720 часов (часть4 заключительная)
В четверг вечером, когда я уже собирался уходить, ко мне в кабинет постучались.
- Войдите, - сказал я, при этом закрывая рабочие программы. В дверь просунулась голова моего начальника.
- Не помешал? - спросил шеф.
- Ооо, какие люди! Я вас категорически приветствую, Александр Николаевич, - улыбнулся я ему.
- И тебе, Максим, доброго вечера. Уже собираешься домой?
- Ага, отчет я вам уже сдал, а посему находиться здесь сверхурочно нет нужды, да и у меня нет никакого желания. Все равно мне за это не заплатят.
Он рассмеялся, и я посмеялся вместе с ним.
- Это верно! - он выдержал небольшую паузу. – Знаешь, тут происходит странная вещь, районы уже во всю дают обратную связь и отчитываются в исправлении найденных тобой недочетов.
- И что тут странного? Так ведь вроде и должно быть, -я посмотрел на него недоумевающим взглядом.
- Само собой, что так должно быть, но странность в сроках. Обычно обратную связь дают в лучшем случае через пару месяцев, а тут всего несколько недель. и уже пошли первые отчеты. Как тебе это удалось?
- Секрет фирмы, Николаевич,- подмигнул я ему, затем встал из-за стола и, подойдя к вешалке, начал надевать куртку.
- Другого ответа я от тебя и не ожидал, - хмыкнул он. – Знаешь, Макс, начальник твоего отдела, Иосиф Петрович, уже довольно стар.
- Да ну, Николаевич, зачем ты так!? Петрович довольно крепкий старикан, на нем еще пахать и пахать.
- Нет, тут ты не прав, у него, как и каждого «плуга», есть свой срок годности. Так вот его срок истек. Он мне сам об этом сказал в обед. И попросился на пенсию. Выходит, что ваш отдел остаётся бесхозным. А это нехорошо. Вот я и подумал, что нужен новый руководитель, молодой, проворный, с крепкой рабочей хваткой. В общем не буду ходить вокруг да около. Я предлагаю это место тебе, уверен, ты с этим справишься.
Я немного опешил. Такого поворота я явно не ожидал. Я стоял столбом и даже не знал, что сказать и как отреагировать.
- Ничего себе, - сказал я, переведя дух. - Спасибо вам огромное, обещаю, что приложу все силы, чтобы вас не разочаровать.
- У тебя просто нет другого выбора, тебе ведь придётся отрабатывать новую зарплату. И я прослежу, чтобы ты отработал ее сполна, - и он рассмеялся. - Постановление о твоем назначении я уже подписал, так что через две недели ты переезжаешь в новый кабинет. Кстати, хотелось бы, чтобы твоим замом был не Виталик, иначе, если вы вдруг свалитесь тандемно в алкогольный «штопор», отдел останется без присмотра.
Я улыбнулся.
- Хорошо, учту ваше пожелание при принятии решения.
Я пожал ему руку. Перед тем как закрыть за собой дверь, Николаевич повернулся, посмотрел мне прямо в глаза и сказал.
- Я вижу, что тебя что-то гложет, всю неделю ты сам не свой. Я не буду расспрашивать и совать нос не в свое дело. Просто знай, если тебе что-то нужно, что угодно, скажи мне, и я приложу все свои усилия, чтобы тебе помочь.
- Спасибо вам большое, Александр Николаевич.
- Максим, ты хороший и умный парень, чтобы у тебя там ни случилось, я уверен, ты примешь правильное решение.
И он закрыл за собой дверь. Размышлять над его словами я не стал, так как у меня не было времени. Я спешил домой, у нас с Боряном остался последний вечер. И нужно было выжать из него все соки. Зайдя домой, я застал Боряна за рисованием, как только я зашел, он быстро прикрыл рисунок, посмотрел на меня и улыбнулся.
- Добрый вечер, - поздоровался он.
- И тебе привет. Чего рисуешь, юный Малевич? - поинтересовался я у него.
- Я не могу тебе этого сказать.
- Ты что это там, теток голых решил изобразить!?
Он покачал головой.
- Нет, хочу нарисовать тебе подарок.
- Ух ты ж. Ну спасибо тебе большое, - сказал я ему, отправляясь на кухню.
- Ты голодный, мистер художник? - крикнул я в зал.
- Немного.
- Слушай, чем ты хочешь заняться сегодня вечером? - продолжал орать я.
- Не кричи, я же не глухой, - сказал он, с улыбкой зайдя на кухню, и полез на свое место. Может, просто посидим дома, и ты почитаешь мне про приключения Шерлока Холмса и его друга, доктора Ватсона?
- Если ты так хочешь, то я с радостью! Закажем сейчас домой какую-нибудь вредную фигню типа пиццы или еще чего-нибудь в этом роде.
И мы улыбнулись друг другу. От его улыбки внутри меня все сжалось. Этот маленький мальчишка полностью изменил мою жизнь. Как же я буду без него?
Остаток вечера мы провели за чтением и поеданием пиццы. Боря рано уснул, прижавшись ко мне. Полежав немного, глядя на него, маленького и беззащитного, я обнял его и уснул. Так сладко и спокойно мне уже давно не спалось. Утром, позавтракав, Борян начал собирать свои вещи, а я ему помогал. За этим занятием нас и застукало «теликанье» дверного коммуникатора. Мы оба вздрогнули. Я пошел открывать дверь, а Борян остался одеваться в свои детдомовские вещи. На пороге стояла все та же высокая женщина в сером, как и ее лицо, костюме, с той же прической, что и месяц назад.
- Где Борис? - сухо спросила она. И снова ни «Здраствуйте» и почему-то я был уверен, что и «До свиданья» тоже не услышу.
- Одевается, - тихо сказал я. - Вы проходите, я его сейчас позову.
- Я подожду его здесь, - все так же сухо ответила она.
- Ну, как хотите, - сказал я и пошел в спальню за мальчиком. Боря стоял у кровати и крутил в руках свою машинку. Он посмотрел на меня глазами, полными слез, лицо его было красным, губы надулись, но он не плакал, держался.
- Максим, можно я возьму эту машинку с собой? - тихо спросил он.
- Конечно, можешь, - так же тихо сказал я, мне пришлось приложить очень много усилий, чтобы мой голос не дрогнул. Нужно было держаться и подавать пример парню, ему сейчас намного хуже, чем мне. И он сунул ее в карман своего потертого пальтишка.
- Вот рисунок, который я нарисовал и хотел тебе подарить, - он протянул мне свернутый пополам лист.
- Спасибо, мне очень приятно. А теперь пойдем, тебе пора, -я взял его за руку, и мы пошли в коридор. Когда он увидел «серую тетку», он сильнее сжал мою руку, а я наоборот расслабил. Нет, мне не было безразлично, я еле сдерживал слезы, но так нужно было сделать. Я думаю, что он все понял, потому что, спустя мгновение, он полностью отпустил мою руку. Пока парень обувался, я протянул пакет с вещами, которые я ему купил, «серой тетке»
- Возьмите, пожалуйста, я тут прикупил ему немного одежды. Мне она ни к чему, а у парня будет хоть немного приличная одежда.
Она посмотрела на меня своим пустым взглядом и сухо ответила:
- Нет. Если вы что-то хотите передать или пожертвовать в детский дом, вам нужно обратиться в ближайший пункт «Приема помощи от населения». Номер нашего учреждения десятый.
- Но ведь тогда не факт, что вещи отдадут именно ему.
- Вещи передадут нам, и мы распределим их между детьми.
В ее голосе чувствовался лишь холод, прям как у робота. И я понял, что договариваться и упрашивать ее бесполезно. Вместо этого я посмотрел на Бориса, который стоял уже обутый. Вновь передо мной стоял мальчишка пяти лет, одетый в белую рубашку, черные штанишки, заправленные в сапоги, а сверху на нем было надето потрёпанное пальтишко. Вот только взгляд его изменился, в нем не было прежней отрешенности, лишь грусть, грусть и слёзы. Я опустился на колени на уровень его глаз. И наши глаза приковались друг другу. Мы просто стояли и смотрели друг на друга. Я видел слезы в его глазах и уверен, что он тоже видел мои слезы.
- Борис, нам пора, - сухо сказала «серая тетка».
- Прощай, Боря, очень был рад нашему знакомству.
И я протянул ему руку. Он пожал ее и тихо ответил: «Взаимно», затем вышел на лестничную площадку, где уже начала спускаться его провожатая. Как я и ожидал, «До свиданья» она мне не сказала. Пройдя пару ступенек, Боря повернулся и бросился ко мне, он подбежал обнял мои ноги, посмотрел мне в глаза и сказал:
- Спасибо тебе большое. Я тебя никогда не забуду.
- И я тебя, - еле сумел я ему ответить, мой голос срывался, из глаз капали слезы, но мне было наплевать на это.
- Борис, нам пора! - строго сказала вернувшаяся воспитательница. - Нас ждет машина.
И схватив его за воротник, потащила вниз по лестнице. А я остался один стоять на пороге. Медленно закрыв дверь, я сполз по ней на пол, закрыл глаза, и из них ручьем хлынули слезы. Я просто сидел и слушал удаляющиеся шаги по лестнице, а слезы ручьем лились из глаз. И тут шаги на лестнице остановились, а затем я услышал крик Бориса:
- Пустите, пустите меня обратно! Я не хочу уходить! Пустите! Я знаю, он меня не выгонит, ведь я его штурман! Максим забери меня!
Я не мог это слушать. Поднявшись на плохо слушавшихся меня ногах, я пошел на кухню. Открыл морозилку, достал валявшуюся у меня там початую бутылку водки и начал пить с горла. В тот момент водка казалась мне обычной водой, я жадно глотал холодную жидкость в надежде, что её горечь сможет заглушить мои чувства. Но это было бесполезно, осознав это, я перестал пить. Я поднес бутылку к лицу, хотелось посмотреть на эту предательницу, которая оставила меня в тот момент, когда была мне нужна как никогда. И тут в руке помимо бутылки я увидел свернутый листок. Рисунок, который подарил мне Борис. Я развернул его, на листе красовались два человечка, один большой, другой поменьше, они держались за руки, вокруг росли деревья и трава, а с неба светило солнышко. Над их головами красовались два имени, над тем, что побольше было выведено «Максим», а над тем, что поменьше «Боря». И тут бутылка выскользнула у меня из руки, она упала на пол и разбилась, мне было все равно, пусть хоть весь мир вокруг взорвётся и полетит ко всем чертям. Я стоял и смотрел на рисунок, где была выведена еще одна фраза. Вверху, на уровне с солнышком, было аккуратно написано: «Я и мой папа». Меня как будто обухом по голове шарахнуло. Я понял, что просто не смогу дальше жить без этого паренька, что не смогу дальше двигаться к цели, если его не будет рядом! Не тратя драгоценного времени на размышления, я рванулся к двери и побежал вниз по лестнице. Выбежав во двор, я огляделся по сторонам, Бори с «теткой» нигде не было. Нет, не может быть, я не мог опоздать. Я рванулся к выезду со двора. Выбежав на улицу, я увидел Бориса и его провожатую, они шли в сторону черного автомобиля, припаркованного на другой стороне улицы. Парень тихо шел, видимо уже смирился с неизбежностью.
- Боря!!!!! - закричал я со всей силы. И рванул через дорогу. Он тут же обернулся и посмотрел на меня.
-БОРЯ!!! - вновь крикнул я. Он посмотрел на меня, потом на свою воспитательницу, и рванулся изо всех своих сил. Хватка провожатой дрогнула, и ему удалось вырваться.
- ПАПА!!! - крикнул он и побежал мне на встречу.
Дальнейшее происходило, как в замедленной сьемке. Боковым зрением я заметил большую тень рядом с фигурой Бориса. Услышал резкий и протяжный визг, затем глухой стук, от которого маленькое тельце Бориса полетело в противоположную от тени сторону. Он пролетел метров пять или шесть и приземлился на асфальт, чудом не угодив под другой автомобиль. Я бросился к его фигуре, лежавшей посреди асфальта. Подбежав к нему, я упал на колени и посмотрел на него, его лицо было все в крови, мои руки дрожали и отказывались мне подчиняться. Пересилив эту дрожь, я поднял его себе на руки и начал рукавом вытирать кровь. Вокруг останавливались машины, собиралась толпа зевак. Борис немного приоткрыл глаза и посмотрел на меня, его губы слегка растянулись в улыбке, и он прошептал одними губами.
- Папа, ты все-таки пришел за мной.
- Да, да, Борь, я пришел за тобой. Я пришел, чтобы тебя забрать и никогда больше не отпускать, потому что я не смогу без тебя. Ведь ты мой компаньон, мой штурман. Мой сын!
Боря смотрел на меня и слегка улыбался, его ручка ненадолго сжала мою кисть и упала, затем его глаза потихоньку начали закрываться.
- Нет! Борь, не закрывай глаза, прошу тебя, не оставляй меня одного. Ты же обещал быть сильным, ты должен бороться! Боречка, прошу, только не закрывай глаза! Я тряс его маленькое тельце, но все было зря, его глаза так и не открылись.
За окном ветер кружил снежинки, закручивая их в причудливые хороводы. Воздух на улице был свежий, чистый и холодный. В нем чувствовался предновогодний привкус. Люди сновали по двору, кто с пакетами, кто с елкой, кто просто так. Детвора на лужайке когда-то зелёной, а сейчас накрытой снежным ковром, лепила снеговика. А я стоял в темной кухне на холодном полу. Открыв форточку, я немного задержался, вдыхая аромат свежести. Так как на кухне стоял жуткий запах спирта. Кухонный стол был весь в крошках и завален всяким хламом, на тарелке валялся не доеденный и подсохший бутерброд и стакан, на половину заполненный прозрачной жидкостью. Присев за кухонный стол, я поднес стакан к носу, вдохнул и поморщился. Спирт, его запах немного привел меня в чувство. Я отставил стакан в сторону, немного посидев, вдыхая декабрьскую свежесть. Встал, включил чайник, не дождавшись, когда он закипит, оправился в зал. В зале было темно, я оглядел неубранный диван с ворохом одеял на нем. Подойдя к окну, я раздвинул занавески, и солнечный свет тут же пробрался во все уголки комнаты.
- Чудесное субботнее утро декабря, - тихо сказал я.
-Было бы глупо пропустить такое чудесное утро! - чуть ли не криком сказал я. В ворохе одеял что-то пришло в движение, потом послышалось кряхтение, и из-под одеял высунулось заспанное лицо Боряна.
- Пап, ты чего кричишь? Можно я посплю еще немного? Ведь сегодня суббота, и мне не нужно идти в садик.
Я посмотрел на его мордашку, после аварии у него на лбу появился небольшой шрам, почти такой же, как у персонажа одной детской сказки.
- Поспать, конечно, можно, но, надеюсь, ты не забыл, что сегодня мы едем к прабабушке с прадедушкой?! Бабуля обещала, что специально для нас пожарит блинов. А ты, сынок, прекрасно знаешь, что заставлять себя ждать это признак дурного тона. Да и блины вкуснее, когда горячие. Кстати, про дурной тон, ты опять хомячил ночью?
Борян кивнул.
-Почему не убрал остатки в холодос? Да и рабочее место ты оставил в полнейшем беспорядке, а брошенный тобой стакан со спиртом провонял всю кухню. Я же предупреждал, что как только достаточно разбавил краску, его нужно слить обратно в бутылку. Так что давай «Шуриком» дуй исправлять свои косяки, затем в ванную и одевайся.
- Кк, пап. Я обещаю исправиться! – улыбаясь, сказал Борян. Вскочив с дивана, он вприпрыжку помчался на кухню. Оставив меня одного любоваться хороводом снежинок из окна.
И все-таки не все счастливые моменты проходят. Некоторые мы все же в силах остановить, удержать рядом с собой. Назначить их «Штурманами», чтобы они придавали сил и поддерживали нас в погоне за очередной целью, не давая сбиться с намеченного пути.
P.S. Так как это мой дебют на писательском поприще, хотелось бы узнать ваше мнение о моей работе, конструктивная критика так же приветствуется
Автор: Максим Желудков