным обучением. Общая сплочённость коллектива помогает справится с этой работой. Очень жаль смотреть как уходят старослужащие работники. Они дают фору молодым, конечно, но обгонят на повороте. С ними уходит целая эпоха, когда работа была в радость. А с новыми "меееееееенеджерами" это все больше каторга и повинность.
В целом я любил свою работу. Я люблю ее и сейчас, но с каждым годом она становится все более удручающей и раздражающей. С каждым годом требований и обязанностей все больше, прав у работников все меньше, а какой-то отдачи или банальной благодарности не дождешься (Про зарплату смешно говорить, она ниже рынка, с учетом объёма, графика и условий). Огромная проблема с хаосом в документации, сотни инструкций, которые не реально выучить, написанные так вычурно, что непонятно чего от тебя хотят. Куча не организованных процессов, даже вывоз мусора - это не решаемая проблема. Огромный ворох формальщины, возведенный в культ. Побратимство и кумовство. Отписки и перекладывание ответственности "вниз". Все это убивает предприятие, все это приводит к массовому уходу работников. А как и почему ушел я, может быть расскажу позже.
P.S.: Очень надеюсь что эти посты увидит кто-то, кто заинтересован в развитии этого важнейшего и интереснейшего объекта города. Кто-то, кому важно менять и совершенствовать, а не в очередной раз устроить формальный разбор и поиск виноватых, для отчетности.