5 уровней мышления

5 уровней мышления

Одна и та же ситуация может проживаться по-разному. И дело не в обстоятельствах, а в том, с какого уровня человек на неё смотрит. Именно уровень мышления определяет, какое решение будет принято и к какому результату это приведёт.

1️⃣ Есть внешний уровень — когда причина всегда снаружи. «Это из-за них», «так сложилось», «обстоятельства не те». В этом случае у человека нет влияния на происходящее, есть только реакция и ощущение, что от него мало что зависит.

2️⃣ Следующий уровень — действия. Здесь появляется ответственность: «я сделал не так», «надо было по-другому». Но часто это переходит в самокритику, а не в реальные изменения.

3️⃣ Дальше — уровень способностей. «У меня не получится», «я не умею», «это не про меня». На этом уровне человек начинает ограничивать себя ещё до того, как попробовал.

4️⃣ Ещё глубже — уровень ценностей. «Это важно» или «в этом нет смысла». И именно здесь определяется, будет ли вообще какое-то движение, потому что без внутренней значимости действие не запускается.

5️⃣ И самый глубокий уровень — идентичность. «Я такой», «со мной что-то не так», «я не из тех, у кого получается». В этот момент речь уже не про ситуацию, а про самого человека. И именно здесь формируется самое сильное ограничение, потому что человек перестаёт пробовать.

❗️Главное, что все это может не озвучиваться и не осознаваться.

Потому, что проблема не в самих мыслях, а в том, на каком уровне они возникают.

Одна и та же ситуация в жизни на уровне действий - может быть исправлена, а на уровне идентичности - превращается в устойчивый сценарий.

И пока это не определено - кажется, что дело в обстоятельствах. А на самом деле -  результат уже запрограммирован  тем, на каком уровне работает ваше  мышление.

Самое интересное в том, что по внешним признакам можно определить, с какого уровня "сквозит".

Опрос "На каком уровне вы мыслите"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги