7 лет трезвости
Привет, Пикабу.
Года четыре назад я опубликовал здесь несколько заметок о том, как проходил реабилитацию в Катарсисе. Писал о зависимости, о том, как заново учился жить. Не знаю, сколько из вас помнят те посты, но они были честными и жёсткими. Первая часть тут
Недавно я собрался написать текст просто чтобы зафиксировать, каково это: не употреблять пять лет. Написал, дал почитать жене. Ну она в итоге покрутила пальцем у виска и сказала:
— Ты реально думаешь, что не пьёшь пять лет?
Я и говорю – я ж так написал, значит так думаю.
А она говорит - Нашему сыну уже четыре года, и о его рождении ты даже писал на Пикабу.
Некоторые уверяют, что когда алкоголик перестает считать дни с момента прекращения употребления – он делает еще один шаг к выздоровлению.
Это не совсем верно, в моем случае я просто забыл.
Итак семь лет я не заливал за воротник, не бухал, не накирнял, не выпивал, не нахлобучивался, не устраивал "подводную лодку"…Если кратко - не насыщал организм различными забавными изобретениями пищевой промышленности, руководствуясь четко заданной целью и хорошо сформированной мотивационной базой – упороться в слюни. Так как другие традиционные и культурные формы мне не доступны.
Значит ли это, что я бросил пить спустя семь лет?
Нет – я вполне могу сделать это «в голове». После крупных застолий, где есть вино – я ощущаю состояние похожее на похмелье. Если надо обработать порез, заклеить место укола или после забора крови – я очень хорошо выделяю запах спирта.
Я - к сожалению, все еще очень легко переключаюсь на арго с примесь фени, которой нахватался в свое время.
У меня вполне серьезные проблемы с вниманием и задачами на длинной дистанции.
Это стало даже плюсом и надо бы об этом написать, но потом.
Что меня спасает кроме семьи и двух работ.
Пикабу – для меня это, как кто-то однажды написали в комментах – огромная курилка.
Дважды за все это время я просил помощи у сообщества.
Первый раз когда газовая колонка сломалась и мужики спасли меня от ремонта в 30 000 рублей.
И когда просил поругать меня перед защитой диплома.
Кстати - вот учеба в университете - очень хорошо помогла голове, много информации, ответственности, режим (учился на дневном в магистратуре).
Когда тебе 40 - это даже полезнее, чем в молодости.
Я сегодня обращаюсь к тем нескольким славным людям, которые ставят плюсики под моими рисунками и историями (которые по прежнему для меня – такая вот арт-терапия).
Прочитайте пожалуйста мою историю для Дзена я приведу тут полностью, никуда переходить не надо – она довольно искренняя.
Семь лет назад я сидел на набережной реки Волхов с самым дешёвым стаканчиком мороженого в руках. Я точно знаю, что был субботний полдень июля — мне впервые разрешили покинуть отделение катарсиса на одну ночь. Я был в одежде с чужого плеча, а впереди был долгий путь пешком на другой конец города. И я помню чувство зависти.
Зависти к людям, которые гуляют по набережной, занимаются спортом, паркуют автомобили, смеются и разговаривают друг с другом или просто сидят с книгой. «Белой» зависти, как иногда говорят, не бывает, — объяснил мне потом один очень умный человек. Зависть всегда серая или черная. И она разъедает, если не знаешь, куда идти дальше.
Тогда я оказался без работы, без жилья, вырванным из привычной на протяжении долгого времени реальности. Все мои вещи умещались в багажник ВАЗ-2107, а действительно нужные — в карманы куртки. Как я оказался в этой точке — подробно описано в серии постов, ссылка на которые будет в конце текста. Не стану пересказывать всё. Скажу лишь, что то лето запомнилось мне в ярчайших подробностях. Потому что оно стало фундаментом для всей последующей жизни.
В этом году я целую неделю выходил июльскими вечерами на Невский проспект. Двери парадной были аккуратно между стрип-баром и круглосуточным магазинчиком. Я мог себе позволить просто стоять и разглядывать толпы прохожих, прислушиваться к обрывкам разговоров, обращать внимание на редкие для провинциала автомобили. В это время за моей спиной в старых апартаментах с окнами на проспект уже спали дети, а жена сортировала фотографии с экскурсий, планируя следующий день так, чтобы каждому было интересно и полезно.
Вот я и стал человеком, которому так завидовал семь лет назад.
Мне запомнился обрывок разговора, услышанный в один из подобных вечеров на Невском: «Это горы чужих, трижды дорогих камней, сложенные в красивые дома, среди которых суетятся люди». Наверное, прохожий, чье суждение внезапно отпечаталось в моей голове, чувствовал себя уставшим и чужим среди шума проспекта, в душе желая оказаться совсем в другом месте. А может и в другое время. Я же на тот момент смог дать чёткое определение, что для меня значит Лето с большой буквы.
Это не погода. Не отпуск. Не возможность улететь на море.
Не просто шашлык, рыбалка или поход в горы.
Это время, когда все усилия стоит приложить, чтоб оказаться рядом с близкими людьми. Можно научиться вкусно готовить и не стать поваром. Можно научиться рисовать и не быть художником. Можно бегать марафоны, но никогда не участвовать в соревнованиях. Всё это становится возможным, если удаётся самое важное — жить с теми, кто тебе дорог.
Лето — отличное время не для проверки результатов, а для фиксации достижений.
Мы можем собраться в дорогу?
Можем доехать до другого города, успокаивая и развлекая друг друга?
Можем договориться об экскурсиях, распределить роли, не дать испортить путешествие украденной в электричке сумкой?
Можем сделать паузу в насыщенной культурной программе и просто поиграть с детьми во дворе?
Вот что такое Лето у нас.
В июле я мог оказаться на грани срыва, когда попытался сменить работу. Долгие переговоры, гарантии, обязательства перед руководством — многое должно было измениться. Но в последний момент новые условия перестали быть привлекательными, а вернуть прежнюю работу уже было проблематично.
Я мог уйти в глубокую депрессию. Но вместо этого оказался на выставке в Гранд Макете, побывал в питерском Зоопарке и Океанариуме вместе с четырехлетним сыном, долго гулял по городу, получая эстетическое удовольствие от красоты Северной столицы. Но главное — я был в доме, где меня ждали близкие, сделавшие всё, чтобы я, словно умывшись родниковой водой, смог выправить своё положение.
Спасибо моей жене. Она открыла для меня Россию, научила видеть ее архитектуру и природу. Показала Эльбрус и Пятигорск, Калининград и дружественную Абхазию. Отпустила на обучение в Калугу, по дороге куда я впервые увидел Москву не только с вокзала. Научила любить нашу историю. А ещё написала за меня диплом, когда я начал спотыкаться о реальность в попытках совместить очное отделение магистратуры с работой.
Она стала спутницей во всех моих авантюрах.
Один из таких экспериментов длится уже пятый год — это кружок по 3D-моделированию в школе, куда я хожу по субботам вместо рыбалки. И глядя на то, что меня окружает, я готов сказать: я хочу ещё одно Лето. И ещё. И ещё.
Помните старославянское пожелание благоденствия: на многая и благая лета. Получается наши предки очень чутко передали значение понятия — «лѣто» для них было не только одним из четырех сезонов, но и годичным циклом в целом. Так в слове воплотилась вся полнота идеи, во многом определяющей течение нашей жизни.
Семь лет назад я сидел на набережной с дешёвым мороженым и завидовал. В этом году на Невском я увидел себя прежнего тысячи раз. И очень надеюсь, что научился быть другим, проживая лучшую версию каждого из дарованных мне дней.
Это и есть главное чудо Лета-2026.
Вот такая вот история
Я знаю насколько сильно многие не любят, когда у них просят что-то сделать.
Я скорее всего сильно не попаду в тематику для конкурса.
Однако как говорят цыгане - Спросить - не украсть.
Это будет моя третья просьба к сообществу с надеждой на поддержку.
Если честно - что-то все тяжелее в в финансовом плане жить становится.
Если выиграю 10 000 - просто оплачу бассейн сыну сразу за весь год.
Понятно что и так справлюсь, но мало ли...
вот ссылка на пост в Дзене
Спасибо за то, что дочитали.
ТС, ты же грустишь по алкоголю.
это очень заметно в этом посте