7

90-е, время чудес...

Давным-давно, в далёкой далёкой галактике, а точнее в начале 90х, подрабатывал я время от времени на соседа по лестничной клетке. Дядька был радушный, прикольный можно сказать, у него была своя фирма связанная с добычей рыбы и какие-то подвязки с Южной Кореей, я в те дела не вникал.
Подработка была изредка, в основном разгрузка корабля или вагона, брал корефанов-однокурсников на подработку, в общем всем было хорошо.
Каким-то образом этот человек прикупил себе склад небольшой, скорее ангар просто. Как-то приехал я на тот склад, в первый раз, смотрю- а в нем стоят 2 почти новых джипа, корейских, с некислым таким слоем пыли по корпусу, на номерах корейских, на запасках на задней двери карта дороги... Удивился- джипы то новьё, козырные, статусные можно сказать, чего их не пользовать то?
В общем история оказалась нетривиальная. Корейские производители (вот не помню, то ли Дэу, то ли Ссангйонг) выпустили новую модель и решили её обкатать автопробегом по бездорожью, показать надёжность и превосходство корейских технологий. Поехали они своим ходом из Кореи в Китай (по морю, естественно, северные корейцы бы их не пустили к себе), через весь Китай, по ЮВА, в Индию, оттуда в центральную Азию типа Пакистан, Иран, оттуда в Казахстан морем, через Казахстан в Россию, на дальний восток, чтобы кинуть их на корабль того дядьки и отвезти на разборку на завод- узнать что и как в процессе такой эксплуатации ушаталось. Карта их маршрута как раз на запаске и нарисована была, кстати.
В целом трип удался, все задачи были выполнены по программе и два экипажа туристов прибыло во Владивосток. По отзывам- машинки были слегка очень сильно уставшие, на последнем дыхании уже.
И тут подкрался северный лис, упитанный донельзя... Для этих "королей бездорожья" на дороги было пофиг, да и состояние дорог тогда было аховое, вот они и ехали по степи по компасу напрямки. И по факту в документах есть отметка таможни о въезде в Казахстан, но нет отметок о покидании оного и о въезде в Россию...
В общем ребятам стал светить срок, причем немаленький, незаконное пересечение границы и незаконный ввоз техники, плюс куча фотографий - статей букет можно было нарисовать.
Из недомолвок и намеков я понял что эти орлы степей рванули в Новосибирск поездом, там их опять через степи завезли в Казахстан и оттуда они рванули самолётом домой, от греха подальше.
А машины остались у нас, ждать чего манагеры придумают с их судьбой... Своим ходом они край до Хабаровска бы доехали; что чинить- непонятно; нужно полностью дефектовку делать на стенде для выяснения слабости модели. Вывозить по частям тоже не вариант- этих деталей в РФ нет. Куда ни кинь- всюду клин.
Какая там дальнейшая судьба у тех машинок была- я не знаю, но пару лет они решения ждали.
Потом у того дядьки начались проблемы, у него отдали бизнес, хотели его взорвать прямо в подъезде, потом он скрывался 10 лет... В общем окончательно судьба тех машин покрыта мраком.
Зато 2 экипажа туристов из Южной Кореи прокатились за счёт работодателя по миру!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы