Баранина и Капулетти
На минуточку представьте, что вы принадлежите к древнему роду Монтекки. И больше всего на свете вы любите, ну допустим, баранину. Но, к сожалению, готовить её вкусно и именно так, как вы любите, умеют немногие. Вы путешествуете по разным городам, заходите в разные рестораны и всегда заказываете непременно её — баранину. Вы перепробовали сотни видов приготовления баранины, но многие, очень многие из этих блюд вызывали разочарование, а некоторые так и вовсе отторжение и даже тошноту. Нет-нет, вы встречали и великолепно приготовленное мясо, в эти моменты вы были просто счастливы, вы наслаждались каждым кусочком и были искренне благодарны повару, сотворившему для вас это маленькое чудо.
Однажды вы случайно попадаете в маленький ресторанчик, заказываете, конечно же, свою любимую баранину, и вот вам приносят ваш заказ. Баранина восхитительна, она прекрасна, она тает во рту, само блюдо оформлено идеально, вы испытываете не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, почти экстаз. После приема пищи вам очень хочется высказать шеф-повару самые лестные слова в адрес его мастерства. Просите официанта позвать шеф-повара и попутно уточняете, как же зовут создателя этого кулинарного шедевра. А зовут его Капулетти. Ну, фамилие такое, ага)
И всё, крах, провал, сомнения, боль. Вас просто разрывает на части.
Идеальная баранина против кровной вражды. Благодарность или ненависть. Отдать должное мастерству или швырнуть тарелку в висящий на стене портрет этого самого Капулеття? Ваша многовековая ненависть к Капулетти или таки признание за одним из них его уменья столь искусно делать то, что могут единицы?
А станете ли вы высказываться, будто сразу распознали отвратительную капулеттиевскую натуру едва взглянув на портрет этого жалкого человечишки (до этого, впрочем, не вызывавшего у вас никаких эмоций — ибо мужик там совершенно среднестатистический)?
А обзовёте ли его блюдо полной мерзостью (покривив при этом душой и по ночам таки вспоминая этот божественный вкус)?
А заявите ли (совершенно глупо), что сразу поняли гнусность этой личности, когда увидели в меню, что он частенько готовит мясо (повар, Карл, готовит мясо!)?
А, может, таки сможете признать, что Капулетти — да, не друг, но мясо он готовит вкусно?
Так про что это я?..
Наткнулась, как всегда, случайно (так повелось, что все лучшие книжные открытия у меня происходят именно случайно) на одного писателя, которого почему-то не встречала раньше. Прочитала одну его книгу, вторую — и да, это была великолепная баранина! Полезла гуглить про автора, и оказалось, что он Капулетти. Ну, иноагент по нашему. Но это ладно, дело житейское. Однако поразила реакция читателей блога другого писателя, который опубликовал эту новость на своей странице. Люди говорили гадости о внешности человека, вот прям действительно гадости — про глаза, про руки, про лицо… Одна дама высказалась, что сразу поняла что человек пидр/дерьмо/урод, как только прочитала, что он — внимание — эссеист (эссэист, блять, эссэшечки он пописывает, оказывается, вот где корень зла-то)! Дружный хор не слишком слаженно вещал о том, что все блюда этого творяки полное говно, напрочь забыв о том, что сами же голосовали за его тортики в престижных кулинарных шоу и радовались, что он таки оказался победителем.
Премии, номинации, победы — ничто не стоит ничего, когда (цитата) «взглянув на фото сразу поняла что падаль».
Я, может, немного наивна, но все же верю, что те, кто голосовал, и те, кто определяет натуру по фото, всё-таки разные люди. Хотя и не слишком удивлюсь, если это не так.
И вот среди этой какофонии робко пробивался тоненький голосок — простите, извините, мне очень-очень стыдно, но мне нравится его творчество, я самый гадкий человек на свете, потому что мне, нет-нет, не подумайте, что очень часто, совсем редко, изредка даже, нравится то, что делают плохие люди.
И грустно-грустно так стало почему-то...