8. Почему на чердаке лежит «кабан»
Блин, народ, я вот сижу и думаю: неужели кому-то реально интересна вся эта моя писанина? Я ведь обычный городской житель, который просто пытается выжить в кубанской станице, не сойти с ума от местных «приключений» и как-то обустроить быт своей семьи… Но раз вы читаете и подписываетесь — значит, погнали дальше!
Пока я работал на полную катушку и в поте лица добывал мамонта для своего семейства, моя дорогая Скво в меру сил пыталась навести хоть какой-то уют в нашем домишке. Вы же помните наш начальный план? Мы прекрасно знали, что покупаем дряхлые стены. Идея была простая: максимально дешево взять кусок земли, перекантоваться в этой халупе пару лет, поднакопить ресурсов и начать стройку современного и большого «вигвама».
Но перед тем, как рассказывать про"уют", я просто обязан устроить вам краткий технический экскурс в архитектуру прошлого века. Чтобы вы понимали масштаб подвига моей супруги.
Сам наш домик — турлучный. Если переводить с языка кубанского зодчества на всеобщий человеческий, это значит, что построен каркас на дубовых столбах (дуб тут — всему голова), а между ними находится обычный плетень из веток, который с двух сторон замазан глиной или саманом. Короче говоря, я со своей многодетной семьей в XXI веке официально живу в доме из говна и палок. Нанотехнологии предков, Илон Маск нервно курит в сторонке, экологичность — миллиард процентов, Грета Тунберг рыдает от зависти.
И вот в этом доисторическом крафте моя героическая Скво ухитрилась как-то навести такой уют, что это место реально стало напоминать человеческое жилище времен средневековья! Нелёгкими усилиями супруги были начисто отмыты вековые слои маргинального бэкграунда и побелены стены. Отдельной строкой шла печка — по жесткому требованию Натальи Михайловны из соцзащиты она тоже была тщательно замазана и свежепобелена.
А теперь пара слов о конструктиве нашего главного и единственного отопительного прибора. Эта печка (по-кубански — «груба») ушла недалеко от обычного костра в центре пещеры. Собрана она максимально сурово. Но главный её секрет ждал меня на чердаке.
Когда я полез инспектировать систему отопления, то выяснил, что на чердаке находится так называемый «боров» (он же «кабан»). Для городских поясню: это такая хитрая горизонтальная часть дымохода, которая выглядит как кирпичный короб. Так вот, этот «кабан» — это, на минуточку, почти сотня кирпичей, которая мертвым грузом лежит прямо на ветхом, уставшем деревянном перекрытии нашего турлучного шедевра!
Я стоял на чердаке, смотрел на эту парящую в воздухе стопку кирпичей, удерживаемую только честным словом и гнилыми досками, и мысленно просчитывал траекторию, с которой этот «кабан» может прилететь к нам в кровати посреди ночи...
Помолившись всем известным богам и опрометчиво взвесив все «за» и «против», я включил истинно русский инженерный расчет: ну, раз этот кабанчик не упал до этого момента внутрь дома на головы прошлых алкашей, то, может, как-нибудь и в эту зиму он не решит сменить прописку. Короче, великий славянский «авось» победил — решил оставить всё как есть. Не перестраивать же крышу. В конце концов, в доме из "говна и палок" начать все переделывать - равносильно строительству нового дома - а у нас это в планах через пару лет.
В общем, почистили дымоходы и провели полевые испытания. На удивление, вообще ничего критичного не произошло. Наша избушка не сложилась как карточный домик. Печка весело загудела ровной тягой, а по свежепобеленному дому пошло нормальное тепло. Испытание на первом этапе пройдено...