9-я рота
Часть в которую я попал, оказалась учебкой. Она готовила специалистов разных специальностей на пограничные корабли. На все специальности кроме гидроаккустиков. Их готовила Лиепая. Распределяли по специальностям просто. Есть права водителя — будешь водителем малых катеров. Есть слух — будешь радистом и т. д. Повели меня проверять на профпригодность в радисты. Человек двадцать завели в класс. Щупленький старшина пропиликал морзянкой какую то букву и предложил нам ее запомнить. Потом другую. И так пять букв. Потом контрольная на предложенные буквы, штук двадцать букв. Я их различал хорошо, вот только я забыл какой звук какая буква. Я опять завалил экзамен и в радисты не попал, а значит, по мнению командиров, я буду гидроаккустиком. Оказывается, в этот год впервые набирали роту гидроаккустиков и в Анапе. Потому, старшины приехали из Лиепаи обучать таких салаг как я. Рота была на третьем этаже. Рота — это такая комната на двести кроватей в два яруса. Здесь были драконовские порядки. За любую мелкую провинность — каторжные работы по мытью полов ночью, когда все спят. Вот, где я впервые повстречал Машку. Так там называли устройство для мытья полов. Это кусок толстого в обхват дерева в метр длиной, расколотый пополам. К плоской части этого толстенного пня прибиты жесткие ворсистые щетки. Этот тяжеленный пень лежит щетками на крашенном дощатом полу, а такие салаги как я тягают его по полу взад вперед за длинную палку приделанную к середине пня. Почему это чудо фашистской техники называлось Машкой — не знаю. Но тягали мы его по мокрому полу так, что даже сдиралась краска с досок. Вымыли, вытерли насухо, а старшина какой то там статьи подходит, бьет со всей силы каблуком в мокрый пол. Из мокрых досок выступает темная грязная вода. «Что, салаги, мыть полы разучились? Перемывайте по новой!» И это еще ничего. Хуже, когда заставляли мыть лестницу снизу вверх. Даже не попадая в наряды, я катастрофически постоянно хотел спать.
Нет ни минуты свободного времени. Надо кучу всего подшить, подписать хлоркой свои шмотки, постираться. А тут идет по проходу между кроватями какое то чучело в трусах, и ты должен по его корявой походке догадаться что это старшина N-ной статьи. Немедленно ты должен подпрыгнуть в стойку «Смирно!» и пожирать его глазами, пока он дефилирует мимо тебя. А это он идет к дневальному, оставить на отправку письмо на родину. И вот он уже идет назад, и ты опять стоишь на вытяжку и пожираешь его глазами.
Служба продолжается, и меня опять потащили на очередной экзамен. Командиры решили выяснить: «А действительно ли я гидроаккустик? Или я тут занимаю чужое место?» На этот раз экзамен был персональный. Я стою в классе, а за столом с какой то аппаратурой сидит офицер. Нажимает какую то кнопку и из динамика раздаются два одинаково писклявых звука.
- Ну, моряк, какой из этих звуков выше по тональности, а какой ниже.
У меня хоть и не музыкальный слух, но на гитаре играю и какой никакой а слух имею. По моему, эти звуки одинаковые. Не знаю я какой из них выше, а какой ниже! Может угадаю…
- Первый звук выше, второй ниже.
- А сейчас?
Опять из динамиков те же «Пи-Пи».
- Второй выше, первый ниже.
Я, честно, не различаю эти звуки по тональности, и мы играем с офицером в угадалки. Естественно я проиграл и завалил и этот экзамен. Я так думаю, что мне одна дорога — в кочегары.
Но документация в учебке велась не на высшем уровне, и там в верхах, что то напутали. Меня опять повели на экзамен в радисты. На этот раз за столом сидел сухощавый офицер с тоненькими усиками. Опять те же буквы на морзянке. Только передавал он их очень четко, красиво. Долго повторял каждую букву. Ну, уж на этот то раз, я запомнил! Контрольную проверку я сдал на отлично, и меня перевели в другую роту. 9-я рота. Я как переезжая сваха переезжаю с места на место. Сижу пришиваю оторвавшийся погон. Так это ж я его так пришил! Мимо идет старшина, весь в значках и лычках на погонах. Настоящий генерал! Я подпрыгиваю и пожираю его глазами. Прошел мимо, и это уже хорошо. Тут он опять гребет назад. Я опять подпрыгиваю.
- Моряк, ты чего скачешь как в жопу ужаленный?
- Так, по уставу положено!
- Ты откуда здесь нарисовался? Я тебя раньше что то не видел.
- Меня сегодня перевели из десятой роты.
- А, так это тебя эти лиепайские дебилы так вымуштровали? Тогда понятно. Ты моряк больше не прыгай и глазами не хлопай. Тут все свои. Меня, кстати, Юра зовут.
И почапал он куда то вглубь огромной комнаты. Чудны дела твои, учебка. Всего на одну единицу меньше номер роты, всего на один этаж ниже помещение — а какая разница!