"6 детей при доходе 60 тысяч" продолжение-2
Кто не в теме, я - мать шестерых детей, с не самым низким доходом, в недавнем посте высказалась на тему повышения рождаемости. Предложила мысленный эксперимент: предположим, некая пара - точная копия нас с мужем, но с доходом 60 тысяч на семью, - очень хотят завести 6 детей. Какие государственные меры могли бы им в этом помочь?
Мой муж прочитал мой пост и сказал, что он со мной в этом вопросе не согласен. Приведу ниже его текст. Отдельно считаю нужным заметить, что муж в вопросах политики придерживается леммы эскобара - и относить себя к любому политическому движению считает скорее оскорблением (хотя мне его текст кажется максимально про-социалистическим). На комментарии я отвечать не буду, отвечать будет муж из-под моего аккаунта.
Я таки неожиданно 6 детный мужик. И так как являюсь основным добытчиком и планировщиком расходов в семье имею своё представление о том, как поднимать рождаемость. Проблему можно поделить на две части: культурную и экономическую.
Начнём с экономики. Далее расходы семьи по убыванию. Ипотеку при 60 тысячах в месяц осилить среднестатистическому гражданину не реально. Половина проблемы в финансовой грамотности - вторая в стоимости жилья. Следовательно в той или иной степени квартиру государство должно помочь дать. Дешёвое не обременяющее бюджет жильё государство построить может - это будут быстро возводимые большие панельные дома или им подобное. Проблема в распределении и поддержании потом этого района (см.ниже культурную часть). Естественно оно должно выдаваться только детным и/или малоимущим, с какими-нибудь приоритетами для нужных профессий типа учителей, врачей и т.д. При наличии неопровержимых доказательств, что семья действительно не может справиться с оплатой ипотеки - выписки со счетов, справки о доходах и вот это всё, с ближайших родственников тоже. Можно за компанию проверить на уклонение от налогов. При этом желательно наложить какие-нибудь ограничения на недвигу, чтобы не было возможности получить и сразу пропить. Можно соцнайм с субсидиями. Можно ограничение на сделки до достижения детьми совершеннолетия. Выселение при лишении родительских. Тут дырок как в швейцарском сыре - поэтому нужно много мер сдерживания от маргиналов.
Еда. Если дом строится самим государством - там можно предусмотреть столовую. В любом случае должен быть социально-доступный магазин. Наше государство умеет делать дешёвую доступную еду. Она используется в многочисленных столовых и МЧС в пострадавших районах. Самые простые базовые вещи должны быть. Бакалея. В качестве возможной идеи повышения ассортимента можно сделать магазин "утилизации" - продукты с почти истекшим сроком годности по сильным скидкам. Остальным магазинам повысит маржинальность - они будут сбывать туда вместо выкидывания. Социальным повышает ассортимент по доступным ценам. Да, готовить из них надо будет сразу. Но за стейками из мраморной говядины зернового откорма сроком хранения в месяцы не гонимся.
Одежда. Секонд хэнд наше всё. Как внутрисемейный от старших к младшим. Так и междусемейный. У нас образуется целые тонны одежды, которую можно далее носить, но дети просто не влезают. Худшее, что можно тут сделать - выбросить на свалку. Лучшее - отдать другим или на переработку. Для этого должен быть организован доступный хаб обмена такой одеждой, который обеззараживает и отстирывает одежду перед выставлением на продажу за условную себестоимость стирки. Или компенсирующий часть стоимости при возврате. Важно защититься от маргиналов, которые будут из чужой хорошей одежды тряпки делать. И стимулировать бережное отношение к вещам - стоимость возврата будет падать при порче одежды. Тут будут проблемы с обувью и нижним бельём, но кажется они не такие страшные.
Мебель и прочий ремонт. Двухэтажные полужелезные кровати + шкафы - вообще не большие траты и можно делать из своего бюджета. Если к ней бережно относиться - то там свой собственный секонд хэнд получается. Много людей выкидывают доски от мебели просто потому что им лениво выставлять её на условном авито. Ремонт делать для всех одинаковый - будет ужасно, а всем хочется индивидуальности в доме - обои люди себе возьмут сами по своему вкусу.
Если все расходы на канцелярию переложить на школы, то запросы учителей резко станут адекватными. Им не нужен будет набор фломастеров из 90 цветов. И большинство школ такое себе позволить могут, если не сокращать расходы на образование.
Компьютеры уровня офисных не дорого стоят и часто можно получить как секондхэнд от геймеров. Да, современные AAA-игры не тянут, ну и не для того берём. Играйте в HOMM3 с хотситом, классика.
Это отвратительно ужасный быт. Почти казарма. И требуют особого отношения к жизни о чём ниже. Но так жить можно. По мне это лучше, чем сидеть в одной и той же съёмной квартире всю жизнь в кредитах на гаджеты и свадьбу и рассуждать о том, что кто-то тебе что-то там не даёт в этой жизни. Хочешь жить - умей вертеться.
Теперь про культуру. Это на мой взгляд проблема сильнее экономики, хотя казалось бы. Простая арифметика говорит, что доход разделённый на троих меньше дохода разделённого на двоих. Поэтому при появлении первого ребёнка родители сами подписываются под тем, что возможно вот та поездка в Турцию или вот этот новый гаджет выше их бюджета. При этом в нашей культуре пропагандируется успешный быстрый успех и презирается невозможность чего-то себе позволить. Это ведёт к ужасным иррациональным поступкам. Знаю семью, которая ради того чтобы в них не тыкали пальцами ездили в турпоездки, покупали всё новое, а при этом дохода ниже 50 тыс, и долг в 500 тысяч с отвратительными процентами. Не надо так. Какие бы вы умные не были, какие бы у вас крутые должности не были - всегда найдётся тот, у кого доход выше, у кого алмазы и яхта больше. Нужно взять себя в руки и жить так как можешь. Не пытаясь строить из себя богача из опилок. И детям передать то же отношение к жизни. У меня есть самые разные знакомые от доедающих последнюю краюшку хлеба, до CEO крупных фирм. Мой собственный доход колебался за жизнь почти в 20 раз. И можно быть мудаком или хорошим человеком вне зависимости от дохода. Исправить вот эту нашу культурную зависть к более богатым сложно, сюда неплохо бы направить какую-то машину государственной пропаганды. И наше государство умеет в пропаганду, если реально хочет. Сколько вкладывается в пропаганду контрактной службы и какие рекламные площади для этого резервируются! А с социальной рекламой пока что делают на отвали, отсюда и результат соответствующий.
Всё это было бы просто брюзжанием интеллигента, если бы не одно но. Дешёвое жильё от государства часто порождает гетто. Примеров в мире масса. Есть примеры успешных районов для бедных. А есть кишащие наркоманами и ОПГ. Это культурный феномен. Если люди в этом районе будут пытаться в быстрый успешный успех и зависть - они станут жертвами пропаганды ОПГ, наркомании, азартных игр и прочего. И мы вместо решения проблемы демографии будем решать ещё более сложную проблему социализации получившихся детей.
При этом мы привыкли к "современному уровню жизни" - машины, гаджеты как на западе последних моделей. Но при этом привыкли к производительности труда как при царе Горохе - минимальная автоматизация за счёт дешёвой мигрантской рабочей силы. А чуда в этой экономической модели нет - ВВП на душу населения определяет уровень жизни. Хотите каждому по айфону - научитесь работать так же эффективно как на западе. Для этого надо научиться не разворовывать родное предприятие, работать на совесть, требовать белые зарплаты, бороться с коррупцией.
На последнем хотелось бы отдельно остановиться. Если у вас есть возможность пристроить родственника на фиктивную работу за большие деньги - или вы сами пытаетесь так устроиться - вы часть проблемы, почему производительность труда нулевая. Если чиновник проверяющий производство на пожарную безопасность, санитарные нормы и прочее берёт на лапу - он причина почему никто ничего не делает, и делать не хочет. В такой экономике могут выжить только высокомаржинальные бизнесы, которые спишут часть коррупции в расходы и пойдут дальше - IT и добыча нефти и газа. Другим бизнесам нужны нормальные правила, когда они знают, что их не захватят рейдеры, не придут вымогать взятки, и не заявится шериф Ноттингемский с новыми налогами. Меня всегда поражало, что при пересечении границы РФ люди вдруг неожиданно перестают пристёгивать всё что движется, закрывать всё закрывающееся, перестают бросать мусор мимо урны и топтать газоны. Это культурный феномен. И без изменения этой культурной истории остальные меры будут саботированы - деньги на жильё разворованы, квартиры по серым схемам проданы, а дети окажутся на улице в каком-нибудь ОПГ. Должна быть другая концентрация людей, которые считают что так жить нельзя. И для этого не нужно даже государство - достаточно самим нести эту культуру в массы, а в особенности своим детям.