90-е в военном городке Урала1
Начитался постов про 90-е... Но позднее зажигание, поэтому сорян. Излагаю в хронологическом порядке, но по факту просто перечисления отложившихся событий. Мое детство прошло в военном городке под Нижним Тагилом, где находилась дивизия РВСН. До сих пор помню пятизначные номера воисковых частей своих родителей, но по известной причине не могу их обозначить. Пусть это в одноклассниках пишут)
Рядышком были Нижний Тагил и Верхняя (или Нижняя) Салда. В наш закрытый ЗАТО говногероин тёк реками. Обдолбанные старшеклассники у подъездов (хорошо, если поздороваешься с каким-то более менее знакомым, тогда никто тебя не прессанёт). Задержки по ЗП у военнослужащих тогда были в тренде. Мама, будучи прапорщиком-электронщиком (не на продскладе, а проверяла какие штуки с ракетной техники), устроилась на подработку в школу мыть полы. У папы (царство ему небесное) были боевые дежурства. А они длились от 10 до 30 суток в зависимости от масштабов (дежурства могли попадать на время учений, тогда отца я не видел неделями). По истечению месяца денег не получали, но приходило продовольствие. Сгущенка, масло сливочное в коробках и ножки «Буша». Это было объедение. Быстрая вермишель тогда была диковинной и стоила диких денег. В школе выдавали талончики учащимся. Банка европейской сгухи нестле в районе 3 талонов, пирожные березка по 1, а булочка с сахаром - на 1 талон можно было получить две или три.
Подъезды были обоссаными . Помню красный LM в руках старшеклассниц, которые курили в моем подъезде ибо он был у школы. И 100 Рублевые бумажки, что пахли жжёной травой. Это потом я узнал, что что-то курили через них, но так и не понял, почему именно через деньги. Может потому, что на 100 рублей можно было купить лишь турбо классик или спорт.
В школе играли на вкладыши. Фантик от турбо (против редкой ставили три, а то и пять) ценился дороже сгущенки. Наиграв коллекцию, не полную, обменял ее на деньги у местного мажора, принёс маме. Так было приятно видеть ее радость. Приехал у приятеля со двора брат его отца. Он был из уралмашевских. Приехал на крутом чёрном опеле) Дал задание помыть его. Племяш получил 1500, его близкий друг 1000, а я как самый мелкий 500. Опять мамины слёзы.
Нашёл клад в подвале 4-го подъезда - гора чёрных пивных бутылок. Почему-то темные стоили дороже светлых чуть ли не в два раза. Набирал с другом в сумки, отмывали этикетки у него дома- он жил на 1 этаже, удобнее. «Заработал» много денег. Накупил какого-то говна турецкого, но вкусного - тогда ULKER ещё не был продан нестле (шоколадки Lion и Luna). Пёс моего напарника по бутылочному бизнесу чуть не откусил мне яйчишки. Его сестра собирала коллекцию сигаретных пачек на стене. В каждой пачке было три сигареты. Умерла от передоза позже.
На мусорке нашли просроченное сухое молоко для детского питания от нестле (с гуманитарной помощи) - 8 банок. Жрали на чердаке, а потом кидали кирпичи в вентиляцию, удивляясь, как «музыкально» они уходят в никуда.Бабушка, живущая в южном благополучном регионе подарила велосипед - аист. Зашёл выпить стакан воды к другу - вышел- велика нет. Пришёл домой в слезах. По городку ходили родители вечером с паспортом от велика. Выцепили двух парней. Покрасили в убогий красный , сняли катафоты. Мамаша одного из воров приходила домой и ревела в коридоре. Один плюс - жесткое седло родное сменили на мягкое от донора. Предположительно от Камы. На детских Горках, что строили солдаты, ходили старшие ребята с болтающимися рукавами курток. Позже узнал, что руки были заняты пакетами с клеем-моментом. Их плющило и они катались с горок в дурмане.
После долгих задержек по ЗП выплачивают всю сумму. Папа в Нижнем Тагиле покупает 2106 с «велюровым салоном и евро подлокотником». Колёса сняли утром. Арендовали гараж. Перед Новым годом устроился к каким-то блэк ливс меттер разгружать машину. Собрал денег на три мыла «камей» маме и «абсолют» папе. Нарвал несколько веток елки и положил туда. Опять мамины слёзы.
Простите за слог. Истории нет, просто отбивки того, что запомнил.
Нет, 90-е это время жопы. Я не хочу туда ни за какие пироги. Только по причине того, что все живы и здоровы я готов к флешбекам, но своим детям я такого не хочу.
Всем здоровья!
Наши 90-е
4.9K постов21.8K подписчиков