1

90 минут ностальгии

Почти 10 лет бумажных и электронных писем, телефонных звонков. Три встречи. Бесконечные признания в любви и поцелуи. Пять попыток прекратить. Четыре возвращения. Одно расставание.

Примерно тридцать поздравлений с праздниками после. Просмотры каждой сторис и лайки. Пятьдесят пьяных звонков и разговоров по телефону. Столько же переписок о жизни и нашем прошлом. Один вопрос: «Почему ты меня бросила тогда? Сейчас были бы уже женаты и с детьми».

Две попытки начать отношения с другими - у меня. Пять попыток (как минимум) - у него. По одному браку у обоих.

14 часов дороги. 4 дня активных сторис. 3 дня переписок. 180 томительных минут. И мы встретились. Увидела его спустя два с половиной года снова. Он постарел и на лице тяжелый отпечаток тягостей жизни и забот.

• Привет, а где муж? Рад тебя видеть! - слегка приобнял и расплылся в улыбке.

• Привет! Муж дома. (Он всерьез думал, что я буду с мужем? А почему сам тогда без жены?)

• Я через полтора часа тебя покину. Мне к психотерапевту, жене обещал.

Сказал, наверное, специально проверить реакцию. Он думает, я не в курсе, что он женат. Может думал, буду расспрашивать про женитьбу, свадьбу, удивляться, как же так, когда… Но я не стала. Я и так уже все знаю.

• А что у тебя случилось?

• Обещал жене пройти терапию.

• Семейный специалист что ли?

• Нет, в семье все хорошо. Не могу найти себя. Работаю сейчас в «…», но думаю временно. Не приносит удовольствия. Жена отправила к психотерапевту.

• И как, помогает?

• Пока нет. Антидепрессанты вот выписали. От них пока только спать хочется.

Протянул сигарету.

• Я не курю. (А он, значит, закурил. Два года назад бросал).

Пустые разговоры о том, как повезло с погодой, об истории города, достопримечательностях и местной кухне.

• Расскажи, а куда у вас в городе можно сходить? Может скатаемся летом - сказал, как будто бы с намёком. (Но на что? На встречу?)

Рассказала про музеи, выставки, рестораны, театры.

• Ах, да, театр! А помнишь, мы с тобой ходили в какой-то?

• Да, помню. Сейчас он закрыт. Слушай, а подскажи, какой-нибудь храм в центре, хотела зайти.

• Я в храмах не силен - усмехнулся.

(Знал бы ты, что я нашу встречу вымолила…).

• Как у тебя - то, работаешь?

• Да, но наверное, скоро уйду. Ищу компанию для стабильности и декрета, пока не найти.

• Зачем декрет? Вроде 2 года еще подождать можно.

• Зачем ждать?

• Понятно, давят значит на тебя.

• Время идет, я не молодею.

• А ты уже что ли…? (беременна - не сказал вслух. Может я поправилась, поэтому и спросил?)

• Нет еще.

• А то я уже поздравить хотел. (Точно поздравить?)

А про своего скажет? Он думает, что я не знаю о его внебрачном ребенке. Почему же не скажет о сыне? Чего он боится?

Официант подошел.

• Счет, пожалуйста.

Оплатил.

• Знала бы ты, как сейчас к психотерапевту идти не хочется. Даже не знаю, о чем говорить.

• Так не иди.

• Как - то неудобно встречу за час отменять. Да и жене обещал. Но обсуждать сегодня и правда будет нечего. (Опять про жену и обещания. Как будто его мучает чувство долга).

• У меня есть еще время, можем до машины прогуляться, если ты не спешишь.

• Да, давай. У меня есть время.

Пошёл снег. На полпути:

• Погода портится, давай такси тебе вызову. (С чего вдруг такая щедрость?)

• Не надо, я справлюсь. (Действительно, погода? Или своей машины стесняется? А может там жена ждёт?).

Остановились.

• Ладно, рада была тебя видеть.

• И я был рад! - обнял и неожиданно поцеловал в щеку. (Зачем? Что значит этот поцелуй?)

• Мужу привет! Спишемся с тобой. (А это что значит? Он даже с мужем не знаком. К чему эти «приветы»? Да и почему «мужу», знает же его имя и я в разговоре мужа всегда называю по имени).

Он не написал. Написала я: еще раз поблагодарила за встречу.

Но что для него значит эта встреча, спустя столько лет? Зачем он на нее согласился? Ведь мог придумать все, что угодно. Что у него ко мне?

А что значит для меня эта встреча? Тоска по прошлому, интерес, как он сейчас, чем живет, о чем думает. И вот 2 с половиной года ожиданий и 90 минут ностальгии.

Странное чувство. Близкими нас теперь точно не назовешь. Слишком сильно жизнь изменила обоих. Но и чужими назвать сложно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы