429

60 литров моря

В марте 2024 реализовалось желание завести дома кусочек моря.
Процесс запуска не заснял, да и сильно интересного и нового в нем ничего не было.
Выкладываю результат спустя 3+ месяца.

Из оборудования использовались:

Кубик Prime 62 литра.
Фильтр Versamax 3 + наполнитель Matrix.
Пенник Bubble-Magus QQ1.
Свет Noopsyche NPK 7 Pro V3.
Помпа течения Jebao slw-10
Нагреватель Акваэль.
Фильтр обратного осмоса Аквафор.
Соль морская Red Sea.
~15 кг живых камней (Индонезия).
Оолитовый песок с Багамских островов.
«Живая» вода из действующего аквариума + различные стартовые бактерии.

За это время в море заселились:

2 Амфиприона томатных (рыба-клоун).
1 Апагон тюлевый.
1 Анемоновый пятнистый краб.
1 Краб Пом-пом (боксер).
1 Креветка-доктор.
1 Креветка Секси.
1 Звезда Линкия красная.
1 Звезда малая генеральская.
1 Еж грифельный.
1 Еж щит.
1 Червь веерный.
1 Актиния пузырчатая квадриколор.
1 Актиния красноногая.
1 Актиния Маяна (теперь их уже две).
1 Офиура сюприм.
Какое-то количество улиток, разных, всех не упомнить.
+ Неизвестное количество существ нелегалов в живых камнях.  

Из кораллов:

Пара эуфилий, разные зоантусы и политои, бриариум, ксения пульсирующая, дискосомы, клавулярии и т.д.,
Если кому-то будет интересно, то или иное точное название, отдельно отвечу.

По прошествии 3 месяцев могу по своему личному мнению сказать, что содержание морского аквариума не сложнее пресноводного, со своими нюансами, но из-за гораздо большего разнообразия существ - намного интереснее, однако и в разы дороже.
Сразу хочу сказать, сделать хорошие фото морского аквариума довольно проблематично из-за особенностей освещения в котором преобладает синий свет + ультрафиолет, я использовал светофильтры их отсекающие, также может сложиться впечатление о большом присутствии постороннего мусора в воде, та мелкая взвесь - это остатки корма для всех обитателей, микропланктон и остальное разное порубленное мельчайше для кораллов.

Вид аквариума при естественном освещении:

К сожалению, поймать в кадр всю живность сразу не представляется возможным, некоторых я и сам видел за это время только несколько раз, т.к. образ жизни ведут скрытый.

Спасибо за внимание!

UPD. Нашел фото грифельного ежа, очень симпатичная животина. Сейчас, к сожалению, чаще всего сидит за камнями и выходит только ночью.

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.7K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

9
Автор поста оценил этот комментарий
На вид кажется что - гораздо больше денег потрачено)
раскрыть ветку (1)
7

Если с живностью и кораллами - гораздо больше )))

Без них и казалось бы намного меньше )))

показать ответы
5

Сколько денег потратил на запуск?

раскрыть ветку (1)
7

Точно не считал, если не брать в расчет всю живность, только оборудование, камни и песок, чтото в районе 80к. Покупалось все не разом, а в течении нескольки месяцев.

показать ответы
2

А на живность ? Ну хотя бы порядок , сто тысяч , триста ?

раскрыть ветку (1)
5

Думаю, еще столько же плюс\минус, это нужно считать

2 актинии по 6000, 2 коралла эуфилии по 8000, это уже почти 30 :) бриариум 7000 ит.д., кораллы не дешовая штука, рыбы от 1500 за штуку, крабы\гадики тоже от 1500\2000 (это мои\мелочь).

Плюс те, кто помер, не все приживаются, особенно если брать "дикарей", тех кого только привезли из моря и сразу закинули в акву без карантина, вода сильно отличается + стресс.

И это все учитывая, что по сути у меня нано кубик, какие деньги тратятся на аквы от 100 литров и думать страшно, там и жители уже посерьезней и подороже.

Например в том же Калипсо есть такие позиции:

Ангел королевский карибский, L /Holacanthus ciliaris КАРИБЫ - 120 000 руб.

Зебрасома черная длинноносая, L/XL /Zebrasoma rostratum КАРИБЫ 220 000 руб.

:)

Конечно это самые дорогие, но по 15-30 тыс. руб много чего есть.

показать ответы
4
Насколько надежна вся автоматика? А то ведь так и в отпуск не сгонять. Собаку то хоть можно с собой или к теще на дачу, а тут...
раскрыть ветку (1)
5
С устройством автодолива осмотической воды, и автокормушкой, все довольно автономно, не айс конечно но пару недель протянет без последствий, уже проверено.
1
Это Ваш первый аквариум? Или начинали с пресных и перешли на море?
раскрыть ветку (1)
4

Морской - первый.

Начинал с пресных.

Сейчас 2 пресных и один морской.

Позволяло бы место, завел бы еще :)

О пресном можно посмотреть мои прошлые посты.

показать ответы
2
У самой 2 пресных, и стаж больше 20лет
Вроде, тоже хочется морской.
А потом думаю, да, море, безусловно, красочнее и эффектнее, но в пресных можно чаще дизайн и обитателей менять.
раскрыть ветку (1)
3

Никто не мешает и в морском что-то менять, более того оно само будет менять дизайн постоянно :) Анемоны и кораллы многие "бегают" по всей доступной площади, захотите вы этого или нет :) Ну а обитатели в море те еще, с утра часто можно кого-то не досчитаться, кто успел тот и съел и вот вам повод докупить еще кого-то.

Как аквариумист аквариумисту – крайне рекомендую завести море 😊

21
Очень красиво
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

7

можно креветку секси посмотреть? )))
Даже креветка секси, а ты нет))

раскрыть ветку (1)
2

А вы постоянно ходите, как она, с оттопыренной жопкой и будете секси!

К сожалению хорошего кадра с ней пока нет, она новенькая :)

И она мелкая совсем, размер до 2см.

На первом фото она пытается объедать актинию, прям в рот ей забралась.

И на втором фото слева, чуть выше актинии, красно белая казявка.

Иллюстрация к комментарию
1
Есть очень крутая игра - про подводный мир, кораллы с бомбезными цветами, флорой и фауной - вот ваш аквариум - так же, как кусочек обалденного подводного мира
раскрыть ветку (1)
2

Ооо, спасибо! :) приятное сравнение

1

А на сколько по трудозатратам обслуживание от травника отличается? Как долго все может выжить в случае если электричества не будет? (Ночь простоит, биота не помрет?)

раскрыть ветку (1)
2

Если говорить конкретно про мой кубик, то как и в пресном, подмена 10% раз в неделю, засаливаю воду часа за 3-4 до подмены + контроль солености после подмены, также необходимо доливать периодически испарившуюся воду, льем чистый осмос, но с автодоливом (+\- 3000р.) это отпадает. Кормежка ежедневно, у меня 1 раз.

Это пока все необходимые действия для существования за все время.

Без электричества ночь простоит 100%, думаю даже пару не будет проблемой.

Бывало, что забывал включить фильтр и пенник вечером после кормления и вспоминал об этом следующим вечером по приходу домой, никто не помер и даже намеков не было.

Можно обойтись вообще без фильтра, и жить только с пенником, т.к. рассадником биологии в морском служат живые камни (нужен хороший объем камней), главное обеспечить постоянное движение воды, для чего ставят помпы течения.

Я видел варианты объемов до 100л и без фильтра и пенника вообще, только на камнях и течении, но тут, конечно, нужен опыт.

С бОльшими объемами не скажу, но думаю, что за сутки катастрофы не случится.

Дальше все зависит от вашего желания, ковыряться, как и в преснике можно безвылазно, если хочется иметь хорошую картинку.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
1

Верно, это она :)

1

Почему нужна такая ядовитая подсветка? Так надо, да?

раскрыть ветку (1)
1

Многие кораллы - фотосинтетики, им нужен свет, как и растениям, при чем именно этих спектров.

Своими словами кратко не расскажу, если действительно интересно, можно почитать тут: https://reefcentral.ru/articles/0/7128/

показать ответы
1

Красотишща какая!!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, сам в шоке )))

2
Вы большой молодец
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, стараюсь!

1
Спасибо, а то я субнаутику забросил)
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем понял о чем вы, но пожалуйста :)

показать ответы
8
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, если мне не изменяет память, там была акция по Зебрасомам за 90к, десятая в подарок. :))))

1
А от кого ёж то прячется? Его же никто не сожрет?)
раскрыть ветку (1)
1

Он нашел себе укромное место, углубление и там заседает, всегда в одном месте, я его вижу чуть чуть, но сфоткать подлезть не реально.

9
Невероятная красота!
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо!!!
0

Оооо. Точно. Вопрос ещё.

Как часто стенки чистите и чем?

И банка на 250 крута.

раскрыть ветку (1)
0
Раз в неделю
Tunze long и Chihiros Nano в помощь.
0

Выражусь иначе. Меня слова Трубицина интересуют именно с научной точки зрения. Чем питаются циано, в каком соотношении, какие вещества выделяют. То есть не хорошо это или плохо. А именно как научная информация на которой я смогу лично делать выводы. Волнуют именно химические и биологические процессы и их описание, а не выводы в вопросах аквариумистики. В целом про гринарта согласен. А вот Акванутый мне нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Чем больше источников, тем лучше, но это все теория 😒, только практика, только хардкор 🤣
показать ответы
0

Хех. Туплю. Видимо кто то другой про него написал, а я решил, что вы.

А к чему вопрос про океанариум. Не был. А что? Там все плохо? Считаете Трубицина плохим специалистом? Не стали бы ему доверять?

А крабики как я понял могут мягко у щипать. По крайней мере некоторые виды.

Самое важное то я забыл сказать... Красивая банка у вас)))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Была красивая, сейчас уже другая - Новый морской аквариум 250 л

По океанариуму - мягко скажем, я ожидал совсем другого. Хороший специалист или нет, не мне судить, т.к. я не специалист вовсе, скажем так, в начале своего пути я тоже смотрел и Гринарта и Трубицина, сейчас я предпочитаю другие источники :)

И опять же специалист в чем? в океанариумах или аквариумистике, одно дело работать поваром в столовой, другое в ресторане и тот и другой специалисты, а если их поменять местами?...

Гринарт с одной стороны, популяризирует аквариумистику в принципе и морскую в частности, это конечно хорошо, но с другой стороны у меня стойкое впечатление, что он не понимает, что делает (именно в МА), плюс повторюсь это бизнес, и некоторые неприятные моменты его ведения я видел лично, доверия к этому персонажу у меня - 0.

показать ответы
0

У меня проблема сводится к тому, что если я увижу офиур или нечто подобное, то я уже не смогу наслаждаться аквариумом. Для меня это как тараканы дома. Вроде подъедают мусор и всякую органику, то есть полезны в принципе. Но чисто визуально вызывают омерзение. Так же и с офиурами. Я ж спать не смогу пока их всех не выведу. А потом буду переживать, что вывел не всех. Так что хобби не принесет абсолютно никакого удовольствия. Поэтому вариант с ЖК отмел сразу. Если бы не было выхода, то я просто передумал бы заводить морской аквариум.

А ждать с СРК я готов вполне. Лишь бы не было неприятной и незапланированной живности (черви, офиуры, крабы...)

Пы сы: про ГринАрт полностью согласен. Это вы первый его упомянули))) Мне его видео с Трубициным нравятся. Если не в курсе, то Трубицин - химик и биолог, руководитель научной группы в океанариуме. И на видео отвечает на вопросы с научной точки зрения.

раскрыть ветку (1)
0

Очень странное, конечно, отношение к офиурам, я вот себе недавно двух приобрел, шикарные ;) и пару крабиков тоже, в помощь к нескольким приехавшим "нелегалам" с Бали, которые оказались очень полезны, траву щиплют очень хорошо. В целом из 40кг камней, на текущий момент плохие нелегалы не выявлены.

А где я первый упомянул Гринарта? :) чур меня, чур...

Кто такой Трубицин я естественно в курсе, а вы были в том Океанариуме, кстати?

Повторюсь, все что я сказал, это только мое мнение и мой опыт, у каждого свой путь :)

Могу только искренне пожелать удачи и терпения, оно пригодится в любом случае ЖК\СРК не важно.

показать ответы
0

Я другую нежелательную живность имел ввиду. Черви, офиуры и прочая дрянь. Я в курсе, что далеко не все из них вредят. Тут скорее вопрос чисто эстетический.

Вот этого в СРК не будет (живых я имею ввиду). Я дохлую органику за пару месяцев вымою. Если и не целиком, то большую часть.

По поводу рыб и кораллов покупных. Их я тоже планирую в специальных растворах выдерживать перед заселением. Гарантия конечно не 100%, но все же.

Я понимаю, что ЖК это старый устоявшийся метод. Но. Какие у ЖК плюсы кроме скорости запуска?

чем через пол года - год будет отличаться аквариум на ЖК от аквариума на СРК/керамике+бактерии?

Я допускаю, что не все учел или неправильно понял. Хотя тот же упомянутый выше ГринАрт запускался на керамике с использованием живого грунта. По найденной инфе живой грунт=грунт+вылитые бактерии.

По итогу: я не нашел чем отличается банка на СРК от банки на ЖК через год. Если есть мысли по этому поводу, то поделитесь.

И по поводу водорослей. Так разве нужно, чтоб они выжирали вещества? У них с бактериями общий рацион. Вспышки происходят как раз по причине того, что бактерий мало и у водорослей полный стол еды. Когда бактерий много, водоросли голодают и дохнут. Это короткое описание сути вспышек водорослей. Вот я и хочу уменьшить период этой вспышки предварительно расплодив бактерии.

раскрыть ветку (1)
0

Плюсы ЖК - огромное разнообразие жизни, как раз то, от чего вы зачем то пытаетесь избавится :) все эти мелкие копеподы, немезиды, бентос, зоопланктон и т.д и т.п. служит кормом рыбам, членистоногим, кораллам, поддерживает баланс, утилизирует детрит, излишки бактерий и т.д., это то - как живет риф в самом море.

Вы хотите стерильную или живую систему, 2-3 штамма бактерий из банки (есть ли они там, большой вопрос!) не смогу держать здоровую систему. Даже при запуске на СРК, крайне рекомендуют в самп закладывать ЖК и\или детрит из устоявшейся системы друга\соседа\собрата по несчастью ))) Именно для того, что бы как можно сильнее разнообразить формы жизни, этим и хороши ЖК, скорость созревания именно по этому и быстрее, именно поэтому большинство успешных и красивых рифов на ЖК.

Конечно на СРК тоже есть шикарные системы, только все равно со временем, все они подкладывают ЖК в самп )))

СРК хороши только одним - возможностью запилить скейп "на суше", что конечно удобно.

По поводу Гринарта, я бы не советовал идти по его пути, это максимально долгий и болезненный путь, вообще не советовал бы его смотреть (исключительно ИМХО), он продажник, это его основной вид деятельности, он может вам как раз продать баночку бактерий.

По поводу бактерий в банках в принципе, в 99% случаев в этих банках - корм для бактерий, углерод+всякое. Поэтому ждать на голых СРК пока у вас разрастутся бактериальные колонии будете очень долго.

Я перепробовал огромное кол-во банок, могу дать личный совет - эти деньги лучше потратить на ЖК и оборудование. Это касается и большинства остальных баночек, кормов и аминокислот для кораллов и т.п. Если система здорова и разнообразна, это все уже будет в ней, держать нужно будет только основные параметры, КН, фосфат, нитрат, кальций, магний (это все есть в All for reef). Все остальное органическое долно быть живое внутри.

Про эстетику, у всех конечно понимание разное, но по мне, морской аквариум как раз и интересен тем, что где то, что то постоянно шевелится, копошится, из камней торчат тентакли разные и т.д. это можно разглядывать часами (при чем ночью будет другая картинка), потом выяснять что\кто это, радоваться или думать, что с этим делать, короче наблюдать за своим куском моря со всеми пирогами, только дома.

показать ответы
0

Спасибо за развернутый ответ.

Начну с пояснения. Почему именно СРК.

ЖК безусловно быстрее. Но никто не даст гарантию, что на них нет лишней живности. От которой возможно мне долго придется избавляться. СРК в этом плане и лучше и хуже. Нет "хорошей" живности, но нет и "плохой". Про вымачивание и перекись в курсе. По сути СРК со временем в любом случае наполнится бактериями, но это конечно же будет намного дольше. Я же никуда не спешу.

По поводу света. Как раз связано с СРК. Бактерий нет изначально. Получается, что при включении света все вещества пойдут на корм водорослям. Если же дать бактериям время (а бактериям на свет плевать), то они хоть немного разрастутся. И когда включу свет, не все вещества пойдут на корм водорослям. Часть будут сжирать разросшиеся бактерии. ReefCentral.ru читал разумеется.

И ещё вопрос, который меня долго мучает. Откуда в пустой банке изначально возьмутся аммоний и нитриты? Про фосфаты понятно. Но аммоний и нитриты? Пытался найти инфу. Но так и не нашел((( Откуда им взяться, если органики нет?

И ещё. Меня сейчас очень сильно интересуют вспышки водорослей. Что является нормой? Бурые обрастания через неделю норм? А зелёные, а если ещё какие то цвета? И они сами пройти должны? Через сколько времени? В каком случае мне переживать и начинать что то делать? Можете рассказать, как проходили вспышки у вас? Какие водоросли и сколько времени длились?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно у каждого свой путь, но какая нежелательная живность вас пугает? ) Полезного там несоизмеримо больше.

Чем быстрее водоросли выжрут вещества, тем же лучше :)

Мое мнение, а я могу ошибаться, что все должно созревать вместе, сразу входить в симбиоз, бактерии, водоросли и вся живность.

На счет органики, у вас СРК - это и есть органика, в том числе то, что вы от туда не вымоете перекисью, как только попадет вводу начнет разлагаться, я бы не обольщался считая, что от туда можно вымыть абсолютно все :)))

По водорослям в норме вспышки диатомовых, нитки, остальное тоже в принципе может быть, пройдет само когда будет баланс, тут как и в пресняке.

Также может быть валлония, цианобактерии и т.д. и т.п, все что угодно, если вы думаете что СРК вас от этого спасет, опять же я бы не обольщался, вы это все принесете от других с рыбами, кораллами и т.д.

Время созревания у всех индивидуально, от полу года до года легко.

Я словил все, что можно вплоть до динофлагеллят всех видов, с которыми до сих пор борюсь :) тут я виноват сам, допустил обнуление фосфатов дважды.

показать ответы
0

Все😂

Ну а если серьезно...

Хотелось бы пообщаться с человеком в теме. В сети много противоречивой инфы.

У меня много лет был пресник. Через неделю-две мне изготовят банку 750*500*500 с нижним сампом (96 литров).

В первую очередь меня интересует конечно же запуск. Я буду запускаться на СРК.

Изложу планы. Поправьте, если в моих планах ошибки.

Поставлю аквариум. Залью осмос. Засолю. Засыпаю грунт и установлю СРК (Сразу вопрос. СРК нужно крепить между собой? И чем их скреплять?) Начну лить бактерии Seachem Stability. Свет включать не буду. Через месяц запущу пару клоунов и актинию. И включу свет.

Примерно такое начало я планирую.

раскрыть ветку (1)
0

Все, что я скажу, сугубо мое личное мнение и только.

Первая и самая большая ошибка, это СРК :) я запускался в новой банке на ЖК с колес и до сих пор имею геморрой, что было бы на СРК боюсь даже представлять.

Второе, сначала лучше ставить камни, потом засыпать песок. Будете переставлять много раз формируя скейп, песок под камнями будет как стеклорез.

Камни, конечно, лучше крепить, вариантов много, есть различные спец. клеи, акриловые стержни, стяжки и т.д., главное ничего металлического и того, что потом будет фонить в воду.

Свет я бы включал сразу, процентов на 40-60% от планируемой мощности и ооочень плавно за 2-3 месяца вытягивал до планируемого. Ибо включив через месяц вы получите ровно тоже, что и в первый день, т.е. вспышки и обрастания, только потеряете месяц :).

Месяц ждать бессмысленно, первых заселять можно, когда аммоний и нитриты уйдут в 0, запасайтесь всевозможными тестами, тесты от пресника не подойдут. Возьмите стандартные для моряков Salifert. Фосфат, нитрат, KH - обязательно, дальше в зависимости от того, что планируете держать в банке. SPS, LPS, мягкие кораллы или просто рыбник?

И я бы не советовал спешить, почитайте ReefCentral.ru, темы по запуску и остальное.

Я надеюсь, что вы изучили тему СРК? но на всякий случай спрошу, обработку их сделали?

показать ответы
0

Добрый день. Как успехи? Дадите пару советов новичку?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день!
я сам новичок :)
Из успехов, переехал в бОльшую банку на 250 литров.
Пока бушуют вспышки после запуска, идет созревание.
Что вас интересует?
показать ответы
1

Даже не представлял, что так можно. Очень круто

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! :)
0

Моя мечта! Все тормозится на необходимости порешать судьбы пресноводных питомцев…

Вы молодец! Уважаю увлеченных людей. Результат восхитительный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

А зачем решать пресноводных?

Ставьте рядом, и будет вдвойне хорошо, у меня рядом, залипаю то туда, то сюда по очереди.

показать ответы
0

У меня вспышек не случилось, светил с самого начала очень аккуратно и очень мало, возможно, поэтому. Ну и возможно, 15кг камней свое дело сделали, на мой объем это прям много.

Ничего, рано или поздно стабилизируетесь и пойдет творческий процесс становления рифа ))

1

Спасибо, продолжу думать в этом направлении.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже долго думал, оказалось все очень намного проще.

1
Обалденно!Скажите ,а что то или кто то из обитателей светится в темноте?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

В темноте, к сожалению - нет.

Светятся, как на фото, только при определенном освещении.

показать ответы
1

Ух ты, вот это ДА!!!! Обалденно! Интересно какой уход нужен такому аквариуму?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, по уходу писал выше #comment_313804278

1

Спасибо за развернутый ответ. А кормежка может быть автоматизирована? Просто я видел как каких-то кишечнополостных с пинцета-пипетки кормят, это все мило, но никуда не уедешь.

раскрыть ветку (1)
0

Может, есть хорошие сухие корма для морских обитателей + автокормушка.

У меня все живы остались за время отпуска.

Морские гады такие, что с голоду не помрут, найдут что поесть, в пределах разумного конечно.

Кораллы и актинии, если я правильно понял про кишечнополостных, продолжительное время могут без прямого кормления, будут фильтровать воду и получать питание таким образом.

А кормление с пинцета и пипетки — это скорее развлечение для держателя аквы.

И да, это милота и очень интересно, кроме того, в отличие от пресных видов рыб, которые всего шугаются, морских таким образом можно приучить и к рукам, многие рыбки очень охотно приучаются и берут "живой корм" из рук.

показать ответы
2

Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!

4

Уважаемый автор, это колоссальный труд. Монетизация аквариума возможна через съемку фото/видео на сток

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за оценку!

Но это хобби для души, монетизации в планах нет, да и это направление не такое популярное, что бы получить хоть какой-то профит :)

Если честно, есть аквариумы гораааздо круче и красивее, я только учусь.

1
Та она как одуванчик. Сначала смотришь, ой как мило. А потом пытаешься выйдешь ее перекисью и всё равно не помогает.
раскрыть ветку (1)
0

:))) значит будем бороться, пока все неугодные полипы пересаживаются на боковое стекло, выглядит прикольно. Будем посмотреть.

С другой стороны держать все отдельно на плашках удобно конечно, но не так красиво\натурально.

показать ответы
1

ой и зря ты ксюху на камни пустил)

а где ты затаривался живностью?

P.S. ночью с фонариком не сидел?)

раскрыть ветку (1)
0

Все говорят зря, ну не знаю, уже пропалывал ее, довольно легко она от туда снимается :)

Видимо ночью с фонариком сидят тоже все, я не исключение, поэтому про нелегалов и написал, огненые черви снуют туда сюда, непонятные щупальца ото всюду, все ощупывают а уж мелочи всякой непонятной куча - другой мир :)

Затариваюсь в основном в Калипсо Аква.

Есть еще Рифовод, неплохой интернет магаз по оборудованию.

И конечно форумы, там покупки\обмен\в добрые руки :)

показать ответы
1
Браво ! Выглядит отлично !
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3
Вот это Аквариум!!!
раскрыть ветку (1)