683

6. Болоньезе

Немного отвлечемся от книги. Нужно было накормить домашних и выбор пал на беспроигрышную классику. Соус болоньезе готовится довольно просто, но совсем не быстро. Использую его как основу, а дальше уже куда заведёт фантазия: просто спагетти, каннеллони или та самая лазанья.

По ингредиентам:
- 400 грамм говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 2 средних моркови;
- пару зубчиков чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 мл. красного сухого вина;
- 400 грамм протертых томатов (поверьте так удобнее);
- соль, перец, тимьян, базилик и немного бальзамики.

Суть приготовления, как и говорилось ранее, весьма проста. Поочередно добавляем в сотейник ингредиенты, попутно обжаривая их, затем жидкость а потом тушим на медленном огне пару часов. Ну чтож разговоры в сторону и хватаемся за нож.

Сельдерей, лук и морковь моем и режем одинаковыми (насколько возможно) мелким +-кубиком. И сбрызнув разогретый по максималкам сотейник маслом, закидываем в него овощи. Спустя немного времени добавляем мелкопорезанный чеснок.

Когда овощи поджарились, сдвигаем их на одну половину, а на вторую кидаем фарш и хорошенько разбиваем его лопаткой до мелких фракций. И дав фаршу поджарится до уровня овощей, хорошенько из перемешиваем.

Дав ещё погреться им пару минут, вливаем вино

Солим перчим и добавляем травы. С солью осторожнее, не забываем, что часть жидкости за время готовки уйдёт и вкус станет концентрированней. Кароч… лучше потом досолить, чем сейчас пересолить. Перемешиваем, наслаждаемся заполнившими кухню ароматами и даём вину подвыпариться.

Последний рубеж- томаты. Открываем пачку, выливаем. Наливаем воды в эту пачку и обмыв стенки выливаем также в сотейник.

Перемешиваем. В этот момент я добавляю немного сушеной сладкой паприки для цвета и ложку бальзамики.

Накрываем крышкой, огонь ставим минимальный и забываем часа на 2 минимум.

По прошествию двух часов получилась насыщенная томатно-мясная основа для будущих блюд. Хотя можно есть и так)
На аутентичность не претендую, перепробовав и покомпилировав кучу рецептов пришёл к этому, идеальному для меня в плане вкуса и консистенции. Из этого соуса у меня будет лазанья, но выложу ее следующим постом, а то и так долго получилось. Всем приятного аппетита)

Поваренная книга Пикабу

9.6K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

3
Автор поста оценил этот комментарий
Что за кухонный фартук? Материал? Горюч или нет?
раскрыть ветку (1)
3
Тут в каждом посте в коментах идёт это обсуждение) где то даже ссылка была. Нет не горюч, моется легко. Самоклеящейся. Два года висит, бед не знаю)
показать ответы
41

Перепробовал массу рецептов болоньезе (точнее сочетаний приправ) и пришел к выводу что наилучшее сочетание это: розмарин + душистый перец + мускатный орех.

всем советую, попробуйте, совершенно иной уровень блюда получается, когда готовишь ароматы стоят отменные.

В свое время рецепт посмотрел тут https://andychef.ru/recipes/bolognese/

раскрыть ветку (1)
1
Ни разу не видел такое сочетание. Звучит интригующе, нужно пробывать)