1758

90-е в военном городке Урала1

Начитался постов про 90-е... Но позднее зажигание, поэтому сорян. Излагаю в хронологическом порядке, но по факту просто перечисления отложившихся событий. Мое детство прошло в военном городке под Нижним Тагилом, где находилась дивизия РВСН. До сих пор помню пятизначные номера воисковых частей своих родителей, но по известной причине не могу их обозначить. Пусть это в одноклассниках пишут)

Рядышком были Нижний Тагил и Верхняя (или Нижняя) Салда. В наш закрытый ЗАТО говногероин тёк реками. Обдолбанные старшеклассники у подъездов (хорошо, если поздороваешься с каким-то более менее знакомым, тогда никто тебя не прессанёт). Задержки по ЗП у военнослужащих тогда были в тренде. Мама, будучи прапорщиком-электронщиком (не на продскладе, а проверяла какие штуки с ракетной техники), устроилась на подработку в школу мыть полы. У папы (царство ему небесное) были боевые дежурства. А они длились от 10 до 30 суток в зависимости от масштабов (дежурства могли попадать на время учений, тогда отца я не видел неделями). По истечению месяца денег не получали, но приходило продовольствие. Сгущенка, масло сливочное в коробках и ножки «Буша». Это было объедение. Быстрая вермишель тогда была диковинной и стоила диких денег. В школе выдавали талончики учащимся. Банка европейской сгухи нестле в районе 3 талонов, пирожные березка по 1, а булочка с сахаром - на 1 талон можно было получить две или три.

Подъезды были обоссаными . Помню красный LM в руках старшеклассниц, которые курили в моем подъезде ибо он был у школы. И 100 Рублевые бумажки, что пахли жжёной травой. Это потом я узнал, что что-то курили через них, но так и не понял, почему именно через деньги. Может потому, что на 100 рублей можно было купить лишь турбо классик или спорт.

В школе играли на вкладыши. Фантик от турбо (против редкой ставили три, а то и пять) ценился дороже сгущенки. Наиграв коллекцию, не полную, обменял ее на деньги у местного мажора, принёс маме. Так было приятно видеть ее радость. Приехал у приятеля со двора брат его отца. Он был из уралмашевских. Приехал на крутом чёрном опеле) Дал задание помыть его. Племяш получил 1500, его близкий друг 1000, а я как самый мелкий 500. Опять мамины слёзы.

Нашёл клад в подвале 4-го подъезда - гора чёрных пивных бутылок. Почему-то темные стоили дороже светлых чуть ли не в два раза. Набирал с другом в сумки, отмывали этикетки у него дома- он жил на 1 этаже, удобнее. «Заработал» много денег. Накупил какого-то говна турецкого, но вкусного - тогда ULKER ещё не был продан нестле (шоколадки Lion и Luna). Пёс моего напарника по бутылочному бизнесу чуть не откусил мне яйчишки. Его сестра собирала коллекцию сигаретных пачек на стене. В каждой пачке было три сигареты. Умерла от передоза позже.

На мусорке нашли просроченное сухое молоко для детского питания от нестле (с гуманитарной помощи) - 8 банок. Жрали на чердаке, а потом кидали кирпичи в вентиляцию, удивляясь, как «музыкально» они уходят в никуда.Бабушка, живущая в южном благополучном регионе подарила велосипед - аист. Зашёл выпить стакан воды к другу - вышел- велика нет. Пришёл домой в слезах. По городку ходили родители вечером с паспортом от велика. Выцепили двух парней. Покрасили в убогий красный , сняли катафоты. Мамаша одного из воров приходила домой и ревела в коридоре. Один плюс - жесткое седло родное сменили на мягкое от донора. Предположительно от Камы. На детских Горках, что строили солдаты, ходили старшие ребята с болтающимися рукавами курток. Позже узнал, что руки были заняты пакетами с клеем-моментом. Их плющило и они катались с горок в дурмане.

После долгих задержек по ЗП выплачивают всю сумму. Папа в Нижнем Тагиле покупает 2106 с «велюровым салоном и евро подлокотником». Колёса сняли утром. Арендовали гараж. Перед Новым годом устроился к каким-то блэк ливс меттер разгружать машину. Собрал денег на три мыла «камей» маме и «абсолют» папе. Нарвал несколько веток елки и положил туда. Опять мамины слёзы.

Простите за слог. Истории нет, просто отбивки того, что запомнил.

Нет, 90-е это время жопы. Я не хочу туда ни за какие пироги. Только по причине того, что все живы и здоровы я готов к флешбекам, но своим детям я такого не хочу.

Всем здоровья!

Наши 90-е

6.2K постов23.2K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что за тупая традиция заканчивать посты на эту тему "я туда не хочу!" ?

Во первых никто и не зовёт, если пиздец случится, а всё идёт к тому, это будет новый неповторимый пиздец. Их хотите вы туда или нет вас никто спрашивать не будет.

И ещё. Чем героинщики 90х хуже или лучше солевиков-закладочников 2020? Тем, что те ходили под братвой, а нынешние под ментами?

Да, посытнее стало - нефть подорожала в начале 2000, крошки с барского стола га чернь просыпались, кредитных рио-ипотек на вкус попробовали. В больницу со своими бинтами приходить не надо. Ямы на дорогах позаделали. Ножки Буша сменил Мираторг. Но по большому счёту промышленность вся сдохла окончательно в благодатных 2000х, образоввнию пизда, и нет никакой надежды что ситуация будет улучшаться.

Это ещё результаты пенсионной реформы до конца не хлебнули. Кто сможет - будет содержать своих родителей до 65 лет, кому надеяться не на кого, будут по помойкам лазить.

Что то мне подсказывает - ой не случайно возник этот тренд постов про 90е. Нужен контраст, чтобы на фоне того пиздеца нынешняя жизнь покраше выглядела. Нельзя всю жизнь жить "хоть не как в 90е". Иначе они вернутся в новом обличии. Уже возвращаются.

раскрыть ветку (132)
14

Что то мне подсказывает - ой не случайно возник этот тренд постов про 90е. Нужен контраст, чтобы на фоне того пиздеца нынешняя жизнь покраше выглядела.

не согласен - скорее люди, выросшие в то время, видят сейчас приближение той картины, потому и всплывают эти "флэшбеки"

35
Про "оптимизацию" медицины забыли сказать.
раскрыть ветку (17)
29
DELETED

Много про что можно сказать. "Но за то не как в 90е!" И под эту песню дети тех, кто эти 90е организовал будут ещё лет 40 у нас и у наших детей в карманах рыться.

ещё комментарии
0

Оптимизация еще не завершена! Финальным этапом будет полный переход на частную медицину, как в сша. Как сейчас со стоматологами будет во всей медицине, это вопрос времени. И вот тогда люди с медианными зарплатами, столкнувшись с проблемами со здоровьем, будут завидовать мёртвым.

28
Не, народ стал это все вспоминать именно потому, что все видят, куда мы идем. Я тоже в них жила, в 90, и пиздец мне не по себе последние пару лет.
раскрыть ветку (14)
Не, ровно наоборот.
Я так думаю, эта волна во многом вызвана хомячками навального. Малолетние долбоёбы не имеют возможности сравнить и думают, что кругом пиздец-пиздец и вопят об этом везде. А для тех, кто пережил 90е, пиздец остался там, а теперь ну так... жить можно. Ну и на контрасте хочется поделиться мол "глупые-глупые дети, это не жесть, вы не знаете что такое жесть".
раскрыть ветку (13)
8
Ну, тогда я тоже хомячок Навального. Только вот знаете, я не малолетний долбоеб, и видела в жизни многое. И даже намного больше, чем хотелось бы. И знаете, пиздец близко. Вы, кто хает Леху, так и н поняли одного- это не за, это против. Понимаете? Не за Навального , а против вот этого вот всего. Против весело хихикающего Путина с детсадовскими обзывалками(который давно уже не Путин, кстати), против беззакония и беспредела, против убитой системы правосудия, нищих стариков и детей без будущего. Вы хоть раз задумывались, что вы будете делать, если это вдруг коснется вас? Ваша мама пойдёт за хлебом, а сынок депутата задавит ее на пешеходном переходе. Поржет, сделает селфи, и уедет. И вы ничего не сделаете, вы ноль, вы никто. Или это будет ваша дочка первоклассница. Мм? Что вы будете делать? Писать письма в бункер дедушке?
ещё комментарии
22

Та "братва",которая выжила тогда,сейчас одели пиджаки и при постах сидят!Тогда коммерсов щемили,сейчас своими законами к каждому в карман официально лезут!Наркоманы никуда не делись,гопники тоже!Качество товаров сейчас-хуже некуда!Что то время-хуйня,что нынешнее!Печально,что в нашей стране,мы спорим-какая же хуйня круче?!-)

раскрыть ветку (16)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Именно так!-)))

2
Угу, только вся инфраструктура и достижения промышленности и техники остались с советского времени. Так что несмотря на всю чернь, которая с 90х льётся на его облик - да хер кто сможет умалить его заслуги
раскрыть ветку (12)
3

Так что несмотря на всю чернь, которая с 90х льётся на его облик - да хер кто сможет умалить его заслуги

Так уже, разве нет?
Я ежедневно сталкиваюсь с такими людьми, как в реальной жизни так и в интернете.
Не зависимо от из возраста.
Кому то отсутствие туалетной бумаги настолько затмевает мозг, что перечеркивает любые достижения советского периода.
Другим мерещатся массовые репресии.
Вчера мне один неплохой человек, взахлёб рассказывал о великом солженицыне.
Я его поправил и начал объяснять что он врал везде и во всём.
А мне в ответ лишь утверждение что я это всё прочитал в интернете и это всё вранье.
А для кого-то, кто не жил в 90е, и подобные посты вранье. Для посетителей ельцин центра к примеру.
Люди зомбированы.

раскрыть ветку (11)
8
К сожалению, факт.
Союз тоже не был идеален, были свои сложности и свои ошибки, но это не отменяет полета в космос Гагарина через 16 (!) лет после Победы и отсутствия подобных достижений спустя 30 (!) лет после развала СССР.

Про промышленность, науку, социалку и инфраструктуру, думаю и так понятно
3
The Emperor Protects
Подскажи, почему люди не встали горой защищая СССР если в нем было все так идеально, почему гнилое поколение рождённые в 60-70х годах сначала предали свои идеалы социализма, потом развалили страну, а сейчас разворовывают её, ведь самый главный родом все от туда же, как и вся блядская верхушка, таких людей воспитал великий Советский Союз. Про то как репрессии мерещаться читать вообще жутко. Королев, Мандельштам, Мейерхольд и куча других знаменитых людей, огромное количество поэтов, что было с обычными людьми я уж и думать боюсь, однако для таких как ты, это померещилось и промывание мозгов. Вся нынешняя система построена гнилыми, мерзкими, совковскими ворами, привет от Терешковой.

А раскулачивание,продразверстку и прочую еботу-понять и простить?

раскрыть ветку (8)
1
Их не надо прощать. А вот понимать хоть что-то стоило бы. Это были очень нужные и правильные меры
раскрыть ветку (7)
0
А торгсин это тоже правильная и нужная мера?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Красножопым нелюдям не объяснить.

Смерть сотен тысяч людей от голода,благодаря этим мерам,нужно понимать?Чудный мазохизм!

раскрыть ветку (4)
Ты бы про голод в РИ почитал бы что ли. Голод ему. Эти меры в итоге голод сделали историей. Аж до благословенных 90х как раз. И то это уже совсем не то было.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Приведи хоть один голод в истории России, сопоставимый с ужасом Поволжья 20-х и 30-х годов. Приведи хоть одно преступление кровавого царизма, сопоставимое с Назинскими "событиями". Нужные и правильные меры, блядь. Людоеды ебаные, сука.

раскрыть ветку (2)
1
В РИ голод был почти каждые три года. И это в богатом центральном черноземье.
И народ цариз гробили постоянно и бессмысленно. А вот коммунисты плесень всякую выводили. Правда, не всю - снова разраслась.

А потому,что необразованная быдлятина,до власти тогда добралась!И такого быдла и сейчас хватает,которые не против отобрать и поделить,просто тогда их собрали в кучу!Сталин тот же-из каторг не вылазил,при Царе!Взять сейчас любого рецидивиста,с зоны и наделить властью-все повторится!Я бы сейчас посмотрел,на защищающих репрессии,если бы к ним домой зашла кучка пидоров вооруженных,сказали,что они теперь власть,забрали бы все запасы еды,деньги,карты,технику-сказали бы,так надо?!-)Хотя были и такие,кто был рад репрессиям,с целью заселиться в квартиры репрессированных!БГ как-то сказал,в интервью,что те,кто восхваляет Сталина,ждут репрессий,чтобы отжать хаты!-)

1

Нужно такие чугунные таблички на вокзалах ставить. Может что то в головах изменится:)

10
Я думаю, ты ищешь заговор там, где его нет. Человек просто описывает свои воспоминания и всё, не более того. И да, тогда тогда реально была безнадёга, тёмная и беспросветная. Сейчас совершенно не так. Ты сравниваешь жратву и машины, так сравнивай до конца. За ножки Буша приходилось порой реально "повоевать" в очередях или метаться по всему городу, чтобы "достать", сейчас жратвы горы в любом магазине. При той инфляции все твои накопления могли за день превратиться в фантики, буквально, один день - и у тебя считай нет денег, совсем. Сейчас трудно даже представить такое, хотя инфляция никуда не делась, но в десятки раз сократилась. Тогда вообще не представляли, что будет завтра, сейчас хоть какая-то надежда теплится. Да, в кредит, да, в ипотеку, но хоть так, чем совсем никак. Посмотри на количество машин в пробках - это всё от бедности, да? Каждый клочок земли застраивают - это от нищеты? Нет, реально жить стало лучше.
Но! Это не оправдывает заворовавшихся чинуш на всех уровнях власти. Типа, сиди на жопе ровно, верь первому каналу, не замечай дворцов и яхт, и будет всё хорошо. А если нет, то будет как в 90-х. Нет, так не будет. Страна другая, многое поменялось.
раскрыть ветку (6)
2

Да, в кредит, да, в ипотеку, но хоть так, чем совсем никак
Это про кого сейчас речь? На что могут взять ипотеку люди с медианной зарплатой по региону? Только если на зубы.

раскрыть ветку (4)
0
Но берут же! Ноют, что денег мало, не хватает, зарплата маленькая и т.д... Но, сука, всё равно берут, и это факт. Поэтому ориентироваться надо на факты, а не на нытьё.
раскрыть ветку (3)
2

Берут кредиты под дикий процент, загоняя себя еще в большую жопу. Ипотеку с медианным доходом никто не даст ни на что.

раскрыть ветку (1)
0

Берут кредиты под дикий процент, загоняя себя еще в большую жопу.

Банку похуй на размеры жопы, в которую загоняет себя заёмщик, лишь бы взносы вовремя платил.
Ипотеку с медианным доходом никто не даст ни на что.

Но раз кому то дают, значит у этого кого-то доход позволяет. А таких людей немало.

0

Значит кто-то от налогов удачно прячется и распределение размеров зарплат настолько огромное, что кто-то иномарки покупает, а кто-то только макарошки.

Но власти прессуют тех, кто только макарошки жрет.

5
DELETED

За ножками Буша очередей не было. Очереди закончились 2 января 1992 года.

Насчёт машин. Перестаньте вы пережёвывать эту отрыжку сытых 2000. Машины закончились. Солярис и рио стоят в не самом полном фарше 1,2-1,3 миллиона новые. Скоро опять будем ездить на 20летних трахомах. Неужели это не очевидно?

А то, что сейчас хуже, чем в 90е я и не говорил. Заметно лучше. Но уже не так хорошо как в 2008. И еще не вечер.

22

Чем героинщики хуже солевиков закладчиков... ебаааааааать лучше б молчал.... тем что тебя захуярить могли ножом в подворотне, когда случайно светанул купюрой. Остальной бред даже коментировать нет смысла

ещё комментарии
11

И тот, кто с высоких трибун нам лепит про лихие 90-е, сам жил в них очень хорошо.

2
Вопрос без подвоха : а сейчас получается хорошо, если тогда было плохо?
раскрыть ветку (2)
0

Хорошо или плохо идёт в сравнении с чем-то

0
DELETED

Сейчас терпимо с тенденцией к ухудшению.

9

То, к чему идёт, будет не 90-е. Похлеще будет. Потому что в 90-е, как бы сказать, была другая атмосфера. Я вот например из депрессивного пролетарского района, у нас и при совке были и драки 50х50 чел, и разборки, и бытового криминал немеряно, например в конце 80-х в драке район на район парня убили арматурой, и т.д., не редкость в общем. 90-е ничего почти не изменили в этом плане, только наконец то в магазинах стало можно купить что то без дефицита и очередей, и слушать и читать стало можно что захочешь. Поэтому для многих время на самом деле было, скажем так, больше с положительным оттенком. Дерьмо оставалось дерьмом, но хотя бы появился выбор что то поменять в жизни. Сейчас не так будет, будет скатывание вниз.

3
Вот точно там не был в 90 х
1

Нечено было добавить, а концовка нужна была. Полагаете, что необходимо было написать, что хочу вернуть те годы? «Никто не вернёт 2007 год»- так было сказано свыше)))) значит и те годы не вернутся. К уровню жизни нет вопросов - вся страна была в жопе. Это отсылка к тому, что наркотики не должны стать вновь доступными и легкими. Не очень приятно слышать всхлипы задыхающегося наркомана с задней парты. Я не проПутинист или ещё какой-то блаженный. Передаю то состояние дкши, что испытывал. А пост запилил потому как нашёл альбом с фотками из городка.

DELETED

Ты лично прожил 90-е? Что за херня вообще. Это какие-то новые либеральные методички, фабрикующиеся в ЦРУ и МИ6, т.к. все ответы на их основе как под копирку.

Когда пришла нынешняя власть, весь этот п*здец 90-х закончился в одно мгновение. И дальше все пошло в рост: экономика, продолжительность жизни, снижение криминала, рост рождаемости, и так далее. Но в методичках, которые распространяет Алексей Анатольевич и его последователи, это "результат реформ, совершенных предшественником и высокие цены на нефть". Простое объяснение для тех, кто не помнит как и что происходило, и не хочет думать своим мозгом.

Сейчас Россия обеспечивает себя только продовольствием почти полностью, в больших объемах даже, чем было при СССР. Это, конечно, "провал и развал".

А хозяева Алексея чего добиваются? Вкладывают сотни миллионов в то, чтобы мы зажили еще лучше? Как в Ираке, Афганистане, Сирии? В Сирии очень показательный пример, т.к. то, что там происходит тоже началось с финансирования "оппозиции", а по сути террористов, расколовших страну.

раскрыть ветку (16)
6
DELETED

Это не результат никаких реформ. Их не было ни до, ни после. Это результат роста цен на энергоносители и сырьё на стыке 90х и 2000х. Никаких других причин нет. Сейчас этот задел тучных 2000х прожирается, когда он будет прожран окончательно, даже такие как ты задумаются о причинно следственных связях.

Вот тебе график - в нём весь ваш кисилёвский рост производства как в зеркале. Может расскажешь мне про рост машиностроения без подшипников? Любого, хоть какого нибудь? Интересно послушать.

Продовольствием обеспечили? Да. Обеспечили. Транснациональные холдинги, зарегистрированные на Кипре, скупившие через подставные ОООшки всю плодородную землю. На импортных семенах, породах скота, на импортном перерабатывающем оборудовании. Нашего там - сельхозтехника (но всего лишь 60%) и удобрения (ну здесь да, сплошь отечественные и большой экспорт). Надо будет - перекроют кислород за неделю, что сейчас и происходит по сахару, маслу, и ещё много чему.

Так что слушай дальше своего кисилёва и радуйся, что на пивас и воблу хватает. Пока хватает.

Кстати, навального ты зачем то сюда притащил. Я его не упоминал даже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1
Согласен
DELETED

Ага, один раз цены поднялись, и удалось самую большую страну в мире с немаленьким населением целых 20 лет на это кормить. Очень правдоподобно.

Ровно один график это все подтверждает. Теперь я точно поверил!!! Киселев промыл мне мозги, но теперь-то все ясно. Глаза раскрылись.

Навальный для меня собирательный образ либералов, подкармливаемых из-за рубежа, и таскающих сюда методички, накачивающие людей ровно как перед 90-ми: "Система прогнила, систему надо менять. Достаточно свергнуть тирана и сразу же заживете как никогда не жили. Ведь это ЕДИНСТВЕННОЕ препятствие, между вами и безграничным процветанием!!!!"

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Либералы... методички... своих мозгов нет, вот и цитируешь, про либералов и методички.

Посмотри структуру экспорта, сколько там сырья, а сколько машиностроительной продукции, нормальному человеку сразу всё бы стало ясно. Но не тебе. Тебе один раз дали до сыта поесть, ты готов руки до смерти теперь целовать. Таже не тому, кто дал, а кто просто на кухне в этот момент крутился.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Я как раз давно перестал верить методичкам, и смотрю на первоисточники, сам пытаюсь их осознать, и не принимать ничего на веру.

На структуру экспорта тоже смотрю. Доля углеводородов там в 2-2.5 раза ниже, чем пишут в либеральных методичках, можно начать хотя бы с этого их разбор (да и закончить). Только вот ни разу никто из последователей сам не потрудился отложить методичку и посмотреть на эту структуру.

Ах да, и про экспорт: экспорт означает, что мы свою продукцию продаем другим странам. Каким образом экспорт вдруг вырастет в условиях, когда на каждую попытку что-то продать, наши расчудесные демократические друзья из Белого Дома в Вашингтоне, накладывают санкции?

Но да, стоит сменить власть, и они сразу же скажут: "Дарагие рассияне! Теперь продавайте свою продукцию свободно по всему миру, мы не только мешать не будем, мы помогать будем! Закроем свой Боинг, чтобы покупать ваши СуперДжеты и МС-21! Закроем заводы Intel, чтобы покупать Эльбрус! Закроем заводы подшипников, чтобы вы смогли возродить у себя производство подшипников!"

Правдоподобно звучит? Они ради этого сотни миллионов ежегодно вкладывают в оппозицию и оппозиционные СМИ?

А как насчет их помощи в возрождении производства в 90-е? Этим кто-нибудь интересовался? Там есть интересные моменты, как, например, предприятие, которое делало сложные титановые детали для самолетов покупалось концерном из США и перепрофилировалось на производство пивных банок (это конкретный реальный случай, и только один из множества). Это наверное были личинки трампистов, а вот если сейчас пустить американцев, они же наоборот поступят: не закроют ничего, а наоборот, производство пивных банок переориентируют на производство кораблей на Марс!

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Кругом враги. Понятно.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Попробую на пальцах объяснить: в городе есть Пятерочка и Магнит. Рынок уже поделен, скажем, 50% на 50%.

Вдруг к сотрудниками Пятерочки начинают приходить письма и люди: "У вас очень плохое руководство. Вы бы могли намного больше зарабатывать, если бы у вас было толковое руководство. Сейчас у вас покупают 100 буханок хлеба в день, а могли бы 10,000. Представляете переспективы?" И сотрудники Пятерочки такие: "Да, и точно. За 100 буханок мы выручаем сумму X, а за 10,000 выручали бы 100X. Круто. Это плохой менеджер нам не дает!".

И даже в голову не приходят два простых вопроса:
1) как в городе с постоянным населением вдруг вырастет спрос на хлеб в 100 раз. Одна семья брала одну буханку хлеба в день, и больше съесть не могла, а тут вдруг начнет съедать 100 буханок в день?

2) с чего такой аттракцион невиданной щедрости от прямого конкурента, которому надо продавать свои буханки?

Простые вопросы, я даже не знаю как эту ситуацию еще проще разжевать. Те, кто покупают подшипники той фирмы (скажем, N), которая заместила выпавшее производство подшипников СССР/РФ, если вдруг появятся российские подшпники, станут покупать прежний объем подшипников фирмы N, и еще значительный объем подшипников РФ? Фирма N как минимум не проиграет, не получит снижение своей доли рынка?

Именно поэтому они вливают (это не теория заговора, это ведь в основном открытая и общеизвестная информация) столько денег в нашу оппозицию и ее СМИ?

раскрыть ветку (6)
DELETED

Какая оппозиция? Что у тебя в доме отечественного есть кроме резинки от трусов (и то спорно) сам себя спроси? Оппозиция ему всюду мерещится...

раскрыть ветку (5)
DELETED

Вот интересно, а как такая ситуация возникла? Вчера (до 1991) все в доме было отечественное, вплоть до резинки от трусов, а сегодня - ничего. Во всем Путин виноват внезапно. Ай да сукин сын! Горбачев с Ельциным с их заокеанскими хозяевами не покладая рук трудились все 90-е чтобы не допустить этого, а он ловкач такой, все время незаметно палки в колеса им ставил, вот и такой результат!

Вот это аналитика, мощь! Не зря в ЦРУ писатели методичек  свой хлеб едят.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Ты как абхазы.

- а чо у вас всё такое разрушенное?

- так война ж была...

- так она ж блядь 30 лет назад была!

Так и будете до гроба 90ми прикрываться. А так же либералами и методичкой.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Кстати, кто такие либералы, не мог бы ты растолковать? В какой период они были у власти?

0

"На импортных семенах, породах скота..."

Насколько я знаю и скот и птица поставляются не бесплодными и не холощеными. Поэтому для временного воспроизводства, вслучае остановки поставок можно переориентировать обычные а не племенные  сельхозпроизводства.

Вот с семенами могут быть проблемы так как среди них бывают невсхожие в следующем поколении гибриды, но зерноводство вроде есть и своё.

раскрыть ветку (1)
0

Рассуждения как перед 40-выми: "Куда они на нас полезут? Мы же мощь! Мы их в любой момент шапками закидаем!"

А закидывали миллионами жертв.:(

0

Абсолютно согласен. Зачем возвращаться в 90ые?  Что бы новые хозяева жизни себе переделили то что у всех отобрали в 90ые? Надо изменять существующее, но не в 90ые возвращаться, а в 70ые например или в 30тые 21 века, строить социальное государство. Заставить делится тех кто захапал себе все общее, хотя бы налогами.

раскрыть ветку (34)
0

Отобрать и поделить?((( Проходили. Ничего хорошего. Работать надо и не только руками и головой тоже. Не надо ждать, что кто то поделится или отберет и на всех разделит. Утопия. Надо ра-бо-та-ть. Причем честно. Всем. Пример: одна семья ждала что получит квартиру и выедет наконец из деревянного барака под снос. Старшее поколение так и недождалось. Только внуки дождались. Но внуки не работают. Не научили. Сидят на шее мамы из среднего поколения.которая копейки зарабатывает, потому что не училась. Поменьше бы таких семей.а побольше работящих, а не просиживающих штаны на работе и жизнь была бы краше.

раскрыть ветку (2)
0

Не надо ждать, что кто то поделится или отберет и на всех разделит. Утопия. Надо ра-бо-та-ть.
Дык большинство и так работает и много! Статистика по зарплатам есть в общем доступе, цены на квартиры тоже, можно посчитать.

раскрыть ветку (1)
0

не буду спорить - сами все знаете...

0

"строить социальное государство." - блять, Пахом, а может не надо? Может поживём как нормальная страна хотя бы сотню лет, без ахуительных идей?

раскрыть ветку (30)

Ты считаешь что живешь в нормальной стране? Хотя может с таким ником тебе и комфортно упырьствовать за счет других. А так то в Скандинавии все государства социальные, Германия и Франция то же в той или иной мере,  про благословенную поднебесную я уже и не говорю. И только в России строили дикий капитализм по штатовскому подобию, но лютая коррупция и беззаконие даже это не позволили сделать. Так что лучше в 90ые, там по крайней мере ещё не все так безнадежно было.

раскрыть ветку (29)
0

Нет, я не считаю, что живу в нормальной стране. Даже близко. И это при том, что по меркам этой страны я живу относительно неплохо. Но мы никогда и не будем жить в нормальной стране, если каждые 100 лет из дурки будем выпускать очередного поехавшего, вещающего про равенство людей и злой капитализм.

раскрыть ветку (28)
0

очередного поехавшего, вещающего про равенство людей и злой капитализм
А сейчас что не так тогда? Равенства нет даже рядом, медианные зарплаты едва позволяют выживать, уже практически законные сословия. И "поехавшего" никогда не выпускают, он появляется там где неравенство достигает невероятных масштабов и в результате  классовой борьбы пролетариата за свои права и будущее.

раскрыть ветку (6)
0

Так равенства быть и не должно, должны быть сословия, все правильно. Только обязательно должны работать социальные лифты, дающие возможность подниматься вверх по сословной лестнице. Тут у нас конечно далеко не все идеально, но выбиться из нищеты в средний класс (реально средний класс, а не тот который 17к зп) - может каждый, кто на это способен. Ну из среднего в класс богатых попасть уже многократно сложнее, а в класс сверх богатых почти невозможно.

раскрыть ветку (5)
0

Должны быть  сословия или нет покажет только история. А средний класс это сколько в рублях? У нас в стране даже 70к в месяц в большинстве регионов недоступная зарплата.

раскрыть ветку (4)
0

Ну она уже вроде достаточно ясно это показала. Средний класс по моему мнению начинается от 150к на человека. Это нижний средний класс. Я лично знаю людей из глухой деревни, кто приезжает в Москву и спустя время выходит на зп 300-400к. А его одноклассники как бухали и работали на заводе за 30к, так и работают. Тут все дело в личности, кто на что годится, как говорится.

раскрыть ветку (3)
0

она уже вроде достаточно ясно это показала
И в 1917 показала к чему такое неравенство приводит. Большинство будет бороться за свои права, это вопрос времени.
150к на человека
Таких зарплат даже на ххру мизерное количество, всех не обеспечить. Рыночек нуждается в том чтобы большинство были нищие, в любой специальности.

раскрыть ветку (2)
0

"И в 1917 показала к чему такое неравенство приводит." - ну да, последствия этой хуйни до сих пор расхлебываем.

"Рыночек нуждается в том чтобы большинство были нищие" - что блять? Прости, что? Ты вообще хотя бы отдалённо с экономической теорией знаком? Рыночной экономике как раз выгодно, чтобы население было как можно богаче и как следствие платежеспособнее. Чем больше у людей денег - тем больше они потребляют товаров. Чем больше люди потребляют товаров - тем больше производств открывается, тем больше производств модернизируются, увеличивая штат сотрудников, уменьшая безработицу, получая большую прибыль и платя больше налогов в казну государства. А если население нищее - то у него нихуя нет денег, значит сколько бы производители (да да, те самые грязные капиталисты-угнетатели) не производили товара - его никто не сможет купить, а значит наоборот производство товара будет падать, предприятия будут закрываться, а сотрудники попадать под сокращения в массовом порядке. Именно поэтому самая успешная экономика в мире - у Штатов, где люди достаточно платежеспособны, а не у Зимбабве или Сомали, где у людей нет денег. Хотя по твоей логике капиталисты должны себя лучше чувствовать в Сомали, чем на Уолл Стрит. Удивительно, но это не так.

раскрыть ветку (1)
0

Во всем мире вещают про равенство людей, а у тебя сдвиг сознания от искривленной действительности. СССР был велик и потому что ставил равенство людей во главу угла, теперешняя Россия с делением на касты деградирует в ноль. Говорить с тобой не о чем. Тупиковая ветвь развития.

раскрыть ветку (20)
1

"Во всем мире вещают про равенство людей" - ну да, пиздато вещать про равенство людей, когда наел жирок за столетия колониальных порабощений других народов, базару нет. И это только вещать. А реального равенства нет нигде и никогда не будет, по одной простой причине - люди, блять, чисто биологически между собой не равны. Можно сколько угодно кукарекать про равенство, но алкаш Вася никогда не будет равен нейрохирургу Мише.

раскрыть ветку (17)
0

А в чем разница? В том что нейрохирургу Мише родители дали денег на образование, перед этим отобрав деньги у родителей алкаша Васи. Ты такой самодовольный, как павлин, а макни тебя раз пять в самую жижу на дне и тебе оттуда уже не выбраться, будешь таким же алкашом Васей. Откуда вы такие беретесь, многовековая история человечества уже все разжевала и разложила по полкам, у нас было общество равных, но таким как ты было плохо в нем, вы же себя особенными считаете, выше других. А по сути вы и есть то дно которое по иронии обстоятельств в нашей стране наверх вылезло. Ничего вы создать не можете, только быть чьим то придатком, зависимым придатком. Реального равенства не будет ессесно, как и многих правильных вещей, но стремится к ним надо.

раскрыть ветку (16)
0
Знаете. Я росла в 90е. И я и одноклассники мои жили примерно одинаково хреново. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. У многих родители бухали. Но при этом часть получили хорошее образование и сейчас вполне доволен жизнью. А кто-то так и бухает каждый день у подъезда и жалуется на эту самую жизнь.
Так может быть родители Миши тут не причем и алкаш Вася сам виноват, что он алкаш и надо было в свое время учиться и работать, а не бухать?
раскрыть ветку (9)
0

Но при этом часть получили хорошее образование и сейчас вполне доволен жизнью
И видимо получают они медианную зарплату по стране? И как хватило на ипотеку?
алкаш Вася сам виноват, что он алкаш и надо было в свое время учиться и работать, а не бухать?
А если Вася не алкаш и не бухал а много учился и работал, но зарплата все равно нищенская? Не может быть такого? А может Вася вообще учёный и ушел в науку, не может у него быть мизерной зарплаты? https://ksonline.ru/401026/v-novosibirskoj-oblasti-zakonodat...

раскрыть ветку (8)
1
Но мы же с сравниваем нейрохирурга и бухарика. Никто не говорит что у всех зарплата сейчас соответствует их полезности и трудозатратам. Но не надо ровнять условного разнорабочего без образования и спец навыков и специалиста в своей области, который ради этого долго учился. Неквалифицированный труд не может оплачиваться наравне с трудом требующим образования и мозгов или прямых рук.
раскрыть ветку (3)
0

Эти пИвцы разделения на касты, считают что они сами всего добились, а остальные бедные потому что не хотят быть богатыми, Это уже биомусор, да, да, не алкаши и бомжи, а вот именно вот эти, которые посчиталеи себя выше остальных. Дальше будет то что и законы общие не для них, и медицина и образование тоже для них особые . Вообще ылита новой России. Быдловатая но ылита. Разговаривать с ними не о чем. Одно знаю, вот такие и гробят мою страну.

раскрыть ветку (3)

Да, да, да, конечно, именно отобрали деньги у родителей алкаша Васи. Обязательно, ведь иначе деньги взять им было неоткуда. Ну и у нас в стране вроде образование бесплатное, пожалуйста, только учись. Может быть дело в том, что пока пока Миша корпел над учебниками, Вася пил водяру с друзьями, не? Что касается меня, то я сам из беднейшей многодетной семьи, мы жили всемером (!) в малогабартитной двушке в 21 квадрат жилой. Однако сейчас получаю в среднем 5-6 средне российских зарплат. В то время, как многие мои друзья с куда более лучшими стартовыми условиями так и работают за 40-50к продавцами консультантами и продолжают пробухивать свою жизнь. И таких примеров туча. Лично знаю ребят, которые приехали не то что из провинции, а из глухой деревни в большой город и вышли на зп 400к в месяц. В то же время как их одноклассники бухают в этой деревне и работают на ближайшем предприятии за 15к. Ну и в передаче денег и возможностей по наследству я тоже не вижу ничего плохого, если твои родители жопу рвали, а родители твоего друга нихуя не делали - то вполне справедливо, что твои родители дадут тебе лучший старт, чем родители друга своему сыну. Что опять таки вовсе не гарантирует твой успех. Когда у нас было общество равных, не смеши? Вся история человечества это история неравенства и угнетения. Если ты про совочек - то можешь про равенство крымским татарам и другим малым народам рассказать. А так да, большинство было в одинаковом говне. Ну и то, что эта хуйня противоестественная развалилась не прожив и 100 лет вполне доказывает состоятельность идеи равенства. У меня все.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Да этот индивид вон про Скандинавию вещает - наверное, считает, что охуенно, что люди, которые учатся и работают усерднее и успешнее остальных, платят 60% от своих доходов государству, чтобы кормить "обездоленных".

раскрыть ветку (4)
0

Развитие и уровень жизни в этих странах говорят о том что они двигаются исключительно в правильном направлении. У нас же на "обездоленных" ложат огромный болт, при этом строя себе дворцы и покупая яхты. Результаты тоже соответствующие и всем прекрасно видны.

раскрыть ветку (1)
0

Да , это правильно ибо работать успешно не всем повезло. И расскажи мне про топ манагеров которые усердно работают, бугага.

раскрыть ветку (1)
0
Ставил равенство людей во главу угла но одним очереди и дефицит а другим спецраспределители?
DELETED

>ссср был велик
СССР _был_. А США - _есть_. В принципе, это всё, что нужно знать о модели "общества всеобщего равенства" с таким огромным населением.

ещё комментарии
0
Отлично все сказано,так оно и есть!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы