10396

5 лет без электричества4

Навеяно постом

У нас вот как-то 5 лет не было дома электричества.

На дворе 2006 год.

Нас 4-еро детей, мама сидела без работы, папу посадили за торговлю наркотиками, у бабушки пенсия 25 000 тенге (по курсу на тот год это чуть больше 5000 рублей).

Несмотря на это нам денег хватает и на пропитание, и на коммуналку, благо что огород был и на улице лето. Бабушка получает пенсию числа 14-16, контроллер приходит к нам показания света снимать в начале месяца. Все уже в курсе были как мы платили за свет, но тут меняется контроллер. В начале месяца показания не снимали и они насчитали "как обычно". Просто приходит контроллерша за 2 дня до получения пенсии говорит что у нас задолженность, мы объяснили что через 2 дня, а она говорит нет, я вам свет отключу, поставлю пломбу. Мама задает резонный вопрос как детей кормить эти 2 дня, на что ей пофиг. Отключает. Мама незаметно снимает пломбу чтоб не повредить и поставить потом на место. И мы 2 дня спокойно пользуемся электричеством, получаем пенсию и платим. Но тут приезжают в этот же день электрики и просто отхреначивают провода от столба. Как оказалось соседи нажаловались, знали что нас отключили и позвонили что увидели как у нас свет горит.

Платите говорит штраф за незаконное подключение 8000. Ну ладно, хрен с ним, мы подтянули пояски и на следующий месяц пошли платить штраф. А они нам говорят: "А знаете, у вас счетчик старый, надо менять, покупать у нас новый + провода всякие + оплатить работу наших электриков, а иначе мы вас никак не можем подключить обратно. Это будет стоить 80 000 тенге". (т.е. почти 4 бабушкиных пенсии со штрафом). А прикол еще в том, что если на стороне нанимать электрика чтобы дешевле, то они проверяют работу и бракуют типа неправильно все, у нас надо работу заказывать.

Конечно у нас таких денег не было.

Как мы жили без света 5 лет?

1. Мы готовили еду на костре. Когда настала зима, мы разводили костер на веранде (ух как там все станы и потолок закоптились), пол застелили железными листами чтоб нигде никакая искра не полыхнула. Ни мебели, ни хлама там не было.

Зато есть плюсы: вкусные даже макароны, с дымком, ну и я умею готовить на костре.

2. Из развлечений были книги. Много книг. Я и так их любила читать, а без света и вовсе. Читала всем перед сном русские сказки.

3. Приходилось постоянно покупать свечки. И уроки делать при свечке. Но потом у меня зрение сильно упало и я делала уроки непосредственно перед самим уроком в школе на перемене.

4. Мы всегда рано вставали и рано ложились спать, с солнышком. Проблема была только в зимнее время суток, когда рано темнеет.

6. Некоторые продукты в летнее время мы хранили в холодной воде, постоянно ее меняя, вроде мяса и масла сливочного в пачках. Зимой благо мороз до 40 градусов и все хранилось прекрасно.

А потом в 2010 году наша улица попала под "акцию" - счетчики меняли и выводили на улицу бесплатно! Но нужно было все равно купить счетчик. Что мы и сделали. Заплатили гребанный штраф, подписали бумажки всякие. Пришел их мастер и все сделал за 20 минут.

Помню этот момент когда включился телевизор. Мы просто прыгали вокруг него и орали как сумасшедшие от радости!

Мне интересно, кто-нибудь жил долго без электричества и как вы справлялись?

402
Автор поста оценил этот комментарий

У нас был частный дом, в Алма-Атинской области. Не было электричества года три, по-моему. Во всем посёлке. Почему - не знаю, рядом проходила высоковольтная линия (на таких громадных ажурных столбах типа эйфелевой башни), ток на ней был, был на подстанции, а в посёлке шиш. Помню отец изматерился на старшего электрика, мол из за него без света сидели... Года где то 94 - 97, мож пораньше, точно не помню. Готовили на газе, летом - на улице на печи. Ночами для освещения - керосинка, в бане и хозпостройках использовали каганцы, заправленные топлёным свиным жиром с фитилём из куска марли (разок такой девайс чуть нам сарай не спалил). Помню, батя сдаст кипятка на каменку и тут же скорей прикрывает ковшом каганец - чтоб не задуло докатившейся волной пара.

Отсутствие электричества мне не помешало вообще. Читать зато пристрастился.

Маме было тяжко - стиральная машинка не работала. Потом отец приспособил к стиралке велосипед - крутишь педали и через ременную передачу крутится винт в машинке (белая, круглая как бочка, такая машинка, "Алма-Ата" называлась).

раскрыть ветку (1)
170

Оооо, стирка))) Мы в тазике все на руках стирали, мы конечно бабы были хозяйственные, могли гвоздь забить, дров в баню наколоть, но до такого не додумались бы))

показать ответы
74
По пизде эту кошëлку никто не хлопал!!!! И всë накрылось Пиздецом!!!!
а по теме, что Пиздец у контролëра в башке, чтобы оставить детей без электричества!!!! Сам работал в коммуналке (только газ) всегда ждали до последнего.... Пока уже совсем долги не о*уенные
раскрыть ветку (1)
96

там за месяц было 1000 с копейками, отключила просто из принципа, никогда такого не было, все понимали что большой задолженности у нас нет и не было, всегда каждый месяц платили

показать ответы
39
DELETED

Жееесть! Выбрались оттуда?

раскрыть ветку (1)
21

я же написала в 2010 подключили, вы чего)

показать ответы

Во дворе сложить? Яму в земле выкопать на худой конец.. Интересные конечно люди, беспомощные как щенки.

раскрыть ветку (1)
18

Ага, в мороз минус 40 вообще зашибись на улице сидеть костер разводить))

Когда на улице было тепло (с марта по октябрь более-менее), то и костер разводился на улице.

45
DELETED

Соседи и контролер - казахи, а вы не титульная нация?

раскрыть ветку (1)
124

Не кстати, все русские были.

Я их понимаю почему они не любили нашу семью

Отец торговал наркотой и у нас по улице постоянно нарки шатались из-за этого. Некоторые иногда орали и скандалили по ночам просили в долг. Один дибил по имени Кондрат приперся с ружьем и стрелял в отца, а мы потом у него из лысины шарики металлические выковыривали. Постоянно таскали ворованное. А отец брал за наркоту. Ковры всякие, постоянно телефоны, дивиди, солонину...

Но контроллер за это не в курсе была, видимо только работать начала и хотела показать себя с "лучшей" стороны перед начальством.

Но дети то ни при чем, у меня в тот момент зрение сильно упало, сейчас -6

Я считаю что это карма.

(у нас еще воды холодной 6 лет не было, но это другая история...)

Может один нарик у бабушки родной дом подчистую вытаскал, а мы с этим жили и радовались, мы то дети, а вот родители... я о них не лучшего мнения.

показать ответы
42

А если б не меняли счетчики По акции? Так бы и жили еще лет 5

Инфантилизм мамы и бабушки, а может и что-то попсихичнее, вы уж меня извините....

раскрыть ветку (1)
60

Мама в своем возрасте не могла даже полы мыть устроиться никуда, везде нужен блат чтоб тебя хоть кто-то знал и мог рекомендовать. В основном так на работу и брали, нужен продавец - есть кто знакомый его и брали.

Мы по очереди с мамой и бабушкой продавали семечки жаренные и овощи с огорода. Сдавали металлолом, мама упахивалась больше всех хотя ей было нельзя. На зиму накатывала всякой солонины по максимуму чтоб если что было что поесть. С едой проблем не было, проблема была взять где-то сразу такую большую для нас сумму денег.

Мать конечно глупая что такой жизненный путь выбрала, но она старалась все исправить.

показать ответы
14
Всё так
Вот, почитайте мой коммент и всю ветку #comment_173795912
раскрыть ветку (1)
23

да, прочла всю ветку и ничему не удивляюсь))

думаю даже что нас решили подключить потому что дохода с нас не имели))

как позже оказалось что у нашего Шыгысэнерготрейда очень большие долги

и еще его продали американцам еще в 1999 году

показать ответы
34
А почему не использовали газ для готовки? Баллон и газовая плита.
раскрыть ветку (1)
40

Не было газовой плиты, в магазинах вообще газовых плит не продавали, а с рук были у всех советские еще и всем были нужны, никто и продавать не хотел. Как-то так

показать ответы
18
Это просто повергло в шок. До 2010г выживать без света. А это никак не сказалось на вашем психологическом здоровье, на социализации?
раскрыть ветку (1)
11

Сказалось конечно. Но это отдельная история

Там были две бабы и маленькие дети. Обычно соседей сильно не радуют здоровые сильные мужики в невменяемом состоянии. Ну или сумасшедшие бабки срущие под дверь. Может у них бабушка была сумасшедшая, мусор собирала, я хрен знаю, но это их не оправдывает всё равно.
раскрыть ветку (1)
10

На бабушку на мою не наговаривай, она святой человек, даже материться не умела, слишком добрая она была, и детей своих любила, какими бы они ни были, а во внуках души не чаяла. За всю жизнь у нее ни одного врага не было. Только благодаря ей из 4-х детей люди выросли, а не б*яди, быдло или алкашня какая-нибудь, все культурные и образованные.

24

А всего то нужно было не пытаться наебать и снять пломбы, а 2 дня без света прожить до получения пенсии.

раскрыть ветку (1)
32

В тот момент казалось что 2 дня без света - это перебор, но потом мы конечно передумали)

показать ответы
253
Простите, но не работать и родить четверых детей от торговца наркотиками не кажется Вам несколько... кхм.. неадекватным?
раскрыть ветку (1)
8

Мне то уж точно это не кажется адекватным, бабушка была против, и ругалась с мамой, и плакала, а толку не было. Не знаю что у нее в голове было. Видимо "как я одна с 4-мя детьми буду", но это же хрень полная. Сколько с ним жила постоянно была одна ругань. Хорошо до рукоприкладства руки не доходили, да и дома он делал что мог, видимо поэтому она и жила по принципу "и так сойдет"

74

Это только потому что воспоминания из детства. Сейчас автор не может себе представить, что может довести ситуацию до такого ужаса: дети на костре готовят еду. Родители вообще головой не думали?

раскрыть ветку (1)
15

Наверное поэтому мне 27, старшей 30, а мы до сих пор детей не заводим, потому что хочется обеспечить их всем, а не как мы жили, а сейчас мы еще к этому не готовы, ни морально, ни финансово) Я то уж понимаю, какая большая ответственность вырастить и ВОСПИТАТЬ детей

41
Да она на пикабу пишет! О каком психическом здоровье может идти речь?!)
раскрыть ветку (1)
7

ну конечно, сейчас то все норм)

У них трава была в избытке, чтобы голову не включать. А другие и тогда соображали.
раскрыть ветку (1)
7

Это был героин, а не трава. И он ушел вместе с отцом в места не столь отдаленные.

8
DELETED

Почти правда. Свет отключали во второй половине 90-х и до 00-х. Если не ошибаюсь, постоянной подачи горячей воды в теплое время года, там нет до сих пор.

раскрыть ветку (1)
7

вода горячая в летнее время есть только в центре с перерывом на 2 месяца, у остальных только во время отопительного сезона))

показать ответы
10

Хлеба и зрелищ - древний рецепт. На самом деле имеет под собой серьёзные корни в самой природе человека. Мозгу тоже нужно расслабляться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Просто на тот момент включенный телевизор был чудом)))

После телевизора уже мы переключились на плиту и холодильник

показать ответы

Разводить костер на веранде? Походу, папин схрон нашли.

раскрыть ветку (1)
19

Мне не смешно от таких шуток) терпеть не могу это дерьмо что с нами было из-за отца и тети, постоянно этих нарков и их розовые морды обдолбанные

показать ответы
4
DELETED
Такой ник милый) лисичкауруру:)
раскрыть ветку (1)
5

Люблю животных, и плюс я тогда рыжая была и зовут меня Алиса, вот поэтому то и лисичка))

показать ответы
6

У меня радио ещё было. Ишим 003. Тогда и начались первые шаги в радиолюбительстве. Борьба за дальность приема, антенны из говна и палок. И знаешь что я поймал а? Модель для сборки. Это было чудо, потому что принял я ее на коротких волнах. видимо через какой то ретранслятор. На 40 метровом диапазоне. Это сейчас я понимаю что чудо, а тогда просто "В ночь с четверга на пятницу с 3 до 5 часов, с записью на кассету. И с этого началось увлечение фантастикой да...

раскрыть ветку (1)
5

Из развлечений у меня кстати был еще кассетный плеер на батарейках)) Там же можно было радио послушать. Чудо вещь, жаль на батарейки не всегда деньги были.

Потом выменяла в школе у одного пацана мп3 плеер, тоже на батарейках, ему он был не нужен, и я потом поняла почему. Обычной батарейки за 20 тенге хватало на 1.5 песни, а подороже "Победа" за 60 хватало на сутки)) Но сколько радости было от этих вещей - просто не описать))

показать ответы
3
DELETED
Судя по всему вы в частном доме жили. Почему на печке не готовили? Удобнее все таки, чем на костре. Дом же зимой отапливали?
раскрыть ветку (1)
8

централизованное отопление, не было печки

показать ответы
39
А какое место ? Мои все свалили в конце 90-х из совхоза Изобильное. ( Целиноград )
раскрыть ветку (1)
12

ВКО, Зыряновск (переименован в Алтай)

показать ответы
10

Это казахия, детка! Там любой хер пытается взятку получить. Особенно ебучие гаишники, все пидоры как один. Ни одного нормального не встречал. Увидят, что ты с российскими номерами, все пиздец, что только не придумают, чтоб хоть какую копейку срубить с тебя.

раскрыть ветку (1)
6

По казахскому обычаю россияне - это ДЕНЬГИ! Все считают что приезжие из России очень богатые по местным меркам и все сплошь и рядом пытаются их наебать: гайцы оштрафовать, в магазине обсчитать. Вот такое у людей отношение.

Мне 2 раз попадались россияне, первым помогла ориентироваться в казахских деньгах чтоб не наебали их как обычно нигде, вторых тоже предупредила, но они при расчете мне вместо казахского полтинника дали 2 рубля, а я не заметила. Ну и положила к себе в кошелек на память. А потом -вжух!- и через полгода я в России!

Не знаю, может это примета такая?))

показать ответы
1

Усть-Каменогорск на связи! Но до 17 лет жил в районе, Уланский р-н, с Бозанбай (Никитинка)

раскрыть ветку (1)
3

В Усть-Каменогорске жили с год, ну экология там это что-то с чем-то... Приезжаешь - и у тебя болит горло как при жесткой ангине, иногда даже голос пропадает, болит башка и температура 38, некоторых еще рвет и поносит, и самое главное - все привыкли, я в шоке, а мне говорят да ниче привыкнешь, я не привыкла. Люди блюют неделю - да это выбросы, дети проснулись глаза не могли открыть потому что они от гноя склеились - выбросы. Я за полгода с 51 кг стала весить 46 при росте 158 это мало, постоянно голова болела и горло. В общем не стала там жить) А люди живут, им деваться некуда, в Ука хотя бы образование нормальное можно получить и работу с хорошим заработком, вот и терпят бедняжки.

1
Там рядом ДК Строитель был, сгорел к хренам, больше ориентиров не вспомню(
раскрыть ветку (1)
5

Наверное район Северный, только тот район я плохо знаю и как раз Ленина туда уходит.

Но по-моему любой местный должен знать ЭТО👇))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Просто не все жили/живут, как в кино. И по сей день таких семей предостаточно. Может и батька-то в благих целях барыжить начал, просто повернулось вон оно как... Поразительно то, что дети из таких семей зачастую становятся более-менее успешными, видимо на опыте...

раскрыть ветку (1)
5

Он работал на заводе по специальности, бы востребован и хорошо получал. Потом начал гулять от мамы и водиться по всяким компаниям. И попробовать дали. А потом видимо оказалось что работать и колоться дорого и он решил продавать. Так что нет, это не из хороших побуждений.

показать ответы
4
Ну почему же, как раз от детей поболе проблем. Могли хулиганить, ломать, воровать..
раскрыть ветку (1)
4

Может в том и была проблема, что мы были чересчур тихими и культурными, держались особняком. Никогда ничего чужого не брали и не конфликтовали ни с кем. Отношение соседей к нашей семье "работа" отца испортила, и с тех пор оно не переменилось, хоть его и посадили.

показать ответы
8
Неужели действительно отключали за два дня просрочки? Помню, у теперь уже мужа в семье была такая ситуация, что отключали электричество за неуплату, но там долг был месяца за 3
раскрыть ветку (1)
4

В том то и дело. в начале месяца они показания снимают, через неделю примерно приходят счета, и вот она пошла на принцип что заплатить должны были именно после того как квитанции пришли, а мы уже типа просрочили. Там у Шыгысэнерготрейда долг большой был, скорее из-за этого они так строго стали относиться к "неплательщикам"

Позднее начали отключать за малейшую задолженность со штрафом.

Подруга с маленьким ребенком дома была (2012 год), а они до этого свет через терминал платили и не рассчитали комиссию и 200 тенге недоплатили, ну думают ладно, в следующем месяце заплатим. А им пришли молча на следующий день пломбу поставили на счетчик. А она дома одна выйти не может. И вот она мне звонила (больше некому в тот момент было, муж в армии был, а мать на сутках на работе) чтобы я сходила помогла оплатить штраф и "задолженность" чтоб свет обратно включили, так что видела что она не врет))

А вот например я не верю в бога и верю что после смерти просто перестану быть, вот я был и вот меня нет. И? Закон божий, все законы пишут люди для людей. А если вы копнете историю, то законов что  называли  божьими великое множество и они удобны власть имущим  в совокупности частенько противоречат сами себе. И меняются, постоянно меняются с меняющимся обществом.

раскрыть ветку (1)
2

А в совесть веришь? Я по совести живу и всем советую, и бог тут ни при чем, просто нужно поступать правильно по принципу "делай добро и не навреди ближнему", вроде все просто

показать ответы
6

Так я не про деньги, а про "родила от наркоторговца". Я и подумала, что сначала родила, а потом он стал наркоторговцем.

А вы меня про деньги пытать начали, как будто это мои дети без электричества росли)

раскрыть ветку (1)
2

Наркоторговцем он стал после нашего рождения когда начал колоться героином, ушел с работы, видимо на "хобби" денег не хватало.

показать ответы
3
Зыряновск? Что?) У меня бабушка, дедушка жили в Большенарыме. Помню как на водохранилище постоянно купаться ездили. И в Зыряновске так свет отключали ? Я вот не помню, чтобы в Большенарыме что-то подобное было. Эх, Родина! А вы уехали оттуда давно?
раскрыть ветку (1)
2

2 года назад в Серебрянск переехали, небо и земля вообще, в Серебрянске такие люди добрые, общительные, а в Зыряновске зажатые, половина тихушники где-бы настучать да напакостить, а год назад в Россию уехали

11
DELETED
Мне интересно, кто-нибудь жил долго без электричества и как вы справлялись?

Живу в поле (в натуральном поле) без электричества 13 (14?) лет. Ближайшая ЛЭП в полутора километрах, провести ЭЭ насчитали 700 (семьсот) тысяч ублей.

Солнечные панели / ветряк (китайское гавно, толку нет) / блоки АКБ / инверторы (пила и синус) / самодельный генератор для зарядки АКБ в плохую погоду.

Работает свет / холодильник / СВЧ печка / электроинструменты / телевизор / циркуляционный насос системы отопления зимой.

раскрыть ветку (1)
2

700 косарей это пипец конечно!

Благо что у вас генератор есть и все работает

показать ответы
0

Эээ братишкэ калайсыз?

раскрыть ветку (1)
2

жаксы))

0
Тверская область, жена до того как уехать ко мне из своего городка в 13-м году жила в бараке с уличным туалетом, водой из колонки, а горячую (я охуел когда узнал) брала из батареи, когда отопление было..
раскрыть ветку (1)
3

Ааа, тебя это удивляет? Я почти всю жизнь думала что это норма и у всех так))) просто у некоторых самодельный кранчик прям из батареи, некоторые на него шланг натягивают, у тех кто позаботился из батареи по смесителям вода бежит)) Вода всегда желтоватая.

показать ответы
2
Ох, земеля, все летнее детство там провел у бабушки на Ленина или у тетки на Цветочной.
раскрыть ветку (1)
3

Ленина то я точно знаю, но вот про Цветочную не в курсе, где это?

показать ответы
39

И что характерно, у них даже не сгорел потом дом.

раскрыть ветку (1)
5

Мы же пол железками застелили, женская логика в действии

показать ответы
0
То есть 5 лет вы смогли в итоге прожить без электричества, а 2 дня потерпеть никак нельзя было?
раскрыть ветку (1)
3

Просто представь 2 дня без электричества когда ни плита, ни чайник не работают. Мы хотели кушать...

1. Подключились сами, думали поготовим покушать, а потом заплатим с пенсии, позвоним и пломбу снимут

2. Сдали соседи, нас отключили, выписали штраф. Ну мы думали заплатим штраф, нас подключат и все.

3. Сказали пока мы не поменяем счетчик и не выведем его на улицу, заплатив их организации за это 80 000 + 8 000 штраф + 2 500 счетчик - свет нам не подключат.

У нас и в мыслях не было что можно вот так надолго оказаться без света.

Если для тебя это важно, то конечно да, мы об этом потом жалели что не потерпели 2 дня и ты очень умную мысль написал, жаль мы не такие были смышленые в тот момент (не сарказм, но я попыталась объяснить почему все так вышло)

показать ответы
11

А по-моему все правильно написано. Ещё и автор явно темнит. Не поверю что в 2005 нельзя было найти работу матери, чтобы дети дома не сидели без тепла и на костре еду жарили, и это 5 лет продолжалось! И что добрые соседи на это не настучали. Ещё и все считают что соседи виноваты, это вообще рофл

раскрыть ветку (1)
3

В нашем городе только у нашей семьи была такая фамилия, а папа очень "известной персоной" был, про него даже по каналу местному показывали типа мы его 8 лет доили ловили и вот поймали, показывали видеозаписи момента продажи и задержания потому что у ментов тарифы выросли, а отец сказал буду платить как договаривались он был крупным наркобароном и плохим человеком. Я подозреваю что из-за этого маму могли на работу не брать, население города 35 000 человек это немного, большая деревня. Я тогда мелкая еще была, 13 лет недостаточно чтобы все понимать, а теперь пришла такая догадка что это возможная причина.

2
DELETED

ВКО преимущественно русскоязычный регион.

раскрыть ветку (1)
2

Так было раньше, сейчас специально его "разбавляют своими", напривозили всяких оралманов, с южных деревень переселяют, дают халявную жилплощадь и подъемные деньги, это пиздец товарищи что там сейчас творится. А русские стараются свалить.

У меня был одноклассник Данияр (4 класс). И он не знал казахского. И учителя над ним издевались "вот как ты казах и родного языка не знаешь?", на что он с детской непосредственностью отвечал, что его родной язык - русский. И вот такие русскоязычные казахи тоже в Россию валят, потому что их на родине за это дико чмырят.

6

А почему  костёр на веранде?  В доме  что печки не было?  На улице -40,  а вы  без печки и электричества?

раскрыть ветку (1)
2

Отопление было централизованное, печки не было

показать ответы
Отключи электричество: Нет света, телевизор не работает, нет тырнета, нет воды. Всё пиздец народ с ума сойдёт, ёбница......
раскрыть ветку (1)
2

Нет воды из-за отсутствия электричества?

показать ответы

это вы сейчас считаете что это говно. На протяжении малюсенького отрезка времени в историческом масштабе. Только и всего. Это ваша субъективная точка зрения. Ну и части сегодняшнего общества, замечу части. Это как температура в комнате кому-то холодно, кому-то жарко, а кому-то комфортно. И дело не в температуре она такая какая есть дело в личных ощущениях. Нравственность-  это если грубо личные ощущения, но они не в шиты, они воспитаны. "Крошка сын пришел к отцу и спросила кроха: Что такое хорошо что такое плохо?". именно так субъект усваивает что хорошо, что плохо, через воспитание. Без воспитания- человек зверь. И именно того чему вас научат будет зависеть, что конкретно хорошо, а что плохо.

раскрыть ветку (1)
1

Если твой поступок сделал кому-то плохо - это плохо, даже если тебе от этого хорошо. Если и тебе от твоего поступка хорошо и всем хорошо - то это хорошо. Я попыталась тебе объяснить по примеру 2х2=4, т.е. попроще

показать ответы

Это ваша точка зрения. Субъективная. Кто-то считает добром например убить всех евреев. Понятие добра тоже субъективно.

раскрыть ветку (1)
1

То есть если убить евреев это не принесет вреда евреям? Разве?

Позанудствую:

советь, да совесть существует и члены социума живут "по свести". Только совесть не является чем-то вшитым в мозги по умолчанию и не является неизменной. Более того для разных групп общества эта самая совесть содержит разное. И то что для вас не по совести, кому-то норм и его совесть не дернется потому что в его системе ценностей это правильно.

Для яркости пример: Правильно ли например рабство? Для патриция римского в этом нет никаких сомнений и вообще вопросом он таким не задается, владение рабами это богами заданное положение вещей в природе, я господин они рабы, оскопить, продать/купить, запороть строптивого или вообще убить это не просто норма это естественная обыденность и никаких психологических дискомфортов что что-то ты делаешь неправильно (не по совести) нет. 

раскрыть ветку (1)
1
нужно поступать правильно по принципу "делай добро и не навреди ближнему"

даже если совесть у всех разная, то по крайней мере добро - это для всех одно и то же добро?

И если ты совершил какой-то поступок, а он принес кому-то вред (то ж рабство), то это явно добром не считается.

показать ответы
1
Автор мне напомнил наверное самые лучшие месяцы моей жизни. Не было собутыльников отца, матери, зато были свечки и книги библиотечные, начиная от Даниеля Дефо и кончая Достоевским (классика - спасибо деду, там было без скромности ВСЕ!!!)
раскрыть ветку (1)
1

Жалко что своих книг у нас не было, но была замечательная библиотека. Один раз помню открыла для себя "Властелина колец", а он у них был не полный в книгах, которые можно было брать домой. И библиотекари, с которыми я сдружилась за долгие годы, зная что я аккуратно обращаюсь с книгами и вовремя все возвращаю, давали мне на дом платные журналы, где были недостающие книги напечатаны. Эти журналы можно было только непосредственно у них в читальном зале смотреть, было очень приятно что мне доверяли и так относились.

показать ответы
12

Объясняется всё просто.

Это семья с батей наркоторговцем. ТС писал про торговлю героином и приходящих упырей, палящих из ружья за дозу. Да ещё и настругали 4-ёх детей в нищете, а описываемая ситуация это именно нищета.

Я не хочу ничего говорить плохого о матери, но хз что там за человек, по факту, варящийся во всём этом. Может торговля и продолжалась. А даже если нет - насколько быстро эти нарики забыли дорогу к дому?

Это просто пиздец какое соседство. И батя же потом вернётся.

Соседи просто хотели, чтобы эта семья куда-нибудь съехала.

раскрыть ветку (1)
1

Бате 16 лет дали. Как вышел стал жить отдельно, мама с ним жить не захотела. Он одумался, пошел работать в мебельный цех, насколько знаю он побухивает после работы (как и многие наверное), но с наркотой больше не связывается.

2

Я надеюсь, под Новый год с криком "Ёлочка, гори!" они запалили дом тех соседей, которые на них настучали.

раскрыть ветку (1)
1

Елочка у них кстати возле дома росла 😂

показать ответы
3

Тоже помню эту жизнь без электричетва в Темиртау.

Голубей мы не готовили, но я все еще помню как всем подъездом готовили на костре во дворе: брали сливную решетку и ставили на кирпичи.

Так себе детство

раскрыть ветку (1)
1

у нас была решетка от холодильника, так же на кирпичах буквой П )))

8
DELETED
А как же ГЭС и АЭС ? Вода и атом ебашат постоянно, не важно, используешь ты энергию или нет
раскрыть ветку (1)
1

все Америке продано давно, все предприятия, нефтедобывающие, рудодобывающие и даже ГЭС, цементный завод в Бухтарме - немцам.

0
Это в какой части Казахстана?
раскрыть ветку (1)
1

ВКО, Зыряновск (ныне Алтай)

0

А какой город в Казахстане?

раскрыть ветку (1)
1

Недалеко от Усть-каменогорска, Зыряновск (переименован в Алтай)

показать ответы
16
Там сложная история. Я получил квартиру в наследство, два предыдущих хозяин умерли, а логика примерно такая - кто последний тот и папа. Конечно можно было бы послать их, но это слишком длинная история плюс в случае суда и моего проигрыша я заплатил бы больше и просидел бы какое то время без газа, а у меня горячая вода от газа зависит. В общем оценив вред/пользу для себя я принял волевое решение и отдал бабос
раскрыть ветку (1)
1

То есть у вас еще и газ был? я думала во всем Казахстане только газгольдеры стоят, а газа не было и нет. Интересно...

Вы явно не в "жопе" жили)

показать ответы
33
Судя по рассказу это где-то ВКО или СКО? Просто у нас на юге таких морозов никогда не было. По поводу счётчиков вам повезло ещё что госпрограмма такая прошла. У меня вопрос - соседи потом как себя чувствовали, деревня как никак? Да и не принято у нас на соседей стучать, если они тебе конечно конкретно в утреннюю кашу не нагадили. А не платить государству/корпорациям это вообще долгое время национальный вид спорта был.
Почему не обратились к общественникам или спонсорам каким? У меня в прошлом году была подобная ситуация с газом. При замене счётчика выяснилось, что у меня перерасход 3600м³ на сумму 108000 тенге (18500₽) от старых владельцев квартиры, но никто ничего не отключал, я созвонился с газовой компанией мне предложили варианты в рассрочку (с начислением пени конечно, но там копейки) в итоге я оплатил всё сразу, но тем не менее.
По замене счётчика, в гаражном кооперативе мне отключили свет за не уплату целевых взносов, при подключении:
4500 тенге счётчик
1500 тенге автомат
1800 тенге провод от столба
3000 тенге электрик + пломбировка
5000 тенге штраф
Это цены на 2018 год для Алматы, подключение дома или квартиры ± также.
раскрыть ветку (1)
1

вижу у вас работы дешевле стоят, потому что если судить по цене счетчика у нас он тогда 2500 примерно стоил в 2006 году

0

Я лишь констатирую факт, который до сих пор присутствует в массовом сознании, хоть и в меньшей степени у более молодого поколения. Первый прибор, подключаемый к электричеству после лампочки - телевизор.

раскрыть ветку (1)
0

Я телевизор вообще не смотрю, как и многие сейчас я полагаю, все через интернет онлайн. У меня бабушка любила телек смотреть, а потом там одни передачи на казахском стали показывать днем и смотреть было нечего, я ей скачивала фильмы хорошие и сериалы, на флешку и в телек.

0

Ну про казахские деньги и полтинники вы писали.

Насчет русских в полиции и прочих госорганах согласен на 90%,их мало, но они все таки есть.Вице-премьер Роман Скляр или министр здравоохранения Алексей Цой(тот еще "русский" конечно,но не казах). Русские гаишники есть в русскоязычных регионах. И т.д.

При этом я не отрицаю,что русским ход на госслужбу во многом закрыт,что их зажимают.Это я осуждаю.Просто к сожалению большинство госаппарата РК состоит в значительной мере не просто из казахов,а казахов аульных,и пропитанных национализмом. И мне стыдно,когда такие попадаются.Впрочем так же стыдно,когда русское быдло,не читавшее ни Толстого,ни Достоевского,косноязычным языком  презрительно бормочет про "калбитов",оккупировавших исконные русские земли...

раскрыть ветку (1)
0

Да жили бы в мире и не было бы проблем. Бабушка рассказывала как они приехали целину поднимать, что там казахи сидели около юрт на солнышке и из одежды зубами вшей выкусывали. Им приехали помочь развиться, и помогли, все что там построено (не не считая столицы, конечно) там с советских времен и не ремонтировалось. Мы жили в мире, дружили, дети играли вместе, люди помогали друг другу. А потом приехали всякие с югов невоспитанные, толком не зная истории тычут себе в грудь "Мы - казахи! А вы русские что тут делаете на нашей земле, сидите тихо и не вые*ывайтесь, если что-то не нравится - валите в свою Россию!" Вот из-за этого обидно. И у них менталитет такой, что все родственники друг другу помогают. Вот работает один в милиции, и все, если он родственнику не помог - это чудовищно. И все и везде так. Если кто-то добился власти, то он ОБЯЗАН помочь остальным жизнь устроить, кому-то кресло приготовить, кому-то деньгами помочь, кого-то "отмазать". Отсюда кругом все через блат или деньги. Поэтому страна сейчас в долговой жопе. А из-за понаехавших нациков там жить сейчас невозможно.

показать ответы
0

А когда его переименовал? Эх... у меня там знакомая жила...

раскрыть ветку (1)
0

Если не ошибаюсь, в 2019

Это да.Но когда речь идет о более общих вещах,то казахстанцы говорят "казахстанский"."Казахстанское правительство,армия,продукты,телевидение и т.д." "Казахский" говорят нацики и шовинисты с обеих сторон(русские нацики и казахские нацики).

А так же "казахский" говорят за пределами Казахстана.

раскрыть ветку (1)
0

"Казахстанский" если это касается страны, "казахский" - именно нации.

Казахстанская армия - армия страны Казахстан

Казахский обычай - обычай казахской нации

Я писала про казахский обычай, а в Казахстане не только казахи живут (так что это не всей страны касается, а нации), но ни одного русского в ГАИ, полиции, суде, налоговой, правительстве я не видела, может они существуют, но где-то в параллельной реальности.

показать ответы

Чо-т у меня не сходится...
Сколько хозпостроек нужно разобрать, чтобы несколько лет жить на дровах?
Ахой, дрованы! Помогите рассчитать необходимый минимум дров на год!
Мне кажется мыться в бане и готовить - кубов 7 надо будет - это если прям супер экономить, не?

раскрыть ветку (1)
0
после отца оставались, он много заказывал

А это не считается? Там реально много дров было, помню еще они были все в смоле и с корой

А хозпостройки мы сжигали только потому что они разваливались, а не дрова кончились. Как то так

0

Чуркостан ебучий. Какой город?

раскрыть ветку (1)
0

Зыряновск (переименован в Алтай)

показать ответы
0

А дрова? Они ж тоже денег стоят.

раскрыть ветку (1)
0

Нам дрова только для бани нужны были и на костер, после отца оставались, он много заказывал, а так в основном баню мусором растапливали и старыми тетрадками, покупать не пришлось за все это время. Плюс старые хозпостройки разбирали и рубили, так как мы не держали живность они нам не нужны были.

показать ответы

В РК говорят не казахского,а казахстанского.Как и в РФ российский,а не русский.Вы точно с Казахстана?

раскрыть ветку (1)
0

Я с Казахстана, но не казашка, а русская, может поэтому я так говорю, вроде так правильнее, по примеру "казахские обычаи", "казахские традиции", казахский язык" и пр.

показать ответы
1

Привет землячке !!! Сам с Усть-каменогорска свалил в 2019 году . В Калининграде теперь живем . А там писец так и продолжается , город очень загазованный стал , менты гаишники руководители казахи кругом , все за взятку только решается .

раскрыть ветку (1)
0

Ну хоть местные понимают, как все там на самом деле устроено) И что куда не жалуйся - все друг друга знают, кто-то кому-то родственник. Люди в одно место жалуются - просто в мусорку, нажаловались повыше - они тех кто ниже пнули, те им на лапу дали и снова в мусорку.

Власть держится только на деньгах и блате.

5
Чтоб сидеть дома, слыша как твою жену избивают/убивают за дверью и она просит помощи, нужно быть животным. Хотя у них есть защита своих в инстинктах.
Чтоб понять, что говно невкусное, не обязательно его дегустировать или выходить за него замуж
раскрыть ветку (1)
0

А такое говно всплывает не сразу) У меня был парень, воспитанный бабушкой. И вот она его баловала и жалела какой он бедненький. Он ничего дома не делал, максимум мог пельмени сварить, которые бабушке даже лепить не помогал. Я не сразу узнала, что он такой же трус. Я научила его готовить, убирать за собой со стола, иногда посуду мыть и пылесосить. Потому что я в тот момент работала, а он учился, проходил практику в строительной организации. И если вдруг меня не было дома и не было кушать он смог уже к примеру нажарить картошки, убрать за собой и посуду помыть.

Однажды вечером мы пошли в магазин, а там гоп-компания на входе гогочет. И один из них меня за задницу ущипнул. А он видит и стоит молчит. Ну я сама за себя огрызнулась, сказала что еще что-то подобное и я в мордаху ему съезжу. Ну они и отстали. А у парня спрашиваю, а он "а смысл? что бы я сделал?", я говорю "то есть ели бы меня насиловали/убивали ты бы тоже ничего не пытался делать?"... Тогда отношения начали рушиться.

А в итоге он потом еще и трутнем оказался, сидел дома в игры играл, а я одна работала. Ладно бы еще это. Вот к примеру приношу домой палку колбасы, а на следующий день ее нету и мне ни кусочка даже не осталось.

В общем я поняла что такие отношения ни к чему хорошему ни приведут, плюс маму вспомнила, подумала уж лучше я буду одна жить, чем так.

0
Мы переехали оттуда в первой половине 90х, мне было 12, если близкий возраст, могли быть знакомы)
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда вряд ли..Я родилась в 1993, а в этот дом въехали в 2001

3

Пол поди до угля прожарился?

раскрыть ветку (1)
0

Потемнел под самим "костром", но не до угольного состояния. Может потому что в мороз только это в помещении было, да и старались не злоупотреблять, готовили раз в 2-3 дня, благо что в холоде можно было еду там же на веранде хранить вместо холодильника. Чай кипятили раз в день пока готовили, потому что час пыжиться с костром чтобы просто 5 минут чаю попить особого желания не было.

показать ответы
35

Скорее всего, сначала родились дети, потом стало не хватать денег с обычной работы (ещё бы), вот отец семейства и решился на отчаянный шаг, чтобы подзаработать.

Ну это я так предполагаю.

раскрыть ветку (1)
0
Лисичка не замужем ты?
раскрыть ветку (1)
0

Замужем я)

показать ответы
5
Ничосе, у меня вся родня по линии мамы с Серебрянки. Спасибо советской власти за путевку с Урала в 1924 году.
раскрыть ветку (1)
0

Мой муж родом из Серебрянки, у него там мать с бабушкой остались

2
Жила на пересечении Ленина и Фрунзе) лягушатник.. о даа)
раскрыть ветку (1)
0

Наш дом был в переулке около перекрестка Ленина - Фрунзе и Ленина - Тимофеева, хммм....

показать ответы
Охуеть... Черт возьми, да какими суками надо быть( я о соседях,)... Тетке то понятно, не напасёшься на всех сочувствия ( хотя тоже не понимаю, видно же ситуацию сразу)...

Я так понимаю у властей помощи решить проблему было бесполезно просить?
раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас можно найти на пикабу советы как поступать в той или иной ситуации, куда обращаться, а то время максимум что мы могли сделать - это сходить в Шыгысэнерготрейд, нам сказали при каких условиях нас подключат, мы проглотили и ушли. Там до сих пор все решается только деньгами. Нет денег и нужных знакомств - ты никто, и мы тебя вгоним в долги и ты ничего не сможешь сделать и будешь платить.

Я больше чем уверена, что те, кто мог себе позволить самостоятельно счетчик на улицу вывести, тоже попали "под акцию" и сэкономили.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги